私が政治家ならこんな日本にしたい

レス500 HIT数 14556 あ+ あ-

2011/09/13 01:04(更新日時)

①医療
医療費全額無料
全ては税改革により税金でまかなえます。
国立病院増設。
②教育
幼稚園から大学まで、教育費全額無料。
待機児童が皆無になる公立保育園の設置
医学部も無料、志と勤勉さがあれば、誰でも医者になれる道を作る。医師不足解決。
職人技術などの専門学校も全て無料。高収入者を増やすことにより税収アップ
③税改革
健康保険、年金、市民県民税、は全て所得税として一本化。無駄な作業と人員を減らす。
消費税撤廃。高所得者の所得税を増税すれば消費税は必要ない。
④構造改革
公務員、官僚の給与見直し。徹底した仕分け。
電力、郵政、など官に戻す。
大統領を国民投票で決める。
⑤福祉
高齢者共同生活ホームを充実。高齢者に仕事を与えてどんどん働いてもらう。
延命治療はしない。
死なないように生きるのではなく、死ぬまで生きる、という価値観のもと、充実した人生を。
⑥外交
竹島を日韓の境界線として、紛争の島から友情の島に。
北方領土返還交渉を動かす。
北朝鮮との拉致被害者返還交渉をさっさとまとめる。
日米安保の見直し

宗教にとらわれていない日本の文化と原爆をおとされても尚アメリカを許した日本の心を世界にアピールし、宗教による戦争や報復の歴史を終わらせる。

世界を平和にできるのは、宗教にしばられていない日本しかないのです。
戦争の悲惨さと平和の大切さを知っている日本しかないのです。アメリカのやり方では無理なのです。日本が世界平和のリーダーにならなければいけないのです。

No.1627314 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

誰もが思い付く
すなわち多数意見

ようするに後は
実行するだけなんですよね

実現すれば
誰もが思い描いた世の中になるわけだ

なら進みましょう
その方向へ

• << 210 まだわからんか? 実行するというのは現実と折り合いをつけるということた。世の中は君中心で回ってんじゃないんだよ。君の価値観が全てじゃないんだよ。いつになったら気付くんだ?気付かないから子供だって言ってんの。 理想ばかりの現実を無視する君には、だから世の中を変えるなんて無理。 いつまでも理想ばっかで叶わないのを社会のせいや政治のせいにして文句ばかり垂れて終わりなだけ。 いつまでも認めないだろ?それがナルシズムなんだよ。

No.202

>> 199 こちらのレスはまた読んでませんでしたが、 あなたの軍国主義の理想を得意気に語るのは止めて正解だったのでは? 普通の人は聞きたくないよ… 横から余計なお世話かもだけど~舌の渇かないうちにまた矛盾した工作員的洗脳ですか😁
今の日本が中国の手本にならない?目一杯パクってるじゃんか😁中国人は拝金主義だから日本がカネありゃ羨むし無ければ何も憧れないでしょう。
中国と軍事で向き合ってもダメ‥(笑)こっちが嫌でも向こうが侵略して来るじゃん?尖閣からまだ一年経ってないのに無責任じゃねー そうやって日本を去勢して何時か中国に侵略された時、君どう責任とるの?
平和がいいとか言い、中国とは尖閣があってもそれに一切触れず逆らっちゃダメ言ってる癖に、北方領土では君が軍国主義と言ってる「まいける」さんよりタカ派なんだね⁉まいけるさん(勝手にゴメン)はちゃんと戦略的根拠に基づいてロシアと妥協すると言ってる。それなのに自称「平和主義」の君が何でロシアとの紛争焚き付けるのか判らん。
君の話聞いてると全くの世間知らずか、さも無きゃヤッパ中国の工作員の疑いますます濃厚だな!僕はまいけるさんの構想もっと聞きたい。スイスみたいになれたら最高じゃん!?スイスは多分ガチじゃフランスやドイツにかなわんよ。けど国防力のお陰でナチスに侵略され無かった唯一の国らしい。日本をスイスみたいにして君たち中国の侵略から守るの日本人なら当然の事じゃん?違うの?

No.203

>> 202 まいけるさんのスレで話してね、好きなだけ

ソ連と紛争じゃなくて
北方領土も尖閣諸島も明らかに日本のものでしょ

話し合いで解決できることです

解決できない政府がおかしい

あなたたちは紛争=軍事力の考え方しかないじゃん

中国はインターネットが盛んだから、正しい情報をバンバン流せばいい

尖閣諸島が中国領土だなどとは恥ずかしくて言えなくなる
てゆうか、本当は尖閣諸島は日本のものだと知っている
日本の対応がまずいので
図にのってるだけです

対中国は情報戦略しかない

しかし何よりも先に国内ですよ

北方領土問題は総理大臣が変わる度に白紙になってんだから

国内の結束が先です

それから外交の話しないと
何もできませんよ

だからわたし
外交の話したくないアルヨ

• << 205 そ、ソ連と紛争?君こそヤッパ20世紀じゃん⁉古いですねえ~お爺ちゃん‼ ロシアでしょ?もう20年来。20代の日本人ならみんなロシアって言うよ、逆にソ連なんて知らないんじゃない? 単なる言葉尻じゃないですよ!もし君が総理か外相、いやスマン大統領閣下(笑)だっけでロシアと交渉の席上、ソ連なんて言ったら大変だあ!単なる失言では済まされないよ~ まあ君の対外知識なんてこんな程度だ。こんなだから中国の話だって信用出来ないよ。ゴメン工作員だったっけ? 君はさ、外交より内政が先とか逃げちゃってるけど、人が家建てる時だって境界線の確認からでしょ?国だって周囲に体制が全く違う国あって揉め事あったら先ずそれ解決するなり安全策講じなきゃ安心して内政に励めないじゃん!? 中国対策は情報?向こうの体制知ってる。政府がグーグルだって締め出したのよ!バンバン、カットして来る。 尖閣だって一般中国人は洗脳されて中国だと思ってるよ。仮に違うと分かってもハッキリ言えないし。 何で君はそうことごとく非常識ってかひねくれてんの?だから誰も説得出来ないんだよ。

No.204

ネット上では人種や国籍から職業、家族の事まで何偽ってもオカシくないから工作員は相手にせず自分の構想を続けよう😄
現代日本にとって中国がロシアより危険なのは言うまでもない!!ロシアの要求は北方領土認めろ止まりだが、中国は尖閣を皮きりに沖縄を狙って来る。日本は米軍のお陰で小康を保ってる。
そのアメリカだが流石に対外戦略は名手でかつて太平洋戦争そしてバブル時代の日本を陥れたように、現在対中経済戦略は効果を発揮し始めている。中国のインフレに加え人民元に対するドル安で中国の対外-欧米向き製品の労働力は割高、既に欧米はベトナム等に下請け先を移動初めている。中国経済が破綻した時、内乱は避けられず中共が倒れるか否か関係なく中国は幾つかの地域に分裂するとアメリカは目論んでいるようだ。日本はその時巻き添え食わず、米軍と協力して国土守るのが最優先。また朝鮮半島の不安定要素も考慮し、米との同盟強化、露との和平協定に加え、インドや東南アジアとより密接に、更に中国だけでなく将来ロシアと揉めた場合の為にEUと緊密に意志疎通の必要がある。

自分が日本をスイス的にと言ったのは国力や軍事力を過信せず然し万一の準備に怠り無くとの意味で、仮に日本人がスイス人並みに祖国防衛の義務意識が高ければムッソリーニを出すまでもない。スイス同様に今の日本より更に民主的でよい!だが現代日本人は達人さんが言われたように無気力で悪い意味で平和ボケで自己チューだ。彼らをしてスイス並みの国防水準に引き上げるのは容易で無く、強制力を伴うと言う意味でファシズムの要素が必要になる。だがもし日本の中年層以下が堕落し過ぎ、外国の支配下でも差し支えないなら、勝手にすればいい!最後は民衆の決める事た。実際、自分も若い頃、日本はアメリカの一つの州で構わないと思った事すらある。今は様々な理由からそれは不可能だし望んでもいない!
教育に関しては専門でないけど先ず国語、世界史、倫理-哲学、英語の授業を増やしたい。宗教も天皇制含めた神道を昔みたくでは無いが知識は十分に与え、仏教も伝統宗教として基礎知識を分かり易く学ぶ。単なる葬式の寺院では無い、深遠で世界に誇る哲学である事を知らしめる。また海外の大宗教-特にキリスト教とイスラム教は基礎知識を十分伝え偏見無きように‥
反面カルト等に対する破防法を成立させ公安による取締り強化!これは民主国家アメリカでもFBI等が普通に行っており、日本の野放しが異常!
今日は疲れたからここまで!国防力を無くし平和アピールだけで無法国家が従うと思うは、警官が一切武器持たずギャングを説得だけで取り締まると思うと同程度に狂気の沙汰だ!

