✨女の子の名付け✨

レス63 HIT数 6625 あ+ あ-

2011/08/03 10:27(更新日時)

来月、女の子を出産予定です❤✨

そこで、旦那と考えたベビー👶の名前なんですが、「碧海」と書いて「みう」と読みます✨

名前のイメージは、南国のエメラルドグリーンのような透き通った海…🌴です。私も旦那も、南国の透き通った海は大好きだし、夏産まれだし、ちょうど良いかな☺

また、「海」は幅広い知識、という意味もあるそうで、可愛らしさと知的さを持つ「みう」ちゃんになって欲しかったというのもあり、この漢字に決めました☺(「碧」はなんて意味があるんだろ…)

姓名判断もバッチリ👍✨でした。

皆さん「碧海」は、客観的に見てどう思われますか!?

No.1646191 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 >50

私の旦那は最近33歳になったばかりなので年齢近いですね😁
ありきたりではないけど、DQNじゃない名前…確かに確かに😂うちもそれで悩んで結果がコレです😂

可愛いですか☺💦本人は可愛いくないので名前に負けてますが💀笑

No.52

私たち夫婦も海が大好きなので、主さんのように碧海と言う名前、候補に出ていました!
だからお気持ちわかります✨
私たちは同じ字で、
“あみ”と名付ようかと考えてしました👶✨
結局つけませんでしたが、海好きには素敵な字に思えますよね!
他には、
“美海”で“みう”
“海”で“うみ”
“青海”で“あみ”
“碧海”で“あみ”
“波南”で“はな”
など候補でした。
結局友だちの子どもにもいたり、色々考えて違う名前にしてしまいましたが。
DQNと言われたらそうなの?と私も迷いましたが、DQNと言われない名前はありきたりな、個性がない名前ばかり。
ペットみたいな名前は可愛そうだけど、そうでなければ一生懸命親が考えたらいいじゃないですか✨

No.53

>> 52 >52
レスありがとうございます😊

やっぱ海いいですよね~☺
海岸から見た時の開放感とか、音とか✨

べビーが男の子でも女の子でも「海」を入れたかったのですが、色々漢字の組み合わせもあったし、読み方も沢山あったので悩みました😂💦

DQNといわれない名前…確かにありきたりな名前が多いですね😲💡

因みに私の身内では、「心(こころ)ちゃん」「うぶちゃん(漢字忘れちゃった…初心だったかな)」「紅葉(くれは)ちゃん」など、少し変わった名前のベビーが今年産まれました💡

名付けって本当難しい😂‼

No.54

私ももうすぐ出産で女の子なんですが、基本的には人に相談せず自分たちが考えた名前で決めたほうがいい😆
周りに相談しても、考え方はそれぞれですが、何か変な事を言われて嫌な思いをする確率のが高いです(笑)
私は「菜月姫」で、「なつき」にしようと思ってますが、幼なじみの友人に話したら、わざわざ姫を付けるのが変だと思うと言われました(笑)
私の考えでは、菜月だけで、なつきと読めますが、なんかひねりがない物足りない感じがします💧
彼女は娘二人、息子一人いますが、いずれも漢字二文字で三文字読みの普通の名前です(笑)

• << 56 >54 レスありがとうございます😊 菜月姫…良いと思いますよ✨ 菜月ちゃんなら、結構いそうですが、それならかぶることもないし😃 ありきたりな名前が嫌っていう方、結構いらっしゃいますね~😚🎵

No.55

う~ん、きれいな名前だけど、子が生きにくい名前かな。

• << 57 >55 レスありがとうございます😊 子が生きにくい、とはどういう意味でしょうか?

No.56

>> 54 私ももうすぐ出産で女の子なんですが、基本的には人に相談せず自分たちが考えた名前で決めたほうがいい😆 周りに相談しても、考え方はそれぞれです…
>54

菜月姫…良いと思いますよ✨
菜月ちゃんなら、結構いそうですが、それならかぶることもないし😃

ありきたりな名前が嫌っていう方、結構いらっしゃいますね~😚🎵

No.57

>> 55 う~ん、きれいな名前だけど、子が生きにくい名前かな。 >55

子が生きにくい、とはどういう意味でしょうか?

No.58

否定的なレスにはいちいち反論してますが、それが一般的な意見なんですよ。
お子さんはその意見の中で生きていくんです。
それを承知で名付けるんなら人に意見なんて求めない方がいいのでは?
親の自己満足で名付けるか子供目線で子供に負担をかけないように名付けるかは人それぞれですもんね。

No.59

私も「あおみ」と読みました😥
ご両親が色々考え、思いがあっての名前ですが…やはり読めない名前は子供が先々苦労します。
私は高校教師でしたが、必ずクラスに名前の読み方難しい生徒がいた為、名簿にはフリガナを書いていました。
よくお考えになって素敵な名前を付けてあげて下さいね💕また無事に生まれますように✨

No.60

読めません(^^;

碧のみ、海のう…流行りだとしても、漢字は読みも含めて意味があるものですからぶったぎるのはおかしいと思います

うぶちゃん………ついていけないや

No.61

「あおみ」かと思った…

うちの息子も「海」使ってますが「かい」ですよ。「海=う」は初めて聞いたし、無理があると思います。

No.62

響きは可愛いと思います💓でも漢字が男の子っぽいかな?って思いました😄💦
私も女の子出産予定で毎日考えてるけどホント難しいですね💦💦

No.63

主です。一括のお礼になってしまい、申し訳ないです。

賛否両論色々聞けて、参考になりました😊

う~ん…名付け本には「碧」と書いて「み」と読む、「海」と書いて「う」と読む名前があったのですが世間の大半ではまだ認識がないのでしょうか

それは置いておいて、自営業で手伝いがあるのでこれで閉鎖とさせていただきます。

ご意見ありがとうございました😊✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