養育費は所得申請必要ですか?

レス29 HIT数 34252 あ+ あ-

2008/09/02 17:21(更新日時)

初めまして。

私は3年前に離婚して、2人の子供を育てています。

元旦那から養育費を毎月振り込んでもらってるのですが、最近『養育費も所得になる』と聞きました。私もパートに出ていて、市から母子家庭手当てなどもらっています。

何かと、助けられているのですが、養育費の受け取りはしていない事になっています。受け取り額は年間120万です。隠していると罰せられますか? 子供の為にも貯金したいので、課税されるのは… バレるとしたら、どういった経路でしょうか? 扶養の控除も受けています。

そして、今お付き合いしてる方がいるのですが、再婚するとしたら 元旦那には言わなきゃいけないですか? 当然、金額減りますよね? 元旦那が調べてバレる可能性ありますか? 市役所とかで 別れた妻の戸籍って調べれるんでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません⤵

No.164076 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、こんばんは😊
質問なんですが養育費の申請は児童扶養手当ての時に申告すると思いますがされてますか?

• << 10 1>こんにちは。申告の際には養育費は受け取ってない事にしました…

No.2

所得も養育費申請も誤魔化して、その上 再婚したのを隠して養育費を貰いたいの?
すごいね…

No.3

申告しなくちゃいけない物はちゃんと申告しましょうよ😠
だから母子が差別されたり税金泥棒とか言われるんですよ。
私も母子家庭ですが課税される物は全部払ってますよ。もっと自立してください😠頑張りましょう🙋

• << 11 3>そぅですね… 元旦那にはヒドい事されたので、お金取る事に… 父親のいない子どもたちにお金残す事で必死でした。 もらった養育費は全額手を着けずに貯金してます。 自立… なんだかジーンとしました。頑張りたいです‼

No.4

毎日片親での育児ご苦労様です🙇うちの旦那も❌1子あり、なんですけど、もし再婚して新旦那様が子供を扶養に入れたら元旦那に申告しなきゃダメですょ~もししないでいて元旦那から返還してくださいって言われたら全額ですょ💧金銭的にご苦労されてるのはわかりますが、1人で頑張って育てるかっこいいお母さんが不正しまくりだったらお子さん悲しみますょ💦所得とかもちゃんと申請してください🙇だから母子家庭わ…とか言われるの嫌だろうし、本当に苦しんでる母子家庭の人までなんかズルしてるって思われたら可哀想です💦頑張ってください🙇内容ズレててすみません

• << 12 4>貴重な情報ありがとうございます。3さんへのお返事にも書いたんですが お金でしか苦しめれなくて… 所得は申請してるんですけど養育費の分はしてませんでした。 4さんの言うとおり、だから~とは言われたくないです😞 養育費もらわず頑張ってるママたちに失礼ですよね… ありがとうございました❤

No.5

私の兄は、元妻の再婚を人から聞いたようですが、減額する事無く今でも養育費払っています。私自身は離婚➡再婚しましたが、特に元夫に知らせませんでした。養育費申告云々はちょっとわかりませんが…(完璧に縁切りしたかったのでいただいておりません)仮に再婚したからと言う報告が義務(法律)であったとしても、一般的には認識されて無い気がします💧 別れた相手が再婚したかいちいち戸籍調べるなんて…無いと思います…第一気持ち悪い…💦

うまく相談に乗れずごめんなさい…。

• << 13 5>ありがとうございます。元旦那、再婚…多分してるんですが 減らされる事もあるんですよね😞 5さんのお兄さんの様に払い続けてくれればいいんですが…

No.6

私の旦那もバツイチ子持ちですが、最近養育費の問題で事が済んだのでお答えします。
ただ主さんの質問について全てはお答え出来ませんが知っている知識で言うと…

まず、相手が再婚したかどうかは調べられます。一度、入籍したのであれば、元奥様の戸籍を調べるのは可能でした。市役所と司法書士さん等を通して安い金額でできます。
私の旦那はそれで、相手が数年事実を誤魔化していたので、逆にさかのぼって養育費の請求しました。
離婚の際の養育費の条件(公正証書)で、妻が再婚したら養育費をもらわないと約束していたからです。
あと他に申請しなきゃいけない分は申請すべきだと思います。後からバレたら罰金と今まで嘘をついてた分を払わなくてはなりませんよ。

片親で育てていて何かと大変な所、厳しい意見ですが、頑張って下さい。

• << 17 6>ありがとうございます。やはり、調べようと思えば再婚も分かってしまうんですね… 色々教えて下さった方たちのおかげで知識もつきました。 後で罰金では 子供の為に養育費を定積にしてるの崩す事になりますもんね… このお金は使わないと決めて、仕事掛け持ちしてますが、転職して、手当て減ってもやっていけるように、頑張ります‼ まずは申請ですね⤴