• << 220 工作員のスレに来なくても自分でスレ立てたら? とも思いますが 熱心でいいレスでした ありがとうございます 参考にさせていただきます 皆さん語り始めたら いいこといいますね 私の考えとは別に よく考えて勉強されてると思いました ありがとうごさいました

No.205

>> 203 まいけるさんのスレで話してね、好きなだけ ソ連と紛争じゃなくて 北方領土も尖閣諸島も明らかに日本のものでしょ 話し合いで解決で… そ、ソ連と紛争?君こそヤッパ20世紀じゃん⁉古いですねえ~お爺ちゃん‼
ロシアでしょ?もう20年来。20代の日本人ならみんなロシアって言うよ、逆にソ連なんて知らないんじゃない?
単なる言葉尻じゃないですよ!もし君が総理か外相、いやスマン大統領閣下(笑)だっけでロシアと交渉の席上、ソ連なんて言ったら大変だあ!単なる失言では済まされないよ~
まあ君の対外知識なんてこんな程度だ。こんなだから中国の話だって信用出来ないよ。ゴメン工作員だったっけ?
君はさ、外交より内政が先とか逃げちゃってるけど、人が家建てる時だって境界線の確認からでしょ?国だって周囲に体制が全く違う国あって揉め事あったら先ずそれ解決するなり安全策講じなきゃ安心して内政に励めないじゃん!?
中国対策は情報?向こうの体制知ってる。政府がグーグルだって締め出したのよ!バンバン、カットして来る。
尖閣だって一般中国人は洗脳されて中国だと思ってるよ。仮に違うと分かってもハッキリ言えないし。
何で君はそうことごとく非常識ってかひねくれてんの?だから誰も説得出来ないんだよ。

• << 207 たしかに ソ連の北方領土進攻の歴史を考えたらソ連と書いてしまいましたね ロシアです 連邦崩壊の時も取り返すチャンスだったのにね 残念です 今や旧島民もごくわずかでしょ 私はあんたら説得する気は全くないですよ みんな凝り固まってて ただ持論を展開したいだけなのがわかりました 他人の意見を聞く気なんてないでしょ 自分でスレ立てると荒らされるくらいの滅茶苦茶な持論だから 誰かのスレに書き込むだけ 自分で極論だとは知ってるんだよね、みなさん ただ中国とか韓国がムカつくから悪く言ったり、攻撃して憂さ晴らししてるわけだね だんだんとわかってきましたよ あなた達の性質が 実にくだらない

No.206

>> 138 途中までしかレス読んでませんが…主さんの言ってるような日本が出来ても私は住みたくないですね😱 それこそ、モラルのない大人が増えるだ… 非常に分かりやすいご意見でね。
大人検定というのも面白い。
ただ実際にやると、それこそひずみが出ましょう。

No.207

>> 205 そ、ソ連と紛争?君こそヤッパ20世紀じゃん⁉古いですねえ~お爺ちゃん‼ ロシアでしょ?もう20年来。20代の日本人ならみんなロシアって言う… たしかに
ソ連の北方領土進攻の歴史を考えたらソ連と書いてしまいましたね
ロシアです

連邦崩壊の時も取り返すチャンスだったのにね
残念です
今や旧島民もごくわずかでしょ

私はあんたら説得する気は全くないですよ

みんな凝り固まってて
ただ持論を展開したいだけなのがわかりました

他人の意見を聞く気なんてないでしょ

自分でスレ立てると荒らされるくらいの滅茶苦茶な持論だから
誰かのスレに書き込むだけ

自分で極論だとは知ってるんだよね、みなさん

ただ中国とか韓国がムカつくから悪く言ったり、攻撃して憂さ晴らししてるわけだね

だんだんとわかってきましたよ

あなた達の性質が

実にくだらない

• << 212 >私はあんたら説得する気は全くないですよ レスしてくれる人達を納得 説得出来なくて 主のいう理想社会は 成立出来るのか? ここにいる人を説得出来なくて 日本をまとめられるはずもない 大統領のハンネは まやかしかな?

No.208

>> 207 凝り固まってるのは君でしょ、それもいい年して歯の浮くような幼稚でつまらないナイーブな主張振りかざして⁉
僕はね、単に中国や韓国がムカつくからとかそんなんじゃないですよ!韓国は2、3人だけど中国人は15~20人は個人的に知ってる。彼等の常識知れば知るほどビックリ、ショックですよ‼
あとソ連じゃなくてロシア人も数人知ってるから。彼等も日本人とはかなり考え方違うけど、まだ話は通じるね、半分ヨーロッパ人だから。
日本はね、地理的にアジアでも近代の歴史で他のアジアとは全く違うの。植民地化されないで百年以上早く近代化始められたから。明治維新の数年前イタリアの統一があり維新の2年後ドイツが統一された。またロシアとも近代化の時期が近い。アジアでは日本に続いたのトルコだけですよ! つまり日本人の意識はこれらの国々と近似値で語られるべきで中韓とは百年違うんだ!勿論最初から先進国だったドイツや先進国の近くで影響受けたイタリアより日本人の意識は遅れてる。それは認めないと。欧米人としばらく接するとよく分かるよ。でまあ日本は正直ロシアくらいかな?あっちが地理的に有利だろうけど何せソ連時代が70年もあったからねえ~(笑)日本の独自性守り大切にするのは当然でも、世界を精神でリードとか過大評価はいけないな!世界を見くびってるよ。もっと謙虚に物質精神双方の守備固めに専念し、物質的にも精神的にも世界のリーダー志向は見当違い!そういう性質のモノじゃないね日本文化は‼

• << 215 小統領さん こんにちは いつもちゃかされてばかりでしたが、 きちんとした意見をいただき、ありがとうございます 参考になります

No.209

あと何で日本が世界平和のリーダーにって拘るのかワケ判らん!向こう側から見た日本を全く知らないみたい。日本は開国して40年で眠れる獅子清国ブチ破りその十年後に大国ロシア破った。第一次大戦でもアジア太平洋のドイツ植民地全部奪い取り、満州、中国を侵略、挙げ句ナチスと組みアメリカ、イギリスと戦争した。敗戦後しばらく鳴り潜めてたが今度は経済で欧米を脅かしアメリカをマジ不安に陥れた。こんな国が平和唱えても誰が信用するだろうか?
これ確かイギリスのジョーク。でも同感!タダでさえ欧米から見て地球の裏側の遠い国、しかも敗戦国。何で従わなきゃイケないの?
アジア(中韓)から見りゃもっと最悪。日本は侵略国で反省、謝罪、賠償3拍子揃って全く不十分、不誠実!
モチこれは中韓の視点。でも彼等からすれば欧米以上に日本=平和のイメージは抱き難い!
逆にスイスは一部幸せ。誰かさんにはファシストまがいの軍事国家でも、日本人の大半は平和な国と思ってる。なぜ平和かは知らずにね❗けどまあ近隣のヨーロッパにはバレバレかあ!?でも大丈夫、実績がモノ言って皆スイスと上手くやってる。スイスは平和を売りに欧州や世界をリードと考えた事ない。自国の利益と独立のみ専念、軍事力による中立守り抜いた。でも結果は?日本よりずっと平和のイメージ。旧国際連盟や国連の拠点はスイスにある。ジュネーブはニューヨークに次いで第2の国連都市。日本は?スイスがヒントか?けど長い道のりだな~

