☆文章得意な方アドバイスお願いします

レス21 HIT数 1855 あ+ あ-

2011/08/17 00:46(更新日時)

こんばんは😳
かて違いだとすみません

仕事のオーナーにメールをしようと思ってるのですが、以前メールの内容を否定されたり、休みたいと言うと仕事やる気ないとか言われたので、納得してもらえるような内容のメールを送りたいので、アドバイスお願いします🙇
※検査の為なんとか今回休みはもらえましたが、検査も否定されました

前置き長くなりましたが、今回の送ろうと思ってる内容のいっかんです。

『長い間お休みありがとうございました。
連絡遅くなりました。メールですみません🙇
検査の結果、
思いがけないアレルギーもあり、これからも、検査やアレルギーにどう付き合うか、通院することになりました😢』

長くなるのでわけます

No.1654249 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

それで、さっきのメールの続きが得に悩んでいます。
当たり障りなく、辞めたいと言う文章がわかりません。

例えば
『家族と相談して、アレルギーの原因に触れないように、環境作りをして行く事にしました。
なので、
仕事も辞めると言う話しになりました。

直接話したかったのですが、メールになってしまいすみません🙇

辞める日は、お店の都合もあるので、また相談して行きたいと思います。

よろしくお願いします』

あまりしっくりこないので、アドバイスもらえたら嬉しいです。

よろしくお願いします😳

• << 3 まず内容以前に、オーナー相手に絵文字なんですか⁉😨 内容に関しては、確かにしっくりこないですね💦 やめるってことを何故📨で伝えるのでしょうか⁉
  • << 4 会いに行けないならば、せめて電話で伝えて下さい。 メールで辞職願いは失礼です。やめなさい。 やる気がないと言われるのは仕事に対して以上に、メールで伝える態度に対しての一喝でもあるでしょう。

No.2

仕事の上司へのメールで絵文字を使うなんて非常識にも程がある。

No.3

>> 1 続きです それで、さっきのメールの続きが得に悩んでいます。 当たり障りなく、辞めたいと言う文章がわかりません。 例えば 『家… まず内容以前に、オーナー相手に絵文字なんですか⁉😨

内容に関しては、確かにしっくりこないですね💦
やめるってことを何故📨で伝えるのでしょうか⁉

No.4

>> 1 続きです それで、さっきのメールの続きが得に悩んでいます。 当たり障りなく、辞めたいと言う文章がわかりません。 例えば 『家… 会いに行けないならば、せめて電話で伝えて下さい。
メールで辞職願いは失礼です。やめなさい。
やる気がないと言われるのは仕事に対して以上に、メールで伝える態度に対しての一喝でもあるでしょう。

No.5

辞めたいと言う時は、せめて電話の方がいいんじゃないの?

私の考えは古いのかもしれないけど、直接話した方が少なくてもメールよりは気持ちが伝わると思いますが…。
一応、お世話になったわけだし。

どうなんだろう…。

No.6

怒られても、きちんと会ってお話するべき。

メールは友達とするもの。

No.7

お礼ありがとうございます。一括でごめんなさい

説明不足ですみません。

最初に書いたように、メールの内容を否定されたと書きましたが、その否定された内容ですが、

敬語ガチガチな文章でメールしたら、怒られ、かたすぎる。、そんな敬語メール見たことない。偉そうと言われました。

オーナーいわく、
敬語を使うのではなく、友達や家族に送るメール内容でよい。
他人行儀すぎて、少しも感情が見えない。
とのことです。なので、今回の内容になってます

メールも頻繁にしていて、デコメでやりとりしてます。

他の従業員は、敬語なんて使わないでしょ。と言われました。

確かに、みんな、あまり使わず働いてるし、よく飲みに行ったりしてます。
それをふまえてのガチガチでない内容のアドバイスが欲しいのです。

私が作ると、またガチガチにしてしまうので😢

ちなみに、今週も仕事行くので、またその時に話しますが、仕事中忙しく、帰りも話せる時間がなく先あがるので、用事はメールで報告してと言われてます。
それからいつも、話し合う時間を決めてます。

No.8

…え?

今はメールで退職する時代なんですか…

内容に悩むのは置いといて
絵文字を使うこと…それ以前に
メールで退職願をだすことに
疑問を感じなかったのでしょうか。

言いにくいことなのもあって、メールで退職できれば確かに楽かもですが、非常識にも程があるかと思います。

No.9

文章が得意、不得意とかの問題ではなく、メールで辞めることを伝えるのが問題ですよ?非常識だと思います。

お休みいただいたことも、せめて電話で伝えるべきです。

どうしてもメールを送りたいのなら、

「先日はお休みをいただきましてありがとうございました。御陰様で検査は無事に終わりました。検査結果のことで今後の仕事の相談をしたいので、お忙しいところ申し訳ございませんがお時間を作っていただけないでしょうか。」

