記念日にプレゼント一切ナシなんてワガママですか!?

レス20 HIT数 6256 あ+ あ-

2011/06/27 22:35(更新日時)

はじめまして。
私には付き合って約半年の彼氏がいます。
彼はバツイチ子持ちで毎月元奥さんに養育費を払っています。なのでお金がありません。
しかし、私が今までお付き合いした中でこんなに優しくて穏やかな人は居なかったし、その人柄に惹かれました。
ちなみに彼は結婚しても子供を作れないためもう二度と結婚はしないと言っています。
私に今のところ結婚願望はありません。

本題です。
クリスマスもホワイトデーも、そして私の誕生日も「お金がないから」と彼から何もありませんでした。
確かにお付き合い当初からお金がないことは知っていました。
だから贅沢なデートは出来ないと、
会うのは2~3週間に1回程度、仕事帰りにマックでお茶です。(割り勘)
自分と相手の家には1回ずつ行ったくらいです。
お金がないのは知ってますが、記念日にプレゼントも一切ナシなんて・・・。
決して高価な物が欲しいワケではないのに・・・。
私はワガママですか!?

No.1612567 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普段から、そのデートじゃお金が無いのは分かりきっているんだから、誕生日のプレゼントなんて無いのは分かるんじゃないんですか?
それはわがままだと思いますけど。

No.2

匿名さん
ありがとうございます。
私もお金がない時期があったのですが、
それでも恋人の誕生日のためにちょっとずつ貯金して、小さなカットケーキ1つくらいなら買ってあげようと思いますね。
もちろん自分ならそうするという意見なので、いろんな人の考えが聞きたいですが。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
まだまだ意見募集中です。

No.3

彼氏の「お金がない」っていうのは、どの程度なんですか⁉
例えば、お給料の大半が養育費で電気代などの必要経費ほどしか残らず、毎日ご飯を食べるのもやっとな位お金がないのか、
自分の好きなものを買う程度にお金はあるのかとか…

いくらお金がないにしても、一文無しってわけじゃないし、
別の所で節約するなりして、安い🎁くらいは買えたんじゃないかと思います💦😫

ただ、恋人間での🎁って義務ではないし、厚意(好意)だから、貰えないのをどうこういうのも、どうなのかなぁとも思ったり…

No.4

花1本でも女の子は嬉しいのにね。

男の人は「プレゼント」はお金かけないといけない。って思ってるんじゃないかなぁ。
1番さんみたいに。

ワガママじゃないと思うよ。
2人の思い出になるような事したらいいじゃん。

No.5

うちの旦那も付き合ってる時から、イベントなしでした。私も面倒臭がりで調度よかった。

結婚して初めて気づいたけど、そういうイベント事をしない家庭に育ったみたいです。

今はさすがに子供関連のイベントだけはお祝いしてますけど…😅

No.6

先ず彼は何歳ですか?私は我儘とは思いません。寧ろ誕生日プレゼントだけでも有っていいと思います。主様も言われている通り、高価な物じゃなくても、物じゃ無くても、彼女の事真剣に愛しているなら、何とでも工夫出来るかと思います 例えばスーパーにでかけ時に配っていたお化粧品のサンプルとか、イベントで配っている小物とかをゲットして、お金掛けなくてもいくらでもアイデア生かして彼女に対する気持ちを形にする事が真心だと思います!手造りのお好み焼きをサプライズで作ってあげたりとか、考えればいくらでもささやかなプレゼントは出来るはずです。彼にはそんな気持ちの余裕はないかと思いますが、今側で支えてくれている彼女がいるだけでも彼は救われているのですから感謝の気持ちが有れば何か形にしてプレゼントしてもいいと思いますが。

No.7

あなたが、その状態を受け入れてしまっているので
彼にとってあなたは

【都合のいい女】となってしまっているのでは?

彼は正直な気持ちをあなたにすべて打ち明けているので付き合いやすいし

一緒にいて楽と感じているでしょう。

記念日にプレゼントなんてできないですよ。

子供にお金はかかりますからね。

あなたは、自分の子供授かりたいなら
早めに別れて新しい人と付き合った方が幸せと感じますが

あなたは、今の彼みたいな人を
ほおっておけないのでしょうね。
悩みたければこのままつきあっていくしかありません。

あなたがたくさん我慢しなくてはなりませんよ。

No.8

主さんが我が儘だとは思いません。

お金がなくてもマグカップや
🌹バラ1輪位は買える筈です。

主さんの彼氏さん、
なんだかなぁ~⤵😥

• << 11 P.S.「お金なくて安物しか買えなくてごめんね🙏」 プレゼントは金額の問題ではなく愛情だと思います。 主さんの彼氏さん、 お金なくたって、せめてバースデーカードをプレゼントするなり 100均で買ったマグカップや包装紙でプレゼントを工夫出来る筈です😥 これで彼氏さんの人柄が良いと言えるのか?疑問です😥

No.9

普段から2、3週間に1度会ってマックなら、ねぇ…?

