妊娠後期、眠れません…

レス22 HIT数 10869 あ+ あ-

2011/06/23 23:29(更新日時)

妊娠9ヶ月の妊婦です。
最近、夜になかなか眠れなくて困っています…。
シムスの体位など、抱き枕を使ったりして、なんとか寝ようと試みるのですが、なかなか眠れずに焦ります…。

胎動も横になってもぼこぼこと大きく苦しく、旦那のいびきも大きく、やっと眠れても三時間位で目が覚めます。

日中もよく体をうごかしている方なのですが、うたたねで30分位ですぐ目が覚めます。
そんな不規則な生活をしていたら、夏風邪をひいてしまい、鼻水がとまりません。

初めての妊娠と出産で緊張しているのかな…💦
今日もまた、夜がくるのが怖いです。

眠るまえに、何か良い方法がありましたら、どうぞ教えてください💦

No.1617732 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😃
眠れないのは辛いですよね😥

私は、2週間ほど前に第二子出産したばかりのママです。

出産前は、産後すぐからの育児に適応する為に、短時間睡眠の準備期間に入ると聞いたことがあります。

私も眠れなくなりましたが、そういうものなんだと割りきったら、眠れなくても苦ではなくなりましたよ💡

後少しでベビちゃんに逢えるのを楽しみに、残り少ないマタニティー生活を過ごして下さいね✨

無事に出産されますように🎵

No.2

>> 1 ご出産おめでとうございます✨✨
お疲れ様です💦

今は育児と授乳で、大変なことと思います💦
レスありがとうございます🐱

短時間睡眠の練習ですか…😓
授乳とかでほとんど眠れなくなるとは聞いていましたが。

予定通りにゆけば、あと30日位で赤ちゃんに逢えます🍀
まだ不思議な感覚ですが、それはとても楽しみです😄

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます☺
お腹に居る赤ちゃんが生まれてきたら、更になんともいえない不思議な気持ちですよ😁

睡眠不足でも、原始反射(?)で出るニヤケ顔だったり、おっぱいやミルク飲んで安心しきってる顔見ると、これまた不思議と頑張れちゃうんですよね✨

母親って強いなと改めて感じ、自分を産み育ててくれた母に心から感謝できましたよ😊

なんだか話逸れましたね💧
ごめんなさい💦

赤ちゃん生まれたら自分のやりたいことやれなくなりますよ😂
今のうちに、やれることを無理しないようにやっちゃって下さい😺✨

• << 6 ありがとうございます😄 読ませていただいて、出産の後の、幸せなひとときがイメージで浮かんできました✨✨ 楽しみと希望がわいてきました。 そうですね✨自由にうごけるのも後わずか。 9ヶ月でも映画館とか行っても大丈夫かな💡

No.4

主さんこんばんは😄
私も寝れませんでした⤵⤵
股関節は痛いしお腹は重いし💨
抱き枕をお腹の下にひいて寝てましたが2~3時間おきに起きてました😅
寝る前にホットミルク飲むと寝れましたよ😄
でもあんまり飲み過ぎるとトイレで目が覚めちゃうかも😞

• << 7 ありがとうございます🐱 ホットミルクですか💓 気持ちが落ち着きそうですね😄 早速試してみます。 お腹は最近顕著に重いです💦うとうとしてもボコンボコンではっとしたり😅 ママ相手してって言っているのかな😄✨

No.5

昼間寝ないで運動しても、夜眠れないですか?

私は一人目二人目の時、胎動を感じ始めてから産むまで、毎晩眠れませんでした。👶が夜行性だったんですかね 笑
お腹ん中でハムスターがカラカラ回ってる感じでした😂
昼間は夜中程激しくはないけど同じくうたた寝程度。
昨年三人目を産んだんですが、この子が一番胎動激しかったのに上二人抱えてたからでしょうかね…眠気が勝ちました 笑

今時期が時期だけに寝苦しいのもあるんだと思います。

あと少しですから何とか乗りきって下さい😊
アドバイスじゃなくてごめんなさい。

• << 9 ありがとうございます😄✨ お子さん三人いらっしゃるのですね💡 すごいです💦💦 きっと毎日クタクタですよね💦 日中は運動しているのですが、なかなか眠りに入れなくて💦 もすこし動いてみようかな💦

No.6

>> 3 お返事ありがとうございます☺ お腹に居る赤ちゃんが生まれてきたら、更になんともいえない不思議な気持ちですよ😁 睡眠不足でも、原始反射(?)… ありがとうございます😄
読ませていただいて、出産の後の、幸せなひとときがイメージで浮かんできました✨✨

