誰か助けて

レス25 HIT数 6012 あ+ あ-

2011/07/09 20:22(更新日時)

育児に対して自信が無くなりました

徒歩通園で幼稚園に通う年少の娘はとてもワガママで、自転車通園をしている仲良しのお友達の自転車に毎日乗りたいと言って聞きません。
その子のママは、いいよと言ってくれるのですが、毎度のことなので私も気が引けるし、娘にダメと言っても聞くわけがないし、ごめんね~と言いながらも乗せてもらって困り果てています。

あと、お迎えの時はママ達が一斉に子供達の前にスタンバイして、先生の合図でそれぞれのママの元へ行くのですが、娘は私と目が合ってるにも関わらず絶対私の元へは来ず、仲良しのママの元へ喜んで行きます。

訳が分かりません

それを旦那に話すと、お前がちゃんと注意しないからだ!お前が普段から家族に対して挨拶をきちんとしてないせいだ!と私が叱られるばかり。

全ては私が悪いのだ、と。

もうイライラが二重にも三重にも重なり、今日はその怒りを娘や旦那にぶつけて娘を泣かせ、旦那をイラつかせてしまい、家を飛び出し、自己嫌悪‥

どうしたらもっと上手くやっていけるのでしょうか‥

なんだか疲れました。

2人目も計画中なのに、こんなんじゃ無理だ!とも言われ‥

かなり凹んでます。

誰か助けてください。

No.1629758 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分も2週間前に中学生の娘と嫁に怒って実家に行ってしまいました😲家みたいになる前に旦那さんと主さんがしっかり話し合いをして子供と接した方が良いと思いますよ
因みに下の娘は保育園児が居ますが余り怒りすぎたから自分には余り近寄りませんよ

• << 3 レスありがとうございます。 話し合いなんか今はしたくありません。 どうせ一方的に叱られるだけですから。 私が改善できない限り旦那に一生言われ続けると思うと、先が思いやられます。 私は実家にも帰れませんし‥ こんなに子育てで悩んだのは初めてで頭がおかしくなりそうです

No.2

私も年少の息子がいますが、もう目を離せば一人で家に帰ってしまったり、人の物を欲しがったりしますよ💦

主さんの教え方が悪いとかじゃなくてこれから覚えていくんですよ‼

どれもまだわからないんです😃

挨拶もお互いする→その後は「パパにもおはよ✨ってしてきてね」とかしてるうちにうちの子は誰にでも挨拶するようになりました😊
娘さん自転車に興味があるなら買ってあげてもいいかもしれませんね✨
友達のがいいというなら貸してほしいとお願いする事を教えたり、10数えたら返そうねってあらかじめ約束するとか💡
貸してもらったらありがとうって言うように教える💡

そういう細かいやりとりも大切だと思います✨

ただ…

旦那様の主さんが悪い的な発言は許せないですね‼
そんなこというならやってお手本みせてよ‼って感じになっちゃいますね💦

• << 8 どれもまだ分からない‥ですか💧 まぁそれはそうなんですけどね。 自転車は、子供のではなくママチャリのことです。 説明不足ですいません。 いつもお友達のママチャリの後ろの椅子に座りたがるんです💧 うちは車はあるけど自転車は持ってなく、自転車は前から私も近所にちょこっと買い物なんかするのに欲しかったから旦那にお願いするのですが、理解の仕方が変で、何でもお友達と同じもの買って満足させるのは良くないだとか言って了承してもらえず‥ 自分は新しいパソコン買おうとしてるくせに

No.3

>> 1 自分も2週間前に中学生の娘と嫁に怒って実家に行ってしまいました😲家みたいになる前に旦那さんと主さんがしっかり話し合いをして子供と接した方が良… レスありがとうございます。