• << 216 このレスもとてもいいレスで参考になりました ありがとうございます 私は日本が世界のリーダーになれると思う理由は、やはり日本人の気質です 日本で剣道や相撲などの武道では、勝った時にガッツポーズをしてはいけません それは負けたものに敬意を表すためです 戦ってくれて、ありがとうごさいました、という精神です。負けた方も、悔しさよりも、まず感謝をするように教えられます。 剣道の真剣での試合は、現代ではありませんが、決着がついたときは、敗者は死んでいる可能性が高いわけです。その場合も、敗者に対する、失礼のない礼儀が、まず求められるのです。 これが基本ですから、日本人は、常に礼をします。 昔から、相手のことを思いやる文化です。 原爆を落としたアメリカさえも、許し、今や友人です。 世界は報復を繰り返す、負の連鎖が止まりません。 私は日本的な思いやる心が、世界を変える、とまではいかないかも知れませんが、何事にも見本になるとおもいます。 経済大国としてまずは資金面の貢献だけしても、なかなか認めてもらえていませんが、実直に経済支援を続けていけば、わかってもらえる日も来ると信じています 自分たちだけよければいいという考え方でないところが、日本のいいところだったのですが、 どうも最近では自分だけ、自国だけよければいいじゃん、という考え方が増えているのが残念です。 前の大戦でも日本は日本のためだけに戦争したのではないことは、皆さんよくご存じのはず なので私は日本人の気質、昔ながら自然と身に付いている礼節や思いやりの精神こそが、世界のリーダー足り得ることだと思います 外から見たらわからないのかなぁ わかってもらえるまで、貫くしかないですかね

No.210

>> 201 誰もが思い付く すなわち多数意見 ようするに後は 実行するだけなんですよね 実現すれば 誰もが思い描いた世の中になるわけだ… まだわからんか?

実行するというのは現実と折り合いをつけるということた。世の中は君中心で回ってんじゃないんだよ。君の価値観が全てじゃないんだよ。いつになったら気付くんだ?気付かないから子供だって言ってんの。

理想ばかりの現実を無視する君には、だから世の中を変えるなんて無理。

いつまでも理想ばっかで叶わないのを社会のせいや政治のせいにして文句ばかり垂れて終わりなだけ。

いつまでも認めないだろ?それがナルシズムなんだよ。

No.211

>> 196 なんだかあなたとのズレは 私のことを見間違ってるんじゃないかなぁ 私は国民の義務はきちんと果たしてますよ あなたはあなたの持論… 暮らしやすいならば 国民総低所得者 生活保護世帯が増加したら

どうする?

国が破綻するのは 目に見えてる

国がやらなければならない事

低所得者層を 生活保護世帯を減らし

納税者を増やす事!

つまり 主の主張の真逆の事を国はやらなければならない

国にとって肝心なのは 国民が暮らしやすいかどうか ではなく

国民が【不公平感】を持たないようにする事

だよ

• << 218 ご意見ありがとうごさいます 低所得者層でも幸せに暮らせる社会は素晴らしいと思います しかし生活保護は基本的にはなくします 低所得でもなんとか生きていけるように食料品を安くしたり、社会の整備をしますが、生活保護はよほどの場合を除いて支給しません 職能訓練学校が無料です スキルアップしてより良い仕事につけます 無料の託児所や幼保育園を増やしますから、シングルマザーも収入を得られるようになります 身体障害者にもそれに適した仕事を斡旋します それでも生活保護を申請してきた家庭には、審査して働ける人には仕事を斡旋します 半ば強制労働になる可能性もあります 家賃が支払えない人の収容所を作り、仕事をしてもらう場合もあるかもしれません 自給率をあげるために第一次産業を拡大しますし、福祉施設も多くなりますから、仕事はいくらでも斡旋できます。 勤労して、とりあえずは生きていけます。医療と学校が無料ですから、子供を育てるのは今より楽です 子供に夢を託すこともできます さらにいい暮らしをのぞむのであれば勉強してください 成功して、沢山納税して下さい 頑張れば収入が増えます 納税額も増えます 多額の納税が嫌な人は遊んで下さい あなたのポジションに、やる気のある人が入るだけです 失敗しても受け皿があります またがんばって下さい そんな社会の仕組みです
  • << 219 人間の不公平感は 納税率の差ではなく 生活レベルの差で感じることの方が多いのではないでしょうか 格差社会は世の中不満ばかりですよ

No.212

>> 207 たしかに ソ連の北方領土進攻の歴史を考えたらソ連と書いてしまいましたね ロシアです 連邦崩壊の時も取り返すチャンスだったのにね … >私はあんたら説得する気は全くないですよ

レスしてくれる人達を納得 説得出来なくて

主のいう理想社会は 成立出来るのか?

ここにいる人を説得出来なくて 日本をまとめられるはずもない

大統領のハンネは まやかしかな?

No.213

閣下~😫

まさか😲閣下が工作員だなんて😨

そんな効率の悪い世論操作をしてたら解放軍作戦部日本課課長にシバかれるか👊悪くすればキャンプ送りよですょ🙈

もっと習ったでしょう❓

日本でハッカー集団を育成するとか、政財界を糞にさせるハニートラップとか、マスコミの株を大量取得して日本国民を煽るとか‥

もし工作員でなければ閣下は人類を愛する一地球人💖

ここはあらぬ疑いを払拭させる為にも中国人絶滅プロジェクトを披露させるべきです‼

No.214

大統領さん
おはようございます。

昨夜から、大統領さんのスレやレスを読んでいます。

大統領さんの思いは、平和を思う考え方と遥かに違っていますね。

スレ主さん、以外のスレの方々の思いの方が道理が通っていますね。

No.215

>> 208 凝り固まってるのは君でしょ、それもいい年して歯の浮くような幼稚でつまらないナイーブな主張振りかざして⁉ 僕はね、単に中国や韓国がムカつくか… 小統領さん こんにちは

いつもちゃかされてばかりでしたが、
きちんとした意見をいただき、ありがとうございます

参考になります

No.216

>> 209 あと何で日本が世界平和のリーダーにって拘るのかワケ判らん!向こう側から見た日本を全く知らないみたい。日本は開国して40年で眠れる獅子清国ブチ… このレスもとてもいいレスで参考になりました
ありがとうございます

私は日本が世界のリーダーになれると思う理由は、やはり日本人の気質です

日本で剣道や相撲などの武道では、勝った時にガッツポーズをしてはいけません

それは負けたものに敬意を表すためです
戦ってくれて、ありがとうごさいました、という精神です。負けた方も、悔しさよりも、まず感謝をするように教えられます。
剣道の真剣での試合は、現代ではありませんが、決着がついたときは、敗者は死んでいる可能性が高いわけです。その場合も、敗者に対する、失礼のない礼儀が、まず求められるのです。

これが基本ですから、日本人は、常に礼をします。
昔から、相手のことを思いやる文化です。
原爆を落としたアメリカさえも、許し、今や友人です。
世界は報復を繰り返す、負の連鎖が止まりません。

私は日本的な思いやる心が、世界を変える、とまではいかないかも知れませんが、何事にも見本になるとおもいます。

経済大国としてまずは資金面の貢献だけしても、なかなか認めてもらえていませんが、実直に経済支援を続けていけば、わかってもらえる日も来ると信じています

自分たちだけよければいいという考え方でないところが、日本のいいところだったのですが、
どうも最近では自分だけ、自国だけよければいいじゃん、という考え方が増えているのが残念です。

