彼の親御さんの考えが理解できない

レス15 HIT数 5187 あ+ あ-

2012/03/26 11:25(更新日時)

スレ立て場違いだったらすいません。

私には付き合って約1年の3歳半年下の彼がいます。彼のお母さんの考え方がどうしても理解できません。

彼のご両親は再婚で彼は3人きょうだい(血の繋がった弟と種違いの妹)の長男です。彼の性格が自由過ぎるのもあるのでしょうが、彼の母親は彼にだけやたらと冷たいようなのです。私にはどうしても理解ができません。

まず、食事…。彼は高校時代部活柄帰りは遅く、朝は早朝練習。しかも本命の部活に入部ではなくご両親の意向にそった部活に入部したそうですが、家族と食事の時間が違うからと、学校に持っていくお弁当はおろか朝食や夕飯も準備してもらえなかったそうです。しかも持病の喘息も途中からあまり病院も連れていってもらえなかったとか…。

そんなわけで、彼は実家を家出同然で飛び出しホームレス&ネカフェ難民を経て今は私が面倒を見ています。しかし彼の親御さんは彼が体調を崩そうが、収入が減り食べていけなくてやせ細ろうが、面倒を見るつもりがないようです。彼が親御さんに一切反発せず、とにかく『いい子』にするつもりがないのであればあまり面倒を見たくないようなのです。

確かに彼自身大学を次のプランなく辞めたり精神的につらいと我慢できずに家を飛び出したりと自由すぎたりしますが、今でこそ二十歳の彼ですが、私が出会った18歳の時には既にやせ細っていました。親であればイライラしたり怒りをぶつけたりはすれど、最低限面倒を見るべき、それが親であり愛情だと思うのは間違いでしょうか。彼のお母さんの考えが理解できないのは私が未熟が故でしょうか?

No.1635911 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼が可哀相ですね。
再婚相手のお父さんはどうなんでしょう?
今は主さんがいるからいいかもしれないけど、もし別れでもしたら彼はまた1人ですよね。
彼は、バイトとかしてないのですか?親が頼れないなら自立するしかないと思いますが・・・。

No.2

>> 1 匿名1さん
レスありがとうございます。
彼は働く意思はあり、しかし就職口がなかなか見つからず今は、明日新しい派遣社員先の研修兼試験が始まります。ここ数ヶ月は思うように働き口が見つからず、見つかっても先方の都合ですぐ職を失い…の繰り返しでした。携帯料金や奨学金の支払いもカツカツで私もこの春大学を卒業し、派遣社員なのですがそのお給料からなんとか2人で生活している状態です。割とひどい喘息持ちなため、ひどい肉体労働はできないのが現実で、親御さんが保険証を貸してくれないので本当にきついときだけ10割負担で私が病院につれていっている状態です。

せめて命に関わる喘息の病院代…もしくは保険証だけでも持たせてほしいところです

No.3

うーん…それは一方的にお母さんだけが原因かなぁ?多分高校時代以前に彼とお母さん(家族)と何かが有って、のっぴきならない関係になったんだと思うの。でなければ、大学へは通わせて貰えて無いよ。

No.4

>> 3 匿名3さん
レスありがとうございます。
もちろんお母さんが全て悪い訳ではないと思います。ただ、彼が私と同じ大学に進学したのは、それ以外の選択肢をもらえなかったからです。高校卒業後は大学進学以外許さない、しかも彼は附属高校だった為そのまま附属大学進学以外は許可しないというのが彼のお母さんの方針でした。けしてレベルがある大学ではありませんし学部も2つだけの小さな大学です。彼には勉強したい方向がありましたが、専門学校になどいくことは許さないとのことで仕方がなく大学に進学したようです。因みに弟君は今高校3年ですが専門学校進学の許可があっさりでたとのことで…。

もちろん、彼の行いが正しいとも言えませんが、下2人の弟妹への態度とあまりに違うためどうも納得がいかないのです…。彼は食事も作ってもらえず、必要な薬も与えてもらえないほどダメな子だったということなのでしょうか…それ程までのことをしたと彼の自業自得で当然の結果であり私の考えが甘いのでしょうか…

No.5

主さんはまだ夫婦じゃないんだから彼に援助する義務はないんです、主さんが助けなければ彼は親を頼ってどうにかするんじゃないですか❓それに彼の話ししか聞いてませんよね、すべて本当のことなんでしょうか❓

No.6

>> 5 社会人5さんレスありがとうございます。

もちろん義務はありません。ただ、去年の夏やせ細って目が死んでいても実家に帰るくらいなら死んだ方が…。口にしたあの頃の彼には戻したくありません。愛情というものをこわがって彼は去年の夏、捨てないでと泣きながら、震えながら眠っていました。普段の彼は明るくムードメーカーだった為衝撃でした。