話し合いなんか今はしたくありません。

どうせ一方的に叱られるだけですから。

私が改善できない限り旦那に一生言われ続けると思うと、先が思いやられます。

私は実家にも帰れませんし‥

こんなに子育てで悩んだのは初めてで頭がおかしくなりそうです

No.4

ダメと言っても聞く訳がない❓

そもそもこれが間違いです

どんなにごろつこうが 泣き叫ぼうが
親が一度 ダメと言った事は 貫き通してください

ごろつくから 泣くからと言う事を聞けば あ❗こうすれば ママはゆうこと聞いてくれる✌って学習するんです 3歳といえど馬鹿にできません

我が家はいまだに でかくなった娘の目をしっかり見て『ダメ❗ママはダメって言ったよ‼』
で解決
あとは ぐちゃぐちゃいっても
ダメ❗

もちろん どんなに小さくても 何故だめかをちゃんと説明してください 怒鳴らずに
『これは〇〇ちゃんちの自転車だから乗れないの❗だめよ❗』

ごろつけば その方が乗せてくれるのわかってて やってるので その方にも協力してもらってください

毎日が戦いですよ😢だって3歳は魔物ですもの💦

旦那は…そんなものです 地球が丸いのも 雨が降るのも妻のせい こちらは躾不可能なので言わせておきましょ😁

• << 10 レスありがとうございます。 さすがはベテランさんのご意見です。 子育てや旦那への対応分かっていらっしゃいますね。 ほんとに魔物のようにさえ思う時あります。 とってもお利口さんな時も沢山あるのに‥ 私、娘に試されてるんですね。 一度ダメと言ったことは許してはいけない。 肝に命じておきます。 来週からは心を鬼にしていきたいと思います。 そしてお友達のママにも、娘を乗せないでとお願いしてみます。

No.5

はじめまして😄

うちの息子(3才)も仲良しのママの言うことはちゃんと聞くし、遊びに行った時に、公園みたいな所で遊んでいて息子に帰ろう!って、あたしが呼んでも無視💦
仲良しのママが呼んだらすぐ来ます😅
なんだか、切なくなっちゃいますね💧

でも、仲良しのママは叱ったりしないから居心地がいいのかも😄?

主さんは何も悪くないです😌
あまりご自分をせめないでください☆

• << 12 レスありがとうございます。 同じなんですね😭 ほんと、自分の所に来てくれないのは切ないです💧 私って要らないじゃん⁉ってなります。 そのくせ、昼寝から覚めたとき私に抱っことせがむ。「今は食事の支度してるから終わったら抱っこしてあげるよ」と言っても泣きじゃくる‥ 言うこと聞かないから私がイライラして怒ると、「ママ怒んないで❗」と叫ぶ。 なんなんだよ‼ 三歳児ってほんと分かりません💦💦

No.6

年長児の母です。
園にもいますよ。
どうしようもない事で、ず~と泣いてる子。
ただ、私個人の意見では共通して、お母さんが甘いです。

怒らないですね。
子供も舐めてます。
子供って1度許すと、何度もやれると思います。
その積み重ねだと思います。
泣くから面倒だしと許してしまうと、ずうっと、それがまかり通ると思うんです。

毅然とした態度で叱る時は叱ってみたらどうですか?

• << 13 レスありがとうございます。 私、甘いかもです‥💧 それがいけないんですね。 私、完全に娘に舐められてる‥💧 私自身、意志が弱い人間なんで… もっとビシッといかなきゃダメでしたね😔 でも、お友達のママの前で怒鳴ってたら、相手が萎縮してしまいますよね。 その辺の対応はどうしたら良いのでしょう…

No.7

お疲れ様です💦私も年少で幼稚園に行ってる娘がいます✋自転車ですが、主さん達は乗られないのですか😄少しの距離でも毎回お友達の自転車に乗るんであれば自分達のを使えば向こうに行かなくなるのでわ💡
我が家は何回話しても娘が納得してくれない時は、どうして駄目なのか考えてみてって促します😅もう年少さんですし自分で考えて話してくれたりしますよ😋お迎えの時お友達ママの所に行くそうですが、娘さんに自分の所に来ないの理由を聞いてみてはどうですか⤴幼稚園行っている間はランチやお茶したりしてストレス溜めないようにして下さいね😌育児で心配事があるなら担任に相談とかもありますよ💡

