🍀発達障害についてのイロイロ語り🍀

レス484 HIT数 68379 あ+ あ-

2021/01/23 16:02(更新日時)

発達障害だろう主人と診断済みの小学生の息子と困りながらも楽しい生活を過ごさせて貰ってます。

大人の当事者さんやら発達障害かも❓とお悩みの方、家族に発達障害の方がおられる方など、愚痴や相談、悲しいこと嬉しいことなどよければ吐き出しませんか😺✨

※アスペルガーの主人と離婚したい!などのお悩みにはお応えできないと思いますので悪しからず💦

No.1650340 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

こんにちは。昨日かな?私はすきな話ばかり相手にしないように、と書いたメモを家族に見せたら引き出しにしまわれてしまいました😓

• << 3 レスありがとうございます😊 家族の方が発達障害があるのでしょうか❓ 視覚優位だから注意はメモがいいけど、成人していたらプライドもあるし注意の仕方も難しいですよね💦

No.2

こんにちは☺

そんなに酷くはないようですが、若干発達障害もあるかも…っと言われた、小学1年生の母です。

今度詳しく調べる予定にはなっています。
色々聞きたい事も出てくるかもです。
宜しくお願いします。

• << 4 はじめまして。 レスありがとうございます😊 診断がつくかつかないかって時が一番不安ですよね😢 うちの子は三歳前に診断され今は三年生になりました👮 普通学級在籍で、週一で通級という社会ルールを学ぶ教室に通っています☝ 学校から何か指摘があったのですか❓

No.3

>> 1 こんにちは。昨日かな?私はすきな話ばかり相手にしないように、と書いたメモを家族に見せたら引き出しにしまわれてしまいました😓 レスありがとうございます😊

家族の方が発達障害があるのでしょうか❓

視覚優位だから注意はメモがいいけど、成人していたらプライドもあるし注意の仕方も難しいですよね💦

• << 5 すみません💦私がそうなんです。私は会話する時に自分の関心のあることばかり話してしまうので、そうならないように自分が目につくようにと書いたんです。そのメモを何故かしまわれてしまいました😅

No.4

>> 2 こんにちは☺ そんなに酷くはないようですが、若干発達障害もあるかも…っと言われた、小学1年生の母です。 今度詳しく調べる予定にはなってい… はじめまして。

レスありがとうございます😊

診断がつくかつかないかって時が一番不安ですよね😢

うちの子は三歳前に診断され今は三年生になりました👮

普通学級在籍で、週一で通級という社会ルールを学ぶ教室に通っています☝

学校から何か指摘があったのですか❓

• << 6 指摘らしい指摘はなかったのですが、私自身が、子供が小さい頃から、『ん❓』っと思う部分があったんです。 早生まれで体が小さめな為、『他の子より幼いだけかな❓』って思っていましたが、同じことを何度言っても出来ないとか、落ち着きがないとか、小学校に入ってもあまり改善されないので、先生から連絡帳に書かれたのをきっかけに病院に行きました。

No.5

>> 3 レスありがとうございます😊 家族の方が発達障害があるのでしょうか❓ 視覚優位だから注意はメモがいいけど、成人していたらプライドもあるし… すみません💦私がそうなんです。私は会話する時に自分の関心のあることばかり話してしまうので、そうならないように自分が目につくようにと書いたんです。そのメモを何故かしまわれてしまいました😅

• << 7 こんにちは😃 ご本人さんのことだったんですね💦失礼しました。 せっかく気をつけてられるのに残念な対応ですね😢 家族とのズレも難しい課題ですよね。

No.6

>> 4 はじめまして。 レスありがとうございます😊 診断がつくかつかないかって時が一番不安ですよね😢 うちの子は三歳前に診断され今は三年生にな… 指摘らしい指摘はなかったのですが、私自身が、子供が小さい頃から、『ん❓』っと思う部分があったんです。
早生まれで体が小さめな為、『他の子より幼いだけかな❓』って思っていましたが、同じことを何度言っても出来ないとか、落ち着きがないとか、小学校に入ってもあまり改善されないので、先生から連絡帳に書かれたのをきっかけに病院に行きました。

