イジメについて

レス81 HIT数 7248 あ+ あ-

2013/10/22 08:05(更新日時)

皆様はイジメをしたり、イジメられたりした経験はありますか?

一概には言えませんが、イジメるのは良くない事ですけど、イジメられる側にも何か原因があるんじゃないですか?

そうなると、イジメる側が100%悪いとは言えないような…

僕の考えは間違ってますか?

タグ

No.1641589 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こりゃ荒れるぜ~

No.2

>> 1 えっ?
なぜ?

No.3

私は、体のアトピーの事で酷いイジメにあいました。

それでも、私が悪いんでしょうか?

• << 5 いえ、 身体的な事では、120%イジメるやつが悪いです。
  • << 14 私も生まれつきの皮膚病でいじめられました。 私が生きているから悪いんだろうな…。

No.4

いじめられた経験ならある。
でもなんでいじめられてんのか
わかんなかった。

だって教えてくれないんだもん。
友達がいじめっ子と話してても
ただイヤなんだってで終わり。

そんなに嫌なら
関わらなきゃいいのにね。

理由教えてくれなきゃ
何が悪いかわからない。

No.5

>> 3 私は、体のアトピーの事で酷いイジメにあいました。 それでも、私が悪いんでしょうか? いえ、
身体的な事では、120%イジメるやつが悪いです。

No.6

ただ黙ってるだけで、いじめられましたよ。

No.7

その考えは身内や自分自身がイジメにあったことがないから出来るんです
例えイジメられる側に何らかの理由があったとしても
それを言い訳に相手をイジメていいなんて事
絶対にあってはいけない

No.8

小学生の頃はいじめられる側に原因がある場合もあると思ってました。
でも社会で色々学んでいくと、どんな理由があろうとも、いじめをする人間は、誰よりも弱く、可哀想な人間で、人として芯ができている人間は、どんなことがあろうとも、いじめをするという行動の結果にはならないとわかりました✋
結局は精神の幼さから、いじめられる側にも原因があるという判断、又はいじめるという行動に結びつくと思います。

No.9

いじめられる方に何かしらの原因があっても虐めたら100%虐める側がわるいんだよ…。
世の中そういう風になってるんだよ。
家族が殺されたから犯人を殺しても罰せられるでしょ。
やったら終わりなのさ虐めも。

No.10

人によると思います。

私の友人Aは病気だからという仕方ない理由でいじめられました。

友人Bは初見でギャルだからという理由で相手を嫌い、目の敵にしました。結果、そのギャルからいじめられました。

友人Bは嫌いな人にはあからさまに態度に出します。
Bは自業自得です。

この他にもいじめられてる人が何らかの対処をしないことも問題だと私は思います。

私もいじめられてましたが、その度にいじめと戦いました。

このレス読んで「戦える人ばかりじゃない」と思う人がいるかもしれません。ですが、私は何か行動して戦わなければ何も変わらないと思っています。

• << 27 その通りですね。 イジメられてる人は、何も対処しないものなんですかね?
  • << 29 大学生10さんのおっしゃることはその通りです。 しかし、だからこそ言い返せない子供はターゲットになりやすい。 元々、言い返せない子供が頑張っても、「こいつは押せば黙る」という経験があると、さらにエスカレートする。 非常につらい戦いになります。

No.11

場合にもよるけど、私は主に同感。

いじめた、いじめられた、どちらも経験あり。

周りをいじめてたら、今度は、私が標的にされた。
自業自得だったと、自分で思う。

• << 34 100%いじめる側が悪い時も いじめられる側にも 問題がある時もある。 つかどーでもいい

No.12

理由があればイジメを正当化できるのか。
勉強になった。

No.13

理由があっても虐めは卑怯で汚いやり方だと思いますよ。

No.14

>> 3 私は、体のアトピーの事で酷いイジメにあいました。 それでも、私が悪いんでしょうか? 私も生まれつきの皮膚病でいじめられました。

私が生きているから悪いんだろうな…。

No.15

嫌われる理由は確かにある

しかし、だからと言ってその人間を虐める必要は無いでしょう?

そこのラインを曖昧にしてはいけません。

No.16

どんな人間相手でも、イジメをする必要なんて無い。

No.17

状況によると思います。

身体的なことでいじめたり、集団で暴力を加えたりするのは良くないと思います。

ただ、いつも場の雰囲気を壊したり危害を加えるような人に、『お前くんなよ!』と言ったり、関わらないようにするのは仕方ないと思います。
たとえ結果として皆が無視することになっても。

いじめ完全否定派はこれもダメなんでしょうか?