No.8

>> 2 私も年少の息子がいますが、もう目を離せば一人で家に帰ってしまったり、人の物を欲しがったりしますよ💦 主さんの教え方が悪いとかじゃなくてこ… どれもまだ分からない‥ですか💧

まぁそれはそうなんですけどね。

自転車は、子供のではなくママチャリのことです。
説明不足ですいません。
いつもお友達のママチャリの後ろの椅子に座りたがるんです💧

うちは車はあるけど自転車は持ってなく、自転車は前から私も近所にちょこっと買い物なんかするのに欲しかったから旦那にお願いするのですが、理解の仕方が変で、何でもお友達と同じもの買って満足させるのは良くないだとか言って了承してもらえず‥

自分は新しいパソコン買おうとしてるくせに

• << 22 あっ… 自転車は大人用でしたか💦 スミマセン💦 止めさせたいなら泣こうがわめこうがダメな物はダメって教えるのも必要ですよね😔 主さんがお友だちの子供と仲良く、手を繋いだり抱っこしたりしたら焼きもち焼いて主さんの所に来てくれたりしないかな⁉ よく下の子が産まれると赤ちゃんがえりしてママに甘えるみたいな原理で… どうでしょう⁉

No.9

>> 8 ママチャリは
子育てママの必須アイテムなのに⤵
お買い物楽だし
子供も目線が高くなるから喜ぶし
お子さんとお話ししながら自転車乗れば お互いルンルン🎵で仲良しになれるのにね…困ったパパですね
何回も何回も諦めず交渉してください 頑張ってね

ママ嫌い→怒るから
おばさん好き おばあちゃんも好き→怒らないから

ただそれだけですよ
余所のお子さんも 主さんとこに来るでしょ❓おばちーゃん😃って

No.10

>> 4 ダメと言っても聞く訳がない❓ そもそもこれが間違いです どんなにごろつこうが 泣き叫ぼうが 親が一度 ダメと言った事は 貫き通してくださ… レスありがとうございます。

さすがはベテランさんのご意見です。
子育てや旦那への対応分かっていらっしゃいますね。

ほんとに魔物のようにさえ思う時あります。
とってもお利口さんな時も沢山あるのに‥

私、娘に試されてるんですね。

一度ダメと言ったことは許してはいけない。
肝に命じておきます。

来週からは心を鬼にしていきたいと思います。
そしてお友達のママにも、娘を乗せないでとお願いしてみます。

• << 15 子供って 👼で産まれきます ところが 泣いてばかりで夜も眠れない👿ニッコリ笑って👼 👿と👼両方入れ替わります 3歳は90%👿で出来てます 最後に👼にするか 👿にするか ママにかかってます👻 なんて 脅してごめんなさい でも 世間一般的に 甘やかして育てたら 必ず👿になります 子供と一緒にオタオタ イライラしたら共揺れします 毅然として って偉そうだけど 私も 主さんと同じ悩みをくぐり抜けてきたからわかるんです子供がスーパーでごろついてて 怒鳴ってるの見かけると あんたの方がうるさい‼と思います ちゃんとしゃがんで目線合わせて 手をつないで 何故だめかをいいきかせる 後はごろついて うるさかったら 周りにすみませんと会釈しとけば みんな 子育てしてきた人達だから わかってくれますよ✌問題はパパ⤵ もし次にパパが何か欲しがったら じゃあママも自転車欲しい💖お友達と子ども連れて サイクリングピクニックする計画あって…〇〇だけ行けないの可哀想で…👿 って言ってみたら❓ダメ言われても しつこくねだる(大人はいいんです👿) 自分の欲しい物を早く手に入れたいから面倒くさくなって 仕舞いにはOK出すかも😁 っていろんな策を練るのも楽しい💖

No.11

>> 10 頑張って下さい👍
確かに家の嫁も口癖の様にダメな物はダメだからと言って自分にも協力お願いと言われた事も有りました

No.12

>> 5 はじめまして😄 うちの息子(3才)も仲良しのママの言うことはちゃんと聞くし、遊びに行った時に、公園みたいな所で遊んでいて息子に帰ろう!って… レスありがとうございます。

