旦那の連れ子にバレました…助けて

レス137 HIT数 93741 あ+ あ-

2011/06/17 13:37(更新日時)

28歳♀です。
33歳の旦那はバツイチ連れ子あり。
元嫁は育児が嫌になり、育児放棄して子供置き去りにして呑み歩き、子供が生後2ヶ月の時に離婚しました。
私達は子供が2歳になる少し前から付き合い始め、1年の付き合いを経て結婚。
それから私達の間にも子供が出来て、現在は旦那の連れ子が12歳♂。私達の子供が8歳♂です。
連れ子(次からは長男と書きます)には私が本当の母親ではないという事は言ってません。時期が来たら言うつもりでしたが、今は難しい時期なので絶対にばれたくなかったんです。
ですが先週旦那の実家に行った時に元嫁と旦那が結婚した時の写真、元嫁が出産した時の写真などを見られてしまいました。元嫁と私の顔や体型は全然違うので、見れば私じゃない事はすぐにわかります。
義両親には謝られましたが、長男には言い訳のしようがなく、本当の事を話し、それでも私は長男を本当の息子だと思ってるし、血のつながりより一緒に過ごしてきた時間を信じてほしいし、今までもこれからもずっと愛してると話しましたが、まだ12歳の子供には受け入れられない事実だったようでそれから荒れてます。
次男にも長男が違うお母さんの子供だという事がバレてしまい、次男も今までと態度が変わったというか、兄に気を遣ってる感じです。
家庭内がギクシャクしてます…
昨日長男は連絡も無しで帰ってきたのは夜中の3時。煙草と酒の臭いがしました。
私は心配で心配で寝ないで待ってましたが、母親ズラすんなと言われてしまいました。
続きます→

No.1611416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

今 苦しいよね…

御主人 他人事すぎるね💧でもね、主さん今まで 二人の子供を大切に育ててきたんだよね…凄く 大変だったね…

我が子でも 反抗期、大変でした…

長男さんもショック大きかったかも知れませんが『友達の家に泊まる』と✉いれたんだよね
本人も、出口を探して無いかな…

次男さんも、突然の兄の態度にとまどって 出た言葉で 苦しんでるですよね

でも 主さんは隔てなく育ててきたんなら、苦しいだろうけど、毅然とするべきですよ…
お母さんの悲しい顔見て 次男さんが 怒ったんだね…

誰も悪くないんだよ…毅然としてください…必ず 伝わる日が来まよ😃

だって 2人のお母さんしてきたんだから😁

• << 106 ありがとうございます。実は昨日旦那と大喧嘩しました。 内容は上のお礼に書きましたので、読んで頂けると有り難いです。 最終的には離婚という言葉まででました。おまえが一人で二人みれないならもういい。長男は俺が引き取って俺がちゃんと育てるから、おまえは次男育てろと。 その言葉にまた腹がたち、私も久々にぶちギレました。 だってこんな時に離婚とかおかしくないですか?子供達の事何も考えてませんよね。このまま長男次男引き離そうとするなんて全く理解できません。兄弟なのに。それに旦那が一人で長男の心のケア出来る訳ないし。 私は離婚には絶対応じませんが、もし、万が一離婚になったら、長男は取られてしまいますか?まだ若かったから養子縁組の手続きとか、養子縁組のメリットデメリットなどもよくわからず養子縁組してないんです。

No.102

旦那さんは 何も言ってくれないの?(^_^;)

どちらかと言えば 主さんは長男さん、旦那さんから感謝される事はあっても 非難される立場じゃないよね?

そこが 思春期…複雑な心境なのかなあ。

朝の態度は 長男も悪いけど次男も悪い

本当の母親の所にいけよ なんて言われたら
私なら本当の母親は私だ!と 次男をビンタしますね

だって 本当の実子として育てて来たのに いまさら よその女(言い方悪くてすみません。産みの母親の事です)なんかに渡せないでしょう?

それでも 長男が本当に心から産みの母親に会いたいと思うなら 自分で調べてでも会いに行きますよ。

会いたいと言わない 長男は 主さんを母として必要としてるのだと思いますが。

No.103

>> 99 長男さんの事も心配ですが、次男さんの事もちょっと心配ですね💦 やっぱり今まで普通の兄弟と思って育って来たのが、母親が別々だったんですから💧… ありがとうございます。
次男の事も考えなくてはいけませんね…。
先程母から電話があり、次男は学校に行きました。昨日私の両親が次男と話をしてくれたそうで、次男もいきなり事実を知り、兄の変わりように戸惑ってるようです。今の兄ちゃんは嫌いだと言ってたそうです。
そして兄ちゃんは本当の母さんの所に行くの?本当の母さんはどこに住んでるの?何で兄ちゃん置いていなくなったの?俺は本当に母さんの子供?嘘ついてない?
と色々聞いてきたそうです。
兄がいなくなるかもしれないという戸惑いや、自分も本当は違う母親の子供なんじゃないかと不安になってるみたいです。
今日はちゃんと帰ると言ってたようなので、ちゃんと話します。
長男もこのままだとまた帰って来ないかもしれないので、帰り学校まで迎えに行ってみようと思います。
旦那にも今日は残業しないで帰ってきてと伝えました。

• << 124 このまま長男連れて主さんも実家に帰ったらどうですか?

