🍀発達障害についてのイロイロ語り🍀
発達障害だろう主人と診断済みの小学生の息子と困りながらも楽しい生活を過ごさせて貰ってます。
大人の当事者さんやら発達障害かも❓とお悩みの方、家族に発達障害の方がおられる方など、愚痴や相談、悲しいこと嬉しいことなどよければ吐き出しませんか😺✨
※アスペルガーの主人と離婚したい!などのお悩みにはお応えできないと思いますので悪しからず💦
- 投稿制限
- 年齢性別必須
>> 2
こんにちは☺
そんなに酷くはないようですが、若干発達障害もあるかも…っと言われた、小学1年生の母です。
今度詳しく調べる予定にはなってい…
はじめまして。
レスありがとうございます😊
診断がつくかつかないかって時が一番不安ですよね😢
うちの子は三歳前に診断され今は三年生になりました👮
普通学級在籍で、週一で通級という社会ルールを学ぶ教室に通っています☝
学校から何か指摘があったのですか❓
- << 6 指摘らしい指摘はなかったのですが、私自身が、子供が小さい頃から、『ん❓』っと思う部分があったんです。 早生まれで体が小さめな為、『他の子より幼いだけかな❓』って思っていましたが、同じことを何度言っても出来ないとか、落ち着きがないとか、小学校に入ってもあまり改善されないので、先生から連絡帳に書かれたのをきっかけに病院に行きました。
>> 4
はじめまして。
レスありがとうございます😊
診断がつくかつかないかって時が一番不安ですよね😢
うちの子は三歳前に診断され今は三年生にな…
指摘らしい指摘はなかったのですが、私自身が、子供が小さい頃から、『ん❓』っと思う部分があったんです。
早生まれで体が小さめな為、『他の子より幼いだけかな❓』って思っていましたが、同じことを何度言っても出来ないとか、落ち着きがないとか、小学校に入ってもあまり改善されないので、先生から連絡帳に書かれたのをきっかけに病院に行きました。
- << 10 こんにちは😃 気になってはおられたんですね。 私は発達障害があるとわかってから何かと助かることが多いですし、発達障害の支援って普通の子育てにも必要なことが沢山あるので相談できて助かってます✨ まぁ、まだまだ問題山積ですけどね😥
>> 12
働いていると都合がつかない事なども沢山あって、結構大変ですよね。
うちの子はふざけ気味ではあるのですが、「○○をしてね~」っと言っても「やーだ(笑)」と言うように、まず最初は否定の言葉です。
もう脱力ですよ。
子育てって難しい。
決定してない予定を言ってしまうとどうなるのですか❓
混乱しちゃいますか❓
オススメ書籍とかありますか❓
- << 16 おはようございます😊 や~だは嫌ですね⤵ うちの子は○○手伝ってって言うと、何で❓って聞きます😭 もう手伝っていらんわってキレてしまいます💦 書籍ですが、よこはまクリニックの内山先生の書籍がよかったかな❓講演会で一番頭にスッと入った先生が内山先生でした。 具体的支援については井上雅彦先生の本も参考になりますよ。 アマゾンで検索すると沢山あるしレビューも参考になるので今は便利ですよね👍
もしかして、うちの旦那はアスペルガー症候群と思います。
結婚してから、おかしな事ばかり。何度注意してもわからない。人とのコミュニケーションの取り方がおかしい。一緒に行動しても、いつの間にかいなくなる。
8年間わからかなったのですが、この障害の事を聞いて、そうではないかと思いはじめました。
旦那のお父さんも同じみたいで、遺伝すると聞きました。もしかしたら息子も遺伝してるかもしれません。
付き合い方が全くわかりますん。今は会話なしの状態が続いています。
- << 17 こんばんは😃 旦那さん、アスペルガーっぽいんですね💦 うちの主人も何度言っても服は脱ぎっぱなし、ゴミも分別しないしごみ箱に捨てもしないです⤵ コミュニケーション能力もかなり独特ですが、何故か年配の方やママさん、先生方にはかなり好印象です😥 確かに会話はうちも少ないけれど、それは発達障害関係なく倦怠期なんだと思います😭
>> 14
もしかして、うちの旦那はアスペルガー症候群と思います。
結婚してから、おかしな事ばかり。何度注意してもわからない。人とのコミュニケーション…
こんばんは😃
旦那さん、アスペルガーっぽいんですね💦
うちの主人も何度言っても服は脱ぎっぱなし、ゴミも分別しないしごみ箱に捨てもしないです⤵
コミュニケーション能力もかなり独特ですが、何故か年配の方やママさん、先生方にはかなり好印象です😥
確かに会話はうちも少ないけれど、それは発達障害関係なく倦怠期なんだと思います😭
- << 19 ベリーさんお返事ありがとうございます。 旦那の会話力が全くないのは気がついていたのですが、今年息子が三年生になり、クラス変えで先生が変わり、その先生の話した時「その先生、⭕⭕にとって当たり❓はずれ❓」といきなり質問してました。私は「は~❓何それ❓」と言ってましまいましたが、いきなり当たり、ハズレはないでしょう。 質問する時はこんな調子なんです。おかしいと前から思ってましたが、アスペルガーの状態が旦那の行動に凄く近い様な気がしました。 人の事を考える能力がなく、好きな事には石のように動かず、人と接する事は苦手。話す時も主語がない。声が小さい。同じ事何回言われても直さない。嫌だと何回言われてもしてしまう。まだまだありますが、やはり発達障害なのでしょうか❓ 子供も話す時、主語がありません。いつも何がどうしたのか、と言いなさいと言ってるのですが、わからないようです。 病院で調べて貰った方がいいですか❓わからない事だらけで…誰に言っていいかわからずにいます。
