恋人を信用できるようになるためにはどうすればいいですか❓❓

レス5 HIT数 6223 あ+ あ-

2011/07/09 00:34(更新日時)

私は、彼氏の事を信用しているようで、全く彼を信用してないことに気づきました。

彼が休みの日に仕事ができた、また詳しく話をしてくれない、メールの内容を少しでもスルーされたと感じると何かあるんじゃないか、などとすぐに疑ってしまうのです。
今の彼氏じゃなくても、頭のすみのどこかで、男性はいつかは恋人、妻に飽きて外に、綺麗な人、若い人に目がいくようになるんだ、って思ってしまう自分がいます。

こんな自分では誰と付き合おうが疑心暗鬼で幸せな結婚なんてほど遠いですよね❓❓

こういう考え方を変えることができた方、また、変える方法などあれば、アドバイス宜しくお願いします。

No.1629599 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も男性を心から信用は出来ませんよ。

今私を好きだとおっしゃってくださる方がいますが、いつも言葉の意味を考えたり、好きと言われると嬉しいですが、どうせ誰にでも言うんだろうなって思ってました。

私の知り合いに年上の男性しかも既婚者ばかりと付き合う方がいます。そういうのを見ているとやっぱり男性はって思いますが
同じ位女性も…

今は男性だから信用できない女性だから信用できない
と言うよりは

この人を 人として信用・信頼出来るかが大切なのだと思えるようになりました。

きっと真剣な気持ちをぶつけられた時、この人なら…と思えるようになると思います。

大丈夫、超絶男嫌いの私も好きになれそうな感じですので
主さんも大丈夫ですよ。

No.2

私も信じてると言いつつどこがで信じていない自分がいます。色々裏切られてきましたから・・なかなか難しいです。

私はこのままの自分でいようと思います。心て信じようと思って信じられるものじゃなく自然に信じられるようになるのが本当だと思うから。

No.3

完璧に信用するのは難しいですよね😅

主さんは自分に自信ありますか?
自分に自信や魅力?がないとなんでも疑ってしまって信用しずらいです✋

彼ばかりではなく自分の時間をうまく使うとよいかも😄

趣味や勉強などで他に集中できることを見つけてみては‼

No.4

こんばんは。

人を信じられないのは、
信じて裏切られた時、自分が傷つきたくないから、
なのではないのでしょうか?

傷つけば心は痛い。
その痛さを直して癒すのは、
その傷をしっかりと自分で意識する心の強さと
心の傷を癒すための自分への自信ではないのかなと。。。
なので、

自分に自信を持つこと。自分を信じること。
のような気がします。

じゃぁ、どうしたら自分に自信を持てるのか、ですが、

わたしは心理学者でもなんでもありませんが、
今の心理学では、このような場合には、
過去に何らかのトラウマがあり、それを思い出さないための
心の自然防御反応でそうなっている、と考えるのが主流のようです。
なので、
その考えに従うと、人を信じられない、自分に自信をもてない
原因となった過去のトラウマを探し、それをしっかりと克服する
こと、ということになるように思います。

No.5

私も以前主さんと同じ思いを長い間持っていた事があるので思わず書き込みたくなりました。20代女性です。

私も何カ月か前までは彼が信用できなくて信用できなくて、本人にもはっきり口にすらしてました💦💦

自分の場合この気持ちが変わったのは第一に彼との付き合いが長くなるにつれ互いにどういう人間か分かるようになった事、あと男友達を積極的に増やして「別に他の男の人でも」と気持ちに余裕を持つようにしました。もし彼以上の人がいれば付き合っても良いくらいの気持ちで。別に彼がいなくても自分の人生自分で楽しむわー✨みたいにするようになってから彼からの連絡頻度も上がって、互いをもっと知り合えて彼氏との今の関係にある程度安定を感じてます。

それでも偶に不安になるけど、婚約しても破棄する人はいるし、結婚という法律上の婚姻関係を持っても離婚をする人は世の中にたくさんいるし。でも私は自分の不安が原因で彼を手放すことはしたくないなと思ったんです。あくまで私の場合ですが主さんも頑張ってください👍✨

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