2才9ヶ月の娘

レス6 HIT数 2993 あ+ あ-

2011/06/29 04:45(更新日時)

2才9ヶ月の娘と10ヶ月の娘が居ます。
2才9ヶ月の長女なのですが、次女が産まれてから、酷い赤ちゃん返りをして、次女が近づくだけで、倒したり、顔面パンチしたり蹴ったりします。
その度に、『○○もされたら痛いでしょ?やったら駄目』と叱るのですが、叱る意味が分かってないのか…って思います。叱り方が悪いのでしょうか?。言葉も遅いので、、

3才前の子ってこんな感じなのでしょうか?毎日怒鳴ってしまいます。

なるべく、長女を優先にしてますが、次女は、ハイハイ、つかまり立ちするので、長女を優先に構う訳にも行かず…

育児って難しいですね。。

長女に、どう接したら良いのか悩む毎日です😫

アドバイス頂けたら有り難いです。

No.1623184 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

かなり嫉妬心強いから、叱っては駄目だと思います。自分の感情で叩いたり押したりしてても、妹のせいで、妹がいるから、私がママに怒られた。ってなりこの子邪魔!要らない子って認識するんです。出来るなら、2人を同時に同じ様に愛している事、可愛いと思っている事を伝えてあげて下さい。実は私の姉が、主さんの長女さんと同じだった様です。幼い頃から大人になった今でも、姉妹らしい付き合いは有りません。それはとても哀しい事だから、愛情を伝えて下さい。叱らないで、何気ない妹さんとの関わりを大袈裟に褒めてあげてみて!

No.2

私には一人しか子どもがいませんが…

ママ友さんは、赤ちゃん返りをしている時は抱き締めて「Aちゃんは赤ちゃんの時ママを独り占めできてたんだよね。
でもB(二人目の方)は違うよね。
だからAちゃんはママの分可愛がらなきゃだめよ」って聞かせて、克服したそうです。

No.3

赤ちゃん返りで大変ですね。
うちは、もうすぐ五歳になりますが、赤ちゃんに戻ってます、幸い、下を苛めることはないですが、あれやって、これやってが増えました😅

うちは、わかりやすく、上の子と一対一で遊んであげると、今度は、下の子と遊ぶようになります。

怒ると、下に八つ当たり(笑)

我が家では、産まれたすぐから、赤ちゃんの身の回りのことを助けてもらうようにしたり(遊ばせながら)上の子の赤ちゃんの写真を見せて同じだったんだよと教えたり、また、赤ちゃんが特別なわけではなく、まだ、何も出来ないから、お世話してあげないといけないことを言い聞かせました。

当然、一回では効かないので何回も…

お陰で、ムラはありますが、下の子のお世話もしてくれます。

まずは、悪循環になるので、叱らないであげて下さい。
ゆっくりと二人の時間を持つ、落ち着いている時に、下の子について言い聞かせる。

何かしてくれたら誉める。その繰り返しかな。

無理してすると、負担になるので気付いたらでいいと思います。

下の子が動き始めて、上の子の邪魔をする場合は、下の子の気持ちを代弁してあげる、お姉ちゃんと遊びたかったんやなぁ、お姉ちゃん大好きやもんなぁとか…

人を育ててるんですから、簡単にはいかないんだと思って下さい。色々、考えて実行して、成果が出ると、子育ては楽しいものに変わります。

頑張って✊😄✊

No.4

難しいですよね❗うちもおんなじですよ😭

だから、上の子にはあなたが特別なんだよと言わんばかりに内緒事を作ったり💧「○○←(下の子)には内緒ね」と二人でアイス食べたり…😥

一緒に下の子のお世話したり…して少しは改善できたかな💦💦

No.5

大変ですね😱今、高校、中学、小学生の子どもを持つ親です😊

怒るより、いっぱい抱きしめて『可愛いね😉可愛い○○ちゃん』と1日に何回もやってあげて下さい🙇きっと落ち着くと思います☝

下の子どもさんが眠ってる時に😁『○○ちゃんも下の子ども△△ちゃんみたいに凄く可愛いくてお母さんの宝物だったんだよ😉👍』とお話されたらいいと思います

でもあっという間に子どもさん達大きくなりますよ😱

今の私が思うのが…『大変だったけど😫⤵子ども達がお母さんが一番大好きだから😸頑張れたんだなぁ~😱』と
今の我が家の子ども達😱聞いたことしか話しません😫懐かしい幼児期って💦💦本当思います😔

下の子どもさんが寝てる時がチャンスです✌頑張ってね💪

No.6

うちも2才10ヶ月と1歳の姉弟ですが、私はダメなことはダメって叱ります。
下が生まれてからすぐは世に出回ってる
一般論→赤ちゃん返り等々上の子を叱らずたくさん抱き締めてうんぬん

実践してましたが、下は日に日に手がかかりだすし、上の子は口も達者になり、少しずつ言ってること伝わるようになってきたので😂意地悪や暴力的なことしたら本気で叱ります。 ただ、二人で買い物行ったりお姉ちゃんとの時間作ってあげたり、「ママの代わりに○○(弟)と遊んであげて」とかお手伝いさせてたくさん誉めたり✌

上の子優先、怒ってはダメ❗って私にはきれいごとに聞こえます😂だってそれが出来るなら世の中のママ達悩みませんよね😱1日中二人の怪獣相手にしてたら母はクタクタ&イライラですよ、正直😂
叱ったり下の子が優先になったりすることあっても上の子はママの愛情わかってる❗(と思いたい😂)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