No.104

>> 100 主さん、しっかりしろ💢💢 全部、読みましたが…主さん自身が勘違いしてません? 旦那さんと共に2人を育ててきたんでしょ?これからも力合… ありがとうございます。
しっかりしなきゃいけませんよね。情けないです…
旦那は仕事が忙しく、今まで私一人で二人育ててきたようなものなんです。
悩みがあって旦那に話しても『今日は疲れてるからまた明日にして』と言われる事が多々あり、いつの間にか旦那にも悩みを話さず、親にも結婚反対されてた手前、相談できなくて何でも一人で抱え込んで解決策を探していました。
でも今回は私一人じゃ力不足でどうしようもなくて、旦那にももっとちゃんと対応してほしくて昨日話したんです。
でもやっぱり疲れてる上に色々問題が起きてて、旦那もイライラしてて、子供達もいなかったので最終的には大喧嘩になってしまいました。
旦那から『おまえが育ててきたんだろ?俺は普段ずっと仕事だからあまり関わって来れなかった。おまえが一番あいつらの性格わかってんだろ?こんな時どうすればいいんだよ?おまえが何とかしてくれよ!』と言ってきたので、あまりにも他人事のように言うのが許せなくて、『父親でしょ?こんな時父親やらなくていつやるの?私は文句も言わずにあんたの協力もほとんど無しで今まで悩みながらも一人で育ててきたの!こんな時くらい一緒に悩んでよ!真剣に子供達と向き合ってよ!父親なら明日は絶対早く帰ってきて!』と言ったんです。
すると旦那がキレ『俺はおまえらの為に働いてんだよ!父親の役目はちゃんと果たしてきたつもりだ!おまえにそんな事言われる意味がわからん!』と。
続きます。

No.105

>> 100 主さん、しっかりしろ💢💢 全部、読みましたが…主さん自身が勘違いしてません? 旦那さんと共に2人を育ててきたんでしょ?これからも力合… 私も意味がわかりません。私達のために頑張ってくれてるのは十分わかってる。だから今まで何一つ文句言わずに一人で育児やってきました。残業でも私は必ず帰りを待ってます。
旦那の仕事の愚痴も聞きます。旦那が落ち込んでれば励まします。旦那が喜んでいれば一緒に喜びます。
当たり前の事だけど、ちゃんと支えてきたつもりです。
こんな時に頼って何が悪い?こんな時頼らなくていつ頼るの?仕事さえしてれば父親の役目は果たしてる?私が仕事してるから子供達に目が届かない?
長男が悪い友達と付き合ってるのも私のせいとかアホな事言わないでよ!

意味わからない文ですみません。
旦那は子供達の事は私が一番わかってるんだから私に何とかしろと言ってきました。自分は父親の役目果たしてるそうです。私が1日4時間の扶養内パートしてるせいで子供達に目が届かなくてこんな事になったそうです。私がちゃんとみてないから長男が悪い友達と付き合ってるそうです。酒もタバコも私のせいだそうです。旦那の給料だけで生活出来るんだからもう仕事辞めろと言われました。
全て私が悪いみたいです。
私が何したって言うんですかね。子供達だってもう中1と小3です。子供達の同級生のお母さん達だって働いてる人沢山います。仕事してても育児も家事もちゃんとやってきたつもりです。今回こんな事になったのだって私だけのせいなんておかしいですよね…

No.106

>> 101 今 苦しいよね… 御主人 他人事すぎるね💧でもね、主さん今まで 二人の子供を大切に育ててきたんだよね…凄く 大変だったね… 我が子でも … ありがとうございます。実は昨日旦那と大喧嘩しました。
内容は上のお礼に書きましたので、読んで頂けると有り難いです。
最終的には離婚という言葉まででました。おまえが一人で二人みれないならもういい。長男は俺が引き取って俺がちゃんと育てるから、おまえは次男育てろと。
その言葉にまた腹がたち、私も久々にぶちギレました。
だってこんな時に離婚とかおかしくないですか?子供達の事何も考えてませんよね。このまま長男次男引き離そうとするなんて全く理解できません。兄弟なのに。それに旦那が一人で長男の心のケア出来る訳ないし。