前の大戦でも日本は日本のためだけに戦争したのではないことは、皆さんよくご存じのはず

なので私は日本人の気質、昔ながら自然と身に付いている礼節や思いやりの精神こそが、世界のリーダー足り得ることだと思います

外から見たらわからないのかなぁ
わかってもらえるまで、貫くしかないですかね

• << 222 このレスに限り、一回レスします。 あなたの書いていることで、あなたの思いの中で、教育勅語から漏れているものが何かありますか? はっきりいいますが、網羅されてますやん。 教育という言葉に戦後囚われるバカが、「学校教育に天皇が関わりを持とうとするのはけしからん!」 などと考える輩が、支配者から日本の民衆を俺様が解放して、あ・げ・る😁 といって用意した文章が、日本国憲法の前段の「平和を愛する諸国民の信義に云々」という、日本語になってないわけわからんあの文面だ。 教育勅語をそのまま訳してご覧なさい、「教える、育てる、ということを、(官僚が作文したものに花押するのではなく)私の言葉で伝えたい」 勅は、みことのりと読み、天皇陛下以外は使えない言葉。 即ち勅語とは天皇が語る、天皇が私の気持ちを国民のみんなにも知って欲しい!という願望ですよ。だから私はこれを読んで、このような元首のいる国に生まれた運命に感謝したのですが。 あなたはこのレスで自分の思いのたけを書かれた、そして明治天皇も思いを語られた。 あなたは教育勅語を押し付けがましいと何レスか前に書かれた。 ならばあなたの思いも押し付けがましいのかね? もし私の言葉に何か腑に落ちるものがあれば、言葉は厳しいが、家事の達人さんらを含め、何人かはあなたに対して真剣に向き合ってると思う。へそ曲げたらあかんよ。人を見極めなければ👍

No.217

>> 194 パラサイトが希望なんか抱きません。能動的じゃないからパラサイトなんだからね。国になんでもしてもらって、無料だ無料だなんて世の中に希望なんか持… 達人さん、あなたはどのような背景お持ちの方でしょうか?
もちろん、明かされる必要のないことはわかってますが、お気持ちが痛いほどわかりますよ。

お言葉きつく主さんにひびくかもしれませんが、核心突きすぎることが、かえって頑なに構えさせているのでしょう。

主さんの記憶のいずこかに残ることを期待します…が😥

No.218

>> 211 暮らしやすいならば 国民総低所得者 生活保護世帯が増加したら どうする? 国が破綻するのは 目に見えてる 国がや… ご意見ありがとうごさいます

低所得者層でも幸せに暮らせる社会は素晴らしいと思います
しかし生活保護は基本的にはなくします

低所得でもなんとか生きていけるように食料品を安くしたり、社会の整備をしますが、生活保護はよほどの場合を除いて支給しません

職能訓練学校が無料です
スキルアップしてより良い仕事につけます

無料の託児所や幼保育園を増やしますから、シングルマザーも収入を得られるようになります

身体障害者にもそれに適した仕事を斡旋します

それでも生活保護を申請してきた家庭には、審査して働ける人には仕事を斡旋します
半ば強制労働になる可能性もあります

家賃が支払えない人の収容所を作り、仕事をしてもらう場合もあるかもしれません

自給率をあげるために第一次産業を拡大しますし、福祉施設も多くなりますから、仕事はいくらでも斡旋できます。

勤労して、とりあえずは生きていけます。医療と学校が無料ですから、子供を育てるのは今より楽です
子供に夢を託すこともできます

さらにいい暮らしをのぞむのであれば勉強してください

成功して、沢山納税して下さい

頑張れば収入が増えます
納税額も増えます

多額の納税が嫌な人は遊んで下さい
あなたのポジションに、やる気のある人が入るだけです

失敗しても受け皿があります
またがんばって下さい

そんな社会の仕組みです

No.219

>> 211 暮らしやすいならば 国民総低所得者 生活保護世帯が増加したら どうする? 国が破綻するのは 目に見えてる 国がや… 人間の不公平感は
納税率の差ではなく
生活レベルの差で感じることの方が多いのではないでしょうか

格差社会は世の中不満ばかりですよ

• << 221 格差社会 それは誰が招いた?

No.220

>> 204 ネット上では人種や国籍から職業、家族の事まで何偽ってもオカシくないから工作員は相手にせず自分の構想を続けよう😄 現代日本にとって中国がロシ… 工作員のスレに来なくても自分でスレ立てたら?
とも思いますが
熱心でいいレスでした

ありがとうございます
参考にさせていただきます

皆さん語り始めたら
いいこといいますね

私の考えとは別に
よく考えて勉強されてると思いました

ありがとうごさいました

No.221

>> 219 人間の不公平感は 納税率の差ではなく 生活レベルの差で感じることの方が多いのではないでしょうか 格差社会は世の中不満ばかりですよ 格差社会

それは誰が招いた?

• << 223 格差社会といっても 優秀な人が、劣った人より多く報酬をもらうということは私は当然だと思います ただ、うまいことやったやつが、不器用で実直な者より大儲けする、結果うまく人を出し抜くことばかり考えている輩が多くなった そんな事が気になりますね やはり競争社会ですから どうしても差はついてしまうのは仕方ないですが、 誰が格差を作ったかときかれたら、資本主義だと思います

No.222

>> 216 このレスもとてもいいレスで参考になりました ありがとうございます 私は日本が世界のリーダーになれると思う理由は、やはり日本人の気質で… このレスに限り、一回レスします。

あなたの書いていることで、あなたの思いの中で、教育勅語から漏れているものが何かありますか?
はっきりいいますが、網羅されてますやん。

教育という言葉に戦後囚われるバカが、「学校教育に天皇が関わりを持とうとするのはけしからん!」
などと考える輩が、支配者から日本の民衆を俺様が解放して、あ・げ・る😁
といって用意した文章が、日本国憲法の前段の「平和を愛する諸国民の信義に云々」という、日本語になってないわけわからんあの文面だ。
教育勅語をそのまま訳してご覧なさい、「教える、育てる、ということを、(官僚が作文したものに花押するのではなく)私の言葉で伝えたい」

勅は、みことのりと読み、天皇陛下以外は使えない言葉。
即ち勅語とは天皇が語る、天皇が私の気持ちを国民のみんなにも知って欲しい!という願望ですよ。だから私はこれを読んで、このような元首のいる国に生まれた運命に感謝したのですが。

あなたはこのレスで自分の思いのたけを書かれた、そして明治天皇も思いを語られた。
あなたは教育勅語を押し付けがましいと何レスか前に書かれた。
ならばあなたの思いも押し付けがましいのかね?

もし私の言葉に何か腑に落ちるものがあれば、言葉は厳しいが、家事の達人さんらを含め、何人かはあなたに対して真剣に向き合ってると思う。へそ曲げたらあかんよ。人を見極めなければ👍

• << 224 教育勅語に関して 日本人さんのスレも拝見しました 訳がついついてわかりやしかったです 本当によく勉強されているなぁと感心しましたよ 教育勅語の内容も素晴らしい事ばかり書いてありますよね 人間の在り方としては良いと思います しかしながら私は あれは天皇を中心に国を作るという、国民を支配するためだけに作られたものだと思います 道徳的なことは、日本人は古来、儒教を中心にして、学んできたのですし、それで良かったわけですから さらに教育勅語は、軍国主義にまんまと利用されてしまいましたよね 戦前の日本では、無理やり暗記までさせられてました 私は社会の制度は社会主義的に規制が多くても、 思想は自由であるべきだと思います お前ら俺様の人民なんだから、こんな風に生きなさい なんて押し付けられたら最悪です 何でも自由だけど、 枠組みは作りますよ というのが私の考え方です

No.223

>> 221 格差社会 それは誰が招いた? 格差社会といっても
優秀な人が、劣った人より多く報酬をもらうということは私は当然だと思います

ただ、うまいことやったやつが、不器用で実直な者より大儲けする、結果うまく人を出し抜くことばかり考えている輩が多くなった
そんな事が気になりますね

やはり競争社会ですから
どうしても差はついてしまうのは仕方ないですが、
誰が格差を作ったかときかれたら、資本主義だと思います

• << 227 >ただ、うまいことやったやつが、不器用で実直な者より大儲けする、結果うまく人を出し抜くことばかり考えている輩が多くなった、そんな事が気になりますね 資本主義である以上 そういう技能に長けた人がのし上がるのも 仕方ないよ かつて日本は 【一億総中流】と言われた時期がありました 海外の経済評論家は日本のその時期を【最も優れた社会主義】と評価し フランスなどが真似るほど それをぶち壊したのは 小泉純一郎だと思っています

No.224

>> 222 このレスに限り、一回レスします。 あなたの書いていることで、あなたの思いの中で、教育勅語から漏れているものが何かありますか? はっきりいい… 教育勅語に関して
日本人さんのスレも拝見しました
訳がついついてわかりやしかったです
本当によく勉強されているなぁと感心しましたよ

