イジメについて

レス81 HIT数 7250 あ+ あ-

2013/10/22 08:05(更新日時)

皆様はイジメをしたり、イジメられたりした経験はありますか?

一概には言えませんが、イジメるのは良くない事ですけど、イジメられる側にも何か原因があるんじゃないですか?

そうなると、イジメる側が100%悪いとは言えないような…

僕の考えは間違ってますか?

タグ

No.1641589 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

個人的な感情で書く人多すぎ。

ちゃんと、スレ読んでからレスしてるんでしょうか!?

個人の経験も大事だけど、それをいじめの全てと見てるんですか?
感情をぶつけたいだけなんですか?
それとも客観的な視点がもてないんでしょうか?

まぁ、この掲示板で議論を求めること事態間違いなんですかね!?

あ、以前サッカーの例を挙げた時に答えてくださった方々ありがとうございました。
個人的にはけんかが良いと思いました(^o^)

• << 53 同感です。 スレ本文や今までのレスを読んでから、レスしてほしいものですね。

No.52

>> 51 私もそう思いました。

明らかにスレ読んでない人いますし、自分の意見を押し付け過ぎの人もいると感じました。

反対の意見を真っ向否定してる人もいますし、反対の意見に酷いこと書いてる人もいます。(全員ではありません)

ちょっと感情的になりすぎなのでは?

そもそもこのスレは議論するスレなのでしょうか?

それとも主さんがいろいろな意見を聞きたいだけなのかよくわかりません。

というか人には人それぞれの考えがあるではダメなのでしょうか?
どちらも浅く考えてる人はいないようですし…

No.53

>> 51 個人的な感情で書く人多すぎ。 ちゃんと、スレ読んでからレスしてるんでしょうか!? 個人の経験も大事だけど、それをいじめの全てと見てるんで… 同感です。

スレ本文や今までのレスを読んでから、レスしてほしいものですね。

No.54

>> 53 ミクル住人の一部には、それが通じません😃

なんでもかんでも
「自分のことか?💢」と、受け取り
唐突に横レス突っ込んできます。

そんな一部の人は、相手するだけむなしくなります。

No.55

>> 50 このレスは、このスレにあまり関係ないと思いませんか? 小賢しい名無し14さん。 イジメられる人間にも原因がある、とスレ文にあるとおり、イジメる人間の問題には目を瞑りたい、というわけですね。
了解しました。

結局、即席の正義感と野次馬根性でたてたスレに釣られた私は愚かでした。

あなたは正解です。

人の痛みや悲しみなんて踏みつけにして「そこにあるのが悪い!」と言い捨てて生きていきなさい。

痛みなんて分からないでしょうが。

主さんと教師たちは、そっくりよ。

No.56

>> 55 今までレスありがとうございました。

あなたにどう思われようが全然構いませんよ。
お互い頑張って生きていきましょう。

No.57

人をバカにして自分の方が地位が上だと周りに誇示するやつら…

No.58

いじめる方が嫌な事があるなら素直に言えば良いだけのような気がします。
される方にも非があるというのはきっかけで、いじめたいだけの人が多いんじゃないかなと思います。

No.59

間違ってます。

いじめる側が100%悪いのです。

No.60

虐める側が悪いです。
虐められる側もって考えは、私が小学生の頃の考えでした。虐めって言葉を辞書で調べてみたらわかります。

No.61

虐める側が悪い。
虐められる側にその要素があろうと、虐める行為は
間違い。

そういう考え方を持たなきゃ、世の中めちゃめちゃになるよ。

自分がこうなったのは
こうしたのは人のせいってね。

No.62

虐められる方に原因があるかどうか。場合によりけりですね。
でもそれは虐められた本人が考えることで、虐める側・傍観者の考えることではないかなと。
虐められた側はその自分の弱さを、
虐めた側はその自分の器の小ささを、
両者反省して今後のスローガンとして掲げて生きていかなければならないんだと思います。