と送り、直接話をするべきです。

これも本当だったら直接言うべきことですが…。

• << 13 丁寧なアドバイスありがとうございます。 機転が回らず考えつかなかったです。 本当にありがとうございます。 それで、お願いがあります。 上記に書いた通り、 敬語を使いすぎると、違うと言われしまうので 「先日はお休みをいただきましてありがとうございました。御陰様で検査は無事に終わりました。検査結果のことで今後の仕事の相談をしたいので、お忙しいところ申し訳ございませんがお時間を作っていただけないでしょうか。」 を少し崩して、一緒に考えてもらいたいです。 まず、前に 『お休みいただきます』と送ると 『いただき』はいらないといわれました。 そこは、『長い間おやすみありがとうございました』に変えたいと思います。 ちなみに休んだのは、3回です。 よろしくお願いします🙇

No.10

退職するのであれば、メールで報告はあり得ないです
直接オーナーの方に会って、検査結果を報告した後、仕事を続ける事が困難な旨を伝えるべきです。

社会人として最後はビシッと決めて下さい💦

ちなみに…主さんが考えたメールの内容なんですが、後半の方は自分に都合が良いように、聞こえてしまいます⤵
お店の都合もあるので…って言えるのは、オーナーの方じゃないかな⁉

あ💡あと、書き出しの部分の所なんですが…
「長期に渡りお休みをしてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした」
のが良いかなと思います。感謝ではなく謝罪です。

• << 14 レスありがとうございました。 説明不足で不愉快な思いさせてごめんなさい 上記のお礼に書きましたが、敬語ガチガチが怒られてしまうので、凄い悩んでいます。

No.11

お礼一括ですみません。

本文にも書きましたが、『お店の都合もあるので、また相談お願いします。』とメールする予定です。メールで辞めるつもりありませんし、すぐ辞めれる仕事でないので、次の人見つかるまで働くつもりではいます。

あの内容で送るつもりもないので、アドバイスお願いしてるので、
勘違いさせて申し訳ありませんでした。

No.12

メールで経緯報告とか、まして退職の話なんて非常識です。

やはり最低でも電話で伝えましょう。
長い間休まれてて?いきなり退職の話ですか・・・
私がオーナーならやはり主さんの誠意は感じられませんし、信用出来ません。

私が主さんなら、電話でオーナーに連絡を取り『ご相談したい事がありますのでお時間戴けませんか、日時はお任せ致します』と先ずはアポをとり付け、直接会って報告・相談するかな。

• << 15 レスありがとうございました。 みなさんにアドバイス頂いたように、辞める内容でなく、アポとる内容にしたいと思います。 ただ、敬語使えば、固いや重いとか言われるので、いつもメール内容に苦戦してます。 複雑な仕事場なので、基本電話は、しないでと言われてます。連絡はメールとなっています。

No.13

>> 9 文章が得意、不得意とかの問題ではなく、メールで辞めることを伝えるのが問題ですよ?非常識だと思います。 お休みいただいたことも、せめて電話で… 丁寧なアドバイスありがとうございます。

機転が回らず考えつかなかったです。
本当にありがとうございます。

それで、お願いがあります。
上記に書いた通り、
敬語を使いすぎると、違うと言われしまうので
「先日はお休みをいただきましてありがとうございました。御陰様で検査は無事に終わりました。検査結果のことで今後の仕事の相談をしたいので、お忙しいところ申し訳ございませんがお時間を作っていただけないでしょうか。」
を少し崩して、一緒に考えてもらいたいです。

まず、前に
『お休みいただきます』と送ると
『いただき』はいらないといわれました。
そこは、『長い間おやすみありがとうございました』に変えたいと思います。

ちなみに休んだのは、3回です。

よろしくお願いします🙇

• << 16 崩すって難しいですね。 最後の文を「忙しいところに申し訳ないのですが、話する時間を作って貰えませんか?」とかいかがでしょう。 職種にもよりますが今はありますよね、連絡は何でもメールにしてと言う上司や職場。 お体お大事にして下さいね😄
  • << 17 うーん、敬語使って怒られるって不思議な職場ですね💦 普段のメールの感じが分からないのでどこまで崩していいのかわかりませんが…絵文字がOkなら適当に絵文字使うと、かしこまった感が薄れるのではないでしょうか❓ 「先日はお休みありがとうございました✨御陰様で無事に検査終了しました😃そこで、今後の仕事についてご相談しなければいけないことがあるので、都合のいい時にお時間つくってもらえませんか❓」 みたいな感じはどうでしょう❓💦

No.14

>> 10 退職するのであれば、メールで報告はあり得ないです 直接オーナーの方に会って、検査結果を報告した後、仕事を続ける事が困難な旨を伝えるべきです… レスありがとうございました。

