母との生活に疲れた
私は母と二人の母子家庭です。
私は高校卒業後 実家を離れ 県外に進学しましたが うつ病を発症し、現在は社会復帰し、自宅から職場へ通っています。
母は看護師で 夜勤もあるため 休みの日などは 掃除 洗濯 食事をし、手伝っていますが
もともと 母は 気性の荒い性格で かなり気分にも波があり、 昔から 母とは性格があいません。
「お前なんて生まなきゃよかった」など 怒った勢いで言ったり、人の気持ちを考えないとこがあります。
昨日は 夕食の支度に冷蔵庫にある野菜で天ぷらをしようとしてたら
「そんな ごじゃごじゃしたもんいらないよ」
て言われるので 作るのを辞めたら
「金使って作るのが めんどくさいんだろ?帰ってくるまでに何かしといてよ。私はこれから夜勤なの!」
と怒りだしました。要するに自分が食べたいものじゃないから怒ってるんです。
姑も旦那もいるわけじゃなく 自分が一番な母に疲れます。
昨日は ブチ切れてしまいました。
私は 考えが子供なんでしょうか?客観的な意見お願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
家を出て一人暮らししたらいいと思いますよ。
お互いがお互いに甘えているんですよ。
距離を置いて見えない部分をつくらないと、一緒にいる限りそういう状況は変わらないと思います。
主さんも自立しましょう。
大変ですね…
お母様も仕事場でのストレスをあなたにぶちまけているのでしょうね。
私もあなたがお母様から離れるのが一番かと思います。
そうすればお互い家族の大切さが、少し分かるかもしれません。
かといっても金銭面からしてすぐに自立は難しいと思いますが、お母様から離れるのをお考えになってみてください。
そんなお母さんの元に帰りうつ病も良くなったんじゃない。
お母さんはいくつですか?40台 50台?
私も看護師30半ばまでしていましたが、お母さんの歳で夜勤はつらいですよ。
またお母さんが働かないと生活出来ないのも現実です。
嫌な思いしない為「何食べたい?」とか先に聞いてしまうなどしてみては?
生まなければ良かったはお母さんが酷すぎるですが。
今は実家でお母様と暮らすしかないなら、なるべくイライラしないように献立などは聞いてから作ったり、二人の生活時間が真逆の時はそれぞれで食事するなど、試行錯誤して二人に一番いい方法を探すしかないと思います。
お母様が元々そういう性格なら、スイッチの入る瞬間など分かりますよね?
以前に増して怒りっぽいのなら、仕事でストレス抱えているか更年期か、何かしら原因はあると思いますので、反撃せず聞き役に徹するのがいいかもしれません。
ここで主さんに自立自立言ってる人って何かずれてるような…
お母さん言っちゃいけないこと言ってるし、酷いと思います
昔からそういう人ならはっきり言って病気ですよ
でもまあ、離婚母子家庭なら、そういう性格だから離婚した(もしくは男をそういう風に追い込む・そういう男と結婚した)んじゃない?
主さんお母さんと離れることばかり考えて男に走ったりするより、病気や母親とうまく付き合って徐々に自立に向けて頑張った方が良いです
じゃなきゃ主さんも失敗しちゃうよ
私の母もそんな感じなので、早々と自立しました。
しかし、妹や弟は同居しています。二人は母と相性もいいですし、母の扱いがうまい! そんな妹と弟は晩御飯を当番で作ってますが母の食べやすい献立にしてますよ。 歳とると煮魚やさっぱりした物がいいみたいですよ。
自立するか、うまくやるかですね✋
アルバイトでも毎日しっかり働けば15万位になりませんか?
私の母もそんな感じです。「病気になったのはお前らのせいだ」とか家の事は15年ほとんど全部私たちがやってたのに「あんたらは何もしなかった。全部私がやった」とかいろいろ言われました。
ご飯の件ですが、私はあらかじめ聞いておきます。で、何も言わなかったら私の権限で作ります。
『今度から食べたいものや食べたくないものがあったらあらかじめメールとか電話とかで教えて。
何も言わなかったら、言ってない母が悪いんだから文句言わないで食べて』
って決まりを宣言したらどうですか?
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お手伝いしてくれた配達員さん0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
3人目を授かりたい、どうする?1レス 75HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
アレルギー検査について4レス 94HIT 相談したいさん
-
Aは生真面目すぎると思う?2レス 91HIT 聞いてほしいさん
-
母親と縁は切らないけど、分かり合えないと思うことある4レス 133HIT 教えてほしいさん
-
お手伝いしてくれた配達員さん0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
3人目を授かりたい、どうする?
夫は4歳年上。 母にも相談しましたが 「まだ29歳なんだから来年再…(主婦さん0)
1レス 75HIT 主婦さん (20代 ♀) -
弓道について
誰か教えてください。見てる中には弓道やってる一人や2人はいると思います(学生さん0)
1レス 94HIT 学生さん -
アレルギー検査について
血液検査、食物経口負荷検査(医師の立ち会いのもと実際に食べてみて症状が…(匿名さん4)
4レス 94HIT 相談したいさん -
Aは生真面目すぎると思う?
相変わらず女子高生の生理止まったネタ大好きだよね。(匿名さん2)
2レス 91HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません6レス 106HIT 教えてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
VTuberいつ辞める?5レス 81HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
メガネの方4レス 113HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装2レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
他人行儀な祖母7レス 164HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません
高校出て一人暮らし始めれば外食がメインになって慣れるよ。(匿名さん6)
6レス 106HIT 教えてほしいさん (♂) -
閲覧専用
他人行儀な祖母
腹割って話したわけでも無さそうなので他人なので仕方ない 育ってきた人…(匿名さん7)
7レス 164HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
VTuberいつ辞める?
ありがとうございます。 ありがたいことに私は現在配信者としての活動7…(教えてほしいさん0)
5レス 81HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
メガネの方
メガネはかけるだけですからね。ありがとうございます(知りたがりさん0)
4レス 113HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装
丁寧にありがとうございます。 やっぱり寒いんですね。 承知しました…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相続放棄したいが
父名義の持ち家があります。 両親とも存命ですが、2人とも施設にいてもう家に帰って来れないです。 …
13レス 229HIT 相談したいさん -
普通に生きてれば
普通に生きてればイケメンやかっこいいは複数人(学校、バイト先、会社など)に言われるものでしょうか? …
14レス 206HIT おしゃべり好きさん (30代 男性 ) -
思い出してしまいます
凄く好きだった元彼と別れ1年半になりますが思い出して時々胸が物凄く苦しくなります。 彼の浮気が原因…
7レス 203HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xお金配りについて
Xであるお金配りますみたいなやつあれって詐欺ですよね?やりとりするとLINEが送られてきます 奴ら…
6レス 118HIT 匿名さん -
洗濯洗剤とバスマジックリン 間違えた。
部屋干し用洗濯洗剤のアタックのボトルが空になったので詰め替えようと思い、 間違えてバスマジックリン…
10レス 145HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る