私は離婚には絶対応じませんが、もし、万が一離婚になったら、長男は取られてしまいますか?まだ若かったから養子縁組の手続きとか、養子縁組のメリットデメリットなどもよくわからず養子縁組してないんです。

• << 109 う~😭ゲンコツしてやりたい😭正直長男にも😭 主さんめちゃくちゃ頑張ってて二人ともそれを知ってるはずなのに、自分達ばっかりツラい顔して😣 長男がとてもツラいのは分かる。でも分け隔てなく大事に育てられた事くらい分かってるはずなのに😣長男がツラい思いをしてたら主さんだってツラくないはずないのに😣 旦那さんも主さんが働きながら家事も育児も頑張ってるの分かってるはずなのに😣 主さんは一生懸命向き合ってエライよ😭皆逃げるばっかりで向き合おうともしないで… ツラいならツラいってぶつけてくればいいのに! 主さんごめんなさい😔人の気持ちはそんな単純じゃないから、そんな簡単な話じゃないの分かってて、ついレスしちゃいました😢

No.107

>> 106 主さん・・・ダンナちょっと酷いよ・・・。

もう専門家に相談した方が良いと思います。

旦那さん、仕事で疲れてるのか知らんけど何を全部貴女のせいにするの?あり得ない!めちゃ腹立ちました!

中学生の時に私も大概めちゃめちゃやりました。それこそ親を泣かせまくりました。
私から見たら長男くんは親の愛情を試してると思います。

そこで旦那さんと主さんがタッグを組んで二人で長男にアタックしなくちゃならんのに・・・

父親がどうすべきか、母親(継母)はどうしたら良いか、専門の人に相談した方が間違いが少なくて済む気がします・・・

No.108

旦那さん酷いですね。
私から言わせたら半分育児放棄です…
働いて生活の糧を稼ぐことだけが父親の役目だとは思いません。
子供の気持ちもわからないで親だなんて思えません。
子供を理解しよう、助けようとする心こそが親心だと思いますので。
主さん一人でがんばってきたんですね。
今まで頼らないさすぎて問題になったとしたら、旦那さんには協力を仰ぐしかないですね。
腹は立つと思いますが、「今まで私一人でなんとか子供たち見ようって精一杯頑張ってきたけど、もう駄目みたい。やっぱりあなたに協力してもらわないと。私のためというより子供たちのために力を貸してくれないかな?一人で考えるのはしんどいから、一緒に考えてほしいの。ね。お願い」
みたいな感じでやんわりと甘えてみては。
駄目ですかね?
旦那さんも夜遅くまでお仕事で大変なのはわかりますが、主さんのため子供さんたちのため、重い腰を上げてくれますように。
感謝の気持ちも忘れずに。
子供たちのため私のため一生懸命働いてきてくれたことには本当に感謝してる、って言ってみてください。
主さんも頑張ってきたと思いますが先に相手にありがとうって伝えることで主さんの思いがより伝わると思いますよ。
何度言ってもいいと思います。
いつもありがとうって。 私などが言うのは恐縮ですが、感謝し合うことがあるうちは一緒に居る意味があると思います。
旦那さん主さん子供さんたち皆さん仲良くまた一つになれるようにお祈りしてます。

No.109

>> 106 ありがとうございます。実は昨日旦那と大喧嘩しました。 内容は上のお礼に書きましたので、読んで頂けると有り難いです。 最終的には離婚という言葉… う~😭ゲンコツしてやりたい😭正直長男にも😭

主さんめちゃくちゃ頑張ってて二人ともそれを知ってるはずなのに、自分達ばっかりツラい顔して😣

長男がとてもツラいのは分かる。でも分け隔てなく大事に育てられた事くらい分かってるはずなのに😣長男がツラい思いをしてたら主さんだってツラくないはずないのに😣
旦那さんも主さんが働きながら家事も育児も頑張ってるの分かってるはずなのに😣

主さんは一生懸命向き合ってエライよ😭皆逃げるばっかりで向き合おうともしないで…
ツラいならツラいってぶつけてくればいいのに!

