子どもは作らない主義です。

レス500 HIT数 44345 あ+ あ-

2011/07/05 00:20(更新日時)

こんばんわ。
34歳です。結婚して9年、共働きです。
私も旦那も子供が苦手で作るつもりがありません。子供の泣き声だけでもイライラするし虐待するかもしれないから危険やし作らないという選択です。
Hは週2~3回ありますが避妊してます。
自由に時間とお金を使って海外に行ったり、好きな車乗ったり、グルメしたりで幸せを感じ、自営の仕事もうまくいってます。
まわりは子供を作らないのかとか、ホントにうるさいです。
いらないから作らない-!って言うても、老後寂しいよ、とか子育て楽しいよ、とかひつこく言うてくる人います。友達の中には不妊で悩むコもいるから、いらない-!とかの返事を人前でしたくないのにホントに嫌です↘
作らないにしても出来ないにしてもデリケートな問題だからほっておいてほしいですよぉ💢
今日は実母から『好きな人の子産みたくないの❓』と淡々と説教され嫌な思いをしました。
私の人生プランは60歳まで派手に遊んでそれ以降はひっそり暮らす。自立生活できなくなれば夫婦で有料老人ホームに入る‼その為の貯金もしてます~
寂しい人ね、と言われたりもするけれど、私はこれでいいんです😃同じように作らない主義の人いますか~❓
また親やまわりからやかましく言われるのはほっとくしか方法ないもんですかね❓

No.1609779 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

周りの言う事は、無視して二人の生活を楽しんでください。周りは、生んだら、生んだで、一人は、可哀相二人目とうるさいですよ😱

• << 103 ありがとうございます。 独身は独身でイロイロ言われますしね💦言うのが好きな人もいるし(笑) 私の価値観で 私が後悔しないように人生送りたいと思います😃

No.102

>> 97 私も スレ主さんと全く同意見です(=^▽^=) 母には『女の幸せ=出産&育児』みたぃなイヤミを言われてますが… 私の幸せは私自身が決め… 私にそっくりな人がいる😁
私も夫婦でバイク乗りですよ⤴今はバイク乗りって言うよりバイク持ちになってるかな💦(笑)
去年、旦那とハワイ行ってハーレーレンタルしてオアフ島一周しましたよ。楽しかったから是非彼氏さんと行って下さい😃
子供子供と言われない年齢になってから入籍って‼メチャ賢い(笑)

結婚して出産して幸せな人はそれでいいけど、それが幸せと感じられない人もいますもんね。
ちなみに私は独身主義の人の気持ちや価値観もよくわかります😃

• << 104 “オアフ島一周” 良ぃですネ♪ ぅちの彼氏(ハレ屋)は 本国に中古ハレの買ぃ付けに行った際に現地で乗ったりしてるんですが… 私は未だ日本から離れた事がありません(*u_u) ハレの本場で走ってみたぃです(≧▽≦)ゞ

No.103

>> 101 周りの言う事は、無視して二人の生活を楽しんでください。周りは、生んだら、生んだで、一人は、可哀相二人目とうるさいですよ😱 ありがとうございます。
独身は独身でイロイロ言われますしね💦言うのが好きな人もいるし(笑)

私の価値観で
私が後悔しないように人生送りたいと思います😃

No.104

>> 102 私にそっくりな人がいる😁 私も夫婦でバイク乗りですよ⤴今はバイク乗りって言うよりバイク持ちになってるかな💦(笑) 去年、旦那とハワイ行ってハ… “オアフ島一周”
良ぃですネ♪

ぅちの彼氏(ハレ屋)は 本国に中古ハレの買ぃ付けに行った際に現地で乗ったりしてるんですが…

私は未だ日本から離れた事がありません(*u_u)

ハレの本場で走ってみたぃです(≧▽≦)ゞ

No.105

>> 104 海が最高でした✨
ノーヘルで走れますよ😃
右側通行だから左折とかちょっと怖かったけど💦
仕事が休めたら次はルート66をバイクで横断したいな~と話してます。

ハレ屋さんなんですね💖
私らのバイクはBMWとV-MAXだけどスポスタも1台あります😃
彼氏さん、中古買いに本土行かれるんですね😃
私、次乗るなら、ハーレーのショベルかパンをフルカスタムして乗りたいです。
ハーレーの旧車かっこいい✨
って、スレと内容がかなりマニアックな方向にズレてしまいましたが
これくらい自由な発想で楽しいです⤴

No.106

>> 105 ルート66✨
憧れてます(pω`*)

私も彼氏もキャブのバイクが好きで エボリューション乗ってます('-^*)/

しかも
点火形式は モジュールからポイントに変更(´艸`)