無理に関われというのは、逆にいじめてた側の負担になるわけだし、ある意味権利の侵害だと思うのですが…。

No.18

イジメられる側に原因があったとしても 度を越えたイジメは良くないでしょ。ちゃんと原因を指摘しないほうも陰湿。

No.19

いじめた事もいじめられた事もあります💦
両方とも小学生の時です。
イジメた時は、あまりにもブリッ子でムカついたからシカト(仲間はずれに)したとゆう、今思えばバカバカしい理由です😥

イジメられた時は→
・朝、学校へ行くとイスに画鋲が置いてある・聞こえるように悪口を言われた。
理由は多分、そのイジメをしたグループの中にいた子と好きな人が同じだったとゆう、これまたくだらない理由だったかな。

小学生のするイジメは、大抵理不尽でくだらない理由から始まるんだと思う。理由がどうであれ、イジメる側にもイジメられる側にも原因はあるような気はする😥

No.20

どんな原因があろうとも、いじめていい理由なんて存在しません。

嫌いなら、関わりたくないなら、普通に接すればいい。
無理に仲良く仲間になる必要はないけど、
挨拶はする。シカトはされる側からしたらイジメになってしまうからダメ。

イジメられる側にも原因があるなんて、死んでも口にするな。

• << 22 抽象的だと、認識のズレが大きいと思いますので、具体例で質問です。 例えば、いつもサッカーで自分勝手なプレーばかりしたり、ルールを守らない子がいたとします。 その子は、周りが何回言ってもなおしてくれません。(子どもは夢中になると仕方ない面もありますが) でも、皆でサッカーをやっていると、その子も『入れて~』と言って入ってきます。 はじめは、仲間外れは良くないと思って一緒にやってたけど、だんだんその子とやるサッカーが楽しくなくなってしまう。 そして、つまらなくなるのが嫌だから、その子が入ってきそうになると、『やだよ!お前とやるとつまんね~もん!』といって、仲間外れにする。 その子は、『皆が仲間に入れてくれなくなって、いつも独りぼっち。いじめられてる』と感じる。 この場合は、どうすれば良いんですかね? 諦めずに諭すようにすれば良いのですかね? でも、子どもどうしでそれも変な気がしますし…(._.) そう考えると、仕方ない場合もあるのでは?と考えてしまいます。

No.21

中学生の時に先生が「○○(私)さんは男子も女子も公平に付き合える存在ですね」の類の発言を授業中にし
その後、一部の女子からシカト数ヶ月されましたが、私が悪いとは思えませんでした
自分でも自覚ありますが、女子でつるんだりせず、男子とも意識なく普通に接し、先生が言ったことは当たっていたと思いましたが
一人の女子が「私はクラスの中心、みんな私と仲がいい」と思っていたらしく、その存在がその子ではなく私、と教師が発言したことでの周りを巻き込んでの嫉妬だったらしいです
その子に付き合うのに嫌気がさした子が後に「ごめんね」と教えてくれました
…私、ホントに何にもしてなかったんですけど…当時はやはり辛かったですよ

No.22

>> 20 どんな原因があろうとも、いじめていい理由なんて存在しません。 嫌いなら、関わりたくないなら、普通に接すればいい。 無理に仲良く仲間になる… 抽象的だと、認識のズレが大きいと思いますので、具体例で質問です。

例えば、いつもサッカーで自分勝手なプレーばかりしたり、ルールを守らない子がいたとします。

その子は、周りが何回言ってもなおしてくれません。(子どもは夢中になると仕方ない面もありますが)

でも、皆でサッカーをやっていると、その子も『入れて~』と言って入ってきます。

はじめは、仲間外れは良くないと思って一緒にやってたけど、だんだんその子とやるサッカーが楽しくなくなってしまう。

そして、つまらなくなるのが嫌だから、その子が入ってきそうになると、『やだよ!お前とやるとつまんね~もん!』といって、仲間外れにする。

その子は、『皆が仲間に入れてくれなくなって、いつも独りぼっち。いじめられてる』と感じる。

この場合は、どうすれば良いんですかね?
諦めずに諭すようにすれば良いのですかね?
でも、子どもどうしでそれも変な気がしますし…(._.)

そう考えると、仕方ない場合もあるのでは?と考えてしまいます。

• << 30 僕ならサッカーしてる最中に言いますね。 その場でケンカになってもいいと思う。 わかってもらうまでケンカしますね。

No.23

>> 22 諦めずに諭す事、です。

子供だろうが大人だろうが関係ない。

その子は正しいルールを知らないのかもしれない。

○○、いつも一緒にサッカーやるけど、○○がこういうプレイをすると、続かなくなるケースがたまにあるから、ここはこう出来ない?

