二人目ほしいと思えない😖

レス53 HIT数 14408 あ+ あ-

2011/07/20 19:37(更新日時)

1歳9ヶ月の女の子のママです🐤相談させてください✋ここ最近、毎日娘にイライラします💥一人しか子供いないし、専業主婦なのに、毎日クタクタです⤵正直、二人目ほしくないです😲娘に手が掛かりすぎる事や、妊娠中つわりがキツかった事、妊娠中に入院した事、緊急帝王切開で死ぬ程怖かった事など、あまり妊娠生活と出産にいい思い出がなかった事などが理由です😖ですが、実母に「それはあなたの勝手でしょ。そんな理由から一人っ子にするなんて可哀想!」と言われました⤵一人っ子が可哀想な理由がよくわかりませんし、勝手と言われた事にも納得できません。私は自分勝手でしょうか?皆様の意見を聞かせてください🌀

タグ

No.1624576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 そうですね😖
レスありがとうございました✨

No.9

>> 3 私も二つ違いなんてとても無理💦二人目無理💦とか思ってました。でも時が過ぎ、甥っ子や友達の赤ちゃんみたりして二人目欲しくなり、4歳違いで産みま… レスありがとうございます✨こんな私に優しい言葉をかけてくださって、ありがとうございます😢娘が産まれた事はとても嬉しく、娘は私の宝です。当たり前ですが💦でも、とても手の掛かる子で、要領の悪い私はすぐにイライラしてそんな自分に嫌悪する毎日です😞こんな私が二人目を作っても、更に手一杯になり、子供に可哀想な思いをさせるんじゃないかと思うんです😢でも他人が聞いたら、やっぱり冷たい自分勝手な母だと思うのかもしれませんね😢私の今やるべき事は、毎日できるだけ笑顔で育児する事ですよね✨

No.11

>> 4 夫婦で一人っ子でいいと決めたんであれば周りに何を言われてもスルーしたらいいと思いますよ。 周りが何を言おうが、結局子供を産み育てるのは主さん… レスありがとうございます✨お子さん二人いらっしゃるんですね💡とても尊敬します✨つわりは必ずしもある訳じゃないみたいですね💦あの辛さを思い出すだけでぞっとします😞いつか、二人目がほしいと思う日が来るのかな…。主人はもう一人いてもいいとは言っていますが…。

No.12

>> 5 主さん、気持ちわかりますよ😣 レスありがとうございます✨わかって貰えて嬉しいです😢私と似たような状態なんでしょうか⁉

• << 14 主さんとの状況は、全部同じではありませんが気持ちわかりますよ😔 私は出産するまでずっとつわりで苦しかったです😢

No.13

>> 6 私も一人っ子だからかわいそうとかいう理由が意味分かりません。 それに、産むのも育てるのも 主さんなんだから 主さんが無理だと思ったのなら… レスありがとうございます✨一人っ子が可哀想な理由は、親が死んだらひとりぼっちになってしまうからだと母は言っていました😢確かに兄弟がいれば、そういう時に支えあえるのかなと思った部分もありますが…。

No.16

>> 7 まだ手のかかる年頃ですよね💧 3才過ぎるとだいぶ楽になりますし、幼稚園に入ったら、本当に楽になりますよ。 うちは11才♂、8才♀、4才♀… レスありがとうございます✨三人のお子さんのママですか✨すごいなぁ✨いつか私にも二人目ほしいと思える日がくるのかもしれないですね💡娘が落ち着く日なんて今は想像できないですけど😅来年から私が仕事を始めるため、娘は保育園に行く予定です😄そうしたら、少し落ち着くのかなぁ😋

No.17

>> 8 私も一人っ子で育ちましたが、自分をかわいそうと思った事はありませんし、人から言われたこともないですよ。 子供を何人作るかは、私個人としては… レスありがとうございます✨お子さん同い年ですね😄振り回されますよね💦毎日ドタバタです💧主人はもう一人くらいいてもいいって言いますが、朝は子供が起きる前から出勤し、夜は寝る少し前に帰ってくる感じなので、実質あまり子育てには関わってません💧なので私とは意見が少し違うのかもしれません💧

No.19

>> 10 別に無理に二人目を作らなくても一点豪華主義で、ひとりっこを丁寧に育てればいいじゃない?わたしは一人しか子供に恵まれなかったけど、人として一通… レスありがとうございます✨私も、手一杯になるより、じっくり一人を育てる事を考えていました💡でも、突然「一人っ子は可哀想」と言われたので、「そうなのかな😢?」と思ってしまいました💦でも、私は私だし、私のペースで娘とじっくり向かい合って一緒に成長していきたいです✨

