イジメについて

レス81 HIT数 7253 あ+ あ-

2013/10/22 08:05(更新日時)

皆様はイジメをしたり、イジメられたりした経験はありますか?

一概には言えませんが、イジメるのは良くない事ですけど、イジメられる側にも何か原因があるんじゃないですか?

そうなると、イジメる側が100%悪いとは言えないような…

僕の考えは間違ってますか?

タグ

No.1641589 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 えっ?
なぜ?

No.5

>> 3 私は、体のアトピーの事で酷いイジメにあいました。 それでも、私が悪いんでしょうか? いえ、
身体的な事では、120%イジメるやつが悪いです。

No.24

一括してすみません。
皆様、沢山のレスありがとうございます。
一人一人に返レス出来ないかもしれませんが、引き続き沢山の意見お待ちしてます。

No.26

確かに、イジメいい理由なんてないです。
ただ、原因があるからイジメが始まるのではないでしょうか?
原因が何もなく、いきなりイジメが始まるのは稀ではないですか?

だからといって、原因があるからイジメていいなんて言ってないですよ。

• << 28 きっかけは何でも良くて、常に面白いことを見つけて冷やかしたりしようとするんです。子供は退屈を耐えることにも未熟で面白いこと始終探している子はかなりいます。 原因なんてあってないようなところから始まるんです。

No.27

>> 10 人によると思います。 私の友人Aは病気だからという仕方ない理由でいじめられました。 友人Bは初見でギャルだからという理由で相手を嫌い、目… その通りですね。
イジメられてる人は、何も対処しないものなんですかね?

• << 36 戦って病気が治るなら、もう治ってる。 移るから(移らんよ)傍によるな、バイ菌!という人々にどう立ち向かうんだろうか。 未だ医学でも治療法は確立されておらず原因も分からない。 罹患者の3割はうつ病になると言われるQOLの低下。 人は自分以外の人間の痛みならいくらでも耐えられる…そういうスレであり、レスですね。
  • << 40 何も対処しないかどうかは人にもよりますが…。 例えば、『誰かに話すと余計にいじめられるから何もできない』『先生や親に話しても無駄と諦める』と言ったようなことですかね。

No.30

>> 22 抽象的だと、認識のズレが大きいと思いますので、具体例で質問です。 例えば、いつもサッカーで自分勝手なプレーばかりしたり、ルールを守らない… 僕ならサッカーしてる最中に言いますね。
その場でケンカになってもいいと思う。
わかってもらうまでケンカしますね。

No.41

>> 36 戦って病気が治るなら、もう治ってる。 移るから(移らんよ)傍によるな、バイ菌!という人々にどう立ち向かうんだろうか。 未だ医学でも治療法… いくらでも対処方法はあると思いますけど。
親や先生に相談するとか。
そういう事はしないのですか?

• << 47 女のコが自らの醜さでイジメられていると親なり他人なりに告げる辛さが分からない? イジメてる奴の親が感染するかもと、うちに体育と家庭科の調理実習の隔離を電話で申し入れてきて、母は泣いていましたよ。 その母に更に追い打ち掛けるようにいじめられているなんて言えるか? 私だって低学年の頃は先生に言ったさ。でも改善されないまま。遂には「あなたにも原因が…」 結局あとでわかったのは、醜い外見に負けないよう、勉強頑張ってた私のせいで常に成績上位になれない(知らんよ)数名の、家族ぐるみの嫌がらせが学校にまで及んでいたこと。 どう対処する?小賢しい主さん? 私はまだ小学生だったんだよ。

No.42

>> 37 いじめる側が悪いですよ。 性格が悪いとか風呂入らなくて悪臭を発して迷惑かけるとかうるさいとかどれも指摘しても直らないとかいかなる訳があろうと… 誰もイジメが善行なんて言ってないですよ。
「〇〇だから」で大勢が一致したら、原因がはっきりしてますよね?

余談ですが、知的な人はイジメに参戦しないそうですが、イジメを止める行為はしないのですか?

No.43

>> 38 そういう奴がいるといじめたくなるのが人間の性なんだよな~。 って話ですか? 死んだらどうします? 仮に死んでも 俺は悪く… ちゃんと本文読んで、理解してからレスしてください。

No.45

>> 44 あなたの言う通りかもしれないですね。
イジメが100%悪いって叫んでる人達は、イジメを止めようしたのかな?

話は変わりますが、大人になってもイジメってありますよね?
子供の頃と違って、物の分別がついてるはずなのに。

そういうのを見ると、やはりイジメられる側に原因があるのかなって思います。

No.49

>> 47 女のコが自らの醜さでイジメられていると親なり他人なりに告げる辛さが分からない? イジメてる奴の親が感染するかもと、うちに体育と家庭科の調理… まずはじめに、身体的理由でイジメをする奴は最低中の最低。

もし僕があなたの立場なら、親が泣いてても親に訴え続けます。
小学低学年ならなおさらです。

それにしても、その先生は酷いな。

No.50

>> 48 言っておきますが、真相を知ったのは学校辞めた先生が謝罪に来たからです。 ところで、私をいじめた人の半分は自殺か自殺未遂。 親も自殺した… このレスは、このスレにあまり関係ないと思いませんか?
小賢しい名無し14さん。

• << 55 イジメられる人間にも原因がある、とスレ文にあるとおり、イジメる人間の問題には目を瞑りたい、というわけですね。 了解しました。 結局、即席の正義感と野次馬根性でたてたスレに釣られた私は愚かでした。 あなたは正解です。 人の痛みや悲しみなんて踏みつけにして「そこにあるのが悪い!」と言い捨てて生きていきなさい。 痛みなんて分からないでしょうが。 主さんと教師たちは、そっくりよ。

No.53

>> 51 個人的な感情で書く人多すぎ。 ちゃんと、スレ読んでからレスしてるんでしょうか!? 個人の経験も大事だけど、それをいじめの全てと見てるんで… 同感です。

スレ本文や今までのレスを読んでから、レスしてほしいものですね。

No.56

>> 55 今までレスありがとうございました。

あなたにどう思われようが全然構いませんよ。
お互い頑張って生きていきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する