と、一人が冷静に優しく話す。

• << 25 その諭すことを誰がするか、子供にとっては勇気が必要で甚だめんどくさい。 ガキ大将のようなやつがいて、そいつがなんでも思ったことを言ってくれたり、悪い子が謝るにしてもガキ大将のような役目のやつに納得してもらえば集団に認められるようなのが理想かな。 今は出るくいはたたかれるので、トップで集団を仕切ろうなんてことをする子がいない。みんな周りの様子を伺って、面白いほうに流れる。いじめをとめる手段が難しすぎる。

No.24

一括してすみません。
皆様、沢山のレスありがとうございます。
一人一人に返レス出来ないかもしれませんが、引き続き沢山の意見お待ちしてます。

No.25

>> 23 諦めずに諭す事、です。 子供だろうが大人だろうが関係ない。 その子は正しいルールを知らないのかもしれない。 ○○、いつも一緒にサッカー… その諭すことを誰がするか、子供にとっては勇気が必要で甚だめんどくさい。

ガキ大将のようなやつがいて、そいつがなんでも思ったことを言ってくれたり、悪い子が謝るにしてもガキ大将のような役目のやつに納得してもらえば集団に認められるようなのが理想かな。

今は出るくいはたたかれるので、トップで集団を仕切ろうなんてことをする子がいない。みんな周りの様子を伺って、面白いほうに流れる。いじめをとめる手段が難しすぎる。

No.26

確かに、イジメいい理由なんてないです。
ただ、原因があるからイジメが始まるのではないでしょうか?
原因が何もなく、いきなりイジメが始まるのは稀ではないですか?

だからといって、原因があるからイジメていいなんて言ってないですよ。

• << 28 きっかけは何でも良くて、常に面白いことを見つけて冷やかしたりしようとするんです。子供は退屈を耐えることにも未熟で面白いこと始終探している子はかなりいます。 原因なんてあってないようなところから始まるんです。

No.27

>> 10 人によると思います。 私の友人Aは病気だからという仕方ない理由でいじめられました。 友人Bは初見でギャルだからという理由で相手を嫌い、目… その通りですね。
イジメられてる人は、何も対処しないものなんですかね?

• << 36 戦って病気が治るなら、もう治ってる。 移るから(移らんよ)傍によるな、バイ菌!という人々にどう立ち向かうんだろうか。 未だ医学でも治療法は確立されておらず原因も分からない。 罹患者の3割はうつ病になると言われるQOLの低下。 人は自分以外の人間の痛みならいくらでも耐えられる…そういうスレであり、レスですね。
  • << 40 何も対処しないかどうかは人にもよりますが…。 例えば、『誰かに話すと余計にいじめられるから何もできない』『先生や親に話しても無駄と諦める』と言ったようなことですかね。

No.28

>> 26 確かに、イジメいい理由なんてないです。 ただ、原因があるからイジメが始まるのではないでしょうか? 原因が何もなく、いきなりイジメが始まるのは… きっかけは何でも良くて、常に面白いことを見つけて冷やかしたりしようとするんです。子供は退屈を耐えることにも未熟で面白いこと始終探している子はかなりいます。

原因なんてあってないようなところから始まるんです。

No.29

>> 10 人によると思います。 私の友人Aは病気だからという仕方ない理由でいじめられました。 友人Bは初見でギャルだからという理由で相手を嫌い、目… 大学生10さんのおっしゃることはその通りです。

しかし、だからこそ言い返せない子供はターゲットになりやすい。

元々、言い返せない子供が頑張っても、「こいつは押せば黙る」という経験があると、さらにエスカレートする。
非常につらい戦いになります。

No.30

>> 22 抽象的だと、認識のズレが大きいと思いますので、具体例で質問です。 例えば、いつもサッカーで自分勝手なプレーばかりしたり、ルールを守らない… 僕ならサッカーしてる最中に言いますね。
その場でケンカになってもいいと思う。
わかってもらうまでケンカしますね。

No.31

身体的(外見)の虐めは明らかに虐める側が悪いと思います。

その他大半は色んな理由があっての虐めだと思う😃確かにやられる側にも原因はあるかもしれないけど 虐める前に取るべき行動を取らず虐める奴は卑怯で弱者‼

相手に対して気に入らない事があるなら まず話をすればいい。嫌だと思う事を指摘してちゃんと相手に気持ちを伝えればいいんじゃない❓それなら「自分の○○があの子は嫌いなんだな…」ってわかるので直しようがあるし、例え距離を置かれたとしても《嫌われた》とは思っても《虐められてる》という意識は薄らぐと思います。

何も理由を言わずにいきなり無視したり嫌がらせをする奴は 相手に例え否があるとしても100%悪いと思う‼そんなやり方だとやられてる方は何が原因で自分が虐められてるかわからないから直しようもないし😣

ま どんな理由や状況だとしても「集団」でやるのは確実に悪いと思います😣

No.32

私が小3の時、これまで大きいクラスばかり教えてきた先生が担任になった。
クラスを5,6人ずつにわけて班をつくり、何事も「連帯責任制」になった。(小3にはなかなか難しかった💧)

