奢ってもらったときのお礼

レス11 HIT数 3897 あ+ あ-

2011/08/19 01:06(更新日時)

趣味で知り合った年上の既婚男性とよく食事に行くようになりました。
お互いお酒が好きなので、飲みに行くと結構な金額になるのですが、毎回奢ってくれます。
私は奢られるのが苦手なので、最初の頃、強くお断りしたのですが、ものすごく怒られてしまい、それ以来ご馳走になっています。
奢られっぱなしは嫌なので何かお礼がしたいです。
批判もあると思いますが、純粋に趣味を通じて仲良くしていただいていて、やましいことは一つもありません。
でも、奥様には内緒にしてらっしゃるみたいなので、お菓子とか靴下とか持ち帰るものは迷惑かと悩んでいます。
飲みに行って1軒目で解散が多いので、2軒目を出したりお茶代を出したりするチャンスもありません。
どうやってお礼すればいいでしょうか?

タグ

No.1654971 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

趣味に関係した一品とか‥酒も趣味と捉えるなら酒‥そんな所じゃないかな。
酒の場に若い娘さんが居る事を奥さんには内緒~これは何となく理解できる。が‥趣味仲間から貰った物を持って帰るのをマズいとは普通考えんから持たせて良いんじゃないかな?
それでも《マズい》とまで考えるならば‥どちらかにマズい気持ちが多少なりとも有る‥って所で話は別物!😂

No.2

>> 1 主です。アドバイスありがとうございます✨
趣味のものは、個人の好みもありなかなか難しいので、お酒はいいかもしれません😃
クッキーやお菓子だと、明らかに女の子から貰ったものだと分かりそうなので、なぜ貰ったか説明するときにごまかさなくちゃいけなくて迷惑かなと思いました😩💦

No.3

✉で「美味しいお酒と楽しい時間を、ありがとうございました」で良いのでは?

※但し、男性が女性に奢る時は
多少は下心がある事をお忘れなく…😁

No.4

>> 3 主です。アドバイスありがとうございます✨
その場でお礼言うのと、帰ってからメールでお礼は送るのですが、頻度も多くなってきて金額も結構なものになっていると思うので、何かちょっとでも品物でお返しできたらなと…😭
下心はゼロではないと思いますが、それよりは後輩とか妹みたいな感覚だと思います。
後々面倒臭くなるのが分かりきっているので、手は出さないと言ってました😥
もちろん私も出されるつもりはありません💦

No.5

御礼するのも気をつかう、そんな微妙な仲なのに飲みにいくって‥💧明らかに、お互い下心アリでしょ。手を出されてないとはいえ、誤解招く行動から修羅場に発展しないといいですね。

No.6

>> 5 主です。
別に不倫相手でも昔馴染みの親友でもないので微妙な仲と言われればそうかもしれませんね。
各家庭ご事情は色々違うので、気は遣って当然かと思いますが。
何度も言いますが、下心の有無はどうであれ、そういう関係には成り得ません。
誤解を招く云々も私の知るところではありません。
そういう煽りではなく、アドバイス頂けると嬉しいです。

No.7

お礼云々より、「割り勘か何回に一回は私が出すようにします。それが嫌ならもう会いません❗」と言っちゃうf^_^;

⬆もっと可愛げのある言い方でもいいですが(笑)

No.8

>> 7 主です。アドバイスありがとうございます✨
逆に前に「奢らせないならもう誘わない」と言われたことがあり、煩わしいので財布を出す仕草すら見せないで欲しいと言われました。
なのでそれ言ったらじゃあもういいって怒られそうです😣

No.9

>> 8 相手は主さんがそこまで“出したい”って思ってると思ってないかもしれないから、いいと思うんですけどねぇ💦

そうなったら(⬅もういい💢って拗ねる?)そうなった時ですよ☝
にしても面倒くさいお相手ですね(笑)

No.10

>> 9 主です。
2回目に食事に行ったときに、1回目出して頂いたので今回はどうしても受け取って欲しい、奢られるのは対等に接することができないので苦手だと、かなり強い口調で述べ、強引にお金を押し付けたので、私の気持ちは分かってると思います。
その時にすごく怒られ(一回り近く離れているのだから金銭的に対等な訳がない、年上の顔に泥を塗るな等)、そんな風に考えてらっしゃるのであれば、とそれ以来ご馳走になっていますし、その方は見返りなど求めておらず、また次に自分の後輩に奢ってやってという感じです。
ただ私がそれで納得いっていないので、何かお返しがしたいだけなんです😭
面倒くさいのは私ですね💦

No.11

基本
楽しい遊びにはカネが掛かる
例えば
ゴルフ ギャンブル キャバクラ
など
その原則を理解していて

貴女と酒のむ時間を

楽しい遊びとの考え方してるんだろ

いつも着ているシャツを観察して

役に立ちそうなシャツを