障害は障害者??

レス19 HIT数 5441 あ+ あ-

2012/07/22 14:50(更新日時)

障害って
・養護学校通ってる人や
・パニック障害や
・発達障害や学習障害とか度合いは違うだけで同じ障害なんですか?
発達障害とかパニック障害とかあと性同一性障害とかも障害者になるんですか?健常者とは違うという風になるってことですか?

タグ

No.1627853 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

障害者手帳?を受け取ってる人が障害者じゃないのかな💦

俺の彼女は透析してるから障害者手帳?持ってて障害者になるらしい💦

それ以外は何も健常者と変わらないんだけどね💦

ドナー見つかって早く移植出来たらいいのにな😣

No.2

障害の度合いによって、級がありますよ。
例えば私の父は透析患者で第1級です。

No.3

精神的障害者と、身体的障害者にそれぞれの手帳があります。

両方もっていらっしゃる方もおいでるし。

精神科にかかって治療してる方でも、手帳を持っている方とそうでない方がいらっしゃいます。持っている方は、主治医が障害であると認めて、出す事を勧めます。

No.4

障害児は親御さんが特別児童扶養手当を受けたら、御子さんは障害児です。

障害者は二十歳を過ぎて障害者基礎年金を受けてる方は障害者です。

親御さんが特別児童扶養手当を受けて無いのでしたら、障害児では無いですし、二十歳を過ぎて障害者基礎年金を受けて無いのでしたら、障害者では無いです。

因みに知的障害児者は完全成る障害児者です。
😃

No.5

障害とは、「あることを行うのにさまたげとなるもの」の事です。

障害者とは、周囲の支援を必要としている方々のことではないでしょうか?

医師の判断や、障害者手帳・療育手帳、それによって手当ても色々ありますけど。

本当に軽度の発達障害であれば、親も本人も気付かず生活している方も多いと聞いたことがあります。

• << 18 まさにそうです 広汎性発達障害についてですが手帳もらうまで必要以上に待たされますし、診断の結果も健常者と障害者に挟まれているような人が、現実には不利ですから向いている仕事を探しても落とされ続けています 一般枠での清掃、工場のアルバイトも倍率が高いです 怠け、努力不足だと言われるのが普通だと実感しています

No.6

パニック障害は障害とつきますが、脳の病気です。
悪化して障害者手帳がでれば、まぁ「障害者」のうちになるかもしれませんが、パニックだけではまずありませんね。
鬱を併発したりしたらなるかもしれませんが。

アスペルガーや自閉症、身体的な障害など先天的なものを主に障害と呼ぶんじゃないかな?
あとは、成長段階で手足に障害が残ったとか。

ともあれ、「障害」という言葉はきらいです

No.7

障害者(児)じゃなく今は障がい者(児)となってます‼

私も害って漢字使われるの嫌ですね😥

障がいは個性とか言ってるわりに、害と言う漢字は差別し見下した言い方だし😥

• << 9 なるほど! 何となく生理的に「障害者」という言葉が差別してるようで嫌いだったんですが、言われてみると「害」の字が原因かも⁉ 障がいのほうがいいですね。 単に足が不自由、自閉症…とか言えばいいし、何も障害者と区別する必要ありませんよね

No.8

アメリカ人もイギリス人もフランス人も中国人も韓国人も…その他どこの国の人もみんな外国人

障害者も同じようなもんかな

• << 14 意味がわからん

No.9

>> 7 障害者(児)じゃなく今は障がい者(児)となってます‼ 私も害って漢字使われるの嫌ですね😥 障がいは個性とか言ってるわりに、害と言う漢字は… なるほど!
何となく生理的に「障害者」という言葉が差別してるようで嫌いだったんですが、言われてみると「害」の字が原因かも⁉
障がいのほうがいいですね。

単に足が不自由、自閉症…とか言えばいいし、何も障害者と区別する必要ありませんよね

No.10

今は障害者とは言わず、ハンディキャップと呼ぶ。他のレスは見てないけど💧

No.11

障害=障がい。今はこのように使います。

No.12

夏に前回レスした頃も今も病気の後遺症で車椅子生活だけど…
今の世の中ハンデがあるのは健常者の方?💧

No.13

しかしミクルにとっては身障者は障害なようです

まさかここまでとは思いませんでした

昨夜私の建てた🆘スレ削除されました

このレスが削除されたら確定です

No.14

>> 8 アメリカ人もイギリス人もフランス人も中国人も韓国人も…その他どこの国の人もみんな外国人 障害者も同じようなもんかな 意味がわからん

• << 16 ≫13じゃなくて≫8のレスに対して?こちらとしてはアナタが意味不明💧

No.15

精神の方ですが 障害者年金の更新時期になると仕事を辞めて死ぬ気もないくせに死にたいといい ひっかき傷位のリスカをする馬鹿が居ます。

手帳が更新され年金支給が確定になると また働き始めます。
でも普通に働けていると年金額が下がるので 風俗やヘルスで働き役所に届け出なくていい仕事につきます。計算高いずる賢い奴が年金貰って生活しているのを見ると腹が立ちます。
車椅子だって 透析してたって一生懸命立派に生きてる人に年金は使われるべきだし そんな方達に障害者なんて名前つける方が間違っています。

上記の様なずるい馬鹿より ずっとずっと立派な健常者です。
見た目や病気で判断なんて出来ません。
今は年金欲しさの 自称鬱が流行っていますが本当の鬱なんて一握りですよ。
役所も見抜けよ💢と思うし密告してもやりたくなります。

ずるい人間は障害者年金なんて貰うべきじゃないんです。
障害者じゃなく異常者ですね。

ハンデを持ちながら頑張っている方の方が余程素晴らしい健常者だと思いますよ。

No.16

>> 14 意味がわからん ≫13じゃなくて≫8のレスに対して?こちらとしてはアナタが意味不明💧

No.17

>> 16 失礼
たくさんの外国人と障害者が同じと書いた意味がわからないからです

No.18

>> 5 障害とは、「あることを行うのにさまたげとなるもの」の事です。 障害者とは、周囲の支援を必要としている方々のことではないでしょうか? 医… まさにそうです 広汎性発達障害についてですが手帳もらうまで必要以上に待たされますし、診断の結果も健常者と障害者に挟まれているような人が、現実には不利ですから向いている仕事を探しても落とされ続けています 一般枠での清掃、工場のアルバイトも倍率が高いです 怠け、努力不足だと言われるのが普通だと実感しています

No.19

病気は治療すれば治るもの。
障害は治療で治らず、現状を維持して悪化を防いだり、適応力を上げたりするもの。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板