主さんごめんなさい😔人の気持ちはそんな単純じゃないから、そんな簡単な話じゃないの分かってて、ついレスしちゃいました😢

No.110

主さんの家庭と似てると思い書かせていただきます。
私の旦那の母も旦那の実母ではありません。
旦那が生後間もない頃に離婚し父親に引き取られたそうです。
旦那が2才前に再婚し旦那は実母だと思っていたら17歳の時に紙をみて実母ではないと知ったそうです。
その後は荒れて家庭内暴力が始まってしまいました。
今となっては反省し義母に感謝し父親よりも母親を大事にしています😄まだ12歳,荒れてしまうのは仕方ないのかもしれませんね。でも時間が経てば主さんに感謝し今までどうり仲良く過ごせるかもしれませんよ😄
今は大変かもしれませんが,今までどうりに接して息子さんも苦しんでると思うので家族皆で乗り越えて頑張って下さい。

自分の子と変わりなく接してる,あなたは素晴らしいです💓

No.111

皆さんレスありがとうございます。
旦那から『今日も残業だから』と一言しか書いてないメールがきました。
本当みんな逃げてるだけで、誰もちゃんと向き合おうとしてくれません。私一人で空回りしてるみたいです。
家族って何なのかな。うちはこんな事で崩れちゃうくらいモロい絆しかなかったのかな。
情けないけどどうしたらいいかわからないです。長男と次男が苦しんでるのも辛いし、旦那が真剣に考えてくれてないのも辛い。
私は別に感謝なんてされなくてもいいけど、ちゃんと家族の事考えて欲しい。
長男は実母が自分を置いて出て行った(育児放棄の事とかは話してません)という事もショックだったはずだし、実父もちゃんと向き合ってくれないなんて、このまま心を閉ざしてしまわないか心配です。
今は旦那の力が必要なのに。何でわかってくれないの
私一人でどうしろって言うの
離婚してどうする気?
本当に旦那がわかりません。理解不能です。
そろそろ次男が帰ってくるはずなので昨日の事、ちゃんと話し合ってみます。

• << 113 お疲れ様です😔 これで主さんが実家に帰ろうものなら、きっと二人は『向き合おうともせずに実家に逃げた』と思いそう😣 いつまでもこんな状態が続いたら主さんが心折れちゃいそう💧大丈夫ですか? ホントならお互い少し考える時間が必要なのかも… 長男と向き合う事が難しいなら、✉や手紙を書いてみるとか?面と向かって言えない事でも✉とかなら言える事もあるかも…😣
  • << 114 こんにちは。 次男くんとは話せたでしょうか。 わたしの母が、継母でした。物心ついたときから知ってはいました。 知ってはいたけど、いつも、「嫌われたら捨てられる」って意識はありました。 わたしの帰りが遅くて泣いてる母を見ると、安心しました。 親にとってはたまったもんじゃないでしょうが💦 愛情をいつも確認したかったのを覚えています。 先ほどの、「養子縁組してないから長男は取られてしまいますか」って言葉に感動しました。究極ですよね。母にしか言えない言葉です。捨てるどころか奪おうってくらいの愛情です。 旦那さんは頼りにならなそうなので、相談できる機関に行ってみるのがいいかもしれません。 反抗期の相談を受け付けるところが、近くにないですか? 旦那さんには、子供二人くれるなら別れてあげるって言ってやったらどうですか。 主さんがいちばん子供を分かってるからなんとかしろって言うなら、主さんこそ親権を持つべきです。 家族のためと言って、重要な時期まで残業してたら家族がいなくなりますよ。 本末転倒。
  • << 118 憶測で妄想ですが、言葉は少なくとも、旦那さんはこのような考えがあるのではないでしょうか? いま息子さんは旦那さんの言葉ではなくて主さんの言葉を欲していると思うし、隠していた事実がばれても、主さんが継母であり息子さんを実の子同然に事実は変わらないから日常が変わる事はない。だからこそ、父親である自分は変わらない日常を過ごし、家族を支える事が重要だ。 そして、主さんが息子さんとぶつかって関係を修復出来ないようならば、これ以上息子に辛い思いをさせない為に離婚しかない。 まぁ私の考えというだけですけれども、息子さんにとっての問題は主さんが継母であるという事だから、主さんが決着をつけなければならない事だし、旦那さんから話されても真実味がありませんからますますあれるだけかなぁと…。次男の問題だって、長男が荒れていて元の家族に戻りたいっていう事だから長男の問題が解決すればスムーズに問題は解決すると思うし。 主さんが強くなるしかないよ。私には、主さんが難癖つけて逃げてるようにしか見えません。必死に長男の居場所を探してはどうですか?行動遅いと思うよ。