彼のお母さんには一度お会いしたことがあります。お母さん曰く、彼は人の心や人の痛みが全くわからない人間とのこと。あんなに苦しんでる我が子にそんなことが言えるのは私には信じられませんでした…。

それでも私は甘いですか…?愛情をかけるべきではなかったのでしょうか

No.7

>> 6 助ける助けないは主さんの自由ですよ、但彼の親にはその人の考え方がありそれが主さんが納得いかなくてもどうしようもないんです。私は彼も彼の親も知らないからもしかしたら彼は上手く主さんを利用してるのかもしれないとも思います。なぜ親がいるのに私が面倒見なきゃいけないのと思うならやめておいたら❓彼はまだ若いし親に世話なるなら親のいうこと聞かないと仕方ないよ、生い立ちは気の毒だけどみんな生きていくためには我慢はしているよ。

No.8

>> 7 再レスありがとうございます。

特に『なんで私が…』みたいな気持ちはありません。彼のお母さんの気持ちも仕方がないのですね…。

彼も自立したい気持ちは強いので頑張っていこうと思います。

No.9

ひどい親・・・仕返しを勧めたら?
少なくとも、未成年の時の飯を作ってもらえないとか虐待だから。遡れるし、もしかしたら裁判出来るかもよ
思い知らせてやりなよ。
とりあえず保険証の件は役所に相談した方がいい、絶対にね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

仕返し…ですか。考えたことがありませんでした。裁判は問題があります、彼の弟妹はとてもいい子なのです。彼等にとっては食事もきちんと出してもらえているようですし、普通の親御さんのようです。特に妹さんはあまりまだ10歳…兄と母が裁判なんてしている姿は見せられません。

とにかく今は彼が立派に独り立ちをし、親をあてにせずとも生きていけるようになるのが1番の仕返しかとも思います。

No.11

確かに主さんの話しを聞くと、ひどい母親だけど‥
家族の問題って微妙だから、他人が口出すのはおかしいと思う。主さんの知らない事も沢山あるし。彼とお母さんの事は考えない方がいいですよ。

• << 13 社会人11さん、レスありがとうございます。 はい、家族の話に踏み込むつもりはありません。特に離婚再婚が絡み彼の祖父母も離婚再婚している家庭なので、踏み込んで良いものだとも思いません。 ただ、知りたかったのです。彼が今の境遇におかれるのは自業自得ですむものなのか、彼の両親は彼に対してもう愛情はないのかを知りたかったのです。

No.12

もうそんな親に頼れないんだから自立して保険料も自分で支払うしかないですよね

No.13

>> 11 確かに主さんの話しを聞くと、ひどい母親だけど‥ 家族の問題って微妙だから、他人が口出すのはおかしいと思う。主さんの知らない事も沢山あるし。彼… 社会人11さん、レスありがとうございます。
はい、家族の話に踏み込むつもりはありません。特に離婚再婚が絡み彼の祖父母も離婚再婚している家庭なので、踏み込んで良いものだとも思いません。

ただ、知りたかったのです。彼が今の境遇におかれるのは自業自得ですむものなのか、彼の両親は彼に対してもう愛情はないのかを知りたかったのです。

No.14

彼氏さんのおかんは最悪やね😨親の役目なんて全然果たしてへんやん😣仮に主さんが彼氏さんのお嫁さんになり、今でもさんざん苛めて置いて今度はおかんが介護必要な時が来た時に「何で今まで私達に嫌がらせをしといて面倒見てくれ😠」って都合良すぎやろ😠主さんが将来そんな方の面倒見たいと思います?
主さんは彼氏さんの事を理解しているので、お互い支えあいながら良い日々を送って下さい。

No.15

私の時代とは違うし、環境も違うけど

親が離婚再婚すれば、実の親や祖父母から

親が離婚してるから、再婚してるから、金ないと言われ続けました

愛情かけてもらえなく、寂しい思いをしてるのに

はい、そうですかと納得をして

要領よくやっていくことは、成長期や思春期の子供たちには無理なのに

思春期だと、離婚再婚とかしてなく世間体ではうまくいっている家庭でも

子供は何かしらの心の乱れはあります

彼氏さんは、家庭に恵まれず大変辛いと思いますが

だからといって、いつまでも引きずって、人生を棒にふったり

女の主さんをアテにするのは

彼氏さん自身の人生に何のトクにもなりません

やりきれない思いで溢れ、辛いのは分かります

私も今でも辛いです

でも私自身の人生だってあります

恵まれなかった家庭のことは、ふっきて

早く彼氏さん自身の人生のために生きれるようになればいいですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