同じなんですね😭

ほんと、自分の所に来てくれないのは切ないです💧

私って要らないじゃん⁉ってなります。

そのくせ、昼寝から覚めたとき私に抱っことせがむ。「今は食事の支度してるから終わったら抱っこしてあげるよ」と言っても泣きじゃくる‥

言うこと聞かないから私がイライラして怒ると、「ママ怒んないで❗」と叫ぶ。

なんなんだよ‼

三歳児ってほんと分かりません💦💦

No.13

>> 6 年長児の母です。 園にもいますよ。 どうしようもない事で、ず~と泣いてる子。 ただ、私個人の意見では共通して、お母さんが甘いです。 怒らな… レスありがとうございます。

私、甘いかもです‥💧

それがいけないんですね。
私、完全に娘に舐められてる‥💧

私自身、意志が弱い人間なんで…

もっとビシッといかなきゃダメでしたね😔

でも、お友達のママの前で怒鳴ってたら、相手が萎縮してしまいますよね。

その辺の対応はどうしたら良いのでしょう…

No.14

ダメって言うだけなら、納得しないと思います、子どもはうまく伝える能力がないだけで、話の内容は理解しています。

どうして、乗りたいのかを落ち着いた時に聞いて、自転車が楽しいからであれば、主さんが、自転車送迎してあげたらどうですか?
友達のママが好きだから、一緒に乗りたいからならば、自転車に2人乗せるのは大変な事、危険な事(ヘルメットは着けてますか?)を伝える、転倒したら、みんなが、痛い思いをするんだよって、辛いんだよって、じっくり話す。

それを毎日、帰ったら続ける、ワガママ言わなくなったら誉める、お母さん助かったわ、一緒に登園出来て嬉しかった、ありがとうと伝える。

また、悲しい、寂しいと素直に伝えることも大切ですよ。

話し合ううちに、お子さんにも考える力がついてくると思いますし、問いかけてあげる、意見をしっかり聞いてあげるのを今からやっておくと、信頼関係も強くなりますから。

友達のママさんも、気をつかってくれてるんでしょうけど、裏目ですよね、私がその立場なら乗せません。
安易に乗せて、怪我させたら申し訳ないし、それをしたら、こういう結果になるのもわかりますから。

お母さん困らせたらあかんよって、怖いオバサン役でいますね。

私も年長の息子に、毎日、グスグズ言われてて、ウンザリしてますが、一生続く訳じゃないと気楽に考えてます。

No.15

>> 10 レスありがとうございます。 さすがはベテランさんのご意見です。 子育てや旦那への対応分かっていらっしゃいますね。 ほんとに魔物のようにさ… 子供って 👼で産まれきます
ところが 泣いてばかりで夜も眠れない👿ニッコリ笑って👼
👿と👼両方入れ替わります
3歳は90%👿で出来てます
最後に👼にするか
👿にするか
ママにかかってます👻
なんて 脅してごめんなさい
でも 世間一般的に 甘やかして育てたら 必ず👿になります
子供と一緒にオタオタ イライラしたら共揺れします
毅然として

って偉そうだけど
私も 主さんと同じ悩みをくぐり抜けてきたからわかるんです子供がスーパーでごろついてて
怒鳴ってるの見かけると あんたの方がうるさい‼と思います
ちゃんとしゃがんで目線合わせて 手をつないで 何故だめかをいいきかせる
後はごろついて うるさかったら 周りにすみませんと会釈しとけば みんな 子育てしてきた人達だから わかってくれますよ✌問題はパパ⤵
もし次にパパが何か欲しがったら
じゃあママも自転車欲しい💖お友達と子ども連れて サイクリングピクニックする計画あって…〇〇だけ行けないの可哀想で…👿
って言ってみたら❓ダメ言われても しつこくねだる(大人はいいんです👿)
自分の欲しい物を早く手に入れたいから面倒くさくなって 仕舞いにはOK出すかも😁