ショベルやパンも良ぃですょネo(^▽^)o

本当はナックルが欲しぃ所ですが… 高額で手が出ませんorz

…って

だぃぶスレ内容から逸れてしまぃスミマセン(*u_u)

No.107

>> 106 へぇ☆
エボに乗ってるんですね。
私の趣味の車の仲間でハーレー好きな人いますよ😃
ミーティングとか楽しそうですね⤴

いつかルート66😃
実現できると思います⤴
子供がいない分、教育費とかがかからないし
育児がないぶん
遊ぶ時間、稼ぐ時間があるから大丈夫✌
と思ってます😃
こんな話ばかりしてたら、母とかはありえないような顔しますがそのうち諦めると思います。
お互い後悔のない人生送りましょう❤

No.108

ちょっと質問良いですか❓

なんで、結婚 を選んだんですか❓

子供が要らない、産まないなら 恋人同士のままで良いんじゃないですかね‥。
やっぱり世間体とかですか❓

大げさな言い方かもしれませんが、大昔から繋いできたあなた達の血筋‥戦争や災害‥色んな事を乗り越えてきた事やあなたを大切に育てた両親に対して、「子供が嫌い・苦手」なのに 結婚 したのは何故ですか❓

お金や趣味、仕事を自由にできりゃ良いじゃん‥ですか❓

No.109

>> 108 率直な意見ありがとうございます😃

まず
世間体を考えるなら結婚はしてません。
独身女性が好き放題するのと
既婚女性が好き放題するのは
後者のほうが世間体としては悪いと思います。

何故結婚したかといえば旦那が好きだから。逃げ道を作らず男と女としてけじめをつけたいことだけです😃
他にはありません。お金のためなんかじゃありません。お金だけなら同棲も同じですし私もそれなりに稼いでます😃

結婚って、
良いですよ💕

私は、もし旦那が失業しても、病気になっても、怪我しても、貧乏になっても支えるつもりです。
趣味を全部捨ててでも。旦那に対してはこれくらい究極です。
産まれかわっても
旦那と結婚したいです。(こんな好き勝手な私に来世があるかは知りませんが)

親に対しては良い娘ではないかもしれません。17歳で結婚して4人の子持ちの妹は不良問題娘で未だに子育ても親に任せっぱなしだけど、親からしたら妹のほうが親孝行なのかもしれません。

言われるような
親に対しての多少の思いはありますが
結婚に対しては一度も疑問を感じたりブレたり後悔したことはありません。

逆に、子供ほしいだけで結婚するって何❓って思ってしまいます。こんなに子持ち離婚が多いのもそんな習慣からじゃないかな~と思ってしまいます。
たまにミクルで見かける、旦那=お金。子供がいるから離婚しない。みたいな冷めた夫婦or離婚になるなら最初から結婚せずに月々お金もらって子供産めばいいじゃん。なんて気持ちになります。

すみません、私の考えは極めて偏ってるので不快ならスルーしてくださいね。悪気はありません。

No.110

>> 109 なるほど。失礼な質問に冷静に答えてくださりありがとうございます。

しっかりした考え方から、逆に良いお母さんになれそう‥な印象を持ちました。

お母さんは、妹さんのハッチャけぶりを見てあなた方に期待してるのかもしれませんね。

• << 112 私がお母さんになるのは想像できないけど、 子供の泣き声が生理的に無理なだけなんです。冷静に考えられなくなるというか…子育てに夢中になれたらあれこれできるかもしれませんが。 母は、自分の結婚&育児が幸せで子供が好きで、その幸せを私に味わってほしいらしいです。 妹はたいがいだけど 弟に素敵なお嫁さんと子供2人いるから 母は弟の孫にいっぱい期待してると思います。

No.111

子供作らないのは別にいいと思うんですけど…
子供、虐待するかもしれないくらい苦手?なのが理解できません😥
もしかして意地悪なんじゃないですか?
子供嫌いな友達ってたいてい我が侭かひねくれてる人だったので💧
泣くのは赤ちゃんだから仕方ない👶と思うので、映画館とかで泣いててもまったく気にならないんですが💧
世の中、主さんみたいな意地悪な人が意外と多いんですかね?
パンダ🐼とか猿🐵だったらたまに育児放棄とかあるみたいですけど、人間もたいして変わらないんですね

• << 113 レスありがとうございます。 自分でもかなり我がままだと思います。 意地悪かは分からないけど、子供がいると意地悪な気持ちになります😭 妹の子供らが4人泣き出した時とかは 蹴りたくなったこともあります。 たった2日間で↘ 育児は向いてないと思います。 ニュースでみる虐待や育児放棄も、何だか気持ちが分かってしまいます。 私に子供がいたりしたら大変です💦 だから作りません。 子供だから仕方ないのは頭では分かるけど、生理的に無理で💧 普段はできるだけ子供がいる場には行かないようにしてます。 すみません、夕食に出かけるのでまた明日開けます😃

