猫好きな方。

レス16 HIT数 3490 あ+ あ-

2011/07/30 08:35(更新日時)

飼い猫の一匹なのですが、心配なので相談させて下さい。

現在5歳程の♀猫の事です。

元々大人しめで、一匹でいるのが好きで、甘えたりは滅多にしません。

若い頃は食欲旺盛で、所謂デブ猫でした。
(5~6キロ台でした)

しかし、ここ半年位で激痩せしてきて、よく甘えます。
(3~4キロ台です)

夏場は猫も体調管理の為に体重が減りますが、あまりにも痩せこけて、甘える事もなかった子だったのに、異常に甘える行動も気になります。

私をじっと見つめて、あまり鳴かない子なのに、ニャオと鳴きながら甘えます。

何か自分の体が心配で不安で、私に訴えてるのかな。とか…

見る限り、目の輝きや、排泄物、体に出来物、痛みや苦しい顔はしていません。
食欲は普通にあります。

年齢的なものでしょうか?

何かご助言頂けたらと思います。

宜しくお願い致します。

No.1643471 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体を触って、何かしこりとかありませんか❓

餌も食べて、目やフンも今までと変わらないなら心配ないと思いますが、年一回は獣医さんで健康診断してもらいましょう。

• << 3 ありがとうございます。 体中触りましたがシコリは見あたりませんでした。 口の中もです。 そうですね、健康診断しないと不安ですね。

No.2

外に出してますか?

• << 4 ありがとうございます。 完全室内飼いです。

No.3

>> 1 体を触って、何かしこりとかありませんか❓ 餌も食べて、目やフンも今までと変わらないなら心配ないと思いますが、年一回は獣医さんで健康診断して… ありがとうございます。

体中触りましたがシコリは見あたりませんでした。

口の中もです。

そうですね、健康診断しないと不安ですね。

No.4

>> 2 外に出してますか? ありがとうございます。

完全室内飼いです。

No.5

3、4キロ、特に異常ないようなら普通の体重です。

急激な体重の変化なら心配な事があります。

何事にもこしたことはないので病院で診てもらった方が良いでしょう😃

• << 7 ありがとうございます。 はい。成猫なら標準的な体重なのですが、元々デブ猫でしたので、今は見るも無惨、顔はこけて、お腹周りは皮でタルタルです。 背骨もゴツゴツ出てます。 急というか1年位かけて、やせ細った気がします。

No.6

お水を沢山飲みませんか?

• << 8 ありがとうございます。 たくさんがどれ程なのか分からないのですが、確認出来る限りでは、2時間に1回程飲んでる様子です。

No.7

>> 5 3、4キロ、特に異常ないようなら普通の体重です。 急激な体重の変化なら心配な事があります。 何事にもこしたことはないので病院で診てもらっ… ありがとうございます。

はい。成猫なら標準的な体重なのですが、元々デブ猫でしたので、今は見るも無惨、顔はこけて、お腹周りは皮でタルタルです。

背骨もゴツゴツ出てます。

急というか1年位かけて、やせ細った気がします。

• << 9 私なら即🏥へ連れて行きます。 痩せ方が尋常じゃないですよね。 猫ちゃんは腎臓疾患にかかる事も多くて、ちょうど5才位から注意が必要だと🏥から言われました。 痩せてくるのは病気のサインだと思います。 連れて行ってあげて下さい🙇。
  • << 10 脂肪が減った分、カワがあまるのは当然の事です。 人間も同じです。 ですがデブ😺ちゃん生活が変わらずの変化なら病院へ‼

No.8

>> 6 お水を沢山飲みませんか? ありがとうございます。

たくさんがどれ程なのか分からないのですが、確認出来る限りでは、2時間に1回程飲んでる様子です。

No.9

>> 7 ありがとうございます。 はい。成猫なら標準的な体重なのですが、元々デブ猫でしたので、今は見るも無惨、顔はこけて、お腹周りは皮でタルタルで… 私なら即🏥へ連れて行きます。
痩せ方が尋常じゃないですよね。
猫ちゃんは腎臓疾患にかかる事も多くて、ちょうど5才位から注意が必要だと🏥から言われました。
痩せてくるのは病気のサインだと思います。
連れて行ってあげて下さい🙇。

No.10

>> 7 ありがとうございます。 はい。成猫なら標準的な体重なのですが、元々デブ猫でしたので、今は見るも無惨、顔はこけて、お腹周りは皮でタルタルで… 脂肪が減った分、カワがあまるのは当然の事です。

人間も同じです。

ですがデブ😺ちゃん生活が変わらずの変化なら病院へ‼

No.11

その猫が大切なら
病院いきましょうよ。
わずかな出費を惜しむと、死なれた時に後悔しますよ。

No.12

多頭飼いです。
腎臓悪いのかなぁ⤵
うちの子は膀胱炎になってた時は痩せていて、治療して完璧に治ったら今は普通くらいに太りましたよ。
元々太い子は、室内飼いだと痩せにくいから肥満が多いと先生が言ってましたし、うちのはダイエットさせても痩せません😲
やはり1度病院へ行って血液検査くらいはしてもらった方がいいですよ。

No.13

糖尿病かもしれません。

肥満の猫がなりやすいそうで初期は血中の糖を排泄しようとして食飲多尿になりかえって食欲旺盛になるものの
そのうち進行すると痩せ嘔吐や下痢の症状なども出るそうです。

早急に獣医に相談してください。
初期に治療を始めると症状を安定させることが可能なようです。

No.14

5才というと、本来健康であれば元気に遊び回っている年齢です。(性格にもよりますが)
主さんの猫ちゃんの症状であれば、ウイルス性疾患や他の方が仰る様な糖尿病や腎不全が考えられます。

猫や犬は人間の4~6倍(種類によります)の早さで時間が過ぎて行きます。1年も前から症状が表れているということは、人間の月日に換算すると、恐ろしい年数何もしてあげなかったことになりますよね?
1日どころか、半日でも助からなくなることもあります、出来る限り早く検査や治療を受けさせてあげて下さい。

猫や犬達は、自分で病院へ行き、治療や予防接種を受けることが不可能です。命あるものを飼った以上、その命にとって必要最低限の知識は身につけ、しっかりと観察し健康管理に努めることが、飼い主としての責任だと思います。
病気の予防や食事管理等については、動物病院でアドバイスして頂けると思います。きちんとした飼い方を指導頂けない動物病院は、避けた方が無難かとも思います。

長文になり申し訳ございませんでした。

No.15

一括で失礼致します。

皆様の言うように、やはり何か病気かも知れませんので、病院に連れて行きます。

アドバイスありがとうございました。

No.16

数年前飼っていた猫はデブちゃんでしたが突然痩せ始めて、糖尿でした。
何度かインシュリンを打ってもらいましたが迷い猫で野良生活もあったためか他にも病気を持っており、その後亡くなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