楽しみと希望がわいてきました。

そうですね✨自由にうごけるのも後わずか。

9ヶ月でも映画館とか行っても大丈夫かな💡

No.7

>> 4 主さんこんばんは😄 私も寝れませんでした⤵⤵ 股関節は痛いしお腹は重いし💨 抱き枕をお腹の下にひいて寝てましたが2~3時間おきに起きてました… ありがとうございます🐱
ホットミルクですか💓
気持ちが落ち着きそうですね😄
早速試してみます。

お腹は最近顕著に重いです💦うとうとしてもボコンボコンではっとしたり😅

ママ相手してって言っているのかな😄✨

No.8

こんばんわ😄主さんの状況私も経験してそんな時がありました💦
眠れないのは、お腹が大きくなって心臓が圧迫されることや💡 赤ちゃんが産まれた後に赤ちゃんの睡眠に合わせてママも体が予行演習してるんですよ😌
出産したら3時間起きのお世話が待ってます😄ママも赤ちゃんの声で起きれるように体がわざと眠れない状態にさしてるんですね😌
今だけですよ😄映画も勿論、趣味に使える時間は赤ちゃんが産まれたらしばらくはお預けになっちゃいます💦
今のうちリラックスして産後の赤ちゃんとの生活を想像しながら気長に過ごしてくださいね🎵

• << 11 ありがとうございます💡 身重という言葉が、本当に身にしみてわかる今日この頃です😅 でもすべては、赤ちゃんをこの手に抱くための試練ですよね💦 無理なく日中趣味を楽しみながら、予定日を待ちたいと思います🐱✨

No.9

>> 5 昼間寝ないで運動しても、夜眠れないですか? 私は一人目二人目の時、胎動を感じ始めてから産むまで、毎晩眠れませんでした。👶が夜行性だったんで… ありがとうございます😄✨

お子さん三人いらっしゃるのですね💡

すごいです💦💦

きっと毎日クタクタですよね💦

日中は運動しているのですが、なかなか眠りに入れなくて💦

もすこし動いてみようかな💦

• << 17 私はきつすぎで睡眠導入剤を処方してもらい毎日それがないと寝れません😞💦 37wだからまぁきっと問題ないとの事。 頑張って飲みたくないんですが おかげさまでグッスリ❤ 今の内寝ておかないと💦

No.10

『仰向けに寝ると気持ち悪くなるかも』と🏥で言われた事あります😥

私は胎動が激しくなかったのですが、姉は結構 激しく お腹を擦りながら『もう寝る時間だよ。あんまり動かないで寝ようね😃』と話しかけていました😁

寝る前のホットミルクも良いみたいですね。

あと足の冷えとかは無いですか⁉
足の指を✊✋すると温まりますよ。

目覚まし聞こえなくなっちゃうけど…👂栓は?

👶産まれると本当に寝る暇無いですよ💦
今の内に寝た方が良いだけどなぁ…
私も ぶっ通しで寝たい😭と思いましたもん💦

• << 12 ありがとうございます💡 おお~💦やっぱり産まれると眠るひまなどないのですね💦💦 いまのうちに貯め寝しておかなきゃですね💦 耳栓いいですね✨早速買いにいきたいと思います🐱💡

No.11

>> 8 こんばんわ😄主さんの状況私も経験してそんな時がありました💦 眠れないのは、お腹が大きくなって心臓が圧迫されることや💡 赤ちゃんが産まれた後に… ありがとうございます💡
身重という言葉が、本当に身にしみてわかる今日この頃です😅

でもすべては、赤ちゃんをこの手に抱くための試練ですよね💦

無理なく日中趣味を楽しみながら、予定日を待ちたいと思います🐱✨

No.12

>> 10 『仰向けに寝ると気持ち悪くなるかも』と🏥で言われた事あります😥 私は胎動が激しくなかったのですが、姉は結構 激しく お腹を擦りながら『もう… ありがとうございます💡
おお~💦やっぱり産まれると眠るひまなどないのですね💦💦
いまのうちに貯め寝しておかなきゃですね💦

耳栓いいですね✨早速買いにいきたいと思います🐱💡

No.13

眠れないのは、本当に辛いですよね💧

私の場合ですが、横に寝て、片方の脚を布団とか座布団に乗せて寝たら、少し楽になりました。
あと、DVD付きのヨガの本を買ってヨガを始めたらだいぶ改善されましたよ✨

• << 15 ありがとうございます💡 ヨガですか🐱✨ ヨガって運動の他に、呼吸を整えて、精神をリラックスさせてくれる効果があるってききました🍀 私もためしてみようかな✨

