精神疾患と親への償い、これからの私‥

レス5 HIT数 3222 あ+ あ-

2011/08/04 00:47(更新日時)

こんにちは。
現在大学二年生の女です。
実は4月頃から双極性障害という精神疾患にかかってしまい、日常生活もしんどく無気力になり最近では生きるのが辛いと思うようになってきました😔
一人暮らしなので親には電話で伝えたのですが非常に心配してくれて、週末など時間があいたらわざわざ往復2万もかけて駆けつけてくれます😔
両親には本当に感謝してますが正直、自己嫌悪で辛いです。私は親を苦しめている‥。
私は昔から親孝行したくて、某難関大学に入学したのですが病気で学校へ行けない日も多かったので今年留年しそうです。それも考えると更に親に申し訳なくて辛くなり、病気も一向に良くなりません。
そして最近だんだんと理性‥といいますか、本来の自分が失われているのが分かります。
親に迷惑をかけないために私はどうしたらいいんでしょうか?今の私はまともな思考回路を持っておらず、ここには書けませんがネガティブな方向に考えてしまうのです。客観的な意見を聞きたいです。
ちなみに、甘えるな等のコメントは止めて頂きたいです。精神疾患は免罪符ではないと自分で一番分かっています。ただ、思考回路が壊れていく自分を正したいので客観的な意見が欲しいです😣

No.1638511 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

「無理して良い子」して、どうなるの?
行き過ぎたがら、戻ろうとマイナス思考に走るんじゃないの?
今、本当の自分が見え隠れしてるんじゃない?

No.2

親が毎週来てくれるのは、あなたを愛しているからです。苦労の内に入れてないと思うよ。
病気で留年は仕方ないよ。それより元気を取り戻して無事に卒業する方がいい。一度親御さんと病院へ行ってみたらどうかな?しばらく自宅で静養がベストなら思い切って休学しよう。治して元気な心と体を取り戻す!そして復学、卒業すればいいよ。急がば回れって言うでしょ。
焦って順番を間違えてはダメ。一番はあなたが元気になる事。その為に必要な休息をとる。無理して体壊したら何にもならないし、それこそ親御さん悲しむよ。
人一倍努力して難関をくぐり抜けたあなたです。今回の試練もきっと耐えられる。いつも笑顔でいてください。ご両親にはそれが一番です。

No.3

あたしも似たような状態です!
あたしは大学一年のときに躁鬱病になり、一年間なんとか通いましたが具合が悪化したため一年間休学しました。
無理すると悪化しますよ!
お金はかかるし、いろいろリスクはありますが、あたしは休学することをオススメします。
体調第一に考えたほうが絶対いいですよ(´Д` )

No.4

僕も主さんと同じ時期に躁鬱を発症しました。 痛いほどお気持ちわかります。辛いですね😢

休学を勧めます。というか鬱で通学は無理でしょ?
なった人にしかわからないよあの辛さは。

自分は大学三年次に発病→鬱が酷く3ヶ月休学をしました。その後何とか卒業しましたが、躁状態の時に無駄遣いで30万円を浪費し、性的に奔放になり、病前は絶対に出来なかったナンパをしたり、女友達に無理に迫ったりした結果、人間関係を失いました。それを後悔してまた鬱へ。

現在は周囲の協力もあり何とか卒業し、アルバイトから社員登用してもらい4年がたちました。
2さんの言う通り、親御さんさんの事は気にする事は無いと思います。

大変な病気になってしまってお互い辛いですね。ただ、命を取られる病では無いし、薬を飲んでいれば症状は抑えられるので、とにかく服薬だけは欠かさないようにしましょう。

とにかく悪い時に頭に浮かぶ事、考える事は夢幻なので、休養!

No.5

辛いですね。

でも、病気で親への償いなんて考えないで。貴女を愛しているから、心配して会いに行く。幼い頃高熱で辛そうだった貴女を思い出す、代われる事なら代わってあげたい、貴女が辛い思いをしている時はいつもそう思う。少しで良い、無理しなくて良い、でもあなたの笑顔が見たいから、貴女の笑い声が聞きたいから会いに行く。今でも私は貴女の近くにいるのよ、と伝えたくて会いに行く。本当は抱き締めてあげたい。親孝行したいなら、先ずは休養と治療よ。あまえるな!なんて決して思わない。親に償い…と思うなら、むしろ今は目一杯甘えて頂戴。元気になったら旅行にでも一緒に行きたいわ。急がない、慌てない。【子を持つ親(私)の気持ちです。】

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板