教育勅語の内容も素晴らしい事ばかり書いてありますよね

人間の在り方としては良いと思います

しかしながら私は
あれは天皇を中心に国を作るという、国民を支配するためだけに作られたものだと思います
道徳的なことは、日本人は古来、儒教を中心にして、学んできたのですし、それで良かったわけですから

さらに教育勅語は、軍国主義にまんまと利用されてしまいましたよね

戦前の日本では、無理やり暗記までさせられてました

私は社会の制度は社会主義的に規制が多くても、
思想は自由であるべきだと思います

お前ら俺様の人民なんだから、こんな風に生きなさい
なんて押し付けられたら最悪です

何でも自由だけど、
枠組みは作りますよ

というのが私の考え方です

• << 226 だから、教育勅語はあなたの言う、枠組みなんです。 明治という時代背景をまず差し引いて読むことと、天皇陛下が日本国民全員に向かって直接のお言葉を発する、2500年の日本の歴史上初めての行為なんです。 かの聖徳太子ですらなし得なかった事実ですよ。 儒教は私も好きですし、娘にも寝る前に論語の素読をさせてますが、今中国に儒学がない事実を知ってますか? 機会あらば、石平氏の、タイトル忘れたが、なぜ私が中国を捨てたか?なぜ私が日本人になったか?みたいなタイトルの本があります。 もしまだ読まれてなかったら読まれることを勧めます。 何か教育勅語が軍事利用されたかにおっしゃるが、敗戦時連合国が日本語を廃棄し、英語で統一するための識字率調査をしたことを知ってますか? 連合国は愕然とし、そして諦めました。なにせほぼ100%だったから。 100%にならない理由は今の日本も同じだから、あえて書きませんが。 要するに、連合国側のどの国よりも識字率が高く、規範意識に優れ、道徳教育の施された一億民族の言語、かつ当時日本以外で今で言う第一外国語を日本語としている国家が多数あったため、これは奪えない、と結論せざるを得なくなった。 戦争に勝っただけで文明までは奪えない、そう結論付けたのさ。 当時の一等国イギリスの識字率が60%前後だった事を知ればその高さが判ろう。 尋常高等小学校で国民総教育を目指し、教育の中心に勅語素読を据え、民度を高める事こそが、阿片戦争で民衆をおうべいに食い物にされた清国の二の轍踏まない礎と確信していたと私は理解してます。 戦後日本が復興できたのも、究極は教育勅語世代の頑張り。90年代バブル弾かせたのは、戦後世代の台頭。 明々白々です。

No.225

生活保護って
私はぶっちゃげ廃止でいいと思います
どうしても必要な家庭もあるでしょうが、制度は変えるべきです

私も最貧困の時は生活保護を申請しようかとも思いましたが、なんとか頑張りました

その時に一番キツかったのは、年金と国民健康保険の支払いでした

自分の食べるものが買えないのに、こんなもの払えないと思いました

これがなければ少しは楽なのにとも思いました

生活保護をもらったとしても結局年金と国民健康保険で消えるし、申請したり審査したり、支給したり徴収したり、なんでそんなに無駄なんだと思いました

しかも社会保険庁からの支払い催促の電話は民間に依託してるんです
ふざけんなと思いました

今はちゃんと支払えるようになりましたが、制度の無駄は甚だしいと強い印象を受けました

年金を所得税と一緒にしてしまえば、社保庁なんか無くていいわけです
こういう事が合理化ではないでしょうか

さらに将来の年金や医療に不安が無くなれば、
老後に向けた貯金の額も、現在より少なくて平気です

そうなればその分のお金が、市場に出てきますので、景気がよくなります

不安が少ない社会が
いい社会だと私は思います

• << 228 その言葉は 自ら矛盾を露呈してますね 社会にセーフティーネットが必要と 主は言いましたが 正に セーフティーネットがそれ 年金 生活保護ですよ 年金は 満期まで納めないと貰えない 訳じゃない 主が 生活困窮時期に 半身不随の怪我をしたら 障害者年金として下りる よく出来ている制度ですよ ただ知らないと 向こう(行政)から申請しませんか? とは言われないですが 制度はしっかりしてる ただ 制度に優しさは無いけれどね

No.226

>> 224 教育勅語に関して 日本人さんのスレも拝見しました 訳がついついてわかりやしかったです 本当によく勉強されているなぁと感心しましたよ … だから、教育勅語はあなたの言う、枠組みなんです。

明治という時代背景をまず差し引いて読むことと、天皇陛下が日本国民全員に向かって直接のお言葉を発する、2500年の日本の歴史上初めての行為なんです。

かの聖徳太子ですらなし得なかった事実ですよ。

儒教は私も好きですし、娘にも寝る前に論語の素読をさせてますが、今中国に儒学がない事実を知ってますか?

機会あらば、石平氏の、タイトル忘れたが、なぜ私が中国を捨てたか?なぜ私が日本人になったか?みたいなタイトルの本があります。
もしまだ読まれてなかったら読まれることを勧めます。

何か教育勅語が軍事利用されたかにおっしゃるが、敗戦時連合国が日本語を廃棄し、英語で統一するための識字率調査をしたことを知ってますか?
連合国は愕然とし、そして諦めました。なにせほぼ100%だったから。
100%にならない理由は今の日本も同じだから、あえて書きませんが。

要するに、連合国側のどの国よりも識字率が高く、規範意識に優れ、道徳教育の施された一億民族の言語、かつ当時日本以外で今で言う第一外国語を日本語としている国家が多数あったため、これは奪えない、と結論せざるを得なくなった。
戦争に勝っただけで文明までは奪えない、そう結論付けたのさ。

当時の一等国イギリスの識字率が60%前後だった事を知ればその高さが判ろう。
尋常高等小学校で国民総教育を目指し、教育の中心に勅語素読を据え、民度を高める事こそが、阿片戦争で民衆をおうべいに食い物にされた清国の二の轍踏まない礎と確信していたと私は理解してます。

戦後日本が復興できたのも、究極は教育勅語世代の頑張り。90年代バブル弾かせたのは、戦後世代の台頭。
明々白々です。

• << 229 主は、天皇をなんか誤解してるようです。天皇をなんか支配者のような捉え方をしてる。それこそ戦後洗脳教育の影響だと思います。 天皇は象徴だと日本国憲法は定めましたが、戦前だって象徴だったことには変わりない。天皇を頂点とし日本人が一つの家族としてまとまっていたのだから。 日本人さんの最後のレス文、全く同感の極みです😉 戦後、日本が復興できたのも全て戦前の価値観、教育感が為せる技。そしてバブルが弾けた頃、そして今なお続く不況やら社会不安の、政治、社会の中枢にいるのが戦前を悪と糾弾してきたサヨク世代。 明らかなことですね。 震災時の日本人の行動を世界が称賛したのも、まだ戦前の価値観や教育観がまだ生きてるから。明治大正に生きたじいちゃんばあちゃんに子供の頃、育てられた思い出があるから。恥の文化が生きていたから。人としてあるべき姿を教えてくれたから。何が悪いだの、社会の仕組みがどうのとかそんなことしか子供に発信できない、情けない現代の大人たちとは全く違う。 先の大戦の人々の命を無駄にしたのはむしろ戦後日本人。特に戦前を悪と糾弾してきた人間たち。 なのに、そんな人間たちが正義ヅラしてる、この偽善がたまらなく不快に感じてしまうのです。 私はいつも恥ずかしく思います。こんな欲にまみれた世の中で欲に抵抗できない自分を恥ずかしく思います。だからなのかなぜに我々は被害者だ弱者だと叫んで何かを批判、非難してる人間の気がしれないのです。自分はあたかも間違いのない、完璧人間のように何かを批判非難してる人間たちが理解できないのです。むしろそういう人間だって同じタイプの人間じゃないか、偽物だろ?って思うのです。私の不快感はこういうのが根底にあります。 人の悪を叩くより、悪を見据え、自分の中にもそれがある、その自覚がある人間の方が本物の愛情がある人間だと思うのです。それが武士の情けに表されるような日本人の武士道みたいなものなんじゃないかと思うのです。
  • << 235 皆さんの知識の深さには敬意を表します 参考にさせていただきます ありがとうございます 私は天皇家は歌舞伎の市川とか中村とか尾上とか そんな世襲制度と同じくらいにしか考えていません 天皇家大好きですよ 皇室のテレビ番組はよく見ます 陛下と、皇后様の人柄に常に感動を覚えますし、幼い宮さまの成長に目を細めています 直系の家計がずっと途切れずに続いて来たことに、日本人の誇りを感じます 宮内庁で今だに古来の儀式を守り続けているのにも感動と感心をします 未来にも守っていかなければいけない文化です 歌舞伎や大相撲と同じ文化です しかしそれを政治に利用するのはしてはいけないと思います 儒教も政治に利用されてしまいましたよね キリスト教も侵略に利用されています うちの母は教育勅語を意味もわからず暗記させられた世代です 特に戦前の軍国主義時代、天皇陛下のために、という意識の刷り込み、押し付けが、本当によくない時代だったと回想しています そしてそれは、現在の北朝鮮の、将軍様のために、という思想と、時代がそっくりだと言います 国民の下僕である政治家の代表が、政治をするべきで、天皇が政治をしてはいけないと思います 正に象徴でいてくれたらいいのです

