ママの息抜き

レス23 HIT数 5061 あ+ あ-

2011/06/27 08:02(更新日時)

1歳3ヶ月の娘がいます

自分自身の息抜きについてちょっと悩んでいて、聞いてほしいです。

最近色々わかるようになって、とても可愛いなぁって思うことが多くなりましたが、イタズラも増えてきてちょっとイライラしてしまうことが多くなりました。

旦那は仕事が忙しく、付き合いの飲み会も多くて、あんまり家にいません。
いるときは子供とはよく遊んでくれてると思います。
ただ1人で娘をみたことがありません。

私は実家に障害者の妹がいて、娘に危害を加えかねない症状なので里帰りや帰省も出来ません。母はたまにうちに来て娘を見ててくれて「1人で出掛けてきていいよ」と言ってくれますが、母もフルタイムで働いているし疲れるのではないかと気が引けてしまいます。

長くなるので続きます

No.1621748 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

先日義両親が娘にとても会いたがっていたので、私と娘で1週間ほど泊まりに行ってきました。正直義母が苦手なんですが、娘と義両親のために我慢しました。

義母と話をしていたら、息抜きの話になり、私が「早く寝かしつけたときは自分の好きなことする時間にしてます」って言ったら、「普段の育児で十分充実していれば、息抜きしたいとか、好きなことしたいなんて考えには至らないと思う。そういう時間が欲しいと考えてしまうことが理解できない」と言われました。「あんなに可愛いんだから、ストレスがたまるっていうのがわからない」と。

私の母に後日そのことを話したら、「でも旦那が飲み会ばかりで子供と2人っきりの時間多いし、ストレスたまると思うけどなぁ。義母さんの話のが理解しがたい。」と言ってくれましたが、私の考えはやはり甘いのでしょうか?

すみません、続きます

No.2

途中すいません🙇

私も息抜きしたいです💦 たまに一人で出掛けたりのんびりしたい!

いくら可愛くてもストレスは溜まります。 ましてや旦那が非協力的ならなおさら…

実の子と孫では感覚違いますから義母も昔を忘れてるんじゃないかな? 旦那が協力的だったとか…

そういう姑がいると育児ノイローゼとかなるんでしょうね。まぁ中には息抜きいらないという人もいるから姑はその部類なんじゃない?

主さんもみんながみんな同じこと考えてるわけじゃないから切り替えて☝

• << 7 ありがとうございます! そうですよね! 可愛くてもやっぱりストレスはたまりますよね。 確かに、義母はもう育児のことは忘れてしまっているのかもしれませんね… 義母は旦那を年子で育てたのですが、全然大変と思わなかったって言ってました。 だから私にも「まだ1人なのにそんなこと言って…」なんて言ってました。 1人でも溜まるもんは溜まります… 孫目線なのでわからないのもあるんでしょうね! わかってもらえて救われました☆

No.3

続きです

私は好きなことするって言ったってテレビみたりゲームしたりするぐらいです。
本当はちょっと1人で買い物したり、お茶したいななんて思ってます。

母が1人で出掛けてきていいよって言ってくれるけど、旦那と私の子供なんだし、たまには旦那が休みの日に旦那に預けて少しくらい1人になってもいいんじゃないかなって思ってます。普段休日以外は子育てに関する協力はないので、たまには旦那にも大変さを知って欲しいとも思うのですが、いじわるな考えでしょうか?

義母にああ言われた以上旦那に預けることに気が引けます。昨日今日と旦那がせっかく休みだったのに、頼めずにいます。

一時保育などはまだ利用したことはありません。
保育園や母に預けるより、旦那に預けてみたいと思う気持ちが強いです。

旦那様に預けている方は旦那様のほうから「子供は見てるから出掛けてきていいよ」とか言ってくれるんでしょうか?うちみたいにそういう優しい言葉をかけてくれない以上は頼まないほうがいいのでしょうか?