• << 10 こんにちは😃 気になってはおられたんですね。 私は発達障害があるとわかってから何かと助かることが多いですし、発達障害の支援って普通の子育てにも必要なことが沢山あるので相談できて助かってます✨ まぁ、まだまだ問題山積ですけどね😥

No.7

>> 5 すみません💦私がそうなんです。私は会話する時に自分の関心のあることばかり話してしまうので、そうならないように自分が目につくようにと書いたんで… こんにちは😃

ご本人さんのことだったんですね💦失礼しました。

せっかく気をつけてられるのに残念な対応ですね😢

家族とのズレも難しい課題ですよね。

No.8

>> 7 仕方ないと思います😄でも、同じような障がいを持っている人の気持ちがよくわかります。主さん優しい言葉ありがとうございます😄

No.9

ごめんなさい💦主さんではなくて、7さんでした💦

• << 15 おはようございます😊 主も⑦も同じなんで間違ってないので大丈夫ですよ😊 私の周りで発達障害とかではないですが、息子の同級生のパパさんは、自衛隊と鉄道マニアで語り出すと終わらないんです💦 でも他のパパさんだと付き合ってくれないようなこともうちの子と遊んでくれるから助かってます✨

No.10

>> 6 指摘らしい指摘はなかったのですが、私自身が、子供が小さい頃から、『ん❓』っと思う部分があったんです。 早生まれで体が小さめな為、『他の子より… こんにちは😃

気になってはおられたんですね。

私は発達障害があるとわかってから何かと助かることが多いですし、発達障害の支援って普通の子育てにも必要なことが沢山あるので相談できて助かってます✨

まぁ、まだまだ問題山積ですけどね😥

No.11

>> 10 発達障害と言っても、難しいですよね😥
程度は人それぞれだし…。
ただ、この子にとって、合う指導方法とかあれば教えて欲しいって感じですね。

私はフルタイムで働いているので、主様が仰るような会に行ける事が少ないかなっと言う感じなのです。

先日簡単に調べた所、絵を見ての状況判断が苦手だったり、いくつかある図形を書くのが、苦手な物があったりとか…。

こうゆうのって、どんな訓練をしたら良くなるんですかね❓
主さんはどのような事に気を付けていらっしゃいますか❓

No.12

>> 11 こんばんは😃

私もパートだけど働いているので、勉強会などにはなかなか通えませんが、今年は都合つけて行ってます💨

他に講演会などに参加してます。

指導的なことは特にしてません。性格的にかなりめんどくさがりです😥

困ったらお世話になっている発達支援の先生に相談しています😺

あと気をつけていることは、スケジュールは伝えておくことと、決定してない予定は伝えないようにしています☝

No.13

>> 12 働いていると都合がつかない事なども沢山あって、結構大変ですよね。

うちの子はふざけ気味ではあるのですが、「○○をしてね~」っと言っても「やーだ(笑)」と言うように、まず最初は否定の言葉です。
もう脱力ですよ。
子育てって難しい。
決定してない予定を言ってしまうとどうなるのですか❓
混乱しちゃいますか❓

オススメ書籍とかありますか❓

• << 16 おはようございます😊 や~だは嫌ですね⤵ うちの子は○○手伝ってって言うと、何で❓って聞きます😭 もう手伝っていらんわってキレてしまいます💦 書籍ですが、よこはまクリニックの内山先生の書籍がよかったかな❓講演会で一番頭にスッと入った先生が内山先生でした。 具体的支援については井上雅彦先生の本も参考になりますよ。 アマゾンで検索すると沢山あるしレビューも参考になるので今は便利ですよね👍