No.7

確に子供のために少しでも多く貯めたいですよね😔世の中厳しいですから…綺麗事言ってたってお金はいくらあっても足りませんよね。
でもそれを承知で母子になったんだから…ただでさえ周りに助けて頂いてるんだし甘えすぎは駄目ですよ😃私も母子なんで頑張ります😃

• << 18 7>7さんも母子なんですね… キレイ事ではやってけないです。 離婚、望んだわけではないです… 女できて… ですから許せなくて意地になってます。

No.8

養育費の申告した8割が所得とみなされます。養育費を貰っているのであればきちんと申告してください。
収入の一定額を越えたら手当の減額もあります。が、ズルイ考えはやめましょう。母子でやってる以上、その辺はきちんとして下さいね。私はきちんと申告もしてますし、減額にも納得していますよ。そんな事してる人がいるから、母子の手当も見直しが必要なんて言われるんですから。

• << 19 8>8割が所得扱いになるんですね‼ ありがとうございます。

No.9

子供のため?自分が楽して贅沢したいからとしか思えませんけど。
あなたみたいなのがいるから、他の頑張ってる一人親家庭が迷惑するんでしょうね。最低。

No.10

>> 1 主さん、こんばんは😊 質問なんですが養育費の申請は児童扶養手当ての時に申告すると思いますがされてますか? 1>こんにちは。申告の際には養育費は受け取ってない事にしました…

No.11

>> 3 申告しなくちゃいけない物はちゃんと申告しましょうよ😠 だから母子が差別されたり税金泥棒とか言われるんですよ。 私も母子家庭ですが課税される物… 3>そぅですね… 元旦那にはヒドい事されたので、お金取る事に… 父親のいない子どもたちにお金残す事で必死でした。 もらった養育費は全額手を着けずに貯金してます。

自立… なんだかジーンとしました。頑張りたいです‼

No.12

>> 4 毎日片親での育児ご苦労様です🙇うちの旦那も❌1子あり、なんですけど、もし再婚して新旦那様が子供を扶養に入れたら元旦那に申告しなきゃダメですょ… 4>貴重な情報ありがとうございます。3さんへのお返事にも書いたんですが お金でしか苦しめれなくて…
所得は申請してるんですけど養育費の分はしてませんでした。
4さんの言うとおり、だから~とは言われたくないです😞 養育費もらわず頑張ってるママたちに失礼ですよね… ありがとうございました❤

No.13

>> 5 私の兄は、元妻の再婚を人から聞いたようですが、減額する事無く今でも養育費払っています。私自身は離婚➡再婚しましたが、特に元夫に知らせませんで… 5>ありがとうございます。元旦那、再婚…多分してるんですが 減らされる事もあるんですよね😞 5さんのお兄さんの様に払い続けてくれればいいんですが…

No.14

最悪な母子家庭の典型。税金・手当て泥棒じゃん。
こんな親が育てた子供がどんな風に育つのか…恐ろしい。

No.15

不正は止めましょう。
貴方のような人がいるから母子家庭の人が悪く思われちゃうんですよ。
何だかお金に執着し過ぎですよ。

No.16

いやそれって所得隠しなんだから立派な犯罪でしょ。所得隠しで捕まっる奴とかテレビでよくやってるのに、主もよくやるよ。そーやって嘘ついて、国民の税金もらって、お金貯めたいとかよく分からん。
子供引き取った時点であなたの覚悟はなかったんか…と。
脱税みたいな事してまで金欲しいんだね。
それなら頑張れば~遅かれ早かれ絶対バレるけどね。国はそんなバカじゃないよ。絶対バレる。
そのうち必ずバレる。どーせ貯金してんだったら、今まで嘘ついつたのもバレたら全部返金出来るし良かったね せいぜい頑張りな。最後に言っとくけど、こっちは正論言ってるだけ。不快になるなよ

本当に子供の為を思うなら、死ぬ気で働け!自分の力で子供を守れ!
子供は親を見て育つもんだよ。

No.17

>> 6 私の旦那もバツイチ子持ちですが、最近養育費の問題で事が済んだのでお答えします。 ただ主さんの質問について全てはお答え出来ませんが知っている知… 6>ありがとうございます。やはり、調べようと思えば再婚も分かってしまうんですね…

色々教えて下さった方たちのおかげで知識もつきました。

後で罰金では 子供の為に養育費を定積にしてるの崩す事になりますもんね… このお金は使わないと決めて、仕事掛け持ちしてますが、転職して、手当て減ってもやっていけるように、頑張ります‼

まずは申請ですね⤴

No.18

>> 7 確に子供のために少しでも多く貯めたいですよね😔世の中厳しいですから…綺麗事言ってたってお金はいくらあっても足りませんよね。 でもそれを承知で… 7>7さんも母子なんですね… キレイ事ではやってけないです。
離婚、望んだわけではないです… 女できて… ですから許せなくて意地になってます。