なんだか長々と、まとまりがなくてすみません。

皆さんの息抜きに対する考え方が聞いてみたいです

• << 6 頼んでみたらいいと思います。 私もよく旦那に言いますが結局、一緒に出掛けてます💦 それでも出掛け先では抱っこしたり食事も早く終わったら見てくれたりします😃 言わないと気づかないでしょう➰ 今度、美容院行きたいから見ててと頼んであります😃 息抜きしたいからではなく違う理由で見てもらったら⁉ でもあまり旦那旦那ばかりだと🙅ですよ☝ お母さんに甘えても良いのでは⁉ 変なプライドや考えばかりだとなおさら息がつまります。 旦那さんが無理ならお母さんに甘えてもいいと思います。こっちが頼むわけじゃないんだしね💡 息抜きしたいなら嫌々みてもらうのも嫌じゃないですか😃 快く面倒みてもらえたらそちらに甘えたいです。

No.4

私は主さんの母親くらいの年代だと思いますが、子育てって息がつまる位ストレスでした(もちろん可愛いですが)。

看護師だったので一歳前から仕事に復帰しました。

仕事してからは、休日子供と過ごす時間が楽しく充実出来ました。

友人は「信じられない。子供とずっと一緒に居たい」と言われました。

感じ方はそれぞれだと思います。

義母さんもそんな事言わず、義理両親で主さんが散歩出来る位お子さんみてくれると良いのにね。

• << 8 ありがとうございます! そうなんですね やっぱり感じかたは人それぞれですよね☆ 子供と毎日べったり出来るほうが幸せという方もいますし。 私も来年仕事復帰を控えています 本当は1歳で復帰予定でしたが、旦那の転勤が出て保育園も見つからなくて、実家でも色々あったので最長に延長してもらいました。 だから旦那が仕事仕事いうと、あんたのせいであたしは今仕事出来てないのにって思う部分もあるのかもしれませんね… もちろん旦那には感謝もしていますが、少しだけ犠牲になった感があるから思い知らせたいと思うのかもしれません。 あんまり旦那に色々思いすぎないほうがいいですよね☆ 私も来年復帰したら今よりいい形で娘とも向き合えるかもしれません

No.5

育児お疲れ様です😃二児のママですがやっぱり息抜きストレス発散は必要です😃 義母は育児が楽しかったんでしょう。大半のママ達は日々ストレスが溜まってます。私は旦那に一時間くらい任せて本屋いったり岩盤浴いったりしてます✨帰るとたまにイライラしてますが知らん顔してます😜少しの時間でも自分の時間作ってください💕

• << 14 ありがとうございます! そうですよね。義母みたいな人はうらやましいけど、自分は昔から1人の時間が好きだっただけあって、やっぱりたまには欲しいなぁって思ってます… 岩盤浴とかいいですね! 子供が寝たあとでも行けたら少しは息抜きになるかもしれませんね☆

No.6

>> 3 続きです 私は好きなことするって言ったってテレビみたりゲームしたりするぐらいです。 本当はちょっと1人で買い物したり、お茶したいななんて思… 頼んでみたらいいと思います。 私もよく旦那に言いますが結局、一緒に出掛けてます💦 それでも出掛け先では抱っこしたり食事も早く終わったら見てくれたりします😃

言わないと気づかないでしょう➰

今度、美容院行きたいから見ててと頼んであります😃 息抜きしたいからではなく違う理由で見てもらったら⁉

でもあまり旦那旦那ばかりだと🙅ですよ☝ お母さんに甘えても良いのでは⁉ 変なプライドや考えばかりだとなおさら息がつまります。 旦那さんが無理ならお母さんに甘えてもいいと思います。こっちが頼むわけじゃないんだしね💡 息抜きしたいなら嫌々みてもらうのも嫌じゃないですか😃 快く面倒みてもらえたらそちらに甘えたいです。

• << 15 2さん再びありがとうございます! そうですよね…快く頼めるほうがよっぽどいいですよね☆ 母もたぶん娘といると疲れるけどその倍癒されるみたいなので、とりあえず近々母が来てくれたときに預けて少し息抜きしてこようかと思います! 確かに、息抜きしたいと言うよりは理由をつけたほうが旦那も了解してくれるかも…美容院にも1年くらい行ってないので、頃合いをみて頼んでみようかと思います

No.7

>> 2 途中すいません🙇 私も息抜きしたいです💦 たまに一人で出掛けたりのんびりしたい! いくら可愛くてもストレスは溜まります。 まして… ありがとうございます!

