自由研究で‥

レス4 HIT数 890 あ+ あ-

2006/08/12 21:20(更新日時)

出てきた気体を酸素かどうか調べるやり方家庭でできる範囲で知ってる方ぜひ教えてください。

タグ

No.162076 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何から出てきたO2ですか??
高濃度の酸素なら火を近付けて激しく燃焼すればO2ですよ。危ないけど^^;

No.2

>> 1 レス有難うございます。その実験は試してみたんですけど‥あまり変化無くて‥

No.3

>> 2 なにから出てきた酸素ですか?植物の光合成ですか?
空気と差があるかを確認するには比べるのが一番です。普通の空気だけのビニール袋と同量入った未確認気体の中で細いローソクを燃やし空気だけの袋の方が早く消えたら未確認気体は酸素含有量が多いと言えます。
他にはあまりすすめられませんがなるべく同じ大きさのカエルを袋の中に入れます。どちらが先に気絶するか見たら酸素含有量の差が分かります。カエルが気絶したらなるべく早く出して蘇生しないと死にますよ。気絶しているカエルは水に入れたら溺死しますから水には入れないように。カエルでの確認では個体差や袋の中での運動で誤差が出るので数回同じ実験が必要です。

No.4

風船に、酸素らしき気体と大気の空気(呼気だと、完全に二酸化炭素ではないので比較の対象にならない)を同体積いれて、重さや、落下速度を比べる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する