No.19

>> 8 養育費の申告した8割が所得とみなされます。養育費を貰っているのであればきちんと申告してください。 収入の一定額を越えたら手当の減額もあります… 8>8割が所得扱いになるんですね‼
ありがとうございます。

No.20

元妻の戸籍は、役所で請求理由を説明or用紙記入し、認められれば戸籍とれますよ!
私は旦那の元妻の戸籍とりました。
県外や遠方の場合は、郵送も可能です。

• << 24 10>戸籍取れてしまうんですね… ありがとうございます。

No.21

養育費は再婚したら払わなくていいなんて法律はないですよ。
ただ、再婚した事によって母子の時より生活が楽になり元旦那が減額したい気持ちがあれば可能です。
でも離婚する時に『養育費は再婚したら終了』と約束したなら、元旦那には再婚の事は伝えた方がいいですね。
それと再婚したら母子手当ては打ち切りなので、そうなると養育費の申請は関係なくなります。
でも今まで申請してないんですよね?
誰かが通報しない限りバレる事はないと思いますが…

• << 25 11>再婚しても払ってはもらえるんですね… 再婚で打ち切りの約束はしてないので…

No.22

追記です。
『最近養育費も収入になると聞いた』とありましたが、三年前に離婚してなぜ今までそれを知らなかったのかが疑問です。
知ってたから申告しなかったんじゃないですか?
本当に知らなかったなら、養育費貰ってる事を内緒にする必要がないかと…。

• << 26 当時、実家に借金があり、お金が入ってる事が分かれば親に持って行かれる可能性があったからです。 確定申告も自分で税務署に出向いていたので…

No.23

主さん大変でしたね😣離婚理由は人それぞれで心の傷はその人にしか分からないですよね😔役場の人に申請する際、養育費の事聞かれませんでしたか?私は役場によく相談しに行ってたので養育費が収入なので申告しなくてはならないと教えて頂きましたよ😃

• << 27 同じ方がみえて心強いです。 当時下の子がビービー泣きじゃくる年で 上もじっとはしてないので 役場の方の話は ほとんど聞けず 子供に意識集中で… 少し前に書かせて頂いたんですが親がたかりにくる事もあったので、役場の方に『養育費もらってるか?』と聞かれた時に『なんらかの形で親にバレたらヤバい!』の方が先にきてしまい… 『もらってません』と焦って答えたの覚えています。

No.24

>> 20 元妻の戸籍は、役所で請求理由を説明or用紙記入し、認められれば戸籍とれますよ! 私は旦那の元妻の戸籍とりました。 県外や遠方の場合は、郵送も… 10>戸籍取れてしまうんですね… ありがとうございます。

No.25

>> 21 養育費は再婚したら払わなくていいなんて法律はないですよ。 ただ、再婚した事によって母子の時より生活が楽になり元旦那が減額したい気持ちがあれば… 11>再婚しても払ってはもらえるんですね… 再婚で打ち切りの約束はしてないので…

No.26

>> 22 追記です。 『最近養育費も収入になると聞いた』とありましたが、三年前に離婚してなぜ今までそれを知らなかったのかが疑問です。 知ってたから申告… 当時、実家に借金があり、お金が入ってる事が分かれば親に持って行かれる可能性があったからです。

確定申告も自分で税務署に出向いていたので…

No.27

>> 23 主さん大変でしたね😣離婚理由は人それぞれで心の傷はその人にしか分からないですよね😔役場の人に申請する際、養育費の事聞かれませんでしたか?私は… 同じ方がみえて心強いです。
当時下の子がビービー泣きじゃくる年で 上もじっとはしてないので 役場の方の話は ほとんど聞けず 子供に意識集中で… 少し前に書かせて頂いたんですが親がたかりにくる事もあったので、役場の方に『養育費もらってるか?』と聞かれた時に『なんらかの形で親にバレたらヤバい!』の方が先にきてしまい… 『もらってません』と焦って答えたの覚えています。

No.28

>> 27 責められてるからって、言い訳やめたら?
かなり見苦しいよ。

No.29

知りたかった事、教えてくださった方々、ありがとうございました。役場に明日、行ってきます😄 徴収課税とかされると思いますが、理由があったにしても一般的には脱税みたいな形な訳で… 自分がいけなかったので仕方ないです

みなさん、本当にありがとうございました。

匿名なので、言いたい事だけ言い放つ心無い奴が荒らしに入っても来てるので… まぁムシしてましたけど…ワラ

閉鎖する事にしました。意見を下さった方々、お返事のレス読んで頂けたら幸いです。ありがとうございました⤴

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