No.227

>> 223 格差社会といっても 優秀な人が、劣った人より多く報酬をもらうということは私は当然だと思います ただ、うまいことやったやつが、不器用で… >ただ、うまいことやったやつが、不器用で実直な者より大儲けする、結果うまく人を出し抜くことばかり考えている輩が多くなった、そんな事が気になりますね

資本主義である以上 そういう技能に長けた人がのし上がるのも 仕方ないよ

かつて日本は 【一億総中流】と言われた時期がありました

海外の経済評論家は日本のその時期を【最も優れた社会主義】と評価し

フランスなどが真似るほど

それをぶち壊したのは 小泉純一郎だと思っています

• << 230 おっしゃる通りですね

No.228

>> 225 生活保護って 私はぶっちゃげ廃止でいいと思います どうしても必要な家庭もあるでしょうが、制度は変えるべきです 私も最貧困の時は生活… その言葉は 自ら矛盾を露呈してますね

社会にセーフティーネットが必要と 主は言いましたが

正に セーフティーネットがそれ 年金 生活保護ですよ

年金は 満期まで納めないと貰えない 訳じゃない

主が 生活困窮時期に 半身不随の怪我をしたら

障害者年金として下りる

よく出来ている制度ですよ

ただ知らないと 向こう(行政)から申請しませんか? とは言われないですが

制度はしっかりしてる

ただ 制度に優しさは無いけれどね

• << 231 現在のセーフティネットとしての年金や生活保護支給、制度はしっかりとありますが、私は無駄が多いと感じてしまいます 生活保護も一度もらい始めたら、新しく仕事が見つかっても、生活保護の支給を継続してもらえる収入の範囲でしか働かなくなります 永遠に貰おう、貰わなきゃ損損、みたいになります 悪気はなくても、これでは人間をダメでズルくしてしまいます 頭がよくてズルいなら、まだわかりますが、仕事もろくにしないのにズルい、こんな人間を量産しても意味ないです お節介なようですが、無料で教育し、職能を与え、勤労した分だけいい暮らしができるという希望を与えたいです 現在は一度そこまで落ちると、這い上がるのが難しくて、あきらめたくなるのではないでしょうか 年金は徴収、運営、運用、支給、全て現状無駄ばかり 社保庁なんかいらないです 市役所の事務仕事で充分です 戸籍の管理だけできていれば、振り込むだけなんだから 制度が完備されていても 複雑過ぎては、役人の人件費と事務に関わる経費で無駄が多くなってしまいます だれでも簡単にわかる単純な制度がいいです そのためには 所得税だけ払っていれば 生まれて死ぬまで、全ての保障がされる社会は 単純でいいと思います 一度官の側の立場になると、役人も一市民ですから、仕事を分け与えて、養っていかないとと考えるのかもしれませんが、税金払ってで不要で無駄な仕事をさせてはいけません

No.229

>> 226 だから、教育勅語はあなたの言う、枠組みなんです。 明治という時代背景をまず差し引いて読むことと、天皇陛下が日本国民全員に向かって直接のお言… 主は、天皇をなんか誤解してるようです。天皇をなんか支配者のような捉え方をしてる。それこそ戦後洗脳教育の影響だと思います。
天皇は象徴だと日本国憲法は定めましたが、戦前だって象徴だったことには変わりない。天皇を頂点とし日本人が一つの家族としてまとまっていたのだから。

日本人さんの最後のレス文、全く同感の極みです😉
戦後、日本が復興できたのも全て戦前の価値観、教育感が為せる技。そしてバブルが弾けた頃、そして今なお続く不況やら社会不安の、政治、社会の中枢にいるのが戦前を悪と糾弾してきたサヨク世代。 明らかなことですね。

震災時の日本人の行動を世界が称賛したのも、まだ戦前の価値観や教育観がまだ生きてるから。明治大正に生きたじいちゃんばあちゃんに子供の頃、育てられた思い出があるから。恥の文化が生きていたから。人としてあるべき姿を教えてくれたから。何が悪いだの、社会の仕組みがどうのとかそんなことしか子供に発信できない、情けない現代の大人たちとは全く違う。

先の大戦の人々の命を無駄にしたのはむしろ戦後日本人。特に戦前を悪と糾弾してきた人間たち。

なのに、そんな人間たちが正義ヅラしてる、この偽善がたまらなく不快に感じてしまうのです。

私はいつも恥ずかしく思います。こんな欲にまみれた世の中で欲に抵抗できない自分を恥ずかしく思います。だからなのかなぜに我々は被害者だ弱者だと叫んで何かを批判、非難してる人間の気がしれないのです。自分はあたかも間違いのない、完璧人間のように何かを批判非難してる人間たちが理解できないのです。むしろそういう人間だって同じタイプの人間じゃないか、偽物だろ?って思うのです。私の不快感はこういうのが根底にあります。

人の悪を叩くより、悪を見据え、自分の中にもそれがある、その自覚がある人間の方が本物の愛情がある人間だと思うのです。それが武士の情けに表されるような日本人の武士道みたいなものなんじゃないかと思うのです。

• << 234 >先の大戦の人々の命を無駄にしたのはむしろ戦後日本人。特に戦前を悪と糾弾してきた人間たち。 それは【論点のすり替え】 無駄に命を散らせるようにしたのは 戦前の軍国主義 軍首脳 そこに300万もの人が 死ななければならなかった原因 責任がある

No.230

>> 227 >ただ、うまいことやったやつが、不器用で実直な者より大儲けする、結果うまく人を出し抜くことばかり考えている輩が多くなった、そんな事が気になり… おっしゃる通りですね

No.231

>> 228 その言葉は 自ら矛盾を露呈してますね 社会にセーフティーネットが必要と 主は言いましたが 正に セーフティーネットがそれ 年金… 現在のセーフティネットとしての年金や生活保護支給、制度はしっかりとありますが、私は無駄が多いと感じてしまいます

生活保護も一度もらい始めたら、新しく仕事が見つかっても、生活保護の支給を継続してもらえる収入の範囲でしか働かなくなります
永遠に貰おう、貰わなきゃ損損、みたいになります

悪気はなくても、これでは人間をダメでズルくしてしまいます

頭がよくてズルいなら、まだわかりますが、仕事もろくにしないのにズルい、こんな人間を量産しても意味ないです

お節介なようですが、無料で教育し、職能を与え、勤労した分だけいい暮らしができるという希望を与えたいです

現在は一度そこまで落ちると、這い上がるのが難しくて、あきらめたくなるのではないでしょうか

年金は徴収、運営、運用、支給、全て現状無駄ばかり

社保庁なんかいらないです
市役所の事務仕事で充分です
戸籍の管理だけできていれば、振り込むだけなんだから

制度が完備されていても
複雑過ぎては、役人の人件費と事務に関わる経費で無駄が多くなってしまいます

だれでも簡単にわかる単純な制度がいいです

そのためには
所得税だけ払っていれば
生まれて死ぬまで、全ての保障がされる社会は
単純でいいと思います

一度官の側の立場になると、役人も一市民ですから、仕事を分け与えて、養っていかないとと考えるのかもしれませんが、税金払ってで不要で無駄な仕事をさせてはいけません

• << 233 ズルい人間、怠惰な人間、それを増やしたのは、自由、権利、市民、平和、戦争反対、そんなこと叫んできた連中が世の中をかきみだしたからだよ。むしろ、市民思想は社会崩壊の加害者側だよ。官は悪だとやっても、市民思想だって結局は自己中な思想なんだから、頭がすげかわるだけで中身は一緒。だから世の中が変わることはない。 理想論はもういいよ。現実がどうしたら改まるかを語りたまえ。机上の理想や計算事はもういいから。

No.232

>> 231 やっぱり国家嫌いなサヨク市民だなぁ😚

所得税だけにする?単純なのがいい?
まさか所得税5割なんて言わないだろうな(笑)

生活保護はいらないって…

こんだけ安易に生活保護を頼る人間が増えたのは、君のような弱者のため、弱者救済と半ば脅迫的に叫んできたサヨク市民思想の人間たちだろ?
役所が厳しく審査すりゃ、憲法を持ち出して官を悪にして、自分たちの主張を通し弱者保護の名目で社会混乱をさせて来たんだろう?

