私の発言

レス12 HIT数 3984 あ+ あ-

2011/07/18 18:33(更新日時)

私は今とても後悔しています。口は災いの元です。
私は塾でアルバイトしています。そして今日自習室に来た一人の生徒が『親友が先日交通事故に遭って、今脳死状態だ』と言いました。私はなんと言ったらいいかわかりませんでした。しかし、話を聞くことで、その生徒が少しでも楽になれたらと思い、休憩中にゆっくり話をしました。彼も話したがっていたようでしたのでここは間違っていないと思います。

しかし自習時間が終わったとき、私は生徒にとんでもないことを言ってしまいました。
彼から『もう助からない』『心臓がいつか止まるのを待つだけだ』と聞いていたのもあり、私はその友達は死んでしまったも同然と思い込んでしまっていました。そしてその子がずっと植物人間状態で、ずっとご家族の方や知人の方々が悲しみ続けるより、早くお葬式をさせてあげた方が良いと安易に考え
『それじゃあお葬式もできないよね…』と言ってしまったのです。

続きます。

No.1634300 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の言い方も悪かったかもしれません。しかし生徒に険しい表情で『何言ってんの』とすぐ言われはっとしました。植物人間になってしまってもまだ友達は生きているのです。
すごくひどいことを言ったと思いました。すぐに彼に謝りました。ほんとはその友達にも謝るべきです。生徒に『そうだよ』と冷たい目で言われ、私は先生としても失格だと感じました。私はまた真剣に謝りました。生徒は見るからに怒ってはいませんでしたが私の発言にひどいと思ったに違いません。
脳死は今日本でも問題になっているのに、それもわかっていたのに。とにかく後悔の限りです。私は命の重さについてよく考えるしわかっていたつもりだったので、そんな発言をした自分にも失望しました。
私はこれからどうしたら良いでしょうか…
その友達に対して、その生徒に対して、命に対して…
その友達が集中治療室から一般病棟に移ったらお見舞いに行きたいですが、その子とは面識も何もない第三者がお見舞いに行っては迷惑な気もします。すみません、ここらへんは世間一般の常識を知らないのです。

何かご意見あればお願いします。厳しいお言葉もお待ちしております。

No.2

>> 1 自分が考えていく問題であって、お見舞いに行くことは自己満足でしかないでしょう。
生徒さんのお友達の病状が良くなったときに、一緒に喜んであげると良いと思います。
誰かの立場になったり、自分の考えは言わず、生徒さんの気持ちに寄り添ってあげるだけでいいのだと思いますよ。

No.3

そりゃ失言だけどそんなのは誰にでもあるし悪いと思ってんならいいじゃん

あとは悪気はなく謝って許してもらうしかないんじゃない⁉

許すか許さないかはその生徒次第なんだから

No.4

失言くらい誰でもある。
あんまり気にするな。

No.5

主さんがお見舞いに行くのは非常識。

謝ったならこの件はもう関わらない。

No.6

ドラえもんののび太の結婚前夜という話の中で印象深い言葉があります。
しずかのパパがのび太について語る言葉で
『彼は人の幸せを喜び、人の不幸を悲しむことのできる…人間として一番大事なものをもっている…』(みたいな言葉)
のび太は頭が悪いけど感情に素直に物事を学習したと思う。(実在しないけどね😉)
スレ主さんは頭が良さそうなので理屈がいっぱい詰まってるぶん無機質な理屈が先行してしまうこともあるのでは?
理屈をつめるのも学習だけど情緒に素直になるのも学習かと。
バランス何だろうけど、文章を読むなかでスレ主さんのバランスが悪い気がする箇所があったのでちょっと書いちゃいました。ごめんなさい🙏
教育は今の日本に一番足りないものの一つだと思うので塾という難しい環境ではありますが心も育ててあげれるように頑張ってください。

No.7

言ってしまった言葉は絶対取り消せないですが…
誠意を込めて謝ったのなら、以後自分の発言に注意するのみです。

お見舞いに行っても相手は迷惑です。

完璧な人間なんていませんし、まだお若いのですから、今回の失敗を人生の糧に出来るといいですね。

あまり自分を追い詰めてはいけませんよ。

No.8

確かに失言でしたね。

でも誰でもはじめから聖人になれるわけではありませんよ。
そういうカリスマを持った人は一握りで大抵は主さんのように反省しながら成長して行くのだと思います。

もう二度と同じ間違いをしなければ良いのです。

毎日手を合わせて友達の無事を祈っててあげてくださいね。
そしてまた真剣に話を聞いてあげてみては

No.9

みなさん、親身に相談にのってくださってありがとうございます。
みなさんのお言葉で少し胸が軽くなり、またこれからはこんな発言はしないように努めようと思いました。
お見舞いに行くのはやめ、ただその子の回復を祈ろうと思います。

私は元々理屈人間であります。しかし内では感情的でもあります。
今回悲しい話を聞いて、感情的になりそうでした。しかし『先生』という体裁がそれを抑えました。
生徒が友達だったならもっと感情的に話を聞けたはずです。しかし私が先生である以上、軽率な発言はできない(結局してしまったのですが💦)と思い、言葉言葉を選ぶとやはり筋の通った考えしか言えませんでした。

私はまだ塾講バイトを始めて4ヶ月ですので先生としてはまだまだ未熟ですが、先生とは勉強を教えるだけではないのだな、と今回とても考えさせられました。

No.10

主さんは年齢から考えても、相当ロジカルシンキングの能力に長けている気がします。
情操が入る教育現場も捨てがたいけど一般企業に就職したら相当能力を発揮する気がします。
今回は失言だったかもしれないけど、問題処理能力は高そうだしPDCAも出来てるのでポリバレントに仕事をこなせると思います。
感心しました。
頑張ってくださいね。

No.11

>> 10 お褒めいただいてありがとうございます。仕事に関してこんなコメントをいただけたのは初めてでしたのでとてもうれしいです。

難しくて知らない用語もたくさんあったので調べてしまいましたが😃

私はまだ企業の仕事がどんなものなのか全く知らないのです。しかし就活をするときは、あなた様にいただいた言葉に少し自信をもらいながら一般企業も視野に入れて探したいと思います。
ありがとうございます。

No.12

>> 11 ネットも中傷スレが多く憂さ晴らし的なレスも多いですが、スレ主さんはなんか人間性と可能性が伝わってくるので、目に見えなくとも期待させられてしまいます。
次回は何か良い話があったら聞かせてくださいね(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する