>> 17
こんばんは😃
旦那さん、アスペルガーっぽいんですね💦
うちの主人も何度言っても服は脱ぎっぱなし、ゴミも分別しないしごみ箱に捨てもしないで…
ベリーさんお返事ありがとうございます。
旦那の会話力が全くないのは気がついていたのですが、今年息子が三年生になり、クラス変えで先生が変わり、その先生の話した時「その先生、⭕⭕にとって当たり❓はずれ❓」といきなり質問してました。私は「は~❓何それ❓」と言ってましまいましたが、いきなり当たり、ハズレはないでしょう。
質問する時はこんな調子なんです。おかしいと前から思ってましたが、アスペルガーの状態が旦那の行動に凄く近い様な気がしました。
人の事を考える能力がなく、好きな事には石のように動かず、人と接する事は苦手。話す時も主語がない。声が小さい。同じ事何回言われても直さない。嫌だと何回言われてもしてしまう。まだまだありますが、やはり発達障害なのでしょうか❓
子供も話す時、主語がありません。いつも何がどうしたのか、と言いなさいと言ってるのですが、わからないようです。
病院で調べて貰った方がいいですか❓わからない事だらけで…誰に言っていいかわからずにいます。
- << 22 こんばんは😃 うちの子も三年生です。しかも会話の主語がないのもしょっちゅうです😥 発達障害の指摘は今までありませんでしたか❓ 気持ちをスッキリさせる為にも受診をオススメします。
おじゃまします😃
アスペ+ADHDの小学生♂がいます🐤
昨年度~二次障害(イジメのフラッシュバックで不登校)で
今年度再婚で引っ越し、それを機に転校先の学校で支援級に在籍させましたが、支援級担任の対応が良くなくて(日中付き添いしてました)
2ヶ月登校できたものの、担任の対応等に不満爆発で不登校再来↘
担任には、事前に話していたり、事あるたびに話していても『息子君のタイプは初めてなので…』と、なかなか対応してもらえず↘
事前に説明や、目で見てわかるように黒板に書いてほしいという、無理のないお願いなんですがね😔
結果、付き添いの私が息子に仲介したり、他の子への対応したり↘(後々、クラスのママさん達からの話では、期待持てない先生との事😔)
ウチの子以外は知的に遅れのある子供達ですが、視覚優位でなく、聴覚優位のようで、目で見てわかるようにしていなくても指示は入る様子。
素直な子供達なので、言われた事を言われたまましているという感じでもあります。
前の学校は、凄く良い学校で、普通級でもちゃんとしてくれていたのに😔
当時の担任は、時々パニックはあるけど問題無く過ごせていて、新しい学校で支援級に在籍させなくても…と言っていましたが、メンタル面を考慮して、在籍させたのですが…。
この学校に来た事自体、選択を誤ったのか…。
学校全体の取り組み方など、沢山の違いを実際経験して感じ、やりきれないです😔
夏休みで、精神的に安定していて、とても良い状態で過ごしているので、このままずっと夏休みが続いて欲しいな…
この学校には通わせたくないな…と思ってしまうダメな母です↘
- << 24 こんばんは😃 はじめまして✨ 不登校、ツラいですね😢 でも、ダメなお母さんじゃないですよ。 学校の付き添いなんて私がしたら、本人より私が先に駄目になりそうです😥 転校も悪くないと思います。私の周りでも転校して登校できるようになったお子さんもいます。 まぁ校長と担任とで学校生活も変わるので何とも言えませんが…💦 よければ愚痴の吐き出し場所にこのスレを活用して下さいね👮
>> 41
やっぱりすぐには結果は出なかったです💦
結果は1ヶ月後。
なんつーか、子供が一人しか居ないから、何が普通で普通じゃないのかってのが判断しにくくて困りますね~💦
大体トラブルは勉強やってる時におこるけど、昨日は算数で、2桁をやっていた時の事。
『2つずつ、線で結んで10のまとまりを丸で囲みましょう。全部でいくつになりますか❓』って問題の意味がわからないんですよ💦
「バラバラの飴を取りあえず2つずつ、こうやって(教える)線で結んでみようか。
じゃあこれを10このまとまりで○してみよ❓」
子供わからなくて愚図る。
若干イライラしつつ、「え❓何がわからないの❓
10個数えて○で囲むだけだよ」
子供更にわからないと愚図り、悪態つきまくり。
どう教えて良いのかしばらく考えて、「(2つを○で囲み)これいくつ❓」
「…2つ」
「(4つを○で囲み)じゃぁこれは❓」
「4つ」
この繰り返しで10までさせて、何とか終わらせたものの、この先どんどんと数が増えて行ったらどうなるんだろう❓
他の子は理解出来るんだろうか❓
出来ないのはやっぱり障害があるから❓
…とモヤモヤ気分です😩
>> 42
結果は一ヶ月後なんですね。
うちの息子は三歳前で広汎性発達障害って言われて定期的に医師にかかり、就学前に検査して医師から高機能自閉症かなぁって曖昧な診断でダラダラ来てます😥
算数の文章題のエピソードわかります。
それが障害からくるものかどうかって本当に謎ですよね😠
最近、この子は発達障害があるのかないのかわからなくなることがあります⤵
まぁ、誰も発達障害じゃないですよって言わないからやっぱり発達障害があるのだとは思いますが…😚
きっとつまづきやすい点などが検査でわかるので、お医者さんにいっぱい聞いてみてくださいね👍
私も最近、もう一度検査してもらおうかなぁって思ってます。