リストラ
今年の春リストラにあいました40代です。
会社は要らない人間は中高年から優先に切っていく考えでした。他の所も大部分はそのような傾向と思われます。
会社は中高年を残す考えのある所はあったとしても新しく中高年を入れる考えはまずないだろうと
こんな状況で再就職なんて天下り先でもない限り99%無理ではないかと感じています。
それを知っててリストラする会社‥非情過ぎますよね
そんな事は俺らには関係ないとそんな考えなんですかね
すみません愚痴でした
>> 4
俺は リストラでは 無いけど 最近 23年勤めた会社に辞表を出したよ。。。 退職金で、 心機一転 脱サラして 居酒屋を 開業しようと …
レス有難う。私は一度独立に失敗しているので余程、自己資金がないとまたチャレンジする勇気が出てこないです
自業自得ですがまだ借金も残っています
せめて借金返済終わるまでは働きたかったのですが、業績悪化により順番が廻ってきてリストラ通告 でした
この会社は独立失敗後にすぐ受かり3年弱勤めましたが、退職金は雀の涙しか出ませんでした
出ただけでも有り難かったのですが…
やる気があり違う仕事に変えようにも未経験部門は、全てお払い箱のようなものです
当初の元気な勢いも失いかけてきています
世に要らん人間との判子を額に捺されているような気持ちになっています
また愚痴っぽくすみませんでした
ハゲラッチョさんとは同年代
どうか独立 大成功いたしますよう陰ながら応援します。頑張ってください
- << 15 せっかくの 人生なんだから 色々な職種で 仕事に チャレンジしてみるのも 楽しいと 思いますよ。 今まで どんな 職種だったのかは わかりませんが、 人手不足の職種は 一杯ありますよ。。。 リストラされるのも、 会社に 残って 生地獄を 味わうのも かわりない ンですよ。。。。。
>> 8
会社も組織を維持するためには、リストラも仕方ないでしようね。
倒産したら全社員が、路頭に迷って自殺者も出るかも…
私の勤務していた会社倒…
レス有難う。会社を守る為に人員削減に何の抵抗もなく行う企業はもう蔓延しつつありますね
倒産してしまったら全社員終わりですから、理解はしていますが
本当にそうなのか という疑問もあるのは捨て切れません
全社員の給料下げてでもリストラだけは避けなければ、人は余ります。
仰る通り自殺者も出てきて不思議ではないと思います
現にそうなるかもしれない張本人がここにいるのですから
そんな人達が全国に何万人も溢れかえっているこの状況
経営者の質が問われる問題でもあるのではないでしょうか
>> 14
主さん今はつらい時ですね。
世の中が良くなっていくとはどうしても思えない私ですが、前に進もうとすることをあきらめずにいれば、主さんなりの新…
レス有難う。震災後、沢山の企業が経済的に影響を受け、先行きの見通しや判断も難しくなってきているようです
先日面接受けた某K食品会社の担当者も言っていましたが、震災後、観光業が衰退している煽りを受けてお土産物の売上も例年の半分以下となり製造量も抑えながらの経営を余儀なくされている厳しい状況です と。
営業職なら採用も考えられると言われましたが、私は営業には向いてなくその職だけは無理ですと正直申し上げてきた所、やはり不採用通知でした…
貴方のお話なされた内容の事も最近ですが、そのような状態になりつつあります
しかし9月までには決めないといけない相当な焦りもありますので、葛藤が続いている状況です
>> 15
せっかくの 人生なんだから 色々な職種で 仕事に チャレンジしてみるのも 楽しいと 思いますよ。 今まで どんな 職種だったのかは わかりま…
再レス有難う。全職歴は飲食店経営会社の店舗運営に携わっておりました。一応調理師の資格は持っています
ですのでどうしても優先的に飲食サービス、食品製造関係の会社から見てしまいます
今まで受けた(履歴書送付)他の職種は、
警備員、清掃員、介護、中型トラック配送、印刷工場、ストーブ製造工場、家具製造工場 など十数社に至ります
そのうち面接までこぎ着けたのは8社程度…ですかね
ハゲラッチョさんの仰られる通り会社内での地獄もあらゆる事も経験してまいりましたので解ります
しかし仕事のない地獄とは意味合いも違い、比較が出来ないようにも私は思います
人それぞれなのかもしれないですけど
今は希望だけは失わないように体を少々日々欠かさず鍛えるようにしていますが、以前こなしていた3セットから2セットへとテンションも下降気味です
ハロワ検索、再度探してみます
>> 24
レス有難う。それは完全に労働法にひっかかる実態ですね
八十時間ものカットなら通常勤務の10日分にあたる、ただ働きに相当してしまいます
決して許される労働対価とは成り得ない実状ではないでしょうか
人間的な扱いをしない会社が後を断ちませんね
私も若い時のようには体の持続力に自信がないのが正直な思いです。やらなければいけない場面は必ず訪れるはずです。
問題はそれをどう見て会社は従業員を評価するのかであって、会社の本質とはここにあるのではないかと思います
この先、死にたい人間が職を得る時代になっていくのか、そんな事が当たり前になる、なんとも恐ろしい社会になっていきそうな危険を感じています
- << 27 そうですね。 景気回復できない限りは厳しいばかりですね。 私は転職前の職。接客営業、事務職中心で探し、私も必要としてくれる会社が有れば、死ぬ覚悟で働きます。 全てが、訳あり会社ではないはず。主様も、得意としている飲食食品関連中心で、希望は捨てずに、就活頑張りましょう!
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。0レス 18HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 52HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 117HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?6レス 132HIT 学生さん
-
バイトってなにが普通?2レス 102HIT 学生さん
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。0レス 18HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
兵庫県の対応は法務省の記載では?
//news.yahoo.co.jp/articles/873b30e…(匿名さん23)
23レス 494HIT 匿名さん -
もやもやします
考えすぎです。 たしかに本社勤務って支店とかからするときちんとやって…(匿名さん1)
1レス 52HIT 事務員さん -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
主さんが若いのなら、若い人と、話したいんじゃないですか? 主さんも若…(匿名さん2)
2レス 101HIT 社会人さん -
バイトってなにが普通?
親には話してますか? 学校で、バイトNGの学校もあるから気をつけて。(匿名さん2)
2レス 102HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 160HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 459HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2383HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 160HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2383HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 459HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 419HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 343HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 307HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 702HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 184HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 138HIT 相談したいさん - もっと見る