✨女の子の名付け✨
来月、女の子を出産予定です❤✨
そこで、旦那と考えたベビー👶の名前なんですが、「碧海」と書いて「みう」と読みます✨
名前のイメージは、南国のエメラルドグリーンのような透き通った海…🌴です。私も旦那も、南国の透き通った海は大好きだし、夏産まれだし、ちょうど良いかな☺
また、「海」は幅広い知識、という意味もあるそうで、可愛らしさと知的さを持つ「みう」ちゃんになって欲しかったというのもあり、この漢字に決めました☺(「碧」はなんて意味があるんだろ…)
姓名判断もバッチリ👍✨でした。
皆さん「碧海」は、客観的に見てどう思われますか!?
新しいレスの受付は終了しました
>> 10
あおみちゃんと読んでしまいました💦
個人的には海を『う』と読ませるのを見たことがないので、読めませんでした。
名前の響きや意味は素敵だ…
>10
レスありがとうございます✨
「碧」と書いて「あお」とも読めるんですか😲✨
名前が読みにくいというか、「太郎」→「たろう」のように素直に読めないのは抵抗ないです😃
私の名前は「なるみ」なんですが「あいみ」って読まれたり「えみ」って読まれたり色々あったので…
旦那は旦那で「けんじ」で本人がありきたりな名前は嫌…という事で外人ぽい名前が良いと言われましたが、日本人なんで賛成できない事もありこの名前になりました。
意味が素敵だと言ってくださり、嬉しいです✨
>12、>15
まとめてのお礼ですみません💧
読み方難しいですかねー😱
一応「碧(みどり)」の「み」と「海(うみ)」の「う」取ってるんですけどね💧
最近は当て字の子たくさんいるし、身内や知り合いの子も当て字だったりするんで今の時代普通なのかな、と思ってたんですが💧
>> 17
えー! みどりとあおと両方読めるの知らないのかよ。 辞書もひかずに、漢字選ぶとかありえん
不快じゃなくてさ、子供が苦…
>17
レスありがとうございます✨
「碧」は普段「みどり」としか今まで読まなかったので常用漢字として読めるのは知りませんでした💧
前レスでも書きましたが、私も漢字を素直にそのまま読める名前ではなかったですが、読み間違えされるのは小学校1~2年のクラスが変わった時だけでしたので、大丈夫かと思ってました😥
- << 22 当て字が普通の状況だけは、理解しようよ 自分が良かったからって、子供が名前間違えられるのが平気なんて限りませんよ 大津波あったのに、海の名前を付けるって逞しいですね
>> 22
>19
レスありがとうございます。
「碧海」が「みう」と読むのが当て字だという認識はありますよ💡
津波があったから「海」は駄目…ですか…。
「海」が名前に入ってる方、これから赤ちゃんに「海」が入った名前を付けようと思ってる方を敵に回す言い方ですね🔥
- << 25 客観的にみてどうですか?と主さん聞いてるので、みんなただ客観的に見た意見を素直に言ってるだけ。 反対されたり否定されるのが嫌ならこんな掲示板で聞かない方がいいと思うけど… 要は「いい名前だね」「素敵な名前だね」って意見を言って欲しいって感じだよね?💦 私的には津波があったからって海がダメだとは思わないし主が付けた名前も今時なんでもありだと思うからイイと思うけどね。 主が何を聞きたいのか分からないな。。
>> 26
主さんおはようございます😄
可愛い名前だと思いますよ😆
私も読めませんでしたが😅
思いがこもってるなら良いと思います😞
うちの長女も…
>26
レスありがとうございます😊
私も読み方と漢字を同時に覚えて貰いたくて、小学校4年生までは難しい漢字で書きにくいのに頑張って書いてフリガナも振ってました😺✨懐かしい…✨
「永愛」と書いて「りな」は難しいですが、名付け本で見たことあるので読めました👍
- << 34 主さん、今は名付け本に載ってるんですか😅 知りませんでした(笑) 初めて聞いたとき(12年前)は心の中でさすが元ヤン💧と思ってました😞 うちは名付けに関してはあまり周りにいない名前が良いと考えて付けましたね🐱 私も旦那もそこらでよく聞く名前なんで😅 ふりがなはもうふらなくても良いかなぁと思うんですけど癖でふってます(笑)
>> 34
主さん、今は名付け本に載ってるんですか😅
知りませんでした(笑)
初めて聞いたとき(12年前)は心の中でさすが元ヤン💧と思ってました😞
…
>34
お返事ありがとうございます😃
載っていた…と言っても何冊か見た中で1つだけでしたので、珍しい名前といえば珍しい名前ですね😺
「りな」と聞くと、私はモデルの「さくりな」を連想します😚
周りにあまりいない名前…私も同じ意見です✨
自分が読み方が少し変わった名前なのもあるので、今更ありきたりな名前かー💧と思ったし、旦那は「けんじ」なので学生のときは「けんじ」と呼ばれると一度に振り向く人が周りに沢山いて嫌だったと話してます😱💧
