障害は障害者??
障害って
・養護学校通ってる人や
・パニック障害や
・発達障害や学習障害とか度合いは違うだけで同じ障害なんですか?
発達障害とかパニック障害とかあと性同一性障害とかも障害者になるんですか?健常者とは違うという風になるってことですか?
新しいレスの受付は終了しました
障害者手帳?を受け取ってる人が障害者じゃないのかな💦
俺の彼女は透析してるから障害者手帳?持ってて障害者になるらしい💦
それ以外は何も健常者と変わらないんだけどね💦
ドナー見つかって早く移植出来たらいいのにな😣
精神的障害者と、身体的障害者にそれぞれの手帳があります。
両方もっていらっしゃる方もおいでるし。
精神科にかかって治療してる方でも、手帳を持っている方とそうでない方がいらっしゃいます。持っている方は、主治医が障害であると認めて、出す事を勧めます。
障害児は親御さんが特別児童扶養手当を受けたら、御子さんは障害児です。
障害者は二十歳を過ぎて障害者基礎年金を受けてる方は障害者です。
親御さんが特別児童扶養手当を受けて無いのでしたら、障害児では無いですし、二十歳を過ぎて障害者基礎年金を受けて無いのでしたら、障害者では無いです。
因みに知的障害児者は完全成る障害児者です。
😃
障害とは、「あることを行うのにさまたげとなるもの」の事です。
障害者とは、周囲の支援を必要としている方々のことではないでしょうか?
医師の判断や、障害者手帳・療育手帳、それによって手当ても色々ありますけど。
本当に軽度の発達障害であれば、親も本人も気付かず生活している方も多いと聞いたことがあります。
- << 18 まさにそうです 広汎性発達障害についてですが手帳もらうまで必要以上に待たされますし、診断の結果も健常者と障害者に挟まれているような人が、現実には不利ですから向いている仕事を探しても落とされ続けています 一般枠での清掃、工場のアルバイトも倍率が高いです 怠け、努力不足だと言われるのが普通だと実感しています
パニック障害は障害とつきますが、脳の病気です。
悪化して障害者手帳がでれば、まぁ「障害者」のうちになるかもしれませんが、パニックだけではまずありませんね。
鬱を併発したりしたらなるかもしれませんが。
アスペルガーや自閉症、身体的な障害など先天的なものを主に障害と呼ぶんじゃないかな?
あとは、成長段階で手足に障害が残ったとか。
ともあれ、「障害」という言葉はきらいです
精神の方ですが 障害者年金の更新時期になると仕事を辞めて死ぬ気もないくせに死にたいといい ひっかき傷位のリスカをする馬鹿が居ます。
手帳が更新され年金支給が確定になると また働き始めます。
でも普通に働けていると年金額が下がるので 風俗やヘルスで働き役所に届け出なくていい仕事につきます。計算高いずる賢い奴が年金貰って生活しているのを見ると腹が立ちます。
車椅子だって 透析してたって一生懸命立派に生きてる人に年金は使われるべきだし そんな方達に障害者なんて名前つける方が間違っています。
上記の様なずるい馬鹿より ずっとずっと立派な健常者です。
見た目や病気で判断なんて出来ません。
今は年金欲しさの 自称鬱が流行っていますが本当の鬱なんて一握りですよ。
役所も見抜けよ💢と思うし密告してもやりたくなります。
ずるい人間は障害者年金なんて貰うべきじゃないんです。
障害者じゃなく異常者ですね。
ハンデを持ちながら頑張っている方の方が余程素晴らしい健常者だと思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ0レス 9HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ0レス 9HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 230HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 383HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 383HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 401HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 328HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 137HIT 聞いてほしいさん - もっと見る