アルコール検査が先か?後か?

レス10 HIT数 3671 あ+ あ-

2011/07/23 12:49(更新日時)

酒を飲んで運転し警察官に止められ、アルコール検査で基準値以上になり、その場で現行犯逮捕

コンビニなどの駐車場で酒を飲んで車の中で寝ていたら、巡回中の警察官に起こされ、アルコール検査で基準値以上になり、警察官が行ったのを見計らって、車を運転し、それを運悪く先ほどの警察官に見つかってしまい、追跡されたが、逃げ切りに成功

どっちが行政処分が重いですか?

No.1638948 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

後者かなぁ?
わかりませんが逃げたら罪重くなるんじゃない?

例えば人ひいてもひき逃げの方が罪が重くなるから。
前者と後者の違いは逃げてるか逃げてないかで、二人とも飲酒運転したことに間違いがなく、数値も同じなら後者のほうが悪い気がします

No.2

>> 1 なるほど

『事故は逃げるな、違反は逃げろ』

と言うのは嘘なんですね?

No.3

んーと、スピード違反は現行犯って聞いたことあるけど、飲酒はわからないなぁ。
飲んでた証拠とられてたら捕まっちゃうのでは!?って思いました。

もしかして逃げたの?

No.4

>> 3 いや、止められた段階で基準値以上が出たら逮捕確実だけど、検査後の運転を目撃された場合はどうなんだろう?

もし、駄目な場合は何時間以上経過すればいいんだろう?

と疑問に思っただけです

スピード違反はオービスがあるから、現行犯じゃなくてもいいんじゃなかったでしたっけ?

No.5

>> 4 オービスは道路にある写真とるやつのことですか?
あれは写真なので後日違反切符みたいのが家に届きますので逃げられません。
測定(車で追いかけるやつ)は逃げられるって聞いたことありますが嘘でしょうか?

お酒の量や人によっても抜け方違いますが、
五時間以上の睡眠をとってから運転してくださいって、かなり昔に言われたので、今はもっと厳しいと思います。

No.6

>> 5 基準値だけでなく、その『何時間後』というのも、道交法で決まってるんでしょうか?

No.7

逃げ切ったならナンバーとか控えられて後日『御用』になる可能性は否定出来ない

ただ、運転してて捕まった訳じゃないなら追尾された時に基準値をどれだけ上回っていたか?という事については立証出来ないから精々逃げた事に対するお咎めしか受けない…飲酒運転については証拠不充分てやつだ

職質時に検知器で計測してから追尾されるまでの間にどれだけアルコールが抜けていたかは分からない…そこは個人差もあるからね

つまり飲酒運転も現行犯じゃなきゃダメ

No.8

逃げ切りに成功は、後日捕まっても、アルコールの件は正しい数値が出ないから事実上うやむやになり、不起訴だろうけど、逃げ切り(逃走)にはスピード違反が伴うし、逃走車が一旦完全停止したらそこから、1回2回3回と速度違反は積算でカウント出来るし、(パトカーの車載カメラは日時、速度、ナンバーなどの詳細が記録されるから)後日警察に捕まろうモノなら免許は取り消し確実だろうし、公務執行妨害罪も付くからどうせ捕まるなら、アルコールで捕まる方が結果的に罪が軽くなりそうだね。

No.9

後者のアルコール検査が感知器か風船かによって違います。
後者は逃走と見なされるので起訴・不起訴の関係なく厳しく取り調べられるでしょう。飲酒の量を推定するのでその前の時間関わった人間も徹底的に調べられ家宅捜索もやりますよ。社会的ダメージはくらいますよ。
飲酒と闘争のの因果関係が発覚した場合で、とくに調べが駐車場での風船だった場合は記録ありなので実刑になりますが危険運転と見なされますので1年以上は確実に喰らうと思います。
逃走のさい信号無視などの道交法がつくと加算されます。

前者は罰金か3カ月から6カ月位の実刑で済むので。
今、交通は本当に罪が重く悪質な場合は容赦ないですよ。
逃げ切れるなんてもはや都市伝説です。

No.10

行政処分でなく→刑事処分です。

両方とも、悪質な犯罪です。
特に後者は、同情の余地がない。
私的には、懲役刑5年くらいの処罰を与えたい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する