No.112

私は主さん尊敬します。
旦那さん本当に腹立ちますね…。離婚は何の解決にもなりませんよね…。
今の状況だと…
一番必要なのは旦那さんの協力かと思います。
長男さんには今まで通りの態度で叱るとこ叱ってという感じがベストかと思います。どんなに反発されても…
愛してるという事を伝えてあげて下さい。
放っておいたら…
ますます邪魔者・自分はいないほうがいいと思ってしまうのではないかと思います…。
どのみち避けては通れなかった事…
時間はかかると思いますが…
いつか長男さんわかってくれると思うし、主さんに感謝の思いを抱く日がきますよ🌷
次男さんも混乱されて本当に今お辛いでしょうが、頑張って下さい‼主さんは間違ってません‼
自信もってくださいね😊
長文失礼しましたm(_ _)m

No.113

>> 111 皆さんレスありがとうございます。 旦那から『今日も残業だから』と一言しか書いてないメールがきました。 本当みんな逃げてるだけで、誰もちゃんと… お疲れ様です😔

これで主さんが実家に帰ろうものなら、きっと二人は『向き合おうともせずに実家に逃げた』と思いそう😣

いつまでもこんな状態が続いたら主さんが心折れちゃいそう💧大丈夫ですか?

ホントならお互い少し考える時間が必要なのかも…

長男と向き合う事が難しいなら、✉や手紙を書いてみるとか?面と向かって言えない事でも✉とかなら言える事もあるかも…😣

No.114

>> 111 皆さんレスありがとうございます。 旦那から『今日も残業だから』と一言しか書いてないメールがきました。 本当みんな逃げてるだけで、誰もちゃんと… こんにちは。
次男くんとは話せたでしょうか。

わたしの母が、継母でした。物心ついたときから知ってはいました。
知ってはいたけど、いつも、「嫌われたら捨てられる」って意識はありました。
わたしの帰りが遅くて泣いてる母を見ると、安心しました。
親にとってはたまったもんじゃないでしょうが💦
愛情をいつも確認したかったのを覚えています。

先ほどの、「養子縁組してないから長男は取られてしまいますか」って言葉に感動しました。究極ですよね。母にしか言えない言葉です。捨てるどころか奪おうってくらいの愛情です。

旦那さんは頼りにならなそうなので、相談できる機関に行ってみるのがいいかもしれません。
反抗期の相談を受け付けるところが、近くにないですか?

旦那さんには、子供二人くれるなら別れてあげるって言ってやったらどうですか。
主さんがいちばん子供を分かってるからなんとかしろって言うなら、主さんこそ親権を持つべきです。

家族のためと言って、重要な時期まで残業してたら家族がいなくなりますよ。
本末転倒。

No.115

私は逆ですが父が継父でした。私は主さんと違い継父からの愛情は全く感じる事がなく今まで育ってきました。反抗期もひどく反発したし心療内科にも通い迷惑かけてました。それでも未だに大嫌いです。長男さんが羨ましい。だけど長男さんの気持ちも解ります。愛情を試したい、どうしていいか解らない。抱きしめてあげられたらいいかも…だけど主さんも怖いんじゃないですか?

No.116

継母になる覚悟が足りなかったんじゃないですか?
私は23歳のときに旦那の連れ子(当時3歳♀)の継母になりましたが、何があっても継母になるのは私の勝手な決意であり、全責任を取るつもりで一緒になりました。

継母になると決めたときは旦那さんとどんな話しになっていたんですか?

確かに旦那さんは無責任すぎると思います。
でも母親になると決めたのは主さんですよね?
いつかばれてしまったらどうするべきとか考えてなかったんですか?

私は前のレスに隠してきたことをご長男に謝るべきだと書きましたが、それは実行したんですか?

キツいレスかもしれませんが、同じ継ぎ母としてとても主さんがもどかしいです。
旦那が頼りにならないなら、尚更あなたがしっかりしてあげて下さい。

No.117

何もご主人に頼らなくてもいいじゃないですか
長男くんだって今、誰にも頼れないで不安でいるのですよ
主さんは1人じゃ何もできないのですか?
自分が本当の母親じゃないから旦那に頼るのですか?
生徒に手に負えず、恐い先生に頼る担任は生徒から舐められるように
旦那にすぐ頼る母親は子供から信頼をなくします。
旦那に弱々しく頼る女の部分を見せずに
今、母親としての強さを見せる時だと思います。

一対一でやりゃあいいんです。
男っつうのは女が弱くいると付け上がりますし
逆に不安になってしまい弱くなってしまうことも…
お母さんが不安でいるとバッターボックスに自信なく立ちませんか?
ニコニコしてればニコニコ立ちますよね
男って女がドンと構えてあげないとダメになっちゃうんですよ。

