お中元のやり取り

レス3 HIT数 2162 あ+ あ-

2011/08/05 22:44(更新日時)

お中元やお歳暮皆さんはどうしてますか?

住んでるのが田舎で近くに旦那の親戚がいます。
うちは同居していて親戚も同居してます。
お互い違う自営業をしてます。

お互いの親同士が兄弟でお中元やお歳暮が来ます。多分、うちの義両親もなにかあげてるとは思いますが。
問題は、親戚の息子夫婦からも毎年、お中元、お歳暮が届きます。

私達夫婦あてではなく義両親あてとは思いますが。同居しててもお中元やお歳暮のやり取りを息子夫婦もしなきゃいけないんですかね?

はっきり言って、私の実家に私達夫婦からお中元やお歳暮をあげたことがなく去年、親から指摘されて旦那に言ったら、どうでもいいみたいな反応で、いちお私が贈るようにしました。

同居してる義両親とうちの実家のやり取りはあるのでそれでいいと思ってました。
実家曰く、うちの旦那もビール飲むわけだから、私達からも何かくれてもいいんじゃないのみたいに。

お中元、お歳暮ってどこの範囲贈るんでしょうか?

No.1647239 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。

最近、弟が結婚して 県外にいるのでお盆やお正月に手土産を相手の両親が下さるので実家も弟に手土産持たせることにし お中元やお歳暮のやり取りはしないみたいです。

私にとっては実家なので贈ることは嫌ではありませんが、旦那が遠回しに従兄弟からお中元来てるよとか言うので、何かこっちも贈らなきゃいけないの⁉って言いたくなります。

はっきり言って姑の好きなマスクメロン5個とかもらっても 私達は食べないし。
何かめんどくさいです。

No.2

両家親にしてます。
ただどちらも訪問予定があるので、少し豪華な手土産として持参します。
主さんの立場なら、ご実家に送ると思います。
ご主人の立場的に。

相手の好物を送るって気が利いていると思いますが。

No.3

私は同居していた時は実親にはしてません。
義親が私の実家にしていたのでしなくていいと思ってました。
義姉二人もそれぞれ同居してますが、義姉の義理親からだけでしたね。各義姉夫婦からはありませんでした。
地域性があるかもわかりませんね。

私は、仲人さんと、その年にお世話になった人に送(贈)ってます。
だから毎年同じ人でない場合もあります(極端な話、仲人さんだけに送(贈)る年もあります)。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