40才 これから どうしよ

レス16 HIT数 3910 あ+ あ-

2011/08/08 20:29(更新日時)

最近 老人ホームで働き始めました。

以前も老人関係の施設で働いてて、5年くらい別の仕事をしてて、介護職はブランクありです。

しかし、久々 介護職で働いて、過酷な勤務体制で体調を崩してしまいました。

最初は、定年まで勤める勢いだったけど、実際働いたら業務内容や勤務体制など、この施設は自分に合わないずっと続けられる自信ありません。

でも40才だし、また辞めて次を探すなんて言ってる場合じゃない気もして‥。

この年で次を探すのは難しいですよね?

でも年は待ってくれない、次を探すなら一刻も早い方が良い気もするし。

今の勤務を続けながら次を探すのがいいんだろうけど、辛いな。

No.1648886 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんな時代だからね~
自分も過酷な12時間の2交代勤務やってます、
マジしんどいけどこの歳じゃ他に働く所ないしね⤵
働く所があるだけましだと思って頑張ってます😩

• << 4 ありがとうございます。 それは過酷ですね。 実は 最近 私の友達が心筋梗塞で亡くなったんですよ。 過酷な労働だったからなって思って、健康あっての仕事だなって思えて。 1さんも体に気をつけて下さいね

No.2

まだ諦めなくても😊
私が仕事を始めたのは、43歳からですよ。

年齢的に介護を勧められて、ヘルパー1級を取りましたが、畑違いの仕事をしています。

また転職も思案中ですが、40歳ならありますよ。

• << 5 ありがとうございます。 今は介護以外の仕事してるんですか? どんな仕事をしてるんでしょうか? 私は資格もないし、介護経験しかないし、新しい未知の仕事なんか採用は難しいですよね。 お年寄りは好きだけど、体力的に無理なんだと身にしみて分かりました。

No.3

今の生活をしながら、再就職先を探そうともしないなら
何をやっても中途半端で終わりますよ。

• << 6 ありがとうございます。 正直なところ、仕事の勤務体制が早かったり遅かったりで、家に帰ると疲れて何もできず寝てばかりです。プライベートがない状態です。 仕事は、たまにネットで調べたりしてるけど、難しそうですね。 次の仕事を見つけるまで今の勤務を続けるのは、もう限界だと思います。 なんとかしなきゃ

No.4

>> 1 こんな時代だからね~ 自分も過酷な12時間の2交代勤務やってます、 マジしんどいけどこの歳じゃ他に働く所ないしね⤵ 働く所があるだけましだと… ありがとうございます。

それは過酷ですね。
実は 最近 私の友達が心筋梗塞で亡くなったんですよ。

過酷な労働だったからなって思って、健康あっての仕事だなって思えて。

1さんも体に気をつけて下さいね

No.5

>> 2 まだ諦めなくても😊 私が仕事を始めたのは、43歳からですよ。 年齢的に介護を勧められて、ヘルパー1級を取りましたが、畑違いの仕事をしていま… ありがとうございます。

今は介護以外の仕事してるんですか?

どんな仕事をしてるんでしょうか?

私は資格もないし、介護経験しかないし、新しい未知の仕事なんか採用は難しいですよね。

お年寄りは好きだけど、体力的に無理なんだと身にしみて分かりました。

No.6

>> 3 今の生活をしながら、再就職先を探そうともしないなら 何をやっても中途半端で終わりますよ。 ありがとうございます。

正直なところ、仕事の勤務体制が早かったり遅かったりで、家に帰ると疲れて何もできず寝てばかりです。プライベートがない状態です。

仕事は、たまにネットで調べたりしてるけど、難しそうですね。

次の仕事を見つけるまで今の勤務を続けるのは、もう限界だと思います。

なんとかしなきゃ

No.7

でも、今探さないとこれから年齢いったら、もっと難しいですよ。取りあえず、今の所で働きながら、探してみては?

• << 12 ありがとうございます。 そうですね。 年齢行くごとに難しくなると思うから、他も探してみたいと思います

No.8

独身なんですよね?

