養育費は所得申請必要ですか?
初めまして。
私は3年前に離婚して、2人の子供を育てています。
元旦那から養育費を毎月振り込んでもらってるのですが、最近『養育費も所得になる』と聞きました。私もパートに出ていて、市から母子家庭手当てなどもらっています。
何かと、助けられているのですが、養育費の受け取りはしていない事になっています。受け取り額は年間120万です。隠していると罰せられますか? 子供の為にも貯金したいので、課税されるのは… バレるとしたら、どういった経路でしょうか? 扶養の控除も受けています。
そして、今お付き合いしてる方がいるのですが、再婚するとしたら 元旦那には言わなきゃいけないですか? 当然、金額減りますよね? 元旦那が調べてバレる可能性ありますか? 市役所とかで 別れた妻の戸籍って調べれるんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません⤵
新しいレスの受付は終了しました
毎日片親での育児ご苦労様です🙇うちの旦那も❌1子あり、なんですけど、もし再婚して新旦那様が子供を扶養に入れたら元旦那に申告しなきゃダメですょ~もししないでいて元旦那から返還してくださいって言われたら全額ですょ💧金銭的にご苦労されてるのはわかりますが、1人で頑張って育てるかっこいいお母さんが不正しまくりだったらお子さん悲しみますょ💦所得とかもちゃんと申請してください🙇だから母子家庭わ…とか言われるの嫌だろうし、本当に苦しんでる母子家庭の人までなんかズルしてるって思われたら可哀想です💦頑張ってください🙇内容ズレててすみません
- << 12 4>貴重な情報ありがとうございます。3さんへのお返事にも書いたんですが お金でしか苦しめれなくて… 所得は申請してるんですけど養育費の分はしてませんでした。 4さんの言うとおり、だから~とは言われたくないです😞 養育費もらわず頑張ってるママたちに失礼ですよね… ありがとうございました❤
私の兄は、元妻の再婚を人から聞いたようですが、減額する事無く今でも養育費払っています。私自身は離婚➡再婚しましたが、特に元夫に知らせませんでした。養育費申告云々はちょっとわかりませんが…(完璧に縁切りしたかったのでいただいておりません)仮に再婚したからと言う報告が義務(法律)であったとしても、一般的には認識されて無い気がします💧 別れた相手が再婚したかいちいち戸籍調べるなんて…無いと思います…第一気持ち悪い…💦
うまく相談に乗れずごめんなさい…。
- << 13 5>ありがとうございます。元旦那、再婚…多分してるんですが 減らされる事もあるんですよね😞 5さんのお兄さんの様に払い続けてくれればいいんですが…
私の旦那もバツイチ子持ちですが、最近養育費の問題で事が済んだのでお答えします。
ただ主さんの質問について全てはお答え出来ませんが知っている知識で言うと…
まず、相手が再婚したかどうかは調べられます。一度、入籍したのであれば、元奥様の戸籍を調べるのは可能でした。市役所と司法書士さん等を通して安い金額でできます。
私の旦那はそれで、相手が数年事実を誤魔化していたので、逆にさかのぼって養育費の請求しました。
離婚の際の養育費の条件(公正証書)で、妻が再婚したら養育費をもらわないと約束していたからです。
あと他に申請しなきゃいけない分は申請すべきだと思います。後からバレたら罰金と今まで嘘をついてた分を払わなくてはなりませんよ。
片親で育てていて何かと大変な所、厳しい意見ですが、頑張って下さい。
- << 17 6>ありがとうございます。やはり、調べようと思えば再婚も分かってしまうんですね… 色々教えて下さった方たちのおかげで知識もつきました。 後で罰金では 子供の為に養育費を定積にしてるの崩す事になりますもんね… このお金は使わないと決めて、仕事掛け持ちしてますが、転職して、手当て減ってもやっていけるように、頑張ります‼ まずは申請ですね⤴
いやそれって所得隠しなんだから立派な犯罪でしょ。所得隠しで捕まっる奴とかテレビでよくやってるのに、主もよくやるよ。そーやって嘘ついて、国民の税金もらって、お金貯めたいとかよく分からん。
子供引き取った時点であなたの覚悟はなかったんか…と。
脱税みたいな事してまで金欲しいんだね。
それなら頑張れば~遅かれ早かれ絶対バレるけどね。国はそんなバカじゃないよ。絶対バレる。
そのうち必ずバレる。どーせ貯金してんだったら、今まで嘘ついつたのもバレたら全部返金出来るし良かったね せいぜい頑張りな。最後に言っとくけど、こっちは正論言ってるだけ。不快になるなよ
本当に子供の為を思うなら、死ぬ気で働け!自分の力で子供を守れ!
子供は親を見て育つもんだよ。
主さん大変でしたね😣離婚理由は人それぞれで心の傷はその人にしか分からないですよね😔役場の人に申請する際、養育費の事聞かれませんでしたか?私は役場によく相談しに行ってたので養育費が収入なので申告しなくてはならないと教えて頂きましたよ😃
- << 27 同じ方がみえて心強いです。 当時下の子がビービー泣きじゃくる年で 上もじっとはしてないので 役場の方の話は ほとんど聞けず 子供に意識集中で… 少し前に書かせて頂いたんですが親がたかりにくる事もあったので、役場の方に『養育費もらってるか?』と聞かれた時に『なんらかの形で親にバレたらヤバい!』の方が先にきてしまい… 『もらってません』と焦って答えたの覚えています。
知りたかった事、教えてくださった方々、ありがとうございました。役場に明日、行ってきます😄 徴収課税とかされると思いますが、理由があったにしても一般的には脱税みたいな形な訳で… 自分がいけなかったので仕方ないです
みなさん、本当にありがとうございました。
匿名なので、言いたい事だけ言い放つ心無い奴が荒らしに入っても来てるので… まぁムシしてましたけど…ワラ
閉鎖する事にしました。意見を下さった方々、お返事のレス読んで頂けたら幸いです。ありがとうございました⤴
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?2レス 59HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 86HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 321HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 144HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 225HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
ひっくり返った事あるけど 子供逹、自分にくっ付いて寝てました。 季…(通りすがり)
2レス 59HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 86HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 321HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3930HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 225HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 357HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 174HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 185HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 195HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る