No.14

もしかして、うちの旦那はアスペルガー症候群と思います。

結婚してから、おかしな事ばかり。何度注意してもわからない。人とのコミュニケーションの取り方がおかしい。一緒に行動しても、いつの間にかいなくなる。

8年間わからかなったのですが、この障害の事を聞いて、そうではないかと思いはじめました。

旦那のお父さんも同じみたいで、遺伝すると聞きました。もしかしたら息子も遺伝してるかもしれません。

付き合い方が全くわかりますん。今は会話なしの状態が続いています。

• << 17 こんばんは😃 旦那さん、アスペルガーっぽいんですね💦 うちの主人も何度言っても服は脱ぎっぱなし、ゴミも分別しないしごみ箱に捨てもしないです⤵ コミュニケーション能力もかなり独特ですが、何故か年配の方やママさん、先生方にはかなり好印象です😥 確かに会話はうちも少ないけれど、それは発達障害関係なく倦怠期なんだと思います😭

No.15

>> 9 ごめんなさい💦主さんではなくて、7さんでした💦 おはようございます😊

主も⑦も同じなんで間違ってないので大丈夫ですよ😊

私の周りで発達障害とかではないですが、息子の同級生のパパさんは、自衛隊と鉄道マニアで語り出すと終わらないんです💦

でも他のパパさんだと付き合ってくれないようなこともうちの子と遊んでくれるから助かってます✨

No.16

>> 13 働いていると都合がつかない事なども沢山あって、結構大変ですよね。 うちの子はふざけ気味ではあるのですが、「○○をしてね~」っと言っても「や… おはようございます😊

や~だは嫌ですね⤵

うちの子は○○手伝ってって言うと、何で❓って聞きます😭
もう手伝っていらんわってキレてしまいます💦

書籍ですが、よこはまクリニックの内山先生の書籍がよかったかな❓講演会で一番頭にスッと入った先生が内山先生でした。

具体的支援については井上雅彦先生の本も参考になりますよ。

アマゾンで検索すると沢山あるしレビューも参考になるので今は便利ですよね👍

No.17

>> 14 もしかして、うちの旦那はアスペルガー症候群と思います。 結婚してから、おかしな事ばかり。何度注意してもわからない。人とのコミュニケーション… こんばんは😃

旦那さん、アスペルガーっぽいんですね💦

うちの主人も何度言っても服は脱ぎっぱなし、ゴミも分別しないしごみ箱に捨てもしないです⤵

コミュニケーション能力もかなり独特ですが、何故か年配の方やママさん、先生方にはかなり好印象です😥

確かに会話はうちも少ないけれど、それは発達障害関係なく倦怠期なんだと思います😭

• << 19 ベリーさんお返事ありがとうございます。 旦那の会話力が全くないのは気がついていたのですが、今年息子が三年生になり、クラス変えで先生が変わり、その先生の話した時「その先生、⭕⭕にとって当たり❓はずれ❓」といきなり質問してました。私は「は~❓何それ❓」と言ってましまいましたが、いきなり当たり、ハズレはないでしょう。 質問する時はこんな調子なんです。おかしいと前から思ってましたが、アスペルガーの状態が旦那の行動に凄く近い様な気がしました。 人の事を考える能力がなく、好きな事には石のように動かず、人と接する事は苦手。話す時も主語がない。声が小さい。同じ事何回言われても直さない。嫌だと何回言われてもしてしまう。まだまだありますが、やはり発達障害なのでしょうか❓ 子供も話す時、主語がありません。いつも何がどうしたのか、と言いなさいと言ってるのですが、わからないようです。 病院で調べて貰った方がいいですか❓わからない事だらけで…誰に言っていいかわからずにいます。

No.18

こんにちは🌱

発達障害の家族はおりませんが、4月から支援学校で働いている新米講師です😄

わからないことだらけで、少しでも発達障害の子どもやご家族の気持ちを理解したいので、参加させていただいてよろしいでしょうか?😣

• << 21 こんばんは😃 はじめまして✨ 先生なんですね。 うちの子は支援学校には通ってませんが支援学校の先生にはお世話になっています🍀 お役に立てれるかわかりませんし、学校の愚痴とかも多いかもしれませんが、学校の方のリアルな心境を是非伺いたいのでよろしくお願いします🙇

