扶養家族

レス25 HIT数 4978 あ+ あ-

2011/06/16 07:18(更新日時)

婚約中の彼氏の仕事が決まりました。6月末に入籍予定で彼の入社は7月です。
わたしはいま無職です。
彼は面接の際に、わたしがいま働いてるといってしまいました。
が、わたしが彼の扶養家族になれば、会社にすぐバレますよね?
もし、6月末で仕事を辞めたといっても、手続きなんかでバレますかね?

No.1613443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働いていると言っても、扶養範囲内なら別に関係ないのでは?
何がバレると困るのかわかりませんが😥

No.2

???

よくわかりません💦

年間『103万以下だっけ❓』ならどっちだろうと扶養には入れますよ❓

No.3

>> 2 主です。
説明不足で申し訳ありません渹
バレるというのは、仕事をしていないのにしてると言ってた嘘がバレるかな?という意味です。
わたしは、1月末に正社員で働いていた仕事を辞めて以来ずっと無職なんですが、彼氏の新しい職場の人にはずっと働いてますと面接で嘘をついてるため、わたしが2月~6月まで無職である事がもし手続きしている間にバレると、彼が嘘ついたとバレてしまいます・・。
なんですが、扶養の手続きの際に書類にわたしを扶養家族として提出すると、手続きしてる時にバレるかな?と・・。

• << 6 扶養に入れる際に、証明を出せと言われたらあなたの離職票を出すことになるでしょう。そうしたら、バレますね。 そもそも、なぜ働いているなんて嘘をついたのですか?

No.4

彼がなぜ会社にそのような嘘をついたのかがわからないし、なぜその嘘がばれちゃいけないのかがわからないf^_^;1番さんも2番さんもそういう意味でわからないっておっしゃっているのではないですか?

No.5

>> 4 主です。
彼が嘘をついた理由は、二人とも無職とはとても言えなかったからです。
バレたら困るのは、彼が嘘をついたとバレると 彼の人間性が疑われると思うからです。

• << 10 妻が働いてるか否かなんて、会社側は本来聞いちゃいけないんじゃなかったかと しかも面接の時点では妻ですらなく婚約者でしょう 「二人とも無職」がいけない理由が?よくわかりません… 求職活動をしているということは、無職か転職希望の人なのは確実に会社はわかっていることですから、彼が無職なのはまず問題ないし、近々結婚する予定があって、自分が働いて専業主婦の妻を扶養に入れるつもりだというのもちっともおかしくないと思います…そういう話をすればよかったですね 今となっては後の祭りなので、妻は働くつもりで求職活動中でしたでも言うしかないのでは

No.6

>> 3 主です。 説明不足で申し訳ありません渹 バレるというのは、仕事をしていないのにしてると言ってた嘘がバレるかな?という意味です。 わたしは、… 扶養に入れる際に、証明を出せと言われたらあなたの離職票を出すことになるでしょう。そうしたら、バレますね。

そもそも、なぜ働いているなんて嘘をついたのですか?

• << 8 主です。 離職表は2月にハローワークに提出したのでもうありません焏

No.7

パートで働いてる事にすれば扶養扱いでも大丈夫だと思いますよ。

• << 9 主です。 なるほど! ただ、勤め先を記入する欄があって・・。 6月末にパートを退職した といっても、離職表必要になりますかね?
  • << 17 これでいいのではないですか?

No.8

>> 6 扶養に入れる際に、証明を出せと言われたらあなたの離職票を出すことになるでしょう。そうしたら、バレますね。 そもそも、なぜ働いているなんて嘘… 主です。
離職表は2月にハローワークに提出したのでもうありません焏

No.9

>> 7 パートで働いてる事にすれば扶養扱いでも大丈夫だと思いますよ。 主です。
なるほど!
ただ、勤め先を記入する欄があって・・。
6月末にパートを退職した といっても、離職表必要になりますかね?