そうですよね!
可愛くてもやっぱりストレスはたまりますよね。

確かに、義母はもう育児のことは忘れてしまっているのかもしれませんね…

義母は旦那を年子で育てたのですが、全然大変と思わなかったって言ってました。

だから私にも「まだ1人なのにそんなこと言って…」なんて言ってました。
1人でも溜まるもんは溜まります…

孫目線なのでわからないのもあるんでしょうね!
わかってもらえて救われました☆

No.8

>> 4 私は主さんの母親くらいの年代だと思いますが、子育てって息がつまる位ストレスでした(もちろん可愛いですが)。 看護師だったので一歳前から仕事… ありがとうございます!

そうなんですね
やっぱり感じかたは人それぞれですよね☆
子供と毎日べったり出来るほうが幸せという方もいますし。

私も来年仕事復帰を控えています
本当は1歳で復帰予定でしたが、旦那の転勤が出て保育園も見つからなくて、実家でも色々あったので最長に延長してもらいました。
だから旦那が仕事仕事いうと、あんたのせいであたしは今仕事出来てないのにって思う部分もあるのかもしれませんね…
もちろん旦那には感謝もしていますが、少しだけ犠牲になった感があるから思い知らせたいと思うのかもしれません。

あんまり旦那に色々思いすぎないほうがいいですよね☆
私も来年復帰したら今よりいい形で娘とも向き合えるかもしれません

No.9

娘さんと二人でご主人の実家に泊まりに行ったんですね✨偉いです🎵
子供が一人でも二人でもストレスの溜まり方は同じですよね💦 ご主人は仕事仕事のひとなんですね…うちもそうです。私は旦那を頼ることをやめましたもん😊私が、 一人で息抜きに出かけることもなかったですが、子供が大きくなった今はライブに行ったり友達と1泊ですが♨に行ったりしますよ✨ 子供達小さかったときは我慢してたし💦とか言って😁 旦那は子供の面倒は見られなかったし未だに実家頼りで情けないひとですよ😣 ついでに兼業主婦はそれなりにまたストレスが溜まります😱協力的じゃない旦那だと、わけもなく一人でイライラします💢 そして、仕事仕事と言う旦那に対してすごく怒りを覚えます。私も仕事してますが…❓って。もっと強くならなきゃって思う毎日です。

• << 16 ありがとうございます! 実家に行ったことを労ってくださり嬉しいです! 労ってほしくて行ったわけではないんですけど、旦那が「ゆっくり休んできて」なんて言ってきたので、ちょっとハァ?と思ってしまいました💦旦那の実家で気が休まる嫁なんて私の周りにはいません(笑) たしかに兼業だとそれはそれでストレス溜まるかもですよね…私は復帰したらうまくいくのになんて甘い考えでいたので、参考になりました! いい形で2人で協力していけるようにがんばります

No.10

同じく1歳3ヶ月の娘がいます☺
うちも主人は家にいないです…仕事がいそがしいので💧
家にいるときはよくみてくれますが、家にあまりいないので💧

主人に預けて出掛けたことは過去2回、美容院のときだけです💨
あとは小一時間食材の買い物に週末出掛けるくらいで、友達と遊ぶから預けるとかは一度もありません💧

私はストレスはたまらず、かわいくて毎日楽しくて…たまにはイライラするけど、結局そこもかわいい親バカです💧

義母さんに近いかも😥
でも3時間くらいでいいから娘抜きで親友とゆっくりランチしたいとか、飲みに行きたいと思ってしまう😥
飲みはさすがに抵抗があるのでランチは行きたいなぁ💕

• << 17 ありがとうございます! 同じ月齢のママさんの意見が聞けて嬉しいです! 色んな人がいますよね…私も育児にどっぷり浸って、無我夢中に楽しみたいのですが、時には自分1人の楽しみに憧れてしまいます… 無い物ねだりなのかもしれませんね…友達とお茶したりとか、独身の頃は何の気なしに出来ていたことに無性に憧れたり…私も飲みに行くのはまだ早いかなぁと思って、とても言い出せません💦