ある一人の男子が、遅刻、忘れ物、宿題をしてこない、掃除をしない…とにかく色々問題を起こし、同じ班の人は毎日罰を受けた。

改善させようと、授業を削っての話し合い。しかし何も変わらず…
まだ3年生だった未熟な私達は、その男子をシカトするようになってしまった。

今では仲直りしたが、時々思い出すと、先生、男子、私達、それぞれが悪かったんじゃないかと思う。
もちろん、イジメたことは反省している。

皆さんの意見を読み、私もじっくり考えてみます。

No.33

>> 32 それって明らかに先生が悪いですよね…😓
いじめた人ももちろん悪いけど、教師は生徒より何十年ながく生きてきた大人で、しかも教育者。
「こうしたらこうなるかもしれない」ということを想定できなかったのが一番の原因ではないですかね?

私もいじめに理由は関係ないと思います。どんな理由であれ、いじめはだめ。
言いたいことや不満があるなら、本人にはっきり言いな!と思います。

• << 35 私達も、先生に助けてもらいたかった 連帯責任なんて、もうやめたいとおもった😢 先生も、あの男子が何をしても改善しないことが、予想外だったんじゃないかなぁ💧 この場合は、いじめられる側にも原因があったってことなのかな… 横スレすみません

No.34

>> 11 場合にもよるけど、私は主に同感。 いじめた、いじめられた、どちらも経験あり。 周りをいじめてたら、今度は、私が標的にされた。 自業自得だ… 100%いじめる側が悪い時も
いじめられる側にも
問題がある時もある。

つかどーでもいい

No.35

>> 33 それって明らかに先生が悪いですよね…😓 いじめた人ももちろん悪いけど、教師は生徒より何十年ながく生きてきた大人で、しかも教育者。 「こうした… 私達も、先生に助けてもらいたかった
連帯責任なんて、もうやめたいとおもった😢

先生も、あの男子が何をしても改善しないことが、予想外だったんじゃないかなぁ💧

この場合は、いじめられる側にも原因があったってことなのかな…

横スレすみません

No.36

>> 27 その通りですね。 イジメられてる人は、何も対処しないものなんですかね? 戦って病気が治るなら、もう治ってる。

移るから(移らんよ)傍によるな、バイ菌!という人々にどう立ち向かうんだろうか。

未だ医学でも治療法は確立されておらず原因も分からない。

罹患者の3割はうつ病になると言われるQOLの低下。

人は自分以外の人間の痛みならいくらでも耐えられる…そういうスレであり、レスですね。

• << 41 いくらでも対処方法はあると思いますけど。 親や先生に相談するとか。 そういう事はしないのですか?

No.37

いじめる側が悪いですよ。
性格が悪いとか風呂入らなくて悪臭を発して迷惑かけるとかうるさいとかどれも指摘しても直らないとかいかなる訳があろうともです。
いじめる行為は自分に負けた行為ですよ。
「だってあいつが〇〇だから」とか大勢の一致意見でも独り善がりな子供じみた言い分です。
それは正論とは言えない屁理屈・言い訳ですよ。
イジメは悪行ですよ。
善行ではありません。
「殺人と一緒にするな」とか言われそうですが理由により自己中殺人が大目に見て貰えるなんてないでしょ。
イジメは心の殺人ですよ。
余談ですが私が見て来た感じ知的な人はイジメに参戦しませんね。
いじめっこが自分のした行いに無理な正論を作って丸く収めて考えているのならどんだけ自分を甘やかせば気が済むのか、イジメをする人柄だけあって考えに成長は無いのだろう、と思いますね。

• << 42 誰もイジメが善行なんて言ってないですよ。 「〇〇だから」で大勢が一致したら、原因がはっきりしてますよね? 余談ですが、知的な人はイジメに参戦しないそうですが、イジメを止める行為はしないのですか?

No.38

そういう奴がいるといじめたくなるのが人間の性なんだよな~。

って話ですか?

死んだらどうします?

仮に死んでも
俺は悪くないと遺族に言いますか?

だってアイツがこうだからいじめたんだ。いじめられるほうに原因があったんだ。

と言いますか?

仮にそうなったら言いますよね?
いじめられる方が悪いんですから。

いじめられる方にも‥なんて言い訳がましいこと言ってますが、批判も勢いに乗り加減が分からなくなれば、死人が出るのは
“絶対”起こり得ない話とは限らないでしょう。

相手に落ち度があるならば、批判で矯正しようとするのは果たして正論なのでしょうか。

叩いて潰してるだけで、本人を正しているとは到底思えません。

いじめてしまえば、学校なり職場なりでの相手の立場がなくなります。

その場に居場所を無くすこと“こそ”が、相手にとって最も必要なことなのでしょうか。

そういう事をする人も、人間として欠落した部分があると思います。

とりあえず主さん的には

まだ死んでないから大丈夫。

なんですか?