No.19

>> 17 こんばんは😃 旦那さん、アスペルガーっぽいんですね💦 うちの主人も何度言っても服は脱ぎっぱなし、ゴミも分別しないしごみ箱に捨てもしないで… ベリーさんお返事ありがとうございます。

旦那の会話力が全くないのは気がついていたのですが、今年息子が三年生になり、クラス変えで先生が変わり、その先生の話した時「その先生、⭕⭕にとって当たり❓はずれ❓」といきなり質問してました。私は「は~❓何それ❓」と言ってましまいましたが、いきなり当たり、ハズレはないでしょう。
質問する時はこんな調子なんです。おかしいと前から思ってましたが、アスペルガーの状態が旦那の行動に凄く近い様な気がしました。

人の事を考える能力がなく、好きな事には石のように動かず、人と接する事は苦手。話す時も主語がない。声が小さい。同じ事何回言われても直さない。嫌だと何回言われてもしてしまう。まだまだありますが、やはり発達障害なのでしょうか❓
子供も話す時、主語がありません。いつも何がどうしたのか、と言いなさいと言ってるのですが、わからないようです。

病院で調べて貰った方がいいですか❓わからない事だらけで…誰に言っていいかわからずにいます。

• << 22 こんばんは😃 うちの子も三年生です。しかも会話の主語がないのもしょっちゅうです😥 発達障害の指摘は今までありませんでしたか❓ 気持ちをスッキリさせる為にも受診をオススメします。

No.20

おじゃまします😃

アスペ+ADHDの小学生♂がいます🐤

昨年度~二次障害(イジメのフラッシュバックで不登校)で

今年度再婚で引っ越し、それを機に転校先の学校で支援級に在籍させましたが、支援級担任の対応が良くなくて(日中付き添いしてました)

2ヶ月登校できたものの、担任の対応等に不満爆発で不登校再来↘

担任には、事前に話していたり、事あるたびに話していても『息子君のタイプは初めてなので…』と、なかなか対応してもらえず↘

事前に説明や、目で見てわかるように黒板に書いてほしいという、無理のないお願いなんですがね😔

結果、付き添いの私が息子に仲介したり、他の子への対応したり↘(後々、クラスのママさん達からの話では、期待持てない先生との事😔)

ウチの子以外は知的に遅れのある子供達ですが、視覚優位でなく、聴覚優位のようで、目で見てわかるようにしていなくても指示は入る様子。

素直な子供達なので、言われた事を言われたまましているという感じでもあります。

前の学校は、凄く良い学校で、普通級でもちゃんとしてくれていたのに😔

当時の担任は、時々パニックはあるけど問題無く過ごせていて、新しい学校で支援級に在籍させなくても…と言っていましたが、メンタル面を考慮して、在籍させたのですが…。

この学校に来た事自体、選択を誤ったのか…。

学校全体の取り組み方など、沢山の違いを実際経験して感じ、やりきれないです😔

夏休みで、精神的に安定していて、とても良い状態で過ごしているので、このままずっと夏休みが続いて欲しいな…

この学校には通わせたくないな…と思ってしまうダメな母です↘

• << 24 こんばんは😃 はじめまして✨ 不登校、ツラいですね😢 でも、ダメなお母さんじゃないですよ。 学校の付き添いなんて私がしたら、本人より私が先に駄目になりそうです😥 転校も悪くないと思います。私の周りでも転校して登校できるようになったお子さんもいます。 まぁ校長と担任とで学校生活も変わるので何とも言えませんが…💦 よければ愚痴の吐き出し場所にこのスレを活用して下さいね👮

No.21

>> 18 こんにちは🌱 発達障害の家族はおりませんが、4月から支援学校で働いている新米講師です😄 わからないことだらけで、少しでも発達… こんばんは😃
はじめまして✨