私はいじめを受けて、自分は悪く無いのになんで?て思っていたけど、
20年以上経って、自分にも原因があったと分かったところがあります。

No.63

まぁ内容&程度によるけど…
一部のいじめられてる奴には明らかにソイツの責任みたいな奴かいるのは事実だよね。
理不尽&過剰なのは論外だけど…仮にいじめの理由が必要なら『制裁』ってのも確実にあるよね。

『いじめ』ってタイトルだとさも大義名分みたいになるけど、嫌われ者にはソイツや自己責任の部分は確実にある訳で嫌われ者がいじめられても必然的だと思うよね。

まぁ『きれいごと』でひとくくりにするほど簡単な事はないけど……社会も世の中もそんなに単純じゃないよね。

No.64

小中ずっと虐めに合いました。

きっかけもなく、単なる男子の暇潰しから始まり、自分も被害者になりたくないから、段々周りに広まり、最終的には学年全体から虐めに合いました。
中学校に上がり、入学式の次の日から隣の席の男子から虐めに合いました。
私と同じ小学校の男子から聞いたのでしょう。

小学校も違う、まだ話した事も無い、隣の席の男子から始まりまた学年全体から虐め。理由は同じでした。『自分も被害者になりたくない。友達がやってるから。』

虐め原因があるから、虐めをする=殺す原因が有るから人殺しましたと同じですよ。
こんな事、許されますか??普通、人殺しをしたら(正当防衛を除いて)法律により裁かれますよね?
それは何故ですか??
虐めも一緒です。
被害者に原因があるから、虐め何て許されません。
虐めの加害者は弱い人間ですよ。

No.65

俺も小中といじめられていた。
小学の時は、転校生だし、空手やってたから。
中学では、空手段持ちになって、反撃出来なくなった事。
高校に上がるとともに空手止めて反撃開始し始めたらぴたっと止まった。

• << 70 ここにいるような人達と 出逢いたかった。 いじめやシカトをしたことないので理解できないです。 いじめられてる子助けて寝返られてシカトされたりありましたけど自分が常に誠実に生きてきたんで自信持ってました。 結局いじめしない人間はどんな状況、相手でもしないんですよね。

No.66

イジメの加害者は弱い人間でもなければ、群れる事しか出来ない人間でもありますが、人間のくずです。

そんなに弱肉強食が持論ならもっと過酷な世界に身をおいたらいい。

ジャングルや明日の食べるものさえ困る地域に行けばいい。

身の恥知らずさを体験すればいい。

優しいとはすぐれている事を示す日本語です

虐めは

虐待であり

いい意味に使われる事はない。

人に優しさを持てないなら、自分の脆弱さを知り、山の中で虫でも食べて暮らして下さい

生きる価値なし

No.67

ニート>>暴走族>掲示板の荒らし、叩き>いじめっ子

No.68

>> 67 いまいち意味が分からないな。

No.69

イジメの実績作った段階で負けです。

そもそも品がない。

自分の敵をわざわざ作る。
頭の弱い人がやる事

No.70

>> 65 俺も小中といじめられていた。 小学の時は、転校生だし、空手やってたから。 中学では、空手段持ちになって、反撃出来なくなった事。 高校… ここにいるような人達と
出逢いたかった。

いじめやシカトをしたことないので理解できないです。
いじめられてる子助けて寝返られてシカトされたりありましたけど自分が常に誠実に生きてきたんで自信持ってました。

結局いじめしない人間はどんな状況、相手でもしないんですよね。

No.71

今俺は訳の分からない連中から嫌がらせを受けています。どこから聴こえているのか分からないですが、声が聴こえてきてその声のせいで仕事ができません。前は日常生活も困難でした。幻聴ではないと思う理由は同じマンションの人があの声のせいで寝れなかったと言っていた。私が散歩してるとき その声が聴こえてるとき、人が振り返っていた等です。警察に言いましたが取り合ってもらえませんでした。一生仕事就けないのかな。

No.72

>> 71 日常生活に支障をきたす程の事が有るにも関わらず警察が動かないのか。
最悪だね。
事件が起きなきゃ動けないなら警察なんて要らないよな。
周りの人の証言が有っても駄目なのかな❓

No.73

いじめる人は暴走族より悪い
暴走族は暴走して雑音出して確かに迷惑だが、いじめる人は迷惑を越えていじめられる側の人生を壊す
いじめる側は暴走族以下
世の中から消滅した方がいい

No.75

主さんのような考え方をする人がいるから、世の中からイジメはなくならないんだよね。恥ずかしいとか、人の心の痛みに鈍感って、病気の域に入ってるよね。大丈夫ですか?