それとも、死なない程度にいじめます。

ですか?

• << 43 ちゃんと本文読んで、理解してからレスしてください。

No.39

>> 38 それって極論すぎません?😓

それに主さんは「いじめられる方が悪い」ではなく、「いじめられる方にも原因がある」って言ってますよ。

No.40

>> 27 その通りですね。 イジメられてる人は、何も対処しないものなんですかね? 何も対処しないかどうかは人にもよりますが…。

例えば、『誰かに話すと余計にいじめられるから何もできない』『先生や親に話しても無駄と諦める』と言ったようなことですかね。

No.41

>> 36 戦って病気が治るなら、もう治ってる。 移るから(移らんよ)傍によるな、バイ菌!という人々にどう立ち向かうんだろうか。 未だ医学でも治療法… いくらでも対処方法はあると思いますけど。
親や先生に相談するとか。
そういう事はしないのですか?

• << 47 女のコが自らの醜さでイジメられていると親なり他人なりに告げる辛さが分からない? イジメてる奴の親が感染するかもと、うちに体育と家庭科の調理実習の隔離を電話で申し入れてきて、母は泣いていましたよ。 その母に更に追い打ち掛けるようにいじめられているなんて言えるか? 私だって低学年の頃は先生に言ったさ。でも改善されないまま。遂には「あなたにも原因が…」 結局あとでわかったのは、醜い外見に負けないよう、勉強頑張ってた私のせいで常に成績上位になれない(知らんよ)数名の、家族ぐるみの嫌がらせが学校にまで及んでいたこと。 どう対処する?小賢しい主さん? 私はまだ小学生だったんだよ。

No.42

>> 37 いじめる側が悪いですよ。 性格が悪いとか風呂入らなくて悪臭を発して迷惑かけるとかうるさいとかどれも指摘しても直らないとかいかなる訳があろうと… 誰もイジメが善行なんて言ってないですよ。
「〇〇だから」で大勢が一致したら、原因がはっきりしてますよね?

余談ですが、知的な人はイジメに参戦しないそうですが、イジメを止める行為はしないのですか?

No.43

>> 38 そういう奴がいるといじめたくなるのが人間の性なんだよな~。 って話ですか? 死んだらどうします? 仮に死んでも 俺は悪く… ちゃんと本文読んで、理解してからレスしてください。

No.44

身体的でも性格でも、おかしなことはハッキリ言うのが子供です。

イジメっていうのは、その先にエスカレートするから最悪なんです。

身体的なことでも、言いたいことは言って、その先を抑える機能が必要。
「やり過ぎだろ」って言える集団でなきゃいけない。

それが先生、父兄、近所のオヤジ、誰か言ってたようにがき大将でも良いと思うけど(本当はそれ全部)、できる人がいないんだなあ。

誰が悪い、何が悪いっていうことを個別に議論することは上手くいかない。
”最初に言ったのが悪い”とか”イジメられた人間がこうしたのが悪い”という話になりがちで、やり過ぎっていう話になりにくい。

難しいけど、「最初のきっかけとなる事象が悪い」という結論はマズイ。子供に対して言いたいことを言うなというのではなく、その先を考えるようにして欲しい。

No.45

>> 44 あなたの言う通りかもしれないですね。
イジメが100%悪いって叫んでる人達は、イジメを止めようしたのかな?

話は変わりますが、大人になってもイジメってありますよね?
子供の頃と違って、物の分別がついてるはずなのに。

そういうのを見ると、やはりイジメられる側に原因があるのかなって思います。

No.46

>> 45 だから、いじめられる側に原因があったとしても、それを正そうとはせず批判で対処しようというのはおかしいだろう?
と言ってるでしょう。

原因がある=いじめ発展OK👌

て理屈ですよそれ。

相手に間違いがあると理解していながら正すことが出来ない、何か欠落した人間がそうなるんだと思います。

こんなこと言っても主の持論は変わらないんでしょうが…

主は
いじめは悪いけど~‥いじめられる方が悪い。
と言って、いじめる人より“られる人”に責任があるという価値観から、いじめに遭遇してもその仲間としての付き合い上“そいつら”から切り離されたくないが故の保身のためにいじめに加勢するか、いじめ不参加でも自分の立場が揺らぐ心配がないならシカトで関わらないんだろう。

いかにもな“正論”を語ってるけど、そういう奴ってそんな行動しか取らない卑怯者に多いよな。

それとも、いじめられるような奴は誹謗中傷こそが正しい対応策だと言っているのか?

相手次第じゃ名誉毀損で訴えられるぞ。

No.47

>> 41 いくらでも対処方法はあると思いますけど。 親や先生に相談するとか。 そういう事はしないのですか? 女のコが自らの醜さでイジメられていると親なり他人なりに告げる辛さが分からない?