先生なんですね。
うちの子は支援学校には通ってませんが支援学校の先生にはお世話になっています🍀

お役に立てれるかわかりませんし、学校の愚痴とかも多いかもしれませんが、学校の方のリアルな心境を是非伺いたいのでよろしくお願いします🙇

• << 23 ありがとうございます😄 突然支援学校の講師になって、何も知らないので不安でいっぱいです💦 今特別支援の免許をとるため勉強中ですが、宜しくお願いします😌

No.22

>> 19 ベリーさんお返事ありがとうございます。 旦那の会話力が全くないのは気がついていたのですが、今年息子が三年生になり、クラス変えで先生が変わり… こんばんは😃

うちの子も三年生です。しかも会話の主語がないのもしょっちゅうです😥

発達障害の指摘は今までありませんでしたか❓

気持ちをスッキリさせる為にも受診をオススメします。

No.23

>> 21 こんばんは😃 はじめまして✨ 先生なんですね。 うちの子は支援学校には通ってませんが支援学校の先生にはお世話になっています🍀 お役に立て…
ありがとうございます😄

突然支援学校の講師になって、何も知らないので不安でいっぱいです💦

今特別支援の免許をとるため勉強中ですが、宜しくお願いします😌

• << 29 こんばんは😃 もうすぐ二学期ですね。 お仕事されながら資格を取るのは大変ですよね💦 知識だけでもいけませんが、やっぱり知らないといけないことが沢山あるし、自閉症だけでも特性は本当にバラバラだから本当に大変だと思います⤵ でも、通常の学校でも活かせることなので頑張って下さいね👮

No.24

>> 20 おじゃまします😃 アスペ+ADHDの小学生♂がいます🐤 昨年度~二次障害(イジメのフラッシュバックで不登校)で 今年度再婚… こんばんは😃
はじめまして✨

不登校、ツラいですね😢

でも、ダメなお母さんじゃないですよ。
学校の付き添いなんて私がしたら、本人より私が先に駄目になりそうです😥

転校も悪くないと思います。私の周りでも転校して登校できるようになったお子さんもいます。

まぁ校長と担任とで学校生活も変わるので何とも言えませんが…💦

よければ愚痴の吐き出し場所にこのスレを活用して下さいね👮

No.25

夏休み、追い込みです😭

特に自由研究⤵

内容よりも文字を書かせるのが一苦労💧

字の大きさやバランスって難しいけどね…😚

仕事もミスやら凹むことばかりで疲れました😭

温泉旅館でのんびりしたいです☺

No.26

>> 25 わかります。わかります💦

家の子もとにかく字を書くのが苦手で、字が汚いし、書き直しでもさせようもんならえらい剣幕で怒ります。

私も仕事でちょいミスをして落ち込んでいる所に、子供が言うことを聞かなくて、イライラ倍増だったりして😠

自主的に宿題ばんばんやってる子が羨ましい。
つい比べてしまいそうになってしまう私がいます。
いかんいかん…😱

No.27

>> 26 書き直しで怒る😤
一緒です⤵

汚いなりに丁寧に書いてくれればいいんですが…😚

他の子とくらべるってよくないのはわかるけど、ついつい言っちゃいますね💦

先日、本人にごちゃごちゃ文句を言ってたら「でも、こんな僕だから好きなんでしょ❓」って言われました。

確かなマイペースで周りに左右されないところが見てて飽きないし可愛い💕

見抜かれてます😂

No.28

>> 27 うちの子、字も丁寧じゃない上に、消ゴムも丁寧にやらないから、最初に書いた字が全部消えてない上にまた字を書くから、汚ない汚ない💦

お子様の言葉から、主様のお子様にかける愛情が凄く伝わって来ますね。

私ももっと子供に愛情をかけなくては…😱

• << 30 愛情、それだけは自信あります‼ でも、良いお母さんではありません⤵ 手抜きばっかりだし、感情的に怒ったりして不適切な対応ばかりです😭 それなのに通級の先生に家庭での協力をと言われるとイラッとする私です😚 2さんも、お子さんのことを心配しているんだから愛情たっぷりですよ👍 なかなか自信の持てない子育てだけどがんばりましょうね👮