説明不足で不愉快な思いさせてごめんなさい

上記のお礼に書きましたが、敬語ガチガチが怒られてしまうので、凄い悩んでいます。

No.15

>> 12 メールで経緯報告とか、まして退職の話なんて非常識です。 やはり最低でも電話で伝えましょう。 長い間休まれてて?いきなり退職の話ですか… レスありがとうございました。

みなさんにアドバイス頂いたように、辞める内容でなく、アポとる内容にしたいと思います。

ただ、敬語使えば、固いや重いとか言われるので、いつもメール内容に苦戦してます。

複雑な仕事場なので、基本電話は、しないでと言われてます。連絡はメールとなっています。

No.16

>> 13 丁寧なアドバイスありがとうございます。 機転が回らず考えつかなかったです。 本当にありがとうございます。 それで、お願いがあり… 崩すって難しいですね。

最後の文を「忙しいところに申し訳ないのですが、話する時間を作って貰えませんか?」とかいかがでしょう。

職種にもよりますが今はありますよね、連絡は何でもメールにしてと言う上司や職場。

お体お大事にして下さいね😄

• << 18 レスありがとうございます。 身体の心配までしていただいて嬉しかったです。 ありがとうございます🙇 本当に難しくて悩みます😢 メールは簡単なようで、実は、内容も残るし、気をつけないと怖い世の中です。 文章参考に、当たり障りなく作りたいと思います

No.17

>> 13 丁寧なアドバイスありがとうございます。 機転が回らず考えつかなかったです。 本当にありがとうございます。 それで、お願いがあり… うーん、敬語使って怒られるって不思議な職場ですね💦

普段のメールの感じが分からないのでどこまで崩していいのかわかりませんが…絵文字がOkなら適当に絵文字使うと、かしこまった感が薄れるのではないでしょうか❓

「先日はお休みありがとうございました✨御陰様で無事に検査終了しました😃そこで、今後の仕事についてご相談しなければいけないことがあるので、都合のいい時にお時間つくってもらえませんか❓」

みたいな感じはどうでしょう❓💦

• << 20 レスありがとうございます。 何度もお手数かけてすみません🙇 求めていた文章に作ってくださり、ありがとうございます😳あとは、自分の気持ちを入れながら、作りたいと思います。 うちのオーナーは、本当に気難しく、オーナーいわく、敬語でなくても、気持ちは伝わるとのことみたいです。 他人行儀が嫌いなんだと思います。 みる人からだと、敬語使わず楽ですが、敬語使わず、うやまうのはかなりの試練です😢 今回、みんなにレスいただき、自分自身も見直すことができ、相談してよかったです。 本当にありがとうございました

No.18

>> 16 崩すって難しいですね。 最後の文を「忙しいところに申し訳ないのですが、話する時間を作って貰えませんか?」とかいかがでしょう。 職… レスありがとうございます。
身体の心配までしていただいて嬉しかったです。
ありがとうございます🙇

本当に難しくて悩みます😢
メールは簡単なようで、実は、内容も残るし、気をつけないと怖い世の中です。

文章参考に、当たり障りなく作りたいと思います

No.19

>> 18 メールにて申し訳ありません。

長期休暇ありがとうございました。

病院の検査結果を、ご報告申し上げたいのですが
お時間の余裕は、ありますでしょうか?

今後の事も踏まえ、〇〇上司とご相談したく思います。

事前の時間と日付を教えていただければ幸いです。

〇〇名前。

• << 21 レスありがとうございます。 せっかく作っていただいたのですが、 上記のお礼に書きましたが、 『頂く、申し訳ない』 などの敬語をさけた文章を今回は考えてます。 また違う仕事をする機会があれば、参考にしたいと思います。ありがとうございました。

No.20

>> 17 うーん、敬語使って怒られるって不思議な職場ですね💦 普段のメールの感じが分からないのでどこまで崩していいのかわかりませんが…絵文字がOkな… レスありがとうございます。
何度もお手数かけてすみません🙇

求めていた文章に作ってくださり、ありがとうございます😳あとは、自分の気持ちを入れながら、作りたいと思います。
うちのオーナーは、本当に気難しく、オーナーいわく、敬語でなくても、気持ちは伝わるとのことみたいです。
他人行儀が嫌いなんだと思います。
みる人からだと、敬語使わず楽ですが、敬語使わず、うやまうのはかなりの試練です😢

今回、みんなにレスいただき、自分自身も見直すことができ、相談してよかったです。

本当にありがとうございました

No.21

>> 19 メールにて申し訳ありません。 長期休暇ありがとうございました。 病院の検査結果を、ご報告申し上げたいのですが お時間の余裕は、… レスありがとうございます。

せっかく作っていただいたのですが、
上記のお礼に書きましたが、
『頂く、申し訳ない』
などの敬語をさけた文章を今回は考えてます。

また違う仕事をする機会があれば、参考にしたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する