イジメてる奴の親が感染するかもと、うちに体育と家庭科の調理実習の隔離を電話で申し入れてきて、母は泣いていましたよ。

その母に更に追い打ち掛けるようにいじめられているなんて言えるか?

私だって低学年の頃は先生に言ったさ。でも改善されないまま。遂には「あなたにも原因が…」

結局あとでわかったのは、醜い外見に負けないよう、勉強頑張ってた私のせいで常に成績上位になれない(知らんよ)数名の、家族ぐるみの嫌がらせが学校にまで及んでいたこと。

どう対処する?小賢しい主さん?

私はまだ小学生だったんだよ。

• << 49 まずはじめに、身体的理由でイジメをする奴は最低中の最低。 もし僕があなたの立場なら、親が泣いてても親に訴え続けます。 小学低学年ならなおさらです。 それにしても、その先生は酷いな。

No.48

>> 47 言っておきますが、真相を知ったのは学校辞めた先生が謝罪に来たからです。

ところで、私をいじめた人の半分は自殺か自殺未遂。

親も自殺した人が数人。

罰が当たったとは言わない。

問題を受け入れられない度量の狭さが自分自身を追い詰めたんじゃないかと思います。

虐めをする人は問題解決能力が低いのでしょうね。

• << 50 このレスは、このスレにあまり関係ないと思いませんか? 小賢しい名無し14さん。

No.49

>> 47 女のコが自らの醜さでイジメられていると親なり他人なりに告げる辛さが分からない? イジメてる奴の親が感染するかもと、うちに体育と家庭科の調理… まずはじめに、身体的理由でイジメをする奴は最低中の最低。

もし僕があなたの立場なら、親が泣いてても親に訴え続けます。
小学低学年ならなおさらです。

それにしても、その先生は酷いな。

No.50

>> 48 言っておきますが、真相を知ったのは学校辞めた先生が謝罪に来たからです。 ところで、私をいじめた人の半分は自殺か自殺未遂。 親も自殺した… このレスは、このスレにあまり関係ないと思いませんか?
小賢しい名無し14さん。

• << 55 イジメられる人間にも原因がある、とスレ文にあるとおり、イジメる人間の問題には目を瞑りたい、というわけですね。 了解しました。 結局、即席の正義感と野次馬根性でたてたスレに釣られた私は愚かでした。 あなたは正解です。 人の痛みや悲しみなんて踏みつけにして「そこにあるのが悪い!」と言い捨てて生きていきなさい。 痛みなんて分からないでしょうが。 主さんと教師たちは、そっくりよ。

No.51

個人的な感情で書く人多すぎ。

ちゃんと、スレ読んでからレスしてるんでしょうか!?

個人の経験も大事だけど、それをいじめの全てと見てるんですか?
感情をぶつけたいだけなんですか?
それとも客観的な視点がもてないんでしょうか?

まぁ、この掲示板で議論を求めること事態間違いなんですかね!?

あ、以前サッカーの例を挙げた時に答えてくださった方々ありがとうございました。
個人的にはけんかが良いと思いました(^o^)

• << 53 同感です。 スレ本文や今までのレスを読んでから、レスしてほしいものですね。

No.52

>> 51 私もそう思いました。

明らかにスレ読んでない人いますし、自分の意見を押し付け過ぎの人もいると感じました。

反対の意見を真っ向否定してる人もいますし、反対の意見に酷いこと書いてる人もいます。(全員ではありません)

ちょっと感情的になりすぎなのでは?

そもそもこのスレは議論するスレなのでしょうか?

それとも主さんがいろいろな意見を聞きたいだけなのかよくわかりません。

というか人には人それぞれの考えがあるではダメなのでしょうか?
どちらも浅く考えてる人はいないようですし…

No.53

>> 51 個人的な感情で書く人多すぎ。 ちゃんと、スレ読んでからレスしてるんでしょうか!? 個人の経験も大事だけど、それをいじめの全てと見てるんで… 同感です。

スレ本文や今までのレスを読んでから、レスしてほしいものですね。

No.54

>> 53 ミクル住人の一部には、それが通じません😃

なんでもかんでも
「自分のことか?💢」と、受け取り
唐突に横レス突っ込んできます。

そんな一部の人は、相手するだけむなしくなります。

No.55

>> 50 このレスは、このスレにあまり関係ないと思いませんか? 小賢しい名無し14さん。 イジメられる人間にも原因がある、とスレ文にあるとおり、イジメる人間の問題には目を瞑りたい、というわけですね。
了解しました。