君の主張はあっちいったり、こっちいったりで一貫性がない。理想ばかりで、ああがいい、こうがいい、ばかり。

子供が駄々こねるみたいな感じにね。

単純単純ってね、人間の考え、価値観、欲、それは様々なの。だから、世の中は単純にはいかないものなんだよ。君の考えが基準で通る世の中ではないんだよ。

そこから気付くことからスタートしなよ。

No.233

>> 231 現在のセーフティネットとしての年金や生活保護支給、制度はしっかりとありますが、私は無駄が多いと感じてしまいます 生活保護も一度もらい始… ズルい人間、怠惰な人間、それを増やしたのは、自由、権利、市民、平和、戦争反対、そんなこと叫んできた連中が世の中をかきみだしたからだよ。むしろ、市民思想は社会崩壊の加害者側だよ。官は悪だとやっても、市民思想だって結局は自己中な思想なんだから、頭がすげかわるだけで中身は一緒。だから世の中が変わることはない。

理想論はもういいよ。現実がどうしたら改まるかを語りたまえ。机上の理想や計算事はもういいから。

• << 236 現実がどうしたらあらたまるか それは行政の無駄を無くす それだけです 国民が何に怒りを感じているのかわかりますか? 行政の無駄ですよ せっかく納めた税金を無駄にするな ということです 私の案は 社保庁もいらないし 税金や保険料を徴収する機関が大きく削減できます 大きく膨らんで複雑になりすぎてしまった行政の制度をスリムに作り直すだけです 左翼とはまったく関係ありません
  • << 238 >理想論はもういいよ。現実がどうしたら改まるかを語りたまえ。机上の理想や計算事はもういいから。 それ言ったらおしまいだよ 【君も こんな所でカキコミしてないで 具体的に行動しなよ】 って言われたら どうだい? 恥ずかしくはならないかい?
  • << 256 達人さんの意見は 既成のいくつかの思想や主義のパターンがあって、誰でもそこにはめ込んで考えてるみたいです 私は多分あなたが勉強してきたどのパターンでもありません 逆に私は既存の主義で完全に賛同できるものはありません それぞれのいいところをとって、新しい道を作ればいいと思います。 そうしないと、国会が膠着状態になるのと同じで、お互いに意地と持論ばかりを優先して、まったく折り合いがつきません 私が提案している世界では、達人さんがおっしゃるように、滅私奉公の心はさらに発揮できるし、実がなく体制を批判することを奨励もしていないのですから 現状を変えるというのは とても大変なことです 職を失う人も、損をする人もいます しかし、現状を改善していこうとしなければ、腐っていくだけだと思います 世の中には濁った水の方が生きやすい人もいるからです 透明で簡単な行政に直していくのが必要だと思います

No.234

>> 229 主は、天皇をなんか誤解してるようです。天皇をなんか支配者のような捉え方をしてる。それこそ戦後洗脳教育の影響だと思います。 天皇は象徴だと日本… >先の大戦の人々の命を無駄にしたのはむしろ戦後日本人。特に戦前を悪と糾弾してきた人間たち。

それは【論点のすり替え】

無駄に命を散らせるようにしたのは 戦前の軍国主義

軍首脳

そこに300万もの人が 死ななければならなかった原因 責任がある

• << 241 じゃあ、問うが。 日本がアメリカと戦ったことすら知らない若者がいるのは何故だよ? 靖国の存在意義すら知らない人間で溢れる現代社会はなんなんだよ。 結局君らのような人間が自分は完璧人間かのように過去を裁いてきたからだろ? 呆れるよ。
  • << 242 無駄に命を散らせる? 彼らの命を無駄にしたのは戦後日本人も同罪なんだよ。なのに自分たちは善人ヅラして、責任追及なんて偉そうな態度。それが問題なんだよ。君が正しいなら靖国に毎年、たくさんの国民が詣るはずだよ。過去の責任を追及することが慰霊にでもなってると思ってんの? 自分のおかしさは認めず気付かず、善人気取り。偽善だよ。

No.235

>> 226 だから、教育勅語はあなたの言う、枠組みなんです。 明治という時代背景をまず差し引いて読むことと、天皇陛下が日本国民全員に向かって直接のお言… 皆さんの知識の深さには敬意を表します
参考にさせていただきます
ありがとうございます

私は天皇家は歌舞伎の市川とか中村とか尾上とか
そんな世襲制度と同じくらいにしか考えていません

天皇家大好きですよ
皇室のテレビ番組はよく見ます
陛下と、皇后様の人柄に常に感動を覚えますし、幼い宮さまの成長に目を細めています
直系の家計がずっと途切れずに続いて来たことに、日本人の誇りを感じます

宮内庁で今だに古来の儀式を守り続けているのにも感動と感心をします

未来にも守っていかなければいけない文化です

歌舞伎や大相撲と同じ文化です

しかしそれを政治に利用するのはしてはいけないと思います

儒教も政治に利用されてしまいましたよね

キリスト教も侵略に利用されています

うちの母は教育勅語を意味もわからず暗記させられた世代です
特に戦前の軍国主義時代、天皇陛下のために、という意識の刷り込み、押し付けが、本当によくない時代だったと回想しています

そしてそれは、現在の北朝鮮の、将軍様のために、という思想と、時代がそっくりだと言います

国民の下僕である政治家の代表が、政治をするべきで、天皇が政治をしてはいけないと思います
正に象徴でいてくれたらいいのです

• << 243 天皇が政治をしたことなどないはずだが。君臨すれども統治せず、だぞ? 当時の日本は議会政治だぞ? やっぱりそんな知識なのかよ😚。

No.236

>> 233 ズルい人間、怠惰な人間、それを増やしたのは、自由、権利、市民、平和、戦争反対、そんなこと叫んできた連中が世の中をかきみだしたからだよ。むしろ… 現実がどうしたらあらたまるか

それは行政の無駄を無くす
それだけです

国民が何に怒りを感じているのかわかりますか?

行政の無駄ですよ

せっかく納めた税金を無駄にするな
ということです

私の案は
社保庁もいらないし
税金や保険料を徴収する機関が大きく削減できます

大きく膨らんで複雑になりすぎてしまった行政の制度をスリムに作り直すだけです

左翼とはまったく関係ありません

• << 244 だからどうするの? いつまでも無駄を無くす無駄を無くすって言ってるだけだろう? だからもう理想論はいいよ。道筋示したって歩き出さなきゃ意味ないでしょ?

No.237

>> 50 主さんの主張1~5はほぼ賛成。だが6はダメ。竹島は日本の領土だ。ドロボーと妥協は出来ない!確かに天皇も総理も強力なリーダーシップ発揮出来ない… 武力で朝鮮を攻撃?
北朝鮮なら、アメリカも協力するかもね。
韓国は、日本(沖縄)と並んで、東アジアの軍事拠点。
米軍基地もたくさんあるよ。
そこを日本が攻撃するということは、世界大戦が勃発することになりかねない。

No.238

>> 233 ズルい人間、怠惰な人間、それを増やしたのは、自由、権利、市民、平和、戦争反対、そんなこと叫んできた連中が世の中をかきみだしたからだよ。むしろ… >理想論はもういいよ。現実がどうしたら改まるかを語りたまえ。机上の理想や計算事はもういいから。

それ言ったらおしまいだよ

【君も こんな所でカキコミしてないで 具体的に行動しなよ】

って言われたら どうだい?