No.14

こんばんは!私も今9ヶ月で、夜中は目が覚めてしまいます…私の場合、トイレに行きたくなってしまって起きる毎日です。昨日なんて夜中に3回もトイレへ行ってしまいました…先日まで仕事をしていたので、夜中に目が覚めて、眠れなくなっても無理矢理寝てましたが、仕事を辞めた今は、眠たい時に寝ています。
ちなちに子供が二人居ますが、一人目産んだ後から、この5年間、ぐっすり朝まで寝たためしがないです…子供が寝返りしただけでも、目が覚めてしまったりと…(布団けって、風邪ひいちゃいけないと、気になってしまって…)いつの間にかそんな体になってしまいました…

• << 16 ありがとうございます🐱 今宵もまたこんな時間まで眠れずにおりました💧 五年間ずっとですか💦 お疲れがたまってはいないでしょうか。大丈夫ですか?💦 私は最近ですが、やっぱり敏感になっているのか、うとうとしても、ちょっとした音で目がさめてしまいます…😢ぐっすりまとめて眠りたいですね😲💦

No.15

>> 13 眠れないのは、本当に辛いですよね💧 私の場合ですが、横に寝て、片方の脚を布団とか座布団に乗せて寝たら、少し楽になりました。 あと、DVD付… ありがとうございます💡
ヨガですか🐱✨

ヨガって運動の他に、呼吸を整えて、精神をリラックスさせてくれる効果があるってききました🍀
私もためしてみようかな✨

• << 21 自分の時を思い出しちゃいました😢 夜が長くて長くて💧立っても座っても横になっても辛くて💧産んだとき、感動もさることながら、やたらスッキリしたのを覚えてます😂 後もう少しですね✨ヨガは、呼吸が深く長く出来るようになるのでお勧めです✨でも、皆さんがおっしゃるとおり、あまり寝なきゃと思わず、昼でも寝れるときに寝れば良いと開き直るのが一番かもです✨ファイトです💪

No.16

>> 14 こんばんは!私も今9ヶ月で、夜中は目が覚めてしまいます…私の場合、トイレに行きたくなってしまって起きる毎日です。昨日なんて夜中に3回もトイレ… ありがとうございます🐱
今宵もまたこんな時間まで眠れずにおりました💧
五年間ずっとですか💦
お疲れがたまってはいないでしょうか。大丈夫ですか?💦
私は最近ですが、やっぱり敏感になっているのか、うとうとしても、ちょっとした音で目がさめてしまいます…😢ぐっすりまとめて眠りたいですね😲💦

No.17

>> 9 ありがとうございます😄✨ お子さん三人いらっしゃるのですね💡 すごいです💦💦 きっと毎日クタクタですよね💦 日中は運動しているのです… 私はきつすぎで睡眠導入剤を処方してもらい毎日それがないと寝れません😞💦

37wだからまぁきっと問題ないとの事。

頑張って飲みたくないんですが
おかげさまでグッスリ❤
今の内寝ておかないと💦

No.18

>> 17 ありがとうございます💡
37週ですか💡もう早産ではないですね🐱ちょっと一安心かな。いよいよ出産にむけて、ですね😄

眠れないのは精神的にも肉体的にも、本当にきついですよね😢私もあんまりきつくなってきたら、相談してみようと思います💡

No.19

私も眠れませんでした😣

けどあんまり気にせず夜中に好きなDVD見たりして眠くなったら寝るって感じにしていました📺

長く眠る事は出来なくても質の良い眠りが取れたら問題ないですよ❤

元気な赤ちゃんを生んでくださいね💕

No.20

>> 19 ありがとうございます💡
質のよい眠り…✨
大切ですね💡💡

眠れないことに、あまりストレスを感じてもだめですよね💦
昨夜はすこし眠れたのに、怖いゆめをみてしまいました~💦(ぐろてすくなホラー映画みたいな💦)

すこし大きくかまえてないとだめですね💦

No.21

>> 15 ありがとうございます💡 ヨガですか🐱✨ ヨガって運動の他に、呼吸を整えて、精神をリラックスさせてくれる効果があるってききました🍀 私もため… 自分の時を思い出しちゃいました😢
夜が長くて長くて💧立っても座っても横になっても辛くて💧産んだとき、感動もさることながら、やたらスッキリしたのを覚えてます😂
後もう少しですね✨ヨガは、呼吸が深く長く出来るようになるのでお勧めです✨でも、皆さんがおっしゃるとおり、あまり寝なきゃと思わず、昼でも寝れるときに寝れば良いと開き直るのが一番かもです✨ファイトです💪

No.22

>> 21 ありがとうございます✨
そうなんですよね…。

もはや立っても、座っても、横になっても、くるしい~😲💦

今日も寝不足ですが、あと1ヶ月位ですが、あまり気にしないようにすごしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