でもあれですね。いざという時、息子とも旦那とも向き合えない。
今回の継子発覚より、その問題が出た時に夫婦が機能しないことの方が問題のような気がします。
グレた原因は違うとこにあるんじゃないでしょうか。
今回の件で息子さんの素行に拍車がかかっただけで本当の母親じゃないからと問題点をすり替えてるように見えます。
皮肉にも今回の件で元々の夫婦の在り方の問題が露見しましたが
息子さんが自分のせいで両親が不仲になったと責任を感じなければいいのですが…
頼りない男なんてほっとけ昻
どいつもこいつもふざけやがって情けねえ男どもだな
お前ら全員俺についてこいや!!くらいの勢いでⅤ

No.118

>> 111 皆さんレスありがとうございます。 旦那から『今日も残業だから』と一言しか書いてないメールがきました。 本当みんな逃げてるだけで、誰もちゃんと… 憶測で妄想ですが、言葉は少なくとも、旦那さんはこのような考えがあるのではないでしょうか?

いま息子さんは旦那さんの言葉ではなくて主さんの言葉を欲していると思うし、隠していた事実がばれても、主さんが継母であり息子さんを実の子同然に事実は変わらないから日常が変わる事はない。だからこそ、父親である自分は変わらない日常を過ごし、家族を支える事が重要だ。
そして、主さんが息子さんとぶつかって関係を修復出来ないようならば、これ以上息子に辛い思いをさせない為に離婚しかない。

まぁ私の考えというだけですけれども、息子さんにとっての問題は主さんが継母であるという事だから、主さんが決着をつけなければならない事だし、旦那さんから話されても真実味がありませんからますますあれるだけかなぁと…。次男の問題だって、長男が荒れていて元の家族に戻りたいっていう事だから長男の問題が解決すればスムーズに問題は解決すると思うし。

主さんが強くなるしかないよ。私には、主さんが難癖つけて逃げてるようにしか見えません。必死に長男の居場所を探してはどうですか?行動遅いと思うよ。

No.119

関係はないかと思いますが、参考までに…
私は母方の祖母とは血がつながってません。さらに、母もその祖母とは血が繋がってません。
母は祖母の養子で、実の両親から捨てられたところを、子供が出来なかった祖母が引き取り育てたようです。祖父は母の小さい頃に死んでしまったみたいです。
幼い私は、両親が共働きで遅くに帰ってきていた事もあり、祖母をおばあちゃんと呼べども感覚的に母を祖母だと思っていたような気がします。というより感覚的にと感じていたのが祖母でした。
私は幼かったので、祖母が赤の他人だとは知りませんでしたが、感覚的に感じていたのか(明らかに年齢がおかしかったし、顔や体系が全く似ていないし、母の赤ん坊の写真をみたことがない)血の繋がりというものを重要視したり大事だと感じたことがありません。祖母が他人と知った今でもです。知らないふりを続けてます。
愛された事実は変わらないので…。
おばあちゃん好きだったなぁ…。
本気で愛したと胸をはればいいじゃないですか、事実が発覚した時に、そのように振る舞わないかったから子供が本当に愛されてたのか不安になるんじゃないの?

No.120

旦那さんに言って下さい!「もういい。私はもうあなたを頼らない。仕事だけしてて下さい!その代わり長男が私を家族だと認めてくれても、あなたを家族と認めないかもしれない。それでも知りませんから。私は長男が苦しみから解かれるまでずっとずっと家族で居続けます。1人で向き合います。」って。

長男さん帰って来ましたか?その友達の所からは引きずってでも連れてきたい所ですね。
次男は殴ってやりたい。傷口に塩塗って!せっかく説得してたのに!
そんな弟が、血が繋がってのうのうと家に居るかと思うと(長男からすれば)…。次男には今長男がどんなに孤独か説教して、あんたも謝りなさい!って言った方がいいんじゃないかな。あんたは急に兄弟じゃなくなったの?って。

No.122

主さん、初めまして

スレやレスを読んでて、今現在の私の家庭状況に結構似てて驚きました

私は"母"ではなく"子"ですが
父とは血がつながってなくて、私たちとの接し方とかが分からないらしいですが、それでも必死に働いて影で支えてくれてます
分かっているはずなのに、反抗期真っ只中の弟が父との喧嘩で思い切り赤の他人が出しゃばるな、実親(父)のところの方がいいと言いました

夜中の1時くらいから外出、当たり前
煙草にお酒、当たり前(隠してるみたいですが)
両親をお前呼ばわり、当たり前
学校での問題行動、週○ペース
今も弟は友だちの所にいき家にいません
高校1年生だから余計危ないことばっかしてます

父は無口な人ですが、相当ショックだったみたいです
主さんもきっと同じ気持ちだったんだろうなと思うと…スレ読んでて悲しくなりました
私なんてまだまだ19のガキですが…