結局、即席の正義感と野次馬根性でたてたスレに釣られた私は愚かでした。

あなたは正解です。

人の痛みや悲しみなんて踏みつけにして「そこにあるのが悪い!」と言い捨てて生きていきなさい。

痛みなんて分からないでしょうが。

主さんと教師たちは、そっくりよ。

No.56

>> 55 今までレスありがとうございました。

あなたにどう思われようが全然構いませんよ。
お互い頑張って生きていきましょう。

No.57

人をバカにして自分の方が地位が上だと周りに誇示するやつら…

No.58

いじめる方が嫌な事があるなら素直に言えば良いだけのような気がします。
される方にも非があるというのはきっかけで、いじめたいだけの人が多いんじゃないかなと思います。

No.59

間違ってます。

いじめる側が100%悪いのです。

No.60

虐める側が悪いです。
虐められる側もって考えは、私が小学生の頃の考えでした。虐めって言葉を辞書で調べてみたらわかります。

No.61

虐める側が悪い。
虐められる側にその要素があろうと、虐める行為は
間違い。

そういう考え方を持たなきゃ、世の中めちゃめちゃになるよ。

自分がこうなったのは
こうしたのは人のせいってね。

No.62

虐められる方に原因があるかどうか。場合によりけりですね。
でもそれは虐められた本人が考えることで、虐める側・傍観者の考えることではないかなと。
虐められた側はその自分の弱さを、
虐めた側はその自分の器の小ささを、
両者反省して今後のスローガンとして掲げて生きていかなければならないんだと思います。

私はいじめを受けて、自分は悪く無いのになんで?て思っていたけど、
20年以上経って、自分にも原因があったと分かったところがあります。

No.63

まぁ内容&程度によるけど…
一部のいじめられてる奴には明らかにソイツの責任みたいな奴かいるのは事実だよね。
理不尽&過剰なのは論外だけど…仮にいじめの理由が必要なら『制裁』ってのも確実にあるよね。

『いじめ』ってタイトルだとさも大義名分みたいになるけど、嫌われ者にはソイツや自己責任の部分は確実にある訳で嫌われ者がいじめられても必然的だと思うよね。

まぁ『きれいごと』でひとくくりにするほど簡単な事はないけど……社会も世の中もそんなに単純じゃないよね。

No.64

小中ずっと虐めに合いました。

きっかけもなく、単なる男子の暇潰しから始まり、自分も被害者になりたくないから、段々周りに広まり、最終的には学年全体から虐めに合いました。
中学校に上がり、入学式の次の日から隣の席の男子から虐めに合いました。
私と同じ小学校の男子から聞いたのでしょう。

小学校も違う、まだ話した事も無い、隣の席の男子から始まりまた学年全体から虐め。理由は同じでした。『自分も被害者になりたくない。友達がやってるから。』

虐め原因があるから、虐めをする=殺す原因が有るから人殺しましたと同じですよ。
こんな事、許されますか??普通、人殺しをしたら(正当防衛を除いて)法律により裁かれますよね?
それは何故ですか??
虐めも一緒です。
被害者に原因があるから、虐め何て許されません。
虐めの加害者は弱い人間ですよ。

No.65

俺も小中といじめられていた。
小学の時は、転校生だし、空手やってたから。
中学では、空手段持ちになって、反撃出来なくなった事。
高校に上がるとともに空手止めて反撃開始し始めたらぴたっと止まった。

• << 70 ここにいるような人達と 出逢いたかった。 いじめやシカトをしたことないので理解できないです。 いじめられてる子助けて寝返られてシカトされたりありましたけど自分が常に誠実に生きてきたんで自信持ってました。 結局いじめしない人間はどんな状況、相手でもしないんですよね。

No.66

イジメの加害者は弱い人間でもなければ、群れる事しか出来ない人間でもありますが、人間のくずです。

そんなに弱肉強食が持論ならもっと過酷な世界に身をおいたらいい。

ジャングルや明日の食べるものさえ困る地域に行けばいい。

身の恥知らずさを体験すればいい。

優しいとはすぐれている事を示す日本語です

虐めは

虐待であり

いい意味に使われる事はない。

人に優しさを持てないなら、自分の脆弱さを知り、山の中で虫でも食べて暮らして下さい

生きる価値なし

No.67

ニート>>暴走族>掲示板の荒らし、叩き>いじめっ子

No.68

>> 67 いまいち意味が分からないな。

No.69

イジメの実績作った段階で負けです。

そもそも品がない。

自分の敵をわざわざ作る。
頭の弱い人がやる事

No.70

>> 65 俺も小中といじめられていた。 小学の時は、転校生だし、空手やってたから。 中学では、空手段持ちになって、反撃出来なくなった事。 高校… ここにいるような人達と
出逢いたかった。

