車の運転免許
お聞きします。ペーパードライバーだったので いつも免許証は持ちあるかず そろそろ更新と思っていたら すでに期限が切れてました。2年ほど経過してしまい 又最初から やり直しですよね?どのくらい料金かかるのか?詳しく知っている方 いたら教えていただけたらと🙇
新しいレスの受付は終了しました
二年間も 更新しないなんて もったいない
最初から やり直しですね地域によって 金額は 様々です
安くて 19万円から 高くて45万円します
しかし 更新しないなんて 免許は 身分証明に なるから 必ず 入れるよ
失効から半年以内でしたら、更新できますが、2年となると、再取得となります。
ペーパードライバーですと、試験場で技能試験を受けて合格することも、技量的に不可能でしょう。
やはり再び教習所へ通うのが現実的だと思います。
最近は、教習所間の競争が激しく、やや値下げ傾向が、あります。
だいたい26~33万円ぐらいです。
ただ、目先の安さだけにとらわれないで下さい。
規定時間をオーバーしても、追加料金がある場合と、ない場合があります。
予約をキャンセルしても、キャンセル料金がある場合、ない場合があります。
学科効果測定も、何回受けても追加料金なしのところと、そうでないところがあります。
あと、以前の免許証は、現行規格では、4tトラックも乗れる中型免許だったと思いますが、今回取得する免許は、事実上2tトラックぐらいまでが上限の新普通免許に、格下げとなります。
中型免許にするには、普通免許取得後、2年以上経過してから改めて中型免許を取得することになりますが、過去に普通免許保有期間が2年以上あった場合は、普通免許取得後、直ぐに中型免許取得ができます。
中型免許まで取得される場合は、プラス22万円ぐらいかかるでしょう。
多分、ここまで元のレベルに戻すことには、こだわらないと思いますが、参考までに!
免許更新時期には、公安委員会から、免許証更新のお知らせハガキが届きますので、今後は注意された方が、良いでしょう。
あと、過去に1年以上の普通免許保有期間があった場合は、免許再取得後直ぐに、初心者マークが免除されます。
>> 7
確かに、
おっしゃる通りです。
ただ身分証明書本位に考え、安く簡単に取得できる免許には、原付の更に上?をゆく免許証があります。
それは、小型特殊です。
基本的には原付同様、学科試験50問中、30分以内に45問以上正解で合格です。
問題の内容も、原付と殆ど同じです。
しかし原付の場合、学科試験に合格すると、技能講習があります。
学科試験を午前中に受けて合格された場合は、午後に技能講習となりますが、学科試験を午後に受けて合格された場合は、後日又、日を改めて技能講習となります。
費用も、技能講習だけで、5000円ほどかかります。
しかし、小型特殊には、技能講習がありません。
ですから、学科試験に合格されれば、直ぐに免許証が交付され、当然、技能講習費用もかかりません。
ただこれで運転できる車両は、耕運機の後ろにリヤカーを付けたような車や、小型のフォークリフト、ショベルカー、ロードローラーなどばかりです。
その為、原付以上に最も簡単に早く安く取得できる免許証にも関わらず、取得希望者は殆どいません。
私が受験した際も、受験者は私1人で、大勢の原付受験者と一緒の受験となりました。
又、効力としては、普通免許や自動二輪免許を取得すると、免許証に記載はなくても、原付同様オマケに付いてくる免許です。
因みに、私は過去の人生に於いて、運転免許証に小特の記載があるものは、自分の免許証以外に見たことがありません。
1からですね😥 だから勿論、最初と同じで何の免除もなく教習所に通い免除をとるしか道は、ないかな😥 後、免除と言えば飛び込みも可能ですが その道では、無理に等しいと思うしかないですね😥 飛び込みに取った方を知ってますが あれは、稀ですから😥
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 108HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 95HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 326HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 145HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 231HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 108HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 95HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 326HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3936HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 231HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 223HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1448HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 223HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1448HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1268HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 194HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 186HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 198HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 214HIT 社会人さん - もっと見る