それから今現在、わだかまりは解決してません
何だかんだ、父も弟も母も向き合うことから逃げてます
私も何度か話し合うことを提案したんですが…
主さんが本当に立派に思えます、私の父は赤の他人と言われて、「自分がお前の父親だ」と言い切れていません
自分が本当の"親"だから、当たり前のことなんだから主さんみたいに言い切ってほしいです

主さん、長くなりましたがまた仲良い家族に戻れること信じてください
私も少しでも希望があるなら、少しでも今までの親の愛情が子の心に伝わってるなら必ず戻れるって信じてます
お互い信じましょう

長文すみません
生意気なこと言って失礼しました

No.123

家族の問題ではあるのだけど、主さん家族だけでは解決出来ない状況になっているかもしれません
信頼のおける周りのお友達や学校の先生に相談して周りの大人が皆、長男さんを心配し守ってあげたい気持ちを示すべきだと思います。今ひとりぼっちで孤独な気持ちなんじゃないでしょうか?
旦那さんは…とりあえず置いといて💦(心情的には協力しろよ💢)
主さん辛いでしょうが中学生とはいえまだまだ精神的には子供だと思います。本当の親子になる試練がやっと来たんだと思います

No.124

>> 103 ありがとうございます。 次男の事も考えなくてはいけませんね…。 先程母から電話があり、次男は学校に行きました。昨日私の両親が次男と話をしてく… このまま長男連れて主さんも実家に帰ったらどうですか?

No.125

皆さんありがとうございます。
お叱りのお言葉も有り難いです。
昨日は次男とはちゃんと話せました。私の両親にぶつけてきた疑問を答えられる範囲で答え、長男の気持ちを考えて二度とあんな事言わないと約束させました。
次男は泣いていました。兄ちゃんに酷い事言った。いなくなったらどうしよう。早く前みたいに戻りたい。と言っていました。
まだまだ子供ですからまた問題が起こるかもしれませんが、一応理解してくれたようです。

長男は昨日学校まで迎えに行き、車で待ってました。友達と一緒に出てきた所を呼び止め、腕をがっちり掴みましたが、払いのけられ、『恥ずかしい事すんなや!消えろって言っただろ!あんな家に帰るつもりなんかねーよ』と私に補助バッグをぶつけてきました。
いつもの友人達もいて、友人達がかなりふざけてて『〇〇(長男)のお母さん、若いですよね!やらしてください!!』とか『おっぱいさわらせて!』とか下系の事ばかり言って私をからかって馬鹿にしてくるんです。
長男は逃げてしまうし、友人達も邪魔だし全然まともに話聞いてもらえません。
長男は昨日も帰ってきませんでした。連絡も無しで電源も切りっぱなしです。
今日帰って来なかったら担任の先生にも相談しようと思います。
旦那はまだ私に怒ってるみたいで、報告しても黙って聞いてるだけ。行動もしないし、こうした方がいいんじゃないか?とかのアドバイスすらありません。
担任に相談すると話したらボソッと『恥さらし』と言われました。

• << 132 えっ⁉まだ相談してなかったんですか⁉ 実の父親は無責任に放置で身内だけの手に負えなくなってるんだから、早急に専門家の助けを借りて下さい。 担任と児童相談所です。

No.126

やっぱり私は継母になる覚悟なんて出来てなかったんですね。
自分で決めたはずなのに。情けない自分に嫌気がさします。
旦那ともうまくいかないし、離婚話までされる始末…

行動遅いと言われても…じゃあどうすればいいか教えていただけませんか?
今いっぱいいっぱいでいい考えも浮かびません。胃がキリキリします…

• << 133 担任に相談して、息子さんの仲の良い友人の連絡先を教えてもらい、その友人宅のご両親にも協力してもらった上で長男の居場所を特定し追いかける。そのからかってきた子供達にも頭を下げてでも協力してもらう。 その子供達ってまだまだ子供で悪ふざけしていい事悪いこととか判断できないだけだと思うから、上手いこと言えば協力して貰えるかもしれない。まぁ、協力してくれないかもしれないけど、そんな子供にからかわれて小さくなってたら大人の示しがつきません。 担任が恥曝しって言ったの?担任はすでに息子さんから何かしら聞いて勘違いしてるのではないか? 息子さんの友達はモラル低すぎて、一緒にいるだけで悪影響だと思う。 日に日に悪くなると思う。 考える時間よりも行動した方がいいと思うよ。

