弟が事故った⤵相手は警察…

レス43 HIT数 11353 あ+ あ-

2011/06/24 14:00(更新日時)

長くなりますが聞いてください😣

22日に弟が通学中、事故ってしまいました😢
自転車で高校に行く途中、1台車が来ていたのを確認して止まって、もう車は来ていないと思い込んで道路に出たとき、1台目の車の影にいた車に跳ねられてしまいました…
ケガは打ち身と擦り傷程度で済んだのですが、自転車のタイヤとペダルが駄目になってしまいたした。
あとから気づいたのが、お弁当箱と水筒と時計とバッグも傷だらけでした💧
そのぶつかった車に乗っていたのが警察で、自分の保険で自転車も通院費も出すから。と言っていたそうです。
その日、保険会社から自転車の写真を撮って送ってください。と電話があり、写真は撮りました。
夜の7時半頃には、ぶつかった警察の人と上司が家にきて謝りにきてくれました。
ここまではたぶんよかったんです💦

説明下手ですみません⤵
一旦ここで切ります。

No.1620057 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

続きです。

22日の夜遅く(何時か忘れました;)に警察署から電話があり、明日来てくれ。という内容だったそうです。
それで今日23日に警察署に親と弟が行ってきました。
今日どうだったのか聞いてみると…
警察から調書をまた取られ、親と本人(弟)の判子が必要だと言われ親は普通の判子を押し、弟は高校生が判子押しても無意味だと言われて、指紋を取られたそうです。
ちょっと飛んでしまったのですが、調書を取られる前に「被疑者」と書かれた紙を見せられたみたいです。
親は焦っている状態で、何も考えられず言われるがまま、されるがまま、だったそうです。

質問したいことは、全て弟が悪い!ってことはないですよね?ちなみに相手の警察はブレーキも避けることもなくぶつかったみたいなんです。
むしろ車と自転車では、自転車の方が弱者の方になりますよね?
なんで弟が被疑者になってしまうんでしょうか…
やっぱり警察同士でもみ消してしまうんでしょうか⤵
私は弟が全て悪いとは思えず、被害者の方だと思ってしまいます。
今年の4月にやっと高校生になった弟なのに…

説明下手なんで、わかりにくいところは聞いてください💦
親が諦めかかってるんで、なんとかしなきゃと思い、この状況に対応とか対策とかできることがあれば教えてほしいです😢

No.3

>> 1 続きは❓ すみません💧
今書き終わりました💦

No.7

>> 4 詳しくないから応えられないけど…💧 自動車と自転車では自動車が悪くなると認識してます。 〔被疑者〕なんて腑に落ちないよね😓 主が直接確認… あさりさん😃ありがとうございます✨

詳しくなくても、一般的に見て自動車が悪いですよね⤵
ちょっと弟も油断しすぎたところは、あったけど…
本当に被疑者ってなったことを聞かされてすごくムカつきました💦

明日父親の方が元警察の人に今の状況をどうしたらいいのか聞きに行ってくれるみたいです😃
でも、やっぱり自分でも確認したいので法テラスや、担当の警察の人(?)に聞いてみたいと思います😣

No.9

>> 5 うん、素人考えだけど、自転車と自動車がぶつかって、自転車だけ悪いってことはないと思います。 安易に判を押したり、署名したりしないことです… 匿名さん😃ありがとうございます✨

やっぱり弟だけが悪いことはないですよね💦
もう判子押してしまって😣
母親が早いうちになんとかならないか警察署にまた行って聞いてくる!と言ってました💧
感情的になりやすいので心配です⤵

相手が警察じゃなければ、普通車に乗ってた人が半分以上は悪いってなりますよね…
警察って市民の生活を守ってくれるって感じなのに、今のうちの状況では、市民と警察がなにかあったときは市民が全て悪いですよ-って言ってるように感じます😔

No.10

>> 6 あれ❓ 事故直後に警察呼んで現場検証しなかったんですかね❓❓ じゃないと人身事故による保険が使えなくないですか❓❓ 相手の方はどんな保険を適… 名無し6さん😃ありがとうございます✨

事故直後に警察が来てて、その警察から家に電話がありました💦
ちゃんと現場検証はしたそうです💧
説明に書いてなくてすみません⤵
どんな保険を適用したのかはわかりません😣
今日母親が警察署で聞いた話では、相手の車は20キロくらいしか出してないと思う。40キロなんて出してないですよ!!と言っていたそうです💧
…速度も怪しすぎます😔

親に冷静になってとか言ってると、関わるな!!と言われてしまいました…でも、一度警察に話を聞いてきたいです。
身内なら話してもらえるんでしょうか?💦
普段から車を運転してる男友達はいます!
…車を運転してる人って彼氏でも大丈夫ですか?😣