No.20

>> 14 主さんとの状況は、全部同じではありませんが気持ちわかりますよ😔 私は出産するまでずっとつわりで苦しかったです😢 つわり嫌ですよね😞私は嘔吐恐怖症で、情けないけど泣い多事もたくさんありました⤵

No.21

>> 15 毎日ご苦労様です! 私は2、4、6歳のママしてます。自分の年齢の事もありこんな感じになりましたが、ゆっくりじっくり1人1人と向き合う時間があ… レスありがとうございます✨お子さん三人育ててらっしゃるなんてすごい✨尊敬です✨周りの一人っ子のお母さんを見ていると、何だか子育てに余裕がある様に見えて、私はダメだなぁ⤵って…。だけど、他人と比べても仕方ないですよね💦いつか私も余裕があるママさんになれるように、今は娘だけを一生懸命育てます✨

No.23

>> 18 主さんはじめまして✨私も主さんと似たような状況なので思わずレスしちゃいました😊 うちには1歳5ヶ月の男の子が一人います。おとなしくて手はか… レスありがとうございます✨実は私の周りも二人目ラッシュや二人目希望してる人ばかりです💦そんな中、一人っ子でもいいと思っている私は変なのかな?と少し感じていました⤵私も骨盤を悪くして、産後生理痛がひどくなり、今接骨院に通っています。不安要素ばかりをいろいろ考えてしまって、なかなか今現在は二人目をほしいって思えなくて💦でもいつか変わるのかな💡

No.25

>> 22 主さん、お疲れ様です🙇 私は年子のシングルマザーです。 私の場合は子供は二人、年子と最初から決めていましたが… やっぱり子供の人数なんて… レスありがとうございます✨年子のママさんですか✨大変でしょうね💦すごいです✨何だか、わかっていただけてすごく嬉しくて泣きそうになりました😢私は、旦那に養ってもらってると言う事になぜかすごく負い目を感じてしまい、家事が完璧に出来なかったりするとすごく罪悪感なんです⤵でもやはり、娘が第一優先ですから、家事は最近完璧とはほど遠いです😲午前中に2時間半外遊び、お昼を食べて1時間半昼寝させて、また外で1時間半遊び…要領の悪い私には、昼寝の1時間半の間では家事が終わらず💧もっと要領よくなりたい😫話がずれてしまい、すみません⤵

No.26

>> 24 気持ちわかります。私はまさに今臨月で7月2日予定日です。 つわり、ノロウイルス、仕事のストレス、地震被災など色んなことがありました。 二… レスありがとうございます✨お体の具合は大丈夫でしょうか?大変でしたね。もうすぐご出産ですね✨不安になるようなスレで申し訳ないです。一人っ子は可哀想なんて失礼な事も書いてしまって…。でも、目に留めていただいてありがとうございます✨こんな私が言っても説得力がないですが、お産が辛かった分、やはり子供は可愛いです。二人目を産む勇気が今はないけど😞産まれてきてくれた娘は宝物です✨みなさんのアドバイスの様に、私は今は娘だけにたくさん愛情を注いで大事に育てます✨だから、あなたも出産頑張ってください✨もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね😄偉そうにすみません💦

No.29

>> 28 レスありがとうございます✨何だかいろいろ考えて、眠れなくなってました。産めない理由になるかわかりませんが、お金がかかるというのもあります💦母親になりきれてない…と言われてしまえばそうかもしれませんね😞スレには書きませんでしたが、自分の怖かった経験の他に、やはり子供には苦労させたくない気持ちが、こんな私にもあります。だから、今の現状では一人でいいと思っているのかもしれません。でもやっぱり端から見れば未熟な母親ですよね。

No.40

主です💡みなさんたくさんのレスありがとうございます✨一括のお返事になってしまいすみません😞やっぱり今は娘だけを一生懸命に育てます✨もしかしたらこの先、もう一人ほしいって思う日が来るかもしれないし、こないかもしれないけど、とにかく娘を幸せにしてあげたいです‼来年から私は社会復帰し、娘は保育園に行きます。日々親子で成長して、いろんな事を乗り越えていけるように頑張ります✨皆さんの貴重なご意見が聞けて、とても勉強になりました✨ありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)