恥ずかしくはならないかい?

• << 240 現実に目を反らす主の理想論がそんな評価できるほどのものかよ? そんなものただの騒音のシュプレヒコールでしかないんだよ。

No.239

主さんへ。
既出かもしれませんが、ぜひ、政治家の人員削減と、報酬の半減を。
今の現状を考えれば、本当にこの国のことを考え、行動してくれる政治家こそいてほしい。
明治時代のように、手弁当でもよい、という政治家こそ、必要だと思います。

• << 271 スレへの参加 ありがとうございます 現在の日本に対しての ご意見もお聞かせ下さい

No.240

>> 238 >理想論はもういいよ。現実がどうしたら改まるかを語りたまえ。机上の理想や計算事はもういいから。 それ言ったらおしまいだよ … 現実に目を反らす主の理想論がそんな評価できるほどのものかよ?

そんなものただの騒音のシュプレヒコールでしかないんだよ。

• << 245 主の理想の政治 国家運営のスレなのだから 発表するのは 何も問題は無い 見たくなければ 君が見なければ いいだけ 主には 自由に主義思想を発表する権利があるし それを聞く 聞かないは君に選択権がある

No.241

>> 234 >先の大戦の人々の命を無駄にしたのはむしろ戦後日本人。特に戦前を悪と糾弾してきた人間たち。 それは【論点のすり替え】 無駄に命を… じゃあ、問うが。

日本がアメリカと戦ったことすら知らない若者がいるのは何故だよ?

靖国の存在意義すら知らない人間で溢れる現代社会はなんなんだよ。

結局君らのような人間が自分は完璧人間かのように過去を裁いてきたからだろ?

呆れるよ。

• << 249 靖國の存在意義? そんな英霊達を奉ってある神社を なんで 今上天皇陛下は親拝しないんだろうね? で 靖国じゃないよ 靖國だよ 戦後教育にどっぷりじゃないか? 國➡国 (笑)

No.242

>> 234 >先の大戦の人々の命を無駄にしたのはむしろ戦後日本人。特に戦前を悪と糾弾してきた人間たち。 それは【論点のすり替え】 無駄に命を… 無駄に命を散らせる?

彼らの命を無駄にしたのは戦後日本人も同罪なんだよ。なのに自分たちは善人ヅラして、責任追及なんて偉そうな態度。それが問題なんだよ。君が正しいなら靖国に毎年、たくさんの国民が詣るはずだよ。過去の責任を追及することが慰霊にでもなってると思ってんの?

自分のおかしさは認めず気付かず、善人気取り。偽善だよ。

No.243

>> 235 皆さんの知識の深さには敬意を表します 参考にさせていただきます ありがとうございます 私は天皇家は歌舞伎の市川とか中村とか尾上とか… 天皇が政治をしたことなどないはずだが。君臨すれども統治せず、だぞ?

当時の日本は議会政治だぞ?

やっぱりそんな知識なのかよ😚。

• << 247 確かにその通りですが 天皇陛下を軍部が利用したのは事実でしょう 全ての国民は天皇の臣下であるとしたんだから 天皇も我々も変わらない人間です ただ天皇家には文化を守らなくてはいけない役目があると思います あなたの主義はわかりませんが、再び天皇中心の国家なんか作っても仕方がないということです 天皇制の問題は 私がこのスレで言いたいことではありませんし、世間でもさんざん議論されてることですから、あまり触れたくありません
  • << 251 天皇陛下ご親政は 期間は僅かだけど あるよ 君の知識にも 偏りがあるね

No.244

>> 236 現実がどうしたらあらたまるか それは行政の無駄を無くす それだけです 国民が何に怒りを感じているのかわかりますか? 行政… だからどうするの?

いつまでも無駄を無くす無駄を無くすって言ってるだけだろう?

だからもう理想論はいいよ。道筋示したって歩き出さなきゃ意味ないでしょ?

• << 246 だからどうするの? ということは スレ冒頭に書いてありますが

No.245

>> 240 現実に目を反らす主の理想論がそんな評価できるほどのものかよ? そんなものただの騒音のシュプレヒコールでしかないんだよ。 主の理想の政治 国家運営のスレなのだから

発表するのは 何も問題は無い

見たくなければ 君が見なければ いいだけ

主には 自由に主義思想を発表する権利があるし

それを聞く 聞かないは君に選択権がある

• << 250 批判する権利はあるだろ(笑) 世に問うてるならば。 主が部屋でノートに書き連ねてるなら君の言うこともありだがな。 こんな世の中にされたらますますわがまま人間、モンスターが増えるだけなんだから、批判しとかないとな。 世に問うならそんくらい覚悟しろよ。 見なきゃいいなんてのはただの無関心だからな。

No.246

>> 244 だからどうするの? いつまでも無駄を無くす無駄を無くすって言ってるだけだろう? だからもう理想論はいいよ。道筋示したって歩き出さなきゃ意… だからどうするの?

ということは
スレ冒頭に書いてありますが

• << 248 書いてないやん。 現実を無視した理想論、自己主張は書いてあるけどな。

No.247

>> 243 天皇が政治をしたことなどないはずだが。君臨すれども統治せず、だぞ? 当時の日本は議会政治だぞ? やっぱりそんな知識なのかよ😚。 確かにその通りですが

天皇陛下を軍部が利用したのは事実でしょう

全ての国民は天皇の臣下であるとしたんだから

天皇も我々も変わらない人間です
ただ天皇家には文化を守らなくてはいけない役目があると思います

あなたの主義はわかりませんが、再び天皇中心の国家なんか作っても仕方がないということです

天皇制の問題は
私がこのスレで言いたいことではありませんし、世間でもさんざん議論されてることですから、あまり触れたくありません

• << 252 で、私たち市民はいかなるときも 《絶対的に正しい!!!!》《市民が主役》《市民中心の社会!》 これが市民思想の君のスタンスだよな。 わがまま市民に何ができんだろう。

No.248

>> 246 だからどうするの? ということは スレ冒頭に書いてありますが 書いてないやん。

現実を無視した理想論、自己主張は書いてあるけどな。

• << 257 無理でも理想だけでもないですよ 実現可能です それならなんで現在はそうではないのか あなたみたいな人がいるからに他なりません いいと思うことは、実現に向けて進むべきだと思います 医療費、教育費無料化 税の一元化、公務員改革 、福祉の充実、構造改革 どこがいけませんか? 予算はクリアできる問題ですよ こちらが全て正しいなどと全く思っていませんので、 一緒にどんな未来が理想なのか、模索しませんか

No.249

>> 241 じゃあ、問うが。 日本がアメリカと戦ったことすら知らない若者がいるのは何故だよ? 靖国の存在意義すら知らない人間で溢れる現代社会はなんな… 靖國の存在意義?

そんな英霊達を奉ってある神社を

なんで 今上天皇陛下は親拝しないんだろうね?

で 靖国じゃないよ

靖國だよ

戦後教育にどっぷりじゃないか?

國➡国 (笑)

• << 255 だから君らサヨクが邪魔してんだろ(笑) 中韓におもねって邪魔してきたんだろ。 いいかげん自分たちが加害者側だって認めろよ。 しまいにゃ 旧字体まで持ち出して批判かよ(笑) 相変わらずサヨチックなやり方だな

No.250

>> 245 主の理想の政治 国家運営のスレなのだから 発表するのは 何も問題は無い 見たくなければ 君が見なければ いいだけ 主に… 批判する権利はあるだろ(笑)

世に問うてるならば。

主が部屋でノートに書き連ねてるなら君の言うこともありだがな。

こんな世の中にされたらますますわがまま人間、モンスターが増えるだけなんだから、批判しとかないとな。

世に問うならそんくらい覚悟しろよ。

見なきゃいいなんてのはただの無関心だからな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