っていろんな策を練るのも楽しい💖

No.16

ダメだからね、と言い聞かせていたのにまたやったら、泣こうが喚こうが有無を言わさず担いで帰ります。

ブレないことです。

でもまだママ恋しいようで可愛い可愛い✨

• << 18 16さん それ私もやりました😁 小脇に抱えて 颯爽と❗

No.17

ご飯支度時間の抱っこ~アルアルです 忙しい時に限って⤵💨
そんな時は一瞬手を止めて
目線合わせてむぎゅです ママも遊びたいけどご飯だから 急いで作るね❗待っててね❗たった1,2分です で 急げ~急げ~〇〇ちゃんが待ってる 急げ~急げ~と一緒に歌いましょ~
あとは出来る事を手伝ってもらう 野菜洗いとか レタスちぎり
主さん旦那さんに怒鳴られたら 怒鳴んないでよ💢と思うでしょ❓同じです
怒鳴れば怒鳴る程悪化します
ぐっとこらえる…
あとは たまにママ友と愚痴言ってカラオケしてストレスをためない❗

No.18

>> 16 ダメだからね、と言い聞かせていたのにまたやったら、泣こうが喚こうが有無を言わさず担いで帰ります。 ブレないことです。 でもまだママ恋し… 16さん
それ私もやりました😁
小脇に抱えて 颯爽と❗

No.19

昼寝から起きて抱っこをせがんだら、何かをしていてもとりあえずは止めて、抱っこをしてあげた方がいいですよ。

ほんの5分でいいんです。

それで気がすむなら、5分位は使ってあげましょう。

甘えて抱っこをせがんでくる間なんてあっという間です。そのうち成長したら、ママが抱っこしたくてもさせてくれなくなります。

悪魔なのも可愛いのも今。

頑張って!

No.20

今は怒れない親が多い
ファミレス、デパート、いろんな場所で
子供が騒いでも知らん顔してる親、または注意しても優しく。
優しく注意されても やんちゃ盛りの子供が聞くわけない。

昔の親は厳しかった
現在の親はなんと甘いんだろうと思う

反抗期に入ったとき思い知らされるよ

子供にきちんと注意できる親、
わがままを断固認めない親は偉いと思います
こういう人の子供はしっかりした大人になるんだろうな
と見てます

親は子供に負けてはいけません。その子の将来の為なんです。

No.21

子どもに甘く見られてますね。
とりあえず旦那さんはほっといていいですが、子どもにはもっと毅然とした態度でルールを身に付けさせないと後々もっと大変ですよ。

No.22

>> 8 どれもまだ分からない‥ですか💧 まぁそれはそうなんですけどね。 自転車は、子供のではなくママチャリのことです。 説明不足ですいません。 … あっ…
自転車は大人用でしたか💦

スミマセン💦

止めさせたいなら泣こうがわめこうがダメな物はダメって教えるのも必要ですよね😔

主さんがお友だちの子供と仲良く、手を繋いだり抱っこしたりしたら焼きもち焼いて主さんの所に来てくれたりしないかな⁉

よく下の子が産まれると赤ちゃんがえりしてママに甘えるみたいな原理で…

どうでしょう⁉

No.23

おはよーございます
さあ~今日も戦いの始まりですね
頑張って 怪獣に負けるな~

親を舐めんなよ❗

No.24

主さん 子育ては『これをやればうまくいく』という正解は無く、悩んで迷う事は当たり前だと思いますよ。
子供の個性も色々ですから、主さんは身近な信頼できる(幼稚園の先生など)人にもアドバイスをもらいながら 軌道修正していけば良いのではないでしょうか?

No.25

主です✋

皆様、様々なご意見ありがとうございます✨

一括のお礼ですみません💦

今日、自転車を購入しました。
これで、自転車の件は解決すると思います😃
娘も月曜日 自転車で幼稚園行くのを楽しみにしております🎵

あとの問題は、寝る前などに娘とじっくり話し合う機会をつくって理解させたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