いじめやシカトをしたことないので理解できないです。
いじめられてる子助けて寝返られてシカトされたりありましたけど自分が常に誠実に生きてきたんで自信持ってました。

結局いじめしない人間はどんな状況、相手でもしないんですよね。

No.71

今俺は訳の分からない連中から嫌がらせを受けています。どこから聴こえているのか分からないですが、声が聴こえてきてその声のせいで仕事ができません。前は日常生活も困難でした。幻聴ではないと思う理由は同じマンションの人があの声のせいで寝れなかったと言っていた。私が散歩してるとき その声が聴こえてるとき、人が振り返っていた等です。警察に言いましたが取り合ってもらえませんでした。一生仕事就けないのかな。

No.72

>> 71 日常生活に支障をきたす程の事が有るにも関わらず警察が動かないのか。
最悪だね。
事件が起きなきゃ動けないなら警察なんて要らないよな。
周りの人の証言が有っても駄目なのかな❓

No.73

いじめる人は暴走族より悪い
暴走族は暴走して雑音出して確かに迷惑だが、いじめる人は迷惑を越えていじめられる側の人生を壊す
いじめる側は暴走族以下
世の中から消滅した方がいい

No.75

主さんのような考え方をする人がいるから、世の中からイジメはなくならないんだよね。恥ずかしいとか、人の心の痛みに鈍感って、病気の域に入ってるよね。大丈夫ですか?

No.76

>> 75 もう見てないと思うよ~~~

No.77

私は、想像力のない人が、いじめるんだと思います。
こう言われたら、相手が傷つくんじゃないか?
とか、嫌なんじゃないかとか、自分が同じ事を言われたらとか。
考えない人がいじめる。
いじめられる人は、考えるから言い返さない。
言い返せば、いじめてる人とおなじになるから。
黙ってる人は、言わないだけで、思ってることに代わりはない。
私は、いじめられた経験しかないので。
集団心理はわからないですが。
人と、深く関わることができない人間になってしまいました。
転校が原因だったから。
明るかったはずなのに、内向的になってしまったのも、私にも原因が
あったからだとおもいますか?

No.78

親からの虐待で親からイジメ受けていて同級生からも教師からもイジメ受けていた【自分】が悪者になるのですか?

毎日傷だらけで
アザ。ヤケド有って汚いからイジメ受けるのが"当たり前"だと言うのですか?

No.79

罪もない人もいるけど、仕方ないっちゃあ仕方ない人もいるよね。

ただ、イジメは明らかに悪いことだよ。
だって普通は、嫌いになるのはその人の勝手だけど、そこから実際に行動にうちしちゃダメなんだもの

嫌う のと いじめる は同じじゃないよ

No.80

原因が、とかいう人に聞きたいです。攻撃ではなく、本当に聞きたいです。

私は『変わった子』だと言われて来ました。変わっていても面白いとか、好かれる方だったら良かったんですが、私は忌み嫌われました。
声が変、しゃべりが変、行動が愚鈍、頭悪そう、字が下手、走り方がおかしい、頭もおかしい、って。

自分ではわからないのに、そんな風に言われてすごく傷つきました。
大人になってからは、無愛想、何考えてるかわからん、頭おかしい、言葉変、とにかく暗い、と言われて露骨にバカにされまくり…

でも、私が悪いと思いますか?
仕事は真面目にして、評定も悪くありません。
でも露骨にブス扱い(笑)、
それから専門職に転職しました。愚鈍に見られても、成績は良かったんです、これでも。

そしたら、夫の仲間夫婦が露骨に睨み付け、
その男の方が、
『おまえなんか、そんな良い仕事せんでいいんだ!!』と大爆発、
夫も抗議してくれましたが、相当嫌なことを言われた感じです。

なんで、そこまでされるんです?
私は、普通の動作、会話が鈍く、知らない人に笑われまくる程おかしいかもしれません。
でも、どうしても、わからないんです。
私には資格と能力あり、真面目に働いています。
それが精一杯です。
目を光らせる女同士の争いなんか、とてもじゃないけど、難し過ぎてわかりません。

私は、東大の入試問題はわかっても、そういうこてがまるでわかりません。
それで、
『あまりにどんくさい、バカにされまくりで当然』と言われてしまうんです。

それって、そんなにいけないことですか?
そんなに人から怒られなきゃいけないですか?
イジメる人が偉くて、イジメられる私が下ですか?

私にはわかりません😢

No.81

>> 80 東大の入試問題がわかる人は頭がいいでしょう。

私はわからないし。

仕事が出来るのも同じ。

見た目は仕方ないけど、それで評価する人たちにあなたが傷つくことはありません。

話し方もしかり。

あたしは、アニメ声で舌っ足らずですが
口まねされりしてますが。

スルーしてます。

見た目がよくて仕事が出来る人だってほかの人からやっかまれてるかも。

いじめられてるって思ったら、まわりをよく観察してみると、案外、おんなじ思いをしてる人がいるかもだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する