虐待からのトラウマ克服😖

レス11 HIT数 5668 あ+ あ-

2012/04/05 08:46(更新日時)

私は恋愛していても、昔のトラウマのせいでいつも精神的に不安定です。

私は母子家庭で、親は厳しく子供の頃虐待を受けていました。

外では明るく、気づかれないように神経を張って過ごしています。ただトラウマからの不安定で恋人関係がいつもうまくいきません

甘えたり、わがままになったり出来ません。距離を置いてしまいます。相手はそれが寂しいらしく、もっとオープンになるように言われますが、甘えて母親の時のように拒絶されたらと思うと恐怖でパニックになってしまいます。

そんな自分を隠すようにいつもニコニコしています。そのせいか、告白されたりもするのですが、外見からは想像出来ない位内面はネガティブで他人と比べて劣ってる自分を責めてばかりいます。

そのギャップに付き合った人はびっくりするのですが、支えになりたいと言ってくれ、私もうまくやっていこうと頑張るのですが

相手に良いところを言われても、気をつかってくれてるからだとか、本当は付き合ったことを後悔してるんじゃないかって疑心暗鬼になってしまいます。

続きます→

No.1612803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういった自信のなさからくる発言にだんだん彼氏も疲れどうしていいかわからないと言ってきます。
今まで付き合ってもだいたいそんな展開です。

最近私は昔の虐待が夜になるとフラッシュバックして、精神的な発作に襲われます。
それを補うような言葉が欲しくても言えず、何気ない言葉に傷ついてしまいます。

大事な人なので失いたくないけど、トラウマが邪魔をしてひとりでテンパっているような感じです

彼を失わないために私はどうしたら良いのでしょう

No.2

甘えるのではなく彼氏に甘えてもらえばいいかと

No.3

なんだか前の自分を見てるみたいで驚きました。
ほとんど同じ。彼から言われたことも同じです。甘えてくれなくて寂しいとか。
常に『見捨てられる』ことに怯えていて、見捨てられたらどうしよう!?と思っている。ネガティブな内面に気付かれたくなくて、一生懸命ムリして明るく振る舞って見せる。
ちょっとしんどいよね。

私は結婚してます。
相手は私と180度育った環境の違う人。優しい両親に育てられて、親から傷つけられた経験のない人。
私は今も相手に心から甘えることができません。でも、フリは出来ます。他人だから全てを理解するのはムリ。だから全て求めてない。『他の人よりちょっと多く分かってくれる』私はそれでいいと思ってます。
続きます。

No.4

そして、相手にムリして私に付き合ってくれなくていいと思っています。
ネガティブな部分もあまり見せません。見せるというより、相手は解ってるんだから口に出さないって感じです。しんどい時は放っておいてもらいます。
相手が寂しがるなら『貴方が居てくれるだけで支えになっているのよ。ムリして言葉を探そうとしないで』と言います。

親から受けた虐待のせいで、私は30代になっても他人が近づくと身構えてしまう癖が抜けません。腕を上に挙げる動作をされると体がびくっと反応してしまいます。でも虐待されたおかげで強い精神力と他人の感情を察する能力、他人を不快にさせない気の回し方は培われたと思っています。ある意味、それらは私の財産です。虐待がなかったら今の私は居ません。
続きます。

No.5

虐待されてなかったら、今まで私を好きになってくれた人達もいなかったと思えるのです。

主さんには主さんの良さがあります。
虐待を受けても耐えて生きてこられた自分を誇ってもいいと思います(心の中でこっそりとね)。

自身が持てないなら、今の自分にできていることを認めてあげて下さい。
主さんはきっと素敵な女性のはずです。

No.6

>> 5 私と全く同じで読んでいて涙が出ました。
私も虐待の克服をしたくて検索していたところここにたどり着きました。

過去にタイムスリップをして私を妊娠して母親を見つけたら迷わずお腹ブチ蹴るのに。…とかそんな妄想ばかりしてしまいます。克服まで辛いですがお互い頑張りましょう。つまらないレスすみません

No.7

>> 6 6ですが安価間違えました

主さんへです

No.8

以外といるんですね
私もその一人です。
私は完全にアダルトチルドレンです。
(検索かけるとすぐ症状がわかります)
付き合った男性は最終的に支えになるどころか逃げます。
結局は一人です。
克服したいですね…

No.9

彼に嫌われたくない 捨てられたくないって気持ちが貴女の心を萎縮させるのです 貴女は虐待を受けてトラウマが有って上手に恋愛が出来ないって思ってる

でもね 完全な人なんていないのよ
甘えて欲しいって言われたなら 怖がってないで甘えてみようよ 不安のない恋愛なんてどこにもないのよ どんな人でもね
貴女は 親の愛情に恵まれなかったけど その代わりきっと誰かから愛して貰えるから辛い事ばかりじゃないよ

ぎこちなくてもいいから 寄り添って甘えてごらんよ

No.10

驚きました。私もなんです。
私も母子家庭で、今だに母親にされたことを夢に見ます。高校のとき担任の先生に救出されて以来母親には会っていませんが…街中に居るのでは、といつもビクビクしてしまいます。誰にも言ってませんがパニック障害にもなってしまい、仕事も苦しいです…。

そして私も彼氏に同じことを言われました。甘えてほしい、と。努力はしましたが結局駄目でしたね…上手く甘えられず、ぎこちなくなり自分が気持ち悪く思え無理でした。
今では反対に彼氏が甘えるようになりましたが、申し訳ないなあといつも思います。

私は態度で甘えることが出来ないし、頼りたくても迷惑に思われて引くんじゃないか…と考えてしまうのですが、最近は彼に頼る(体調が悪いときや相談事など)という意味で甘えられるようにはなりました。彼ももっと頼って!!と言ってくれます。

主さんも、徐々にで良いのではないでしょうか?無理なものは無理なんですから、それは彼に理解してもらうしかありません…私は過去の生い立ち等全て話し理解してもらいました。
あまり重く考えず、恋人同士なのですから気楽にしていて良いと思いますよ。

No.11

横すみません…
ここにいる同じ症状の方、今までや現在、きちんと支えてくれて、何年経っても逃げずに有言実行してくれてる彼に巡り会った事ありますか❓
私の場合、
「支える・いつでも頼って来て・俺がいる…」的な発言最初はしますが、時間が経てば、
「甘えて来ないから楽・俺のわがままは通って当たり前・自分で出来る事はやれ(男が必要な時にも関わらず)」
段々甘えて来ないのを利用されます。
皆さんはずっと変わらずの彼ですか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