魚の飼育

レス4 HIT数 1631 あ+ あ-

2011/07/28 21:45(更新日時)

色々言いたい事はあるかと思いますが、目をつぶって………答えて頂けると幸いです。
ミドリフグを飼い始めたのですが、どうやって水温を下げたら良いのか分かりません。ネットで見ても探し方が悪いのかよく分かりません。今は水槽の周りに保冷剤を置いているのですが………良い方法があれば教えて頂きたいです。お願いします。今のところ、許容範囲内の水温なのですがこれから暑くなるので気になっています。また、バクテリアの素は効果がないと聞きました。バクテリアを増やすには、どんな方法が良いのでしょうか?

No.1640916 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは水を凍らせたり、浄水した水を凍らせる、若しくは大きなペットボトルに入れて冷やしたものを暑くなってきた時に入れるようにしてます。もちろん、暑いときは半分くらい水を捨てて冷えた水や氷を入れてます。

バクテリアには好気性と嫌気性バクテリアがありますが、常時エアレーション(酸素のブクブク)してあげて酸素を多く含んだ水にしてあげれば、好気性バクテリアは爆発的に増殖しますよ。

エアレーションが無かったらバクテリアの素を入れても増えないと思います。

No.2

回答ありがとうございます。

No.3

昨日 ここは 目にはしたが 結果 時間の都合でコメントは入れられなかったので 今日 改めて

オレの 彼女も お魚くんを飼っているのだが 夏となり この問題ありとのことで 彼女は なにやら それ専用の 水温を下げるため専用の装置を 水槽に取り付けられる扇風機のようなものを購入したらしい☆

彼女は 今回 その装置を ネットショップで購入したが それなりの店に行けば 直接買うことも出来るかも知れない

と 言うことで もし まだ ここを見れるようなら 一応の参考までにと言うことでね☆

No.4

>> 3 ありがとうございます。私も専用の扇風機みたいなものを買いました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