【基準値以上のセシウム】どなたか教えて!
ニュースは好きで、毎日見ますが、未だわからないことがたくさんあります。
無知ですので、間違いがあれば指摘して下さい。
今回ある県で、セシウムの基準値?を大幅に越えた牛肉が、何ヵ所かの都道府県に流通してましたよね?
ミクル等掲示板では、出回っている食物は、安全だと認められているから出回っているのだから、大丈夫だというレスを以前何回も見ました。
しかし流通していましたよね…?
結局は出回っているから安全と考えては、いけないということでしょうか?
風評被害の基になるスレを立てることには、申し訳なく思います。
でも自分の体や、いずれ生みたいと思う自分の子供を守れるのは、自分しかいないと思うので。
どなたか詳しい方、教えてください。
わからないことばかりで、不安です。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
>出回っている食物は、安全だと認められているから出回っているのだから、大丈夫だ
『漏らさず検査した上で』
という前提ならわかるけどね。
結局全てを検査するのは不可能だからこうなって当然。
楽観視してたら馬鹿を見るね。
震災直後から放射性物質は漏れていたんだから、屋外で安全なものは無いんじゃないの?
他のスレにもレスしましたが先週末、大塚副厚労相は全品検査していないので放射能汚染された食品が市場に出回る可能性はないとは言えないと発言しています。
昨日、NHKで福島の桃農家の出荷を中継。『五つの地域のうち一つの地域の桃から基準値内のセシウムを56ベクレル/kgが検出されましたが安全ですから食べて下さい。』と生産者。
正直と言えば正直だが子供の健康を考えたら内部被曝が気になる親は買い控えすると感じました。
確かに桃一個食べたくらいなら大丈夫のように思うが、毎日大気中のチリや食品から知らず知らずに蓄積される内部被曝を減らしたい私は農家のかたには申し訳ないのですが食べないですね。
56ベクレル/kgで基準値内だが出荷しませんと言ってくれたほうが福島産の桃の評価が上がったのにと思いました。(桃一個にしたら多分1/10以下)
最近のNHKはこの程度なら洗えば放射性物質は減るから大丈夫とか、汚染された牛肉毎日200日食べても内部被曝はこの位と『お前ら内部被曝怖がるな』と言わんばかりの番組に怒りと恐怖を覚えます。
とにかく毎日の蓄積を出来るだけ減らすしかありません。
- << 6 レスありがとうございます! それは知りませんでした(>_<) 教えて下さってありがとうございます! 最近のテレビは、大丈夫大丈夫ばかりで…私も怖いです。 パニックを恐れているのかもしれませんが、事実を報道して欲しいし、国民が国を信じれるような日本になるといいなと日々思います。
申し訳ないけど、福島のものはムリでしょう。
生活していくために頑張って生産しても、被曝しちゃうもの作って売って…って…絶対に買わない。買えない。
小さな子供いる家庭はやっぱりね。
誰も保障してくれないんだし。
国が全部買い取ってあげたらいいのに。
もう放射能入りの果物や肉魚、野菜…作らないでほしい~売らないでほしいです。
今年は、東北地方の特産物はとにかく買わない。
もう日本に安全な食べ物はないと考えたほうがいいですよ。
放射能だけに関してなら今安全と言えるのは、震災前に加工された保存食品くらいじゃないですか。
でもそれだって添加物やら農薬は使われてるから、別の意味で安全ではないです。
九州からもセシウムが検出されたっていうし、避けたいなら海外移住しかないんじゃないでしょうかね。
それと、情報求めるならレス制限しないほうが集まると思いますよ。
皆様レスありがとうございます!
レス制限についてですが、やはり福島やその周辺地域の、農家などの方や身内の方はいい気がしないと思います。そういう方がミクルを見ている可能性はわかりませんが(^-^;
もし荒れたら嫌なので、レス制限を設けさせていただきました。
私が討論を求めていないというのも大きいですが…
政府の言うこと、信用しては行けません。政府の対策は後手後手です。
その内、魚でも同様の問題が起きそう。
私は、3月から国産の牛肉は食べていません。
オーストラリア産を食べています。
値段は安く、放射能汚染や、狂牛病の心配がない。
日本は、狂牛病発生国で且つ、放射能汚染国です。
にもかかわらず、国産牛肉は高い。
不思議です。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 201HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 160HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 58HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2228HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 160HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 234HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 520HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 491HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 289HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る