No.76

>> 75 もう見てないと思うよ~~~

No.77

私は、想像力のない人が、いじめるんだと思います。
こう言われたら、相手が傷つくんじゃないか?
とか、嫌なんじゃないかとか、自分が同じ事を言われたらとか。
考えない人がいじめる。
いじめられる人は、考えるから言い返さない。
言い返せば、いじめてる人とおなじになるから。
黙ってる人は、言わないだけで、思ってることに代わりはない。
私は、いじめられた経験しかないので。
集団心理はわからないですが。
人と、深く関わることができない人間になってしまいました。
転校が原因だったから。
明るかったはずなのに、内向的になってしまったのも、私にも原因が
あったからだとおもいますか?

No.78

親からの虐待で親からイジメ受けていて同級生からも教師からもイジメ受けていた【自分】が悪者になるのですか?

毎日傷だらけで
アザ。ヤケド有って汚いからイジメ受けるのが"当たり前"だと言うのですか?

No.79

罪もない人もいるけど、仕方ないっちゃあ仕方ない人もいるよね。

ただ、イジメは明らかに悪いことだよ。
だって普通は、嫌いになるのはその人の勝手だけど、そこから実際に行動にうちしちゃダメなんだもの

嫌う のと いじめる は同じじゃないよ

No.80

原因が、とかいう人に聞きたいです。攻撃ではなく、本当に聞きたいです。

私は『変わった子』だと言われて来ました。変わっていても面白いとか、好かれる方だったら良かったんですが、私は忌み嫌われました。
声が変、しゃべりが変、行動が愚鈍、頭悪そう、字が下手、走り方がおかしい、頭もおかしい、って。

自分ではわからないのに、そんな風に言われてすごく傷つきました。
大人になってからは、無愛想、何考えてるかわからん、頭おかしい、言葉変、とにかく暗い、と言われて露骨にバカにされまくり…

でも、私が悪いと思いますか?
仕事は真面目にして、評定も悪くありません。
でも露骨にブス扱い(笑)、
それから専門職に転職しました。愚鈍に見られても、成績は良かったんです、これでも。

そしたら、夫の仲間夫婦が露骨に睨み付け、
その男の方が、
『おまえなんか、そんな良い仕事せんでいいんだ!!』と大爆発、
夫も抗議してくれましたが、相当嫌なことを言われた感じです。

なんで、そこまでされるんです?
私は、普通の動作、会話が鈍く、知らない人に笑われまくる程おかしいかもしれません。
でも、どうしても、わからないんです。
私には資格と能力あり、真面目に働いています。
それが精一杯です。
目を光らせる女同士の争いなんか、とてもじゃないけど、難し過ぎてわかりません。

私は、東大の入試問題はわかっても、そういうこてがまるでわかりません。
それで、
『あまりにどんくさい、バカにされまくりで当然』と言われてしまうんです。

それって、そんなにいけないことですか?
そんなに人から怒られなきゃいけないですか?
イジメる人が偉くて、イジメられる私が下ですか?

私にはわかりません😢

No.81

>> 80 東大の入試問題がわかる人は頭がいいでしょう。

私はわからないし。

仕事が出来るのも同じ。

見た目は仕方ないけど、それで評価する人たちにあなたが傷つくことはありません。

話し方もしかり。

あたしは、アニメ声で舌っ足らずですが
口まねされりしてますが。

スルーしてます。

見た目がよくて仕事が出来る人だってほかの人からやっかまれてるかも。

いじめられてるって思ったら、まわりをよく観察してみると、案外、おんなじ思いをしてる人がいるかもだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する