• << 12 40㎞出してる車にぶつかったら、その程度の傷では済まないと思いますよ。
  • << 41 40キロ出てたら そんな破損や怪我ではすみませんよ。 私30キロ超えでぶつかられたときボンネットに乗ったし、ぶつかった足の傷縫いました。 まぁ、ぶつかり方のケースによるとは思いますが。

No.11

>> 8 たまたま相手が警察官だったっていうだけで、仕事中の事故じゃなければ職業関係ないと思いますよ。 もみ消す事も無理だと思います。 人身事故扱いに… 社会人8さん😃ありがとうございます✨

事故は仕事中ではないと思います💧
奥さんを病院に送る途中だったと聞いています💦
母親は確かに焦っていて状況がわからなかったかもしれません😔
やっぱり焦っていた母親の話だけで信用せずにもう一度、親ではなく自分の目で確かめた方がいいですよね。
弟が本当に心配です⤵

• << 13 ん~ 40km出してたらもっと酷い事になってると思うし、1台目との車間距離とか考えてもそんなに出てなかったと思うよ。 保険については保険屋さんと弟さんの保護者が直接話をするだろうし、通常事故の翌日に全ては片付かないですよ。 仮に弟さんの非が大きいとされてたとして…犯罪でもなければ前科にもならず特に何もないです。保険で多少不利な所が出てくるかな、位。 冷静に考えて、その程度の事故をもみ消すメリットが相手側にもないと思いますよ。だって、それがもしも明るみになった時、どうなるか分かりますよね?現状ならプライベートでの事だし注意を受ける位でしょう。 とにかく落ち着いて。

No.15

>> 12 40㎞出してる車にぶつかったら、その程度の傷では済まないと思いますよ。 ありがとうございます✨

何キロ出してたかはっきりわかってないんです💧
ただ母親がそう言われたってことを書いただけで😔
弟は車のボンネットに乗ってから落ちたようなことを聞きました😣

No.16

>> 13 ん~ 40km出してたらもっと酷い事になってると思うし、1台目との車間距離とか考えてもそんなに出てなかったと思うよ。 保険については保険屋… またまたありがとうございます💦

何キロ出してたかはっきりわかってないんです😔
聞いた話なだけで⤵
保険の方も、もしものために1ヵ月はそのまま(?)にしとけと言われたので、今の状態にしておきたいんですけど…

弟が被疑者にされたて自動車の方がブレーキもせず、避けることもせず…そんなんで弟が被疑者にされたから疑問に思って質問したんです😣

• << 24 何度もすみません。 弟さんのケガは大丈夫ですか?後から痛みとかが出ないと良いですね。 お母さんもあなたもパニクったら冷静に対処出来ませんよ。被疑者にされて…とかまだ確かめてもないんだから冷静に。 自転車と車だと車の過失の方が大きくなりますよね。でも逆になる事も当然あります。今回の状況は誰も見てないから分からないけど、お互い過失はありそうですし。 とりあえず書類がある以上もみ消す事は無理だし、そんな気さえないと思います。事故があった事実は相手も認めてるし謝罪もあった訳なので、まずはきちんと確認して下さいね。

No.17

>> 14 制服・カバン・靴……自転車だけじゃあなく靴なども事故前になかった傷があったら保証してくれますよ。制服なども傷があったり汚れてたりしても保証し… 名無し14さんありがとうございます✨

そうですよね…
うちの親が弱気になってしまったのか、よくわかりませんが、病院代も自転車も全部自分でなんとかすると言い出してしまいました…
弟が心配で頭冷やした方がいい。とか、冷静になって一緒に考えようって言ったのに

あんたは知らんから口出すな!!と言われました…

弟が犯人扱いされて悲しい思いしてるのは、母親だけじゃなくて、私もなのに
話もなにも聞いてくれなくなって…寂しいです

No.27

>> 18 弟さん、大変でしたね。 お怪我は、ないのですか? ご自分の身体が一番大事です。擦り傷でも、一度お医者さんに診てもらって下さい。 さて、事故… ありがとうございます✨

弟は一時停止のところで止まって確認してから渡ったそうです。
大きい車に相手の軽自動車が隠れて見えず、大きい車が通過してすぐに渡ってしまったみたいです。
弟はその相手の車に跳ね飛ばされ、打ち身と擦り傷があります。
現場検証が終わってから相手の警察と検証に来た警察と一緒に病院へ行き、病院代も自転車の修理費も払うと言っていました。
次の日に警察署へ行くと弟の方に被疑者と書かれていたそうなんです💦

