義兄のお金の都合を請求してくる姑

レス7 HIT数 4192 あ+ あ-

2011/08/12 10:10(更新日時)

旦那の実家にはあまり顔出したくありません😓
少し愚痴らせて下さい。

旦那が独身時代は、お義母さんが旦那のクレジットカードでキャッシングをし、借金を作ってました。
その借金は、結婚後カードも返してもらいこちらが支払いして返済しました。
旦那は今はちゃんとした職についていますが、勤続年数も短く、お給料はあまり高くありませんが、私の親の援助もあり(晩御飯をご馳走になったり、食材を頂いたりしています)なんとかやっている状態です。

旦那のお義母さんからお金を貸してくれと言われます。
返済する気はありません(あるなら旦那のカードキャッシングの借金を返してるはずですし)
結婚した当初に旦那から聞かされて、「うちはうちの親の援助があって生活出来てるくらいだから厳しいですが貸せる物はありません。今回を最後にしてください。」と数万を貸しました。
でも今だにたまに貸してくれと言われてるみたいです。
その時に旦那に渡してあるお小遣を旦那は渡す時もあるらしいです。

続きます。

タグ

No.1651304 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間のクズですね
突っぱね続けてるしかないですね。
貸すからまた借りにくる

No.2

続きです。

どうやら今月も要求があったらしく、ボーナスから渡したお小遣を渡したらしいです。
報告は受けましたが、旦那に渡してるお小遣なので、どう使おうが私は何も言わないよと言ってあります。
要求してくるお金は、どうやら長男に渡してるらしいです。

姑は優しいですが、言葉の節々に「もう孫はいらない、うんざりだね」(旦那が結婚最後でこれから子供作ろうと思った矢先に言われました)とか「ここ(住んでいる地元)嫌い、帰りたい」(私の地元ですが、がっつり批判されます)とか、何となくいやな事も言われ、うちの子供の誕生日でさえ、たぶん知らないと思います。
別に何もしてほしくないから何も要求してこないでほしいと思います。

今二人目がお腹にいますが、逢わせたくもありません。
旦那の実家はかなり汚く、タバコの吸い殻もたまりまくっているので、上の子も連れて行きたくありません😓

私冷たいでしょうか…

支離滅裂な文章ですいません🙏

No.3

>> 2 冷たく無いです。旦那さんの小遣いの使い道に口出さない姿勢、好感持てます。うるさい奥さんていますからね。旦那さん、主さんに感謝してると思います。
しかし困ったお姑さんですね。義兄も一体何してるんだ⤵

No.4

姑さんや義兄が
働けない状況での
お金の請求だとしても、それなら保護申請すればいい話しですし、金の貸し借りは身内でもしっかりしておかないと信頼に関わることですからね。

冷たくないと思います。他の方がいうように
旦那さまへのお金に口出し しないだけで充分だと思います。

まだまだ暑い中での妊娠に育児…挙句には姑たちへのストレスで大変だと思いますが、体を壊さずに 元気な赤ちゃんを生んで下さいね😊

No.5

旦那様、自分のお小遣い渡して、自分はやっていけるんですか❓
働けない(もしかして働かない❓)のなら前スレでもありますが生活保護を申請するといいと思います。医療部分のみとか、教育費のみとかもあるはずです。
ただし主様(旦那様)が援助していては無理です。身内に援助能力がない事も条件のひとつです。余裕がないから援助無理っていうだけで大丈夫ですが。住んでいる地域によって、厳しさが違うかもしれませんが💦

No.6

皆様愚痴に付き合って頂きありがとうございます😳
一括にて返信になることをお許し下さいませ。

生活保護の件ですが、まず義兄は以前貰っていたそうです。
ですが、申告したままで働き、それがばれてもらえなくなったと聞きました。
義兄は都会の方で建設関係に携わっているらしく、たまに給料が遅滞するので親にお金の無心がくるらしいです。
旦那の両親も生活保護の申告済みでしたが、お義母さんが目を患っているため、病院の送り迎えとして特別に許可してもらっていた車所持だったのに、関係ないとこでも義父が乗り全損の事故をおこしたらしく、車の所持をやめさせなければ保護をやめるので説得してくださいという通知がきてました。
旦那は話をしたみたいですが、どうやら車を手放す気はないらしく、保護がどうなったかは聞いていませんが、たぶん止められているのではないでしょうか。
義父は高齢で元々建設業、もちろを仕事はなく、無職で、義母の障害年金などで生活してると聞きました。

続きます。

No.7

>> 6 正直、厳しい言い方ですが、2件とも自業自得だと思います。
私のところは旦那が全部話してくれて、財布は私が握っているので援助はほぼしてないのですが、どうやら義弟はすでに数十万単位で貸してると聞きました。

旦那は元々お小遣制ではなく、必要な時(遊びも会社でつかうのも)に私に申告で、そのつどお金を渡しています。
今回みたいにボーナスとかが出ると好きに使っていいよと渡す時もありますが、だいたいそうやってお金持ってる時にお金を要求される時があるみたいですね。

でもなんか突然テレビ買ってたり、義兄のところに行ってたり(義兄のところには飛行機とかフェリーじゃないと行けません)と、え?お金あるんじゃないの?と思う行動をしてる時もあり、わけわかりません😓

なるべく行かないようにしてますが、出産したらいきなり家とかにくるのかな…とか思ったら、少々憂鬱です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