部屋の掃除

レス4 HIT数 2202 あ+ あ-

2011/08/07 06:40(更新日時)

その年でこんな質問するの?と思う方、いらっしゃると思いますが、私は統合失調症というメンタル病を抱えているので、中傷は止めて下さい💦

私は自分の部屋の片付け(物を決めた場所に置く)は一応できて、パソコンやテレビ、棚についたほこりも綺麗にしています。
今日、エアコンの掃除もしました。

ただ、わからないことがありまして…
タンスの中に服を入れたり、本棚には本を入れてますよね?

それはそのままにしておくとほこりがたまりますよね?
押し入れの中や机の引き出しもそうなのですが、そういうのも、中にある物を取り出して綺麗にすると思いますが、それはどれくらいの周期でやりますか?

私は平日は仕事があるので、家に帰ると疲れてしまい、綺麗に出来ません。

土日祝が休みで、その時にしますが、私は正直、掃除はあまり好きな方では無いので、1日、2日かけて全てやるのはきついです。

皆さんはどのように掃除してますか?参考にしたいので、意見下さい

タグ

No.1648297 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も掃除というか片付けが苦手です💦
引き出しの中とか本棚の奥とかは、衣替えや、何ヶ月かに一回くらいでいいかなって思ってます💧
あんまり人目につかないとこだし💦
本棚の手前の見える部分や上などは掃除の際にハンディクリーナーで吸ったり、ハンディモップみたいのでキレイにします😃✨
お仕事もしてますし、自分のペースでいいのでは⁉
たまに衣替えすると気分も変わっていいと思います🎵

No.2

タンスの中のホコリは、衣替えの時期にしたらどうかな?

本棚は、隙間のホコリを取る掃除用品があるから、それを近くに置いておいて、気がついたら、やるようにしてみたら?

No.3

オレも掃除大好き✨ でもこだわないのも大切。ホコリはホコリが目立ってきた時に ハンディーモップとか除菌ティッシュなので拭き取る。

No.4

本棚とかは皆さんが言われるみたいにハンディハンディモップとかをTVの側に置き、TV観てる時とかに周りをまずサッとやりそのまま範囲広げて…感じ。
あとは電話してる時とかの流ら作業で😅

タンスとかは年に二回、服の入れ変えの時に。

引き出しの中は「あいや~😣!」って状態になった時に中身の整理も兼ねて。

でも荷物って増やさないようにしてるつもりが増えるんですよね😅
友人に貰ったちょっとした物や、景品で貰ったもの、請求書とか、光熱費の明細とか、近所の新規オープンのお店のチラシとか…😆
そういう物は「何でもポイ箱」を作っておいて、その中にポイポイ!
請求書とかは月末まとめて家計簿に付けたらシュレッダー行き、小物とかは片付ける場所決めたらそこへ移動…を時間が出来た時にやります。

捨てようかどうしようか迷った物や服も、押し入れなどに一個箱を用意してそこに入れ、服は一年以上思い出さない、着ないならそく廃棄。他の物も季節ごとや、大掃除の時にやっぱり使わないと思ったら廃棄やリサイクルショップなどに持っていったり…

適当、手抜き、ダラダラ片付けが負担にならないコツです👍

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する