怠け者の義兄

レス10 HIT数 3229 あ+ あ-

2011/07/30 01:04(更新日時)

姉は昔から真面目でコツコツと働いて貯金し、自分で免許を取り結婚式の費用も自分でだしました。
姉の旦那は年下で特別外見がいいわけでもなく、自分は県外に住んでいるので年に一度か二度しか会いませんが、ただおとなしいという印象です。小学生の年子の男の子が二人います。

ですが、姉は出産以外は日曜日も自分の親に子供を預けて仕事をし、内職をし、夜中パチンコ屋の掃除にいっています。
姉の旦那は仕事が続かない、仕事を見つけても腰が痛い、夏バテといってすぐ休みます。

姉が一生苦労するのは目に見えているので、一言いってやりたいのですが、余計なお世話ですか?
姉にしたら気分悪いですよね?

うちの親は昔の考え方で離婚なんてとんでもない、旦那さんに捨てられないように一生懸命やれと思っているようで、義兄に頑張って働けとはいいますが強くは言いません。

タグ

No.1642415 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません。 仕事なのでお礼は夜になります🙇

No.2

お互い夫婦が納得してしてることだから主さんが口出しする必要ないと思います💦

するならまずお姉さんに話を聞いてみてお願いされたら言ってあげたらいいのでは…

それぞれ家庭の事情もありますので、それでうまくいってるならよしとした方がよさそうですね💨

No.3

2さんに同意😄
まずお姉さんに話を聞いてみなきゃ分からないと思います。
うまくいってるのに主さんの一言でうまくいかなくなったら主さん困るでしょ?
お姉さんから相談されたりしたら動いても良いと思います。

No.4

お姉さんが 夫婦の責任を、1人で背負って我慢してるなら、これは、完全に 社会的、経済的DVに当たります。

私も、同じだったけど、旦那は、次の仕事こそ!はなんとか続けてくれるだろう…と、思わされるのです。

でも 根っからのへたれなので、治りません。

両家の実家が せっせと援助すると、更に治りません。

場合によりますが、嫁の方が、一方的に追いつめられますので、離婚も視野に入れても、いいと思います

No.5

お礼/遅くなってすみません🙇皆さんご意見ありがとうございます。

姉は独身時代から働き者で、結婚してからもずっと働いていたので、仕事が好きなのだろうと気にしていませんでした。
今回、相談するきっかけになったのは
姉から僕の婚約者にお金を貸してとメールがきたからです。
婚約者は僕の実家には何度かいきましたが、姉は仕事で姉とはまだ顔合わせしていませんが、メールはたまにしていました。

事情を聞くと、ローン滞納でブラックリストにのっているとのこと、実家の父親も援助してきたけれど、底をついたみたいです。

姉は独身時代からこつこつと貯金をし、けっこうな金額を持って結婚しました。
それが今は借金に追われているようです。
姉から僕に相談はありませんが、この先も苦労するのは目に見えています。

だけど、父親もあまり言わないのに弟の自分がでしゃばるのはおかしいですよね。

No.6

続きです。

今年、義兄の父親が亡くなったのですが、義兄は葬式代もなく、実家が立て替えたというのも昨日聞きました。

義兄は僕と同じ歳です。子供もいるのですから自覚が足りないと思います。
僕の彼女も、いずれ親戚にはなるけれども、会ったこともないのに借金の申し込みなど有り得ない。と怒っています。

一度父と話してみようと思います。

ありがとうございました。

No.7

私は嫁の立場でしたが、 全く同じパターンにはまりました。

責任感ありすぎるので、子供のために 結婚を解消できないのです。

まわりから いくら融通してもらっても 焼け石に水です。
今までの お金は まず 戻ってきません。

旦那さんには、自己破産してもらい その手前で、過払いがあれば そのぶんだけでも、ご実家が受け取りましょう。

お姉さんも辛いと思いますが、このままでは、 お子さんの被る精神的被害は、不登校や、非行どころで とどまりません。

弟さんだから、口挟めませんと仰らず、助けてあげて下さい。
うちの弟は、ハマってた私を絶縁しました。
弟が怒って当たり前になるくらい 父への金銭的依存が大きかったからです。
黙って、娘や 孫のお金を払ってくれてる お優しい お父さんには、お姉さんの旦那さんの根性をたたき直す!力はないと思いますよ。
…というか 誰にも無理です。

だから、何が何でも、誰も お金を貸してはいけません。お姉さんも、援助が尽きないうちは、現状を変えないと思います。
役所の子育て支援に、お姉さんが行く事をオススメしたいです。専門家の口から、ハッキリ言ってもらわないと 目が覚めないのです。

No.8

>> 7 お礼/ レスありがとうございます。
義兄の母親が自己破産しています。

辛い体験をお話くださってありがとうございます。
姉とも絶縁したいくらいです。

僕が結婚したら、頼ってきそうな気がします。

姉は離婚などする気はまったくないうえに、自分で今までなんでもしてきたせいか、過信しているところがあり、自分でなんとかしようとしているようです。

惚れた弱みみたいのもあって…情けない限りです。

一度姉とも話してみます。ありがとうございました🙇

No.9

お姉さんの症状は、共依存…で「支えて手」と云うものだと、思います。

私が、支えてあげなければ…と言うもので、アル中の奥さんなどに見られる例です。

ご両親にも、一般的に云うところの 『嫁の苦労』というやつ…とは程遠いものす!と、理解してもらった方がいいですよ。何故なら、お姉さんは、『婚家での、辛抱は、当たり前!』と教えこまれて(洗脳)育ってますから、自分も、その範疇のガマンだと、頑張ってしまってるのです。
ご両親が、これは、『嫁の苦労』なんかではなく、お姉さんが、この先、一生、奴隷として、生きて行かなくてはいけない位の異常さだと、理解して、説得しないと、ダメですね。
DVなんです。

お姉さんは、ブラックリスト入りを 恐れてますが、そんなもん とっとと、なってしまう方がよいのです。
私も、何千万、ブラックを恐れて、突っ込んだ事でしょうか? 旦那は、反省なんかしてません。 義理の父も弟も金づるです。お姉さんも、返す気はあっても同じようなものです。
地域の女性センターなどでも、こういう案件は扱っていると思います。

一時的には、お灸をすえる意味で、お姉さんと絶交するのは良いとして、…お姉さんの頑張りは、誰のためにもならず、旦那を甘やかし、子供をくるしめる事にしかならない!という説得は、その前に、精一杯してあげて欲しいです。

言葉ではなく メールや、手紙で伝えた方が、逆上されなくてよいかもしれません。

No.10

>> 9 四つ葉さんありがとうございます。

確かに姉は長女であり、義兄が年下ということもあり、自分が支えなければと思っているように感じます。

父や母もまた、嫁にいったのだから旦那さんに離婚されないように頑張るのが当たり前と考えるような古い頭の持ち主です。

DVなどという認識は少しもないでしょう。

メールで話して説得してみます。
いろいろとご教示ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する