No.11

私も息子(2歳8ヶ月)はすごく可愛いし、誰よりも大切だけど、やっぱり息抜きがしたいと思うことあります💧

ご主人に預かってもらうのも全然良いと思います⤴でももし少しでも嫌な顔されたら、その時はお母様に甘えちゃったらどうでしょう☺

私は美容院とか病院に行く時に、母にも主人にも預けたことありますが、結果的には母の方が育児経験豊富なだけに平気そうですね✨主人は結構ヘロヘロ(笑)まぁだからこそご主人に母親の大変さを理解してもらうチャンスなのかもしれませんが☺

義母さんの言うことは気にしなくていいと思いますよ👍ママが息抜きして、そしてまた我が子に笑顔で接することができるならそれはすごくいいことだと思います❤案外息抜きしたいと思って離れたくせに、少しすると我が子が恋しくなったりするものですよね⤴そうやって再確認するのも大切かもしれません✨

これからも同じママとして、上手に息抜きして頑張っていきましょうね☺

• << 18 ありがとうございます! たしかに、離れたら離れたで気になりすぎて全然楽しめないかもしれませんよね! 11さんがおっしゃるように、私も気分的には育児に慣れている母に預けるほうが、安心だったりします…(笑)旦那に預けたら、何時ごろ何をするとかこれはここにあるとか詳細に説明してからでないと行けない気がします…その点母は経験してるだけあって、困っても応用きかせられるかなぁ しばらく美容院に行ってないので、今度それを理由に預けてみようかと思います!

No.12

仕事復帰するなら、パパ教育じゃないけど、旦那さんにもっと子供と関わる時間=チャンスを作った方がいいのではないでしょうか?
案外、ママがいると、できない、やらないパパでも、2人きりになれば、やってくれたりするかもしれないですよ😄。
主さんができるママだから、パパは出番なしと感じてるかもしれないし、見られているとやりにくいってこともあるかもよ。
自信ないだけかもしれないよ。
パパにチャンスをあげる!主さんは、ついでに息抜きできてラッキーくらいの気持ちでさ😄。
2人の子供なんだし、共働きするなら、なおさらね。
息抜きっていうか、愛情の充電は必要だよ。
義母さんのいうことは、すごいですねー😄で、スルーしましょ。
パパを、イクメンにできたら、あなたの息子は素晴らしいって、ほめとけば、義母も悪い気しないんじゃない?

• << 20 ありがとうございます! なるほど…愛情の充電☆普段イライラして見逃しがちな気持ちにも気づけるかもしれないですよね! うちの旦那はホントに尊敬するぐらい鈍感で、言われて初めて気付く人なので、私がしっかりしてるというより、旦那がただ今のままの状態に何も感じてないんでしょうね… でもたしかに12さんのおっしゃるように、いずれ仕事復帰を控えているからこそ、パパ教育必要ですよね☆ フルタイムでしかも残業も結構あると思うし、いざそのときに困らないように今のうちに色々見直してみます!

No.13

育児お疲れ様です😄👍

私にも1歳4ヶ月の娘がいます🐤✨

凄い可愛いし大好きだけどたまにはイライラする時もあるし一人の時間が欲しいとさえ思う時ありますよ😌

昔の人は働き人が多いし多少泣いていても放置だったりしたみたい❗現代人の考えと合わないんだと思います😅

私の旦那は頼めば見てくれます❗
でも頼めないです😣
一人の時間を一度貰い出掛けたけど出先でも子供の事気になって用事が終われば急いで帰る自分がいました🌀

だからそれ以降は、どこ行くのも一緒です😄

母が月2くらい来てくれるので、その時に美容院行ったり、お茶したり、マツエク行ったりします✨
もちろん3人で行動しますが、したい事できて息抜きになります😌

今では一心同体です💓

月末には出産控えてますが入院も一緒にします😄

一度、旦那さんに預けてみたらいいと思います👍

義母になんて言われようが気にしないでいいと思います😄

• << 21 ありがとうございます! そうなんですね。やっぱり出掛けても気になって、結局は早く帰ったりしてしまうんでしょうね… 特に旦那に預けたら不慣れだろうから大丈夫かとヒヤヒヤして、楽しむどころではなさそうな気がします(笑) 昔の人とは考え方が違いますもんね…義母は姑に苦労したみたいなので、そっちに気がいってたから子供のことあれこれ考える余裕なかったとか言ってました。いい意味で気持ちが偏りすぎずに良かったのかもしれませんね☆ ご出産を控えていらっしゃるんですね☆お体大切になさってください