ならまず、体が慣れるまでアルバイトから始めたらどうですか?

私もアラフォ…。
バイトも正社員も多種多業色々仕事してきました。

でもやっぱり体を使う仕事は、いきなり正社員の枠の中に入るとキツイ。

右も左も解らないのに、立ちっぱなしの12時間…て仕事の時があり、流石に1ヶ月目から何かおかしくなり、2ヶ月には体が悲鳴を、3ヶ月でダウンしました。

が、今の仕事は最初派遣から始め、いきなり辞めても責任のない、空きを埋めるだけの“駒”からだったので、長く続いてる。
時間的に軽い拘束からだったから、徐々に慣れた…という具合で。

何でもいきなり“苛酷体制”に放り込まれると辛いよ。

まずは自由のきくアルバイト、パートから始めることができたら、そこから社員登用があったら、それが一番ですよね。

介護って、体力も精神力もかなり使うのに、まだまだ給料体制が低くないですか?
だからもっと頑張ろう!と自分を追い込んだりして、負のスパイラルになる。

お子さんいないなら、自分が生活できるギリでいいと思いますから、無理しないで…。

• << 13 ありがとうございます。 いきなり過酷な勤務は無理ですね。 今日も仕事で失敗して凹み、私には合わないのかな‥と落ち込むばかり。 子供もいないし、自分だけ養えばいいんだから、あまり思い詰めないようにします

No.9

どちらにお住まいでしょうか?

• << 14 ありがとうございます。 神奈川県です。

No.10

資格を目指してみるのもありかと。
資格があれば年齢は緩和されると思います。
それなりの努力が必要となるのでキツいかもしれませんが、やらないと現状は変わりません。

40過ぎても教員目指して大学行っている方もいますよ

成せば成る
成さねば成らぬ
何事も

ですよ😃

• << 15 ありがとうございます。 何か目標あって、資格とるのもいいですね

No.11

介護で経験アリなら仕事はいくらでもあると思いますよ😃✨今の介護業界は職を求めて資格だけ取った未経験が押し寄せてるんで、経験者は重宝されます⤴⤴
ただ、介護職なんてどこも似たり寄ったりですけどね😂💧💧
正社員で夜勤しまくって、月手取りがやっと20いくかいかないか。。。生活できるかい😱💣💣
主さまは介護の経験長いようですし、前の方の意見にもありましたが資格をレベルアップしてみては⁉✨もし、今が介福ならケアマネ取って、ケアマネなら事務所の仕事だから体力的には大丈夫だと思います💡💡もうお持ちでしたらごめんなさい💦💦

• << 16 ありがとうございます。 体力的にも介護職をやって行く自信なくしました。 でも、気づけて良かったと思って次に自分に合うところ探しに行きます。

No.12

>> 7 でも、今探さないとこれから年齢いったら、もっと難しいですよ。取りあえず、今の所で働きながら、探してみては? ありがとうございます。

そうですね。
年齢行くごとに難しくなると思うから、他も探してみたいと思います

No.13

>> 8 独身なんですよね? ならまず、体が慣れるまでアルバイトから始めたらどうですか? 私もアラフォ…。 バイトも正社員も多種多業色々… ありがとうございます。

いきなり過酷な勤務は無理ですね。

今日も仕事で失敗して凹み、私には合わないのかな‥と落ち込むばかり。

子供もいないし、自分だけ養えばいいんだから、あまり思い詰めないようにします

No.14

>> 9 どちらにお住まいでしょうか? ありがとうございます。

神奈川県です。

No.15

>> 10 資格を目指してみるのもありかと。 資格があれば年齢は緩和されると思います。 それなりの努力が必要となるのでキツいかもしれませんが、やらないと… ありがとうございます。

何か目標あって、資格とるのもいいですね

No.16

>> 11 介護で経験アリなら仕事はいくらでもあると思いますよ😃✨今の介護業界は職を求めて資格だけ取った未経験が押し寄せてるんで、経験者は重宝されます⤴… ありがとうございます。

体力的にも介護職をやって行く自信なくしました。

でも、気づけて良かったと思って次に自分に合うところ探しに行きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する