No.29

>> 23 ありがとうございます😄 突然支援学校の講師になって、何も知らないので不安でいっぱいです💦 今特別支援の免許をとるため勉強中で… こんばんは😃

もうすぐ二学期ですね。
お仕事されながら資格を取るのは大変ですよね💦

知識だけでもいけませんが、やっぱり知らないといけないことが沢山あるし、自閉症だけでも特性は本当にバラバラだから本当に大変だと思います⤵

でも、通常の学校でも活かせることなので頑張って下さいね👮

No.30

>> 28 うちの子、字も丁寧じゃない上に、消ゴムも丁寧にやらないから、最初に書いた字が全部消えてない上にまた字を書くから、汚ない汚ない💦 お子様の言… 愛情、それだけは自信あります‼

でも、良いお母さんではありません⤵

手抜きばっかりだし、感情的に怒ったりして不適切な対応ばかりです😭

それなのに通級の先生に家庭での協力をと言われるとイラッとする私です😚

2さんも、お子さんのことを心配しているんだから愛情たっぷりですよ👍

なかなか自信の持てない子育てだけどがんばりましょうね👮

No.31

最近、ヘタリモードです😭😭😭

先週は用事があったり、体調不良だったりで仕事に一日しか行ってないし…⤵

それに、なんか相談したいことなども上手く話せずに空回りして凹むことばっかり😢

No.32

>> 31 お疲れ様です。

私は今職を変えようとしているのですが、年齢や既婚って事もあってか、なかなか上手いこと進まず、もどかしい思いもしています😩

新学期も始まって、また学校でも色々あるかもしれないし。
考えるだけで、頭から煙が出そうです💦

No.33

>> 32 転職って大変ですよね💦
決まらないと社会からのけ者にされているような気分になりますしね😭

それと学校は二学期って行事が多いからトラブルも多そうですよね😭

マイナスな共感ばかりですみません⤵

No.34

昨日、担任の先生から今までできていなかったことが二学期はできていると報告があり嬉しいと思ったら、他の先生から違うことで指摘があってまた凹み…😚

ただ、今までと違うのが担任の先生が優しい✨

それだけでかなり救われます☺

No.35

>> 34 うわ~❤
それは良かったですね🙌

学校の様子は親はあまり知ることが出来ないし、生活の長い時間を学校で過ごすから、注意だけではなく、前向きな意見を言ってもらえると嬉しいですよね❤

家の子も「運動会の練習とても張り切ってますよ。」と連絡帳に書かれてあるだけで、気分が⤴です(笑)

お互い、この調子で行ってくれると嬉しいですよね(笑)

No.36

>> 35 連絡帳で気分が⤴になるの凄く同意です👍

No.37

運動会が終わりました🎵

こちらでは地域単位で動くので、付き合い苦手な私は凄く苦手です😭

指定場所にいるのも嫌なんで、見やすい場所などを探してウロウロしてたら、息子の同級生の子から水筒のお茶なくなったからお母さんに言ってきてって、お使い頼まれてしまいました😥

まぁ、終わって何よりです🎵

No.38

こんばんわ

わたしも以前
自分自身がアスペなのではないか?
と感じていましたが

前の彼氏がおおらかにに
変えてくれました。

だいぶ人の気持ちが分かる様になり
感情表現も
抑えつつあります。

が(笑)

今の彼氏が私の感えを理解してくれず
合わせてもくれません。
尚且つ
彼自身もアスペなのではないか?
と感じる程の利己主義

お互い自己啓発本も読むので
そういうのに影響され過ぎた人間なのかなあとも感じていますが

アスペなのでしょうか?

