【基準値以上のセシウム】どなたか教えて!

レス10 HIT数 2172 あ+ あ-

2011/07/14 00:04(更新日時)

ニュースは好きで、毎日見ますが、未だわからないことがたくさんあります。
無知ですので、間違いがあれば指摘して下さい。

今回ある県で、セシウムの基準値?を大幅に越えた牛肉が、何ヵ所かの都道府県に流通してましたよね?

ミクル等掲示板では、出回っている食物は、安全だと認められているから出回っているのだから、大丈夫だというレスを以前何回も見ました。

しかし流通していましたよね…?

結局は出回っているから安全と考えては、いけないということでしょうか?

風評被害の基になるスレを立てることには、申し訳なく思います。
でも自分の体や、いずれ生みたいと思う自分の子供を守れるのは、自分しかいないと思うので。

どなたか詳しい方、教えてください。
わからないことばかりで、不安です。

No.1632133 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>出回っている食物は、安全だと認められているから出回っているのだから、大丈夫だ

『漏らさず検査した上で』
という前提ならわかるけどね。

結局全てを検査するのは不可能だからこうなって当然。

楽観視してたら馬鹿を見るね。

震災直後から放射性物質は漏れていたんだから、屋外で安全なものは無いんじゃないの?

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
確かにそうですね…。
自分自身で、判断して、購入するようにします。

No.3

>ミクル等掲示板では、出回っている食物は、安全だと認められているから出回っているのだから、大丈夫だというレスを以前何回も見ました。

そう、そのようなレスをする方々は、現状を全然知らずにレスしてます。

報道で、検査機関の1日の検査能力や頻度など、きちんと報道されていますが、唖然とするほど微々たるものです。

出回っているから安全と考えては、いけません。

• << 5 レスありがとうございます! やっぱりそうなのですか⤵⤵ 半分鵜呑みにしてしまった自分が馬鹿でした…。 これからは生産地に気をつけて、購入するようにします。

No.4

他のスレにもレスしましたが先週末、大塚副厚労相は全品検査していないので放射能汚染された食品が市場に出回る可能性はないとは言えないと発言しています。

昨日、NHKで福島の桃農家の出荷を中継。『五つの地域のうち一つの地域の桃から基準値内のセシウムを56ベクレル/kgが検出されましたが安全ですから食べて下さい。』と生産者。

正直と言えば正直だが子供の健康を考えたら内部被曝が気になる親は買い控えすると感じました。

確かに桃一個食べたくらいなら大丈夫のように思うが、毎日大気中のチリや食品から知らず知らずに蓄積される内部被曝を減らしたい私は農家のかたには申し訳ないのですが食べないですね。

56ベクレル/kgで基準値内だが出荷しませんと言ってくれたほうが福島産の桃の評価が上がったのにと思いました。(桃一個にしたら多分1/10以下)

最近のNHKはこの程度なら洗えば放射性物質は減るから大丈夫とか、汚染された牛肉毎日200日食べても内部被曝はこの位と『お前ら内部被曝怖がるな』と言わんばかりの番組に怒りと恐怖を覚えます。

とにかく毎日の蓄積を出来るだけ減らすしかありません。

• << 6 レスありがとうございます! それは知りませんでした(>_<) 教えて下さってありがとうございます! 最近のテレビは、大丈夫大丈夫ばかりで…私も怖いです。 パニックを恐れているのかもしれませんが、事実を報道して欲しいし、国民が国を信じれるような日本になるといいなと日々思います。

No.5

>> 3 >ミクル等掲示板では、出回っている食物は、安全だと認められているから出回っているのだから、大丈夫だというレスを以前何回も見ました。 そう、… レスありがとうございます!
やっぱりそうなのですか⤵⤵
半分鵜呑みにしてしまった自分が馬鹿でした…。
これからは生産地に気をつけて、購入するようにします。

No.6

>> 4 他のスレにもレスしましたが先週末、大塚副厚労相は全品検査していないので放射能汚染された食品が市場に出回る可能性はないとは言えないと発言してい… レスありがとうございます!
それは知りませんでした(>_<)
教えて下さってありがとうございます!

最近のテレビは、大丈夫大丈夫ばかりで…私も怖いです。
パニックを恐れているのかもしれませんが、事実を報道して欲しいし、国民が国を信じれるような日本になるといいなと日々思います。

No.7

申し訳ないけど、福島のものはムリでしょう。
生活していくために頑張って生産しても、被曝しちゃうもの作って売って…って…絶対に買わない。買えない。
小さな子供いる家庭はやっぱりね。
誰も保障してくれないんだし。
国が全部買い取ってあげたらいいのに。
もう放射能入りの果物や肉魚、野菜…作らないでほしい~売らないでほしいです。
今年は、東北地方の特産物はとにかく買わない。

No.8

もう日本に安全な食べ物はないと考えたほうがいいですよ。
放射能だけに関してなら今安全と言えるのは、震災前に加工された保存食品くらいじゃないですか。
でもそれだって添加物やら農薬は使われてるから、別の意味で安全ではないです。
九州からもセシウムが検出されたっていうし、避けたいなら海外移住しかないんじゃないでしょうかね。

それと、情報求めるならレス制限しないほうが集まると思いますよ。

No.9

皆様レスありがとうございます!

レス制限についてですが、やはり福島やその周辺地域の、農家などの方や身内の方はいい気がしないと思います。そういう方がミクルを見ている可能性はわかりませんが(^-^;
もし荒れたら嫌なので、レス制限を設けさせていただきました。
私が討論を求めていないというのも大きいですが…

No.10

政府の言うこと、信用しては行けません。政府の対策は後手後手です。

その内、魚でも同様の問題が起きそう。

私は、3月から国産の牛肉は食べていません。
オーストラリア産を食べています。
値段は安く、放射能汚染や、狂牛病の心配がない。
日本は、狂牛病発生国で且つ、放射能汚染国です。
にもかかわらず、国産牛肉は高い。
不思議です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少