No.14

>> 5 育児お疲れ様です😃二児のママですがやっぱり息抜きストレス発散は必要です😃 義母は育児が楽しかったんでしょう。大半のママ達は日々ストレスが溜ま… ありがとうございます!

そうですよね。義母みたいな人はうらやましいけど、自分は昔から1人の時間が好きだっただけあって、やっぱりたまには欲しいなぁって思ってます…

岩盤浴とかいいですね!
子供が寝たあとでも行けたら少しは息抜きになるかもしれませんね☆

No.15

>> 6 頼んでみたらいいと思います。 私もよく旦那に言いますが結局、一緒に出掛けてます💦 それでも出掛け先では抱っこしたり食事も早く終わったら見てく… 2さん再びありがとうございます!

そうですよね…快く頼めるほうがよっぽどいいですよね☆
母もたぶん娘といると疲れるけどその倍癒されるみたいなので、とりあえず近々母が来てくれたときに預けて少し息抜きしてこようかと思います!

確かに、息抜きしたいと言うよりは理由をつけたほうが旦那も了解してくれるかも…美容院にも1年くらい行ってないので、頃合いをみて頼んでみようかと思います

No.16

>> 9 娘さんと二人でご主人の実家に泊まりに行ったんですね✨偉いです🎵 子供が一人でも二人でもストレスの溜まり方は同じですよね💦 ご主人は仕事仕事の… ありがとうございます!

実家に行ったことを労ってくださり嬉しいです!
労ってほしくて行ったわけではないんですけど、旦那が「ゆっくり休んできて」なんて言ってきたので、ちょっとハァ?と思ってしまいました💦旦那の実家で気が休まる嫁なんて私の周りにはいません(笑)

たしかに兼業だとそれはそれでストレス溜まるかもですよね…私は復帰したらうまくいくのになんて甘い考えでいたので、参考になりました!

いい形で2人で協力していけるようにがんばります

No.17

>> 10 同じく1歳3ヶ月の娘がいます☺ うちも主人は家にいないです…仕事がいそがしいので💧 家にいるときはよくみてくれますが、家にあまりいないので💧… ありがとうございます!

同じ月齢のママさんの意見が聞けて嬉しいです!
色んな人がいますよね…私も育児にどっぷり浸って、無我夢中に楽しみたいのですが、時には自分1人の楽しみに憧れてしまいます…

無い物ねだりなのかもしれませんね…友達とお茶したりとか、独身の頃は何の気なしに出来ていたことに無性に憧れたり…私も飲みに行くのはまだ早いかなぁと思って、とても言い出せません💦

No.18

>> 11 私も息子(2歳8ヶ月)はすごく可愛いし、誰よりも大切だけど、やっぱり息抜きがしたいと思うことあります💧 ご主人に預かってもらうのも全然良い… ありがとうございます!

たしかに、離れたら離れたで気になりすぎて全然楽しめないかもしれませんよね!

11さんがおっしゃるように、私も気分的には育児に慣れている母に預けるほうが、安心だったりします…(笑)旦那に預けたら、何時ごろ何をするとかこれはここにあるとか詳細に説明してからでないと行けない気がします…その点母は経験してるだけあって、困っても応用きかせられるかなぁ

しばらく美容院に行ってないので、今度それを理由に預けてみようかと思います!