No.128

どうしたらいいのかな。長男はどうしてほしいのかな。
消えろなんて本心じゃないよね?
戸惑ってるだけだよね?
甘えてるんだよね?
母さんはそう信じてるけど、もしそれが本心だったら…と考えると不安で不安でいてもたってもいられなくなるんだよ。仕事にも集中出来ないし、何をやっても上の空。
母さんは何も変わらないよ。あんたへの愛情。今もこれからも大好きだよ。
あんたがどうしても私を母親としてみれない、一緒に暮らしたくない、心からそう思うならちゃんと言葉にして言ってくれなきゃわからないよ。今のあんたの気持ち、わからない。今何を考えてるの?
教えてよ。不満があるなら全部ぶちまけてよ。親子でも言わなきゃわからない事だってあるんだよ。
多少やんちゃしたっていいよ。そういう年頃だもんね。でも母さんの事は信じて欲しいよ。心閉ざさないで。
心配で心配で仕方ないんだよ。寝れないくらい心配してるよ。
継母になる覚悟は足りなかったかもしれない。後先考えなかった私達が悪いよね。こういう時の事も想定して事前にもっと深く考えておくべきだったね。ごめんね。
でもあんたへの愛に嘘はついてないよ。小さい頃からずっと大切に思ってきたのは嘘じゃないから。それだけは信じて。

No.132

>> 125 皆さんありがとうございます。 お叱りのお言葉も有り難いです。 昨日は次男とはちゃんと話せました。私の両親にぶつけてきた疑問を答えられる範囲で… えっ⁉まだ相談してなかったんですか⁉
実の父親は無責任に放置で身内だけの手に負えなくなってるんだから、早急に専門家の助けを借りて下さい。
担任と児童相談所です。

No.133

>> 126 やっぱり私は継母になる覚悟なんて出来てなかったんですね。 自分で決めたはずなのに。情けない自分に嫌気がさします。 旦那ともうまくいかないし、… 担任に相談して、息子さんの仲の良い友人の連絡先を教えてもらい、その友人宅のご両親にも協力してもらった上で長男の居場所を特定し追いかける。そのからかってきた子供達にも頭を下げてでも協力してもらう。
その子供達ってまだまだ子供で悪ふざけしていい事悪いこととか判断できないだけだと思うから、上手いこと言えば協力して貰えるかもしれない。まぁ、協力してくれないかもしれないけど、そんな子供にからかわれて小さくなってたら大人の示しがつきません。
担任が恥曝しって言ったの?担任はすでに息子さんから何かしら聞いて勘違いしてるのではないか?
息子さんの友達はモラル低すぎて、一緒にいるだけで悪影響だと思う。

日に日に悪くなると思う。

考える時間よりも行動した方がいいと思うよ。

No.134

>> 133 恥曝し発言は旦那さんだと思います。
自分は何もしないけど、他人に事情を話して手を借りるのは嫌っていう役立たずなね。
家庭の事情を知られるのが恥ずかしいと思うなら、率先して自分が動けばいいだけなのに面倒だからぜーんぶ人任せ。

No.135

>> 134 あ…
すみません、恥曝し発言は旦那さんですか💦

私自身は旦那さんが動かないのは面倒くさいからじゃないことを祈ってますし、思ってます。主さんの言葉だけではわからないけれど…

しかし、相談の文字が出てきた時点で、担任に相談したものと勘違いしました。

相談してないんですね⤵やっぱり行動が遅いと思う。
そして、第三者からみても切羽詰まった状況なのに行動が遅いからリアリティが感じられず、作り話みたいって言われてるんだと思うよ。
これだけ沢山の人がいろいろな意見をくれて提案してるのだから、さすがにもうそろそろ「どうしようどうしよう💦」ってのは止めて動き回った方がよろしいのではないかと思います。

No.136

我が子が悩んでいるときに恥かいても守ってやるのが真の親だと思います
だいたい恥でもなんでもありません
そんな発言した旦那さんが恥です

こんな時にやるせないですね⤵💦

No.137

皆さんありがとうございます。
仕事も急に穴開けるわけにはいかないし、次男の事もあり、旦那とは離婚話まで出るし、体調も悪いしで私一人じゃ行動しきれなくて。
今日はこれから病院行きます。胃が痛くて昨日の朝から全く何も食べてません。昨日は我慢出来るくらいの痛みでしたが、今は本当に痛いです。
今日長男が帰って来なかったら担任と児童相談所に必ず相談します。
私一人じゃ解決出来ません…。ちなみに恥さらしと言ったのは旦那です。

関係ないレスいりませんって言ったのにまたレスされてますね…
私がパニクってて行動遅いから疑われるんですね…
わかりました。
もう自分で考えて行動します。
真剣に悩んでるのに作り話とかわざわざレスする人本当不愉快です
真剣に相談にのってくださった方、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する