- << 46 主さん… 旦那さん、うちの旦那と同じ名前です😆💦💦 確かに多いですよね😄 ちなみに私は「あやか」です😄 学校などでは同じ名前はいなかったんですがここ数年たらずでよく耳にします。 買い物してると呼ばれたり(笑) 私じゃないの分かっていても反応してしまう😓 長女の幼稚園で同じ名前のお友達がいて… 自己紹介に母親の名前もと言われたときちょっとイヤな顔されちゃいました😞 名前って一生の事だから難しいですよね。
>> 46
主さん…
旦那さん、うちの旦那と同じ名前です😆💦💦
確かに多いですよね😄
ちなみに私は「あやか」です😄
学校などでは同じ名前はいなか…
>46
凄い偶然の一致だー😲✨
旦那曰わく「30代前半はこんな名前ばかり…😒」らしいです(笑)
「あやか」さん…確かに私の同級生や1つ年下とかで沢山います😲
うーん…私の名前は「なるみ」なんですが、「なるみちゃん」は最近よく聞くので、私も子供と幼稚園が同じ子が自分と同じ名前だったら「あー…( ´∀`)同じだ…」って思うかも💦
- << 50 凄い偶然です(笑) 旦那は32歳なんで主さんの旦那さんの言うこと間違ってないかも(笑) 2人してありきたりでイヤだったので子供はそうならないように…かつDQNじゃないように… って言っても難しいですね😞 自分達は普通だと思っていても周りにはそうじゃないって思う人もいるだろうし😅 主さんの名前は今まで聞いたことないです😲💦 でも可愛いと思いました😄
主です。一括のお礼になってしまい、申し訳ないです。
賛否両論色々聞けて、参考になりました😊
う~ん…名付け本には「碧」と書いて「み」と読む、「海」と書いて「う」と読む名前があったのですが世間の大半ではまだ認識がないのでしょうか
それは置いておいて、自営業で手伝いがあるのでこれで閉鎖とさせていただきます。
ご意見ありがとうございました😊✨
新しいレスの受付は終了しました
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
晏慈 あんじ4レス 124HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?14レス 292HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
かなみという名前の漢字8レス 215HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
名付けのご意見ください。26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
名前について6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?
生まれてくる子供が気の毒すぎて同情します。そのうち、悪魔くんどころか大…(匿名さん14)
14レス 292HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
晏慈 あんじ
しつけーな (匿名さん4)
4レス 124HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂) -
かなみという名前の漢字
急な書き込みですが、その読みだと精神的にきついです・・・自分の精神状態…(匿名さん8)
8レス 215HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
名付けのご意見ください。
どっちも良い名前だと思います!(匿名さん26)
26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
名前について
ゆりかちゃんが一番好きです。 渾名もゆりちゃんとか言いやすそうで…(匿名さん6)
6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 540HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 356HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 591HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 540HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 356HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 591HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 304HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る