No.39

>> 38 はじめまして😊

アスペって特徴調べると、少なからず何かしらあてはまるんですよね💦

じゃあ、どこからが定型か障害か…。難しいですが、まぁ素人が診断できるものでもないですけどね😚

何か困っていることはありますか❓

No.40

今日は今から子供の詳しい検査をしに行ってきます。

さぁ、診断結果はどうでるか。

少しドキドキします。

No.41

>> 40 それはドキドキですよね。

またよかったら様子聞かせて下さい🎵

No.42

>> 41 やっぱりすぐには結果は出なかったです💦
結果は1ヶ月後。

なんつーか、子供が一人しか居ないから、何が普通で普通じゃないのかってのが判断しにくくて困りますね~💦

大体トラブルは勉強やってる時におこるけど、昨日は算数で、2桁をやっていた時の事。

『2つずつ、線で結んで10のまとまりを丸で囲みましょう。全部でいくつになりますか❓』って問題の意味がわからないんですよ💦

「バラバラの飴を取りあえず2つずつ、こうやって(教える)線で結んでみようか。
じゃあこれを10このまとまりで○してみよ❓」
子供わからなくて愚図る。
若干イライラしつつ、「え❓何がわからないの❓
10個数えて○で囲むだけだよ」
子供更にわからないと愚図り、悪態つきまくり。
どう教えて良いのかしばらく考えて、「(2つを○で囲み)これいくつ❓」
「…2つ」
「(4つを○で囲み)じゃぁこれは❓」
「4つ」
この繰り返しで10までさせて、何とか終わらせたものの、この先どんどんと数が増えて行ったらどうなるんだろう❓

他の子は理解出来るんだろうか❓
出来ないのはやっぱり障害があるから❓
…とモヤモヤ気分です😩

No.43

>> 42 結果は一ヶ月後なんですね。

うちの息子は三歳前で広汎性発達障害って言われて定期的に医師にかかり、就学前に検査して医師から高機能自閉症かなぁって曖昧な診断でダラダラ来てます😥

算数の文章題のエピソードわかります。

それが障害からくるものかどうかって本当に謎ですよね😠

最近、この子は発達障害があるのかないのかわからなくなることがあります⤵

まぁ、誰も発達障害じゃないですよって言わないからやっぱり発達障害があるのだとは思いますが…😚

きっとつまづきやすい点などが検査でわかるので、お医者さんにいっぱい聞いてみてくださいね👍

私も最近、もう一度検査してもらおうかなぁって思ってます。

No.44

もうすぐ運動会です。
学校で必要な物とか、ちゃんと覚えているし、なんだか張り切っているみたい。

先生からも「席替えしてから、きちんと指示が通ります。
劇の練習も頑張っています。
ただ、自分の番以外の時には気が削がれる時もありますが。」っと書かれていて、どの程度の事言ってんのかわからないけど、それぐらい普通あるでしょ❓って思ってしまった(笑)

No.45

>> 44 運動会を頑張れるの凄いですよね✨

私は運動オンチなんで運動会は地獄でした😭

確かに先生のコメントは三年生なんだから普通にあるよねって思います😚

ウチは字が汚いし、さんずいがおかしいので心配だと連絡帳に書いたら、アルファベットは頑張って書いてますって書いてありました😥

相変わらず連絡帳の「漢字ドリル」の「漢」のさんずいが変です😭

No.46

>> 45 ありがとうございます。
一つでも頑張れる事があるのは良いことですよね❤

…ちなみに家の子まだ小学1年です(笑)

No.47

>> 46 うわぁ~💦失礼しました😳

じゃあ、初めての運動会なんですね🎵

ところで、お子さんは一人ですか?

No.48

>> 47 はい。一人です😉

本当は欲しかったんですが、なかなか厳しくて…😱
年齢とか、流産繰り返してて…😱

一人しか居ないから、余計にわからないんですよね。
比べる事ができないし…

No.49

>> 48 辛い経験されてきたんですね。

ウチも一人ですが、主人と私の両方の実家から遠く離れて住んでいて親戚もいないし、息子の子育てでイッパイイッパイだったから、二人目を育てる自信がありませんでした。

はじめての子育てだと本当に手探りですよね😭

No.50

>> 49 子供が一人だと、『こんな物』なのか、『ちょっと普通と違う』のかがわからないですよね。

ま、どっちにしても最初の子は何もかも初めてが普通なんでしょうけど…(笑)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する