説明下手でわかりにくいかもしれませんが、この状況だと物損事故扱いになっているのかもしれませんね💧
父親の方も時間が取れるときにまた警察署に行ってきます😔

• << 36 主さんのお話では、警察側は、人身事故としてちゃんと処理しているようですね。 事故不申告も、なさそうです。 弟さんに、被疑者と記載があったのは、一時停止は、したものの、相手の車が来るか来ないかの、安全確認をしなかったための事故と、判断されているからだと思います。 安全確認は「相手の車が見えなかったから、仕方が無い」では、済まされません。 相手の車が見えなかったら、見える所まで移動して確認しなければなりません。 そこに、弟さんの過失が出てくるわけです。 ここで、説明しておきたいのは、事故の原因者となったからと言って、必ずしも、過失が相手より大きいとは限らないと言うことです。 それと、あくまでも、今回の事故の被害者(この場合は、怪我をさせられた人と言う意味です)は、弟さんなんです。 そして、相手は、自動車運転過失傷害罪の「被疑者」と言うことになります。 相手が、上司同道のうえで謝罪し、治療費も修理代も払うと言ったなら、間違いなく払ってもらえると思います。 ここは、もっと落ち着いて、法テラスでもなんでもいいですから、法律に詳しい人に相談してみることを、お勧めします。 そのほうが、安心できるでしょうからね。

No.28

>> 19 あまり、調子に乗って居る様なら、弁護士つけて、その加害者の警察官に事故の不申告罪で訴える用意がある事を伝え、効果が無い様なら行動に出て(実際… ありがとうございます✨

訴えることになったらいろいろ証拠とか、写真で撮っといた方がいいですか?
自転車の状態や、弟の怪我とか…
父親が上の方の人と顔見知りなので、伝えてもらうように言ってみます💦

No.29

>> 20 交通ルールって小学校の時、警察の人が学校や地域に来て教えてくれますよね? ある程度の交通ルールはみんな守ってるんです。弟さんもそうだったと思… ありがとうございます✨

自動車学校でも、もしも!のときを考えることが必要と言われた覚えがあります。
大きい車に隠れていた軽自動車から弟の自転車は見えたと思いますし…
もう一度警察署に行ってきます😔

No.30

>> 21 ん~…書類を見てないから絶対とは言えないけど、なんとなくお母様がはやとちりしてるような気がするのですが💧 自転車と乗用車じゃ明らかに乗用車… ありがとうございます✨

私も実際見てなくて、母親の言うこと信じるしかなくて…💧
本当にはやとちりしてしまっただけならいいんですが😔

No.31

>> 23 弟さんがどのように自転車に乗って走行していたのか、どんな状況で事故にあったのか等詳細な状況がわからないので、詳しいアドバイスができません 先… ありがとうございます✨

とりあえずもう一度警察署に行って、確認してきたいと思います。
保険会社の方には、写真撮って送ってくださいと言われたまま何の連絡もありません💧

• << 42 保険屋に物損の写真は送らないと保険屋が出さないです。 私も壊れたものから破けた服から全部写真撮って送ったあと、保険屋から委託された人が証拠品を本当に事故での物損か確認にきて保険料がでます。 自転車も安ければ同等のもの全額の負担もあるようですが、私は高額でもう廃盤の自転車だったので 修理と見舞金という型になりました。 保険屋によって細かいところは違うでしょうが、大まかな流れはかわらないと思います。 なので事故で壊れたものは全部写真撮って置いとくといいです。

No.32

>> 24 何度もすみません。 弟さんのケガは大丈夫ですか?後から痛みとかが出ないと良いですね。 お母さんもあなたもパニクったら冷静に対処出来ませんよ… ありがとうございます✨

今のところ、他には痛みはないそうです😃

そうですね💦確かめて本当にそうなってたらまた考えることにします💧
まずはどんな状況か確かめに警察署に行ってきます。

No.33

>> 25 とりあえず…弟さん無事でよかったですね ただ、自動車対自転車の事故でも、10割自転車が悪い、となった例もあるようです 億単位の賠償金が発生… ありがとうございます✨

そんなこともあるんですか😱💦
警察はすぐ呼んだみたいです💦すみません抜けてました😔

No.34

>> 26 主さん、憶測だけで判断して、言い過ぎではないでしょうか? 被疑者と特定されたわけじゃないし、自転車は軽車両なんだから乗用車が悪いと、一概に… ありがとうございます✨

聞いた話しかないので…💦
ブレーキかけなかったとわかるのは、相手が謝りにきたとき、ブレーキをかけることも避けることもできなかった。と言っていたからです😔

たぶんどこかで言いましたが、警察が100%悪いとは思っていません。
弟の確認が足りなかったから弟にも悪いところはあると思います。

今は全て警察に任せたままにしておく方がいいんでしょうか?

No.38

>> 35 あ、警察は呼んでるんですね…スミマセン💦 停止もせずに飛び出したりしてるわけでもないようですし、弟さんが100パーセント悪いとは思えませ… ありがとうございます✨

説明するときにちゃんと書かなきゃですよね💦

早めに警察署行ってわからないとこ、納得できないとこを聞いてきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する