No.19

主さんと同じです😄
うちは1歳4ケ月。
旦那は飲み会だらけです。
家にいてくれれば、凄く協力してくれますが…
先週なんて4回飲みに行きましたから😢

可愛くて可愛くて仕方ないけど、疲れます。なるべく一緒に昼寝って思っても、寝てる間にアレコレやることあるし…寝不足続いてなんだかストレスたまっちゃって⤵⤵
たまにでいいから一人でゆっくり買い物もしたいし、食事とかお茶とか…お風呂だってゆったりくつろぎたい。
義母は一緒に暮らしてないし、たまにしか会わないからそんな事言えるんですよ✋

私も実母に預けて何度かですが3~4時間買い物やカラオケ行ったことありますよ😄
旦那も休日は見てるから大丈夫、といってくれますので昨日は美容院に⤴⤴⤴

母乳の時期は心配で出来なかったけど、今はもうご飯やおやつも食べられるし、遊び方も色々ありますから、旦那さんに預けても大丈夫だと思いますよ😄

• << 22 ありがとうございます! まさに同じです! うちも週4~5飲みとか普通です。泊まりで飲みとかもあります。あんまり干渉したくないので、誰とどこで飲んでるのかも知りませんが、それが新生児期から普通だったので、旦那は何とも思ってないと思います。 仕事だから仕方ないですけどね…ちょっと不公平じゃんって内心は思ってます(笑) カラオケいいですね! 私もカラオケ大好きなんで、1人でもいいから行って発散してきたいです! たしかにもう母乳じゃないから、何かしらで応用ききますもんね☆一度思い切って頼んでみようかと思います

No.20

>> 12 仕事復帰するなら、パパ教育じゃないけど、旦那さんにもっと子供と関わる時間=チャンスを作った方がいいのではないでしょうか? 案外、ママがいると… ありがとうございます!

なるほど…愛情の充電☆普段イライラして見逃しがちな気持ちにも気づけるかもしれないですよね!

うちの旦那はホントに尊敬するぐらい鈍感で、言われて初めて気付く人なので、私がしっかりしてるというより、旦那がただ今のままの状態に何も感じてないんでしょうね…

でもたしかに12さんのおっしゃるように、いずれ仕事復帰を控えているからこそ、パパ教育必要ですよね☆
フルタイムでしかも残業も結構あると思うし、いざそのときに困らないように今のうちに色々見直してみます!

No.21

>> 13 育児お疲れ様です😄👍 私にも1歳4ヶ月の娘がいます🐤✨ 凄い可愛いし大好きだけどたまにはイライラする時もあるし一人の時間が欲しいとさえ… ありがとうございます!

そうなんですね。やっぱり出掛けても気になって、結局は早く帰ったりしてしまうんでしょうね…
特に旦那に預けたら不慣れだろうから大丈夫かとヒヤヒヤして、楽しむどころではなさそうな気がします(笑)

昔の人とは考え方が違いますもんね…義母は姑に苦労したみたいなので、そっちに気がいってたから子供のことあれこれ考える余裕なかったとか言ってました。いい意味で気持ちが偏りすぎずに良かったのかもしれませんね☆

ご出産を控えていらっしゃるんですね☆お体大切になさってください

No.22

>> 19 主さんと同じです😄 うちは1歳4ケ月。 旦那は飲み会だらけです。 家にいてくれれば、凄く協力してくれますが… 先週なんて4回飲みに行きました… ありがとうございます!

まさに同じです!
うちも週4~5飲みとか普通です。泊まりで飲みとかもあります。あんまり干渉したくないので、誰とどこで飲んでるのかも知りませんが、それが新生児期から普通だったので、旦那は何とも思ってないと思います。

仕事だから仕方ないですけどね…ちょっと不公平じゃんって内心は思ってます(笑)

カラオケいいですね!
私もカラオケ大好きなんで、1人でもいいから行って発散してきたいです!

たしかにもう母乳じゃないから、何かしらで応用ききますもんね☆一度思い切って頼んでみようかと思います

No.23

>> 22 息抜きは必要ですよね⤴⤴

いくら子供の寝顔と笑顔がママのお給料だ…って思っても、羽根のばす位しなきゃなんかノイローゼになりそうですもん。
少し息抜きするだけで、心から笑って育児できますし。

自分たちがそうだったように、育児は慣れもおおきいですよね。だから多分やってみればなんとかなります、旦那さんも😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