No.10

>> 5 主です。 彼が嘘をついた理由は、二人とも無職とはとても言えなかったからです。 バレたら困るのは、彼が嘘をついたとバレると 彼の人間性が疑われ… 妻が働いてるか否かなんて、会社側は本来聞いちゃいけないんじゃなかったかと
しかも面接の時点では妻ですらなく婚約者でしょう

「二人とも無職」がいけない理由が?よくわかりません…
求職活動をしているということは、無職か転職希望の人なのは確実に会社はわかっていることですから、彼が無職なのはまず問題ないし、近々結婚する予定があって、自分が働いて専業主婦の妻を扶養に入れるつもりだというのもちっともおかしくないと思います…そういう話をすればよかったですね

今となっては後の祭りなので、妻は働くつもりで求職活動中でしたでも言うしかないのでは

No.11

>> 10 主です。
ですよね・・本当いまとなれば、嘘をつく必要がなかったと思います・・焏
例えば、2月~6月末まで 社会保険完備ではないバイトをしていて、7月からは扶養で、と話をするとしたら、2月~6月バイトをしていなかったという事実はバレるものなのでしょうか?

No.12

年末調整の時に扶養家族の収入書く欄なかったっけ?
事務の人にはバレそうだよね。
てかその頃にはみんな忘れてそうだし、ツッコまれたら正直に「二人して無職じゃカッコ悪いんでつい…💦」って言えば?
たいした嘘じゃないじゃん。

• << 14 私もそう思います 扶養に入る時点で届け出る書類には特に証明いらないですから、いちいち嘘を重ねずに出しといた方がいいと… 確か、見込みの年収額を記入する欄があったはずです 103万以下なら問題ないわけですし、適当に、70万でも80万でも書いといたらいいと思います あとは年末調整で☝ 殊更に働いてないのに働いていた、というような嘘をつくのはやめた方がいいと思いますよ

No.13

>> 12 たしかに(笑)内定取り消しになるほどの嘘ではないですよね・・。
でもわたしがすぐにでも正社員の仕事でも決まって扶養になる必要がなければ まるくおさまるかんじですよね

No.14

>> 12 年末調整の時に扶養家族の収入書く欄なかったっけ? 事務の人にはバレそうだよね。 てかその頃にはみんな忘れてそうだし、ツッコまれたら正直に「二… 私もそう思います
扶養に入る時点で届け出る書類には特に証明いらないですから、いちいち嘘を重ねずに出しといた方がいいと…
確か、見込みの年収額を記入する欄があったはずです
103万以下なら問題ないわけですし、適当に、70万でも80万でも書いといたらいいと思います
あとは年末調整で☝

殊更に働いてないのに働いていた、というような嘘をつくのはやめた方がいいと思いますよ

No.15

2月にハローワークにって事は、現在失業保険を貰ってるのでしょうか❓
もし支給されているなら、今は扶養には入れませんよ☝

No.16

>> 15 そうなんですか?
どうしたらいいんだろう・・

No.17

>> 7 パートで働いてる事にすれば扶養扱いでも大丈夫だと思いますよ。 これでいいのではないですか?

No.18

>> 17 ありがとうございます。
でも、失業保険もらってるから、もらい終わるまでは扶養になれませんよね?

• << 21 いや、扶養には入れますよ☝ 会社から『家族手当』を貰わなきゃいいんです。んで失業手当を貰い終わったら家族手当を貰い始めればいいんです😁

No.19

今年は扶養にならずに国保、国民年金を自分で払い、来年から申請すればいいのでは?健康保健料は前年の収入ベースだけど、無職だと割引になる制度ありましたよ。ハローワークで説明受けました。
ただ仕事探してるなら扶養に入ってすぐまた抜けるのも面倒だから、計画的に申請した方がいいですよ。

No.20

>> 19 わかりました。
どうもありがとうございます煜

No.21

>> 18 ありがとうございます。 でも、失業保険もらってるから、もらい終わるまでは扶養になれませんよね? いや、扶養には入れますよ☝

会社から『家族手当』を貰わなきゃいいんです。んで失業手当を貰い終わったら家族手当を貰い始めればいいんです😁

No.22

>> 21 そうなんですかっ!?
家族手当はすぐもらう気でいました

• << 24 そんなことしたら失業手当を打ち切られますよ💦

No.23

>> 22 家族手当は会社がそれぞれ出してるものでは?

「扶養」って、本来的には所得税に関するものです
扶養に入っている妻がの収入が年間103万円以下なら、夫が納める税金が安くなる、っていうものです

No.24

>> 22 そうなんですかっ!? 家族手当はすぐもらう気でいました そんなことしたら失業手当を打ち切られますよ💦

No.25

失業保険の給付が終わってから、扶養手続きをするしかないですよ。それまでは自分で国民保険や市県民税を納めることになります。彼には、トピ主さんがまだ給付中なので終わり次第、扶養の手続きをお願いしますと会社に伝えてもらえば?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する