でも人柄に惚れたんでしょ?
プレゼントいらないじゃん😄

まぁ、手紙くらいほしいかな?
お願いしてみてはいかかでしょう⤴⤴

No.10

信じられないです。

お金がないなら手紙でもいい、マックが駄目なら公園で会えばいいじゃない

人柄に惚れたなら良い人なんだろうけど…なんだかなぁ

2、3週に一度お金が理由で会えないのもな
お金のプライドがあるならマックでお茶の割り勘なんてしないだろうから…
というかマックでご飯じゃなくてお茶?2、3週に一度紅茶コーラ100円、コーヒー120円を割り勘か~まぁそこまで本気でキツかったとしても
誠意はみたいよね、公園デートでも家デートでも‥100ショップでマグカップの価値もないのかな…

No.11

>> 8 主さんが我が儘だとは思いません。 お金がなくてもマグカップや 🌹バラ1輪位は買える筈です。 主さんの彼氏さん、 なんだかなぁ~⤵😥 P.S.「お金なくて安物しか買えなくてごめんね🙏」

プレゼントは金額の問題ではなく愛情だと思います。

主さんの彼氏さん、
お金なくたって、せめてバースデーカードをプレゼントするなり

100均で買ったマグカップや包装紙でプレゼントを工夫出来る筈です😥

これで彼氏さんの人柄が良いと言えるのか?疑問です😥

No.12

むしろ人柄疑います

そんなに余裕がないなら気持ちにも余裕がないだろうに
でものほほんと彼女作れるって、なんか抜けた人なのかな?

No.13

私も主さんの彼氏さんと同じような状況の彼がいます💦

でも…お金ないとは言うものの基本的には食事など彼が払ってくれます

「割り勘とかでいいよ」と私も言っていますが、私もあまりお金持ちじゃないので…💦
彼んちに行くときはお土産持って行ったりします😊

プレゼントも要らないくらいですが、昨日はすごく可愛い指輪を買ってくれました☺
お値段はとても人には言えないけど…

彼の気持ちがものすごく嬉しかった✨

主さんもきっと彼氏さんの気持ちが欲しいのですよね😊❓

でも生活もやはり大変でしょうから、お二人でなるべくお金のかからないデート計画が必要ですよね💦

お互いのおうちデートでも楽しいですよ☺❓

No.14

主さんの気持ち
言いたいこと

わかりすぎるくらいにわかります(爆)

というのは。

私は今まで誕生日プレゼントらしい誕生日プレゼントをもらった記憶がないんです。

当日や前後に祝ってもらったこともない…。

そういう、イベントに無関心な人は
ずっと変わりません。

つぎ付き合う人は無関心じゃない人がいいな(´Д`)

No.15

皆様たくさんのご意見ありがとうございますm(._.*)m
当方多忙のため、後日ゆっくりお返事させていただきます。
取り急ぎお礼まで。

No.16

あの…養育費ってその人の収入で決まるものだから、普通に支払ってれば普通の生活できると思いますよ。

単純な疑問ですが、数週に一度の割り勘マックデートって高校生以下な気がする😔本当に付き合ってるのでしょうか?

No.17

>> 16 ちょっと気になったので補足します。

私も最初本当にそんなにお金がないのか疑いました。
私と彼は同じ会社で(職場は違いますが)私は人事をやっているので、正直彼の収入、労働時間なども知っています。
(ちなみに私より給料安いです)

彼の収入から2人分の養育費の平均額がいくらかを計算して、それに母親と同居する部屋の家賃、光熱費、食費、保険代などを差し引いたらホントに僅かにしか残らないことがわかりました。
なのでお金がないのは確かです。

数週間に1度マックで割り勘デートなんてありえないとかおっしゃる方もいらっしゃいますが、本当にそんなにもお金がない人は居るんです。

数週間に1度しか会わないのは単純にお互いの休みがなかなか合わないからなんです。

今までお付き合いした人は嘘つきだったり、自分の意見を押し付けたり、モラハラがあったりでしたが、彼は仕事ぶりからして真面目だし、嘘もつかないし、一緒にいて落ち着けます。

だから100均の小物でもいい。
何なら手書きの手紙でもいいんです。

「何もない」っていうのがひっかかってました。

No.18

厳しいこと言いますが、それは彼にその程度の彼女だと思われているからではないですか?
わがままではないと思います。むしろ彼氏が謎です。
確かにお金がない人もいます。ですが…2、3週間に1度のマック…?
彼はお母様と同居ということは自炊でしょうか。マックよりは良い食事なのではないでしょうか…。付き合いで飲みに行くこともこの半年間ゼロだったのですか?
なんだか、彼は彼女に特にお金をかけない、気持ちも伝えないという価値観の男性に思えます。

No.19

彼、何歳なの?20代前半なら給料もそこそこだから、お金がないの分かるけど
20代後半~なら、確実に怪しい。借金とかあるんじゃない⁉

No.20

皆様たくさんの意見ありがとうございました。
実は自分が倒れてしまいまして・・・。
入院と休養したのでもう大丈夫なのですが、レスが遅くなってしまい大変申し訳ございませんm(_ _)m

そして1人1人にレスが出来ないことも併せてお詫び申し上げます。

あの後入院中なのですが、彼がお見舞いに来てくれた時にプレゼントを貰いました。
彼は“誕生日くらいちゃんとしたプレゼントを贈らなきゃ”という考えの人でした。
とはいっても決して高価な物ではなかったんですが、彼からしてみれば頑張ったんだろうなぁという感じでした。

よく「そんなにお金がないとは怪しい」みたいな意見をいただきましたが、以前にも書きましたが、私は彼の収入を知っています。

彼の入社書類や契約書を作成したの私ですし、年俸制なので1年ごとに更新資料も作ってます。そこにはしっかり金額がかかれていて、その会社控えを管理しているのも私です。
小さい会社ですので経理アシスタントもこなしてますし、彼が月にいくら貰ってるか知っています。
ちなみにWワークのようなアルバイトが出来る環境ではありません。(シフト制で不定休な上、人手不足なので休日出勤もあります)

ウチの会社の給料の安さは当然私も知っています泣

よって彼にお金がないのは事実です。

話は逸れましたが、彼の優しさに改めて感激し、あんなワガママを感じた自分を恥じました。
これからも彼を信じて私も彼を大事にしていこうと思いました。

皆様本当にありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