彼氏に結婚に必要な条件を伝えますか?

レス7 HIT数 3099 あ+ あ-

2011/06/24 09:40(更新日時)

女性の皆さんにお聞きします。

例えばつきあっている彼氏がいるとして、すぐ結婚をするとは考えていないとします。
付き合っている段階では許せるけど結婚するために必要だと考えていることってありますよね。
経済力だとか将来住みたい土地柄とか。
まだ結婚は5〜6年後くらいに考えていたとしても彼氏に自分の結婚観とか話しますか?

彼は将来実家に帰りたいと漠然と言ってるけど自分は地元を離れたくない。
彼氏はお金がギリギリで生きていくタイプだと言ってるけど、結婚したとしてそんな調子では子育てが不安。
などなど自分はこういう場面に出くわすとそこまで深く追究しないで流してしまうのですが、皆さんはどうなさいますか?
経済力なんかは難しい話だろうし、自分の考えを押し付けて相手の選択肢を狭めてしまいそうで(彼氏の来年の職は未定)何も言えません。
でも一般論としてはちゃんと伝えておいた方が将来のために良いのだろうなと思ったりもします。

きっと多くの人が結婚適齢期になったら経済力や将来の描き方の違いで大きな壁にぶちあたる時があるように思いますが、別れの選択も含めて皆さんはどうやって解決してきましたか?
皆さんはどれくらい結婚を意識して付き合っているのかなと疑問に思い質問してみました。
将来結婚するかはまだわからないけど、結婚相手としては不安な彼氏には自分の結婚観を伝えていますか?
経験談など聞いた話などなんでも良いのでご回答お願いします

No.1620065 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚まで5~6年も先の話ならしないです😥
お互いある程度結婚について真剣に考え始めたかな?って程度になってからの話です。

正直5~6年先の未来なんてお互いわかりませんから💦💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
うーむ。。そうですよねぇ。。
言う必要ないと思いながら言わない自分はずるいのかなとかおもったり、、自分が気にしすぎなのか💦
参考になりました~引き続きご意見お待ちします✨

No.3

>> 2 すみません!5~6年は言いすぎましたね!
3~4年はしなそうだなって感じです🐙

No.4

私は人間性で結婚相手になるかどうかが判断基準なので、
伝えませんでしたよ😊

伝えたところで
そのように変わってくれても、それは作り物ですしね😫

No.5

相手が結婚を考えてない時に

条件とか話したら引くだけでは?

結婚の条件や話は、女性側から出すのはやめたほうがいいよ。

結婚を焦っているように思われるかも。

3~4年先も付き合っているかどうかも分からないし

言ったところで相手が変わるものでもないと思うよ。

No.6

自分の結婚の理想があるように、相手にも理想があるはずです。

相手の結婚の意思が強くなったら、お互いに少しずつ話していけば良いのではないですか❓(自然とそんな話になりますよ)

まだ先の事だから、状況も変わるかもしれないし、その時がくれば、彼と頑張るか、自分の理想を貫くか(別れ)答えが出ると思います☺

主さんが条件を譲れないのであれば、最初から条件に合った人を探す方がいいのかもしれないですね。…その条件に合った人を愛する事が出来ますか❓

No.7

皆様レスありがとうございます!
皆さんの言う通りまだ早過ぎますよね~
わりと相手が冗談ぽく「(彼の)地元に就職したらいーよ!」みたいなことを言うので受け流しているんですがもしかしたらメッセージを送っているのかなぁと思ったり。。
私の今の目標は今住んでいる地元の公務員になることです。
それ自体は応援してくれているのでやっぱりただの冗談かなぁと思ったり。。
まぁ気にしても仕方ないことなんですよね!
条件に合った人を愛することができるかはわかりませんが、きっと結婚するには好きだけじゃ乗り越えられないこともあるんだろうなと感じています。
今は流れに身を任せようかと思います渹

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