No.112

>> 110 なるほど。失礼な質問に冷静に答えてくださりありがとうございます。 しっかりした考え方から、逆に良いお母さんになれそう‥な印象を持ちました… 私がお母さんになるのは想像できないけど、
子供の泣き声が生理的に無理なだけなんです。冷静に考えられなくなるというか…子育てに夢中になれたらあれこれできるかもしれませんが。

母は、自分の結婚&育児が幸せで子供が好きで、その幸せを私に味わってほしいらしいです。
妹はたいがいだけど
弟に素敵なお嫁さんと子供2人いるから

母は弟の孫にいっぱい期待してると思います。

No.113

>> 111 子供作らないのは別にいいと思うんですけど… 子供、虐待するかもしれないくらい苦手?なのが理解できません😥 もしかして意地悪なんじゃないですか… レスありがとうございます。

自分でもかなり我がままだと思います。
意地悪かは分からないけど、子供がいると意地悪な気持ちになります😭
妹の子供らが4人泣き出した時とかは
蹴りたくなったこともあります。
たった2日間で↘

育児は向いてないと思います。
ニュースでみる虐待や育児放棄も、何だか気持ちが分かってしまいます。
私に子供がいたりしたら大変です💦

だから作りません。
子供だから仕方ないのは頭では分かるけど、生理的に無理で💧
普段はできるだけ子供がいる場には行かないようにしてます。

すみません、夕食に出かけるのでまた明日開けます😃

No.114

いいんじゃないですかね?夫婦で二人ともが考え一致してるのであれば😌
ただお母様は孫がみたいんだと思います。その気持ちが強くてそれが 主さんにいったような口調になってしまうのかも・・・

お母様の為にもせめていらないという言葉以外の言葉をつかってあげては?

• << 121 主です。帰宅しました🍴 旦那とは価値観ピッタリだから、大丈夫です😃 私には妹弟がいて 母には6人孫がいます。だから孫が抱きたいだけではないと思います。 母にとって出産と育児が幸せだったから味わってほしいという、母なりの私への愛情です。 このスレたてた日は、母のことむかついたけど、冷静になるとそういうことです😃ありがとうございました。

No.115

別にいんじゃないですか😃

夫婦が共にそれで納得してるなら、他人がどうこう言おうが育てるのは主さん夫婦な訳だし。

うちは妹さんと一緒で出来婚、子持ち主婦ですが…

たまに、久々外に出掛けて独身なり子なし主婦なり…そんな友達が羨ましくも思います。

今が嫌だとかって訳じゃなくて…

自分の時間を自由に使える事が、たまに羨ましくなっちゃうんですよね~😃💦

(計画)子なし主婦はそれに加えて、大好きな人(ご主人)を常に自分の側にいてくれる。

いいですよね😃✨

• << 122 自分で選んだ生活で 世間体とかは別ですが今幸せです😃 9年たってもこんなに旦那を好きでいられるのがある意味ビックリです(笑) 子供好きの出来婚と 子供嫌いの出来婚は ちょっと違う感じですかね❓ 友達が子育てで忙しすぎる毎日が幸せって言うてたから、ホントに人それぞれですね。 私なりに頑張っていきます😃

No.116

私は子供を産んで正直後悔しているのでその考え方は正解かと思います。
まぁ産んでしまった以上、責任は持たないといけないので毎日がんばってはいますが、時々本当めんどくさいです。
お金もかかるし、学校行けば役員やらなきゃいけないし、旅行とかもあまり行けなくなったし……

私も子供は嫌いでした。
自分の子供はかわいいよ?と言われましたが、正直あまりかわいいとは思えなく、周りのお母さんみたいに抱き締めたりすることができず、自分がダメな母親なんではないかと悩みました。今でも葛藤の日々です。
別にどうしても子供はいなくても私は全然いいと思います。
主さんは主さん、旦那さまと仲良く素敵な人生を歩んでくださいネ。

• << 123 そうですか。 試供品感覚で自分の子供は可愛いから産み~👶って言う人がいるけれど 可愛いと感じられなかったとしても 責任はとってもらえませんもんね。 きっと責任感だけでの子育ても大変かと思います。 子供がいて時間がなくなるのは何となく分かるし受け入れられるけど、子供嫌いが治るかは分かりませんもんね。 アドバイスありがとうございました。

No.118

>> 117 あなたの回答こそ意地悪だと思いますが…

No.119

簡単ですよ!
「本当は欲しいんだけど😢」と悲しそうに言えば二度とその話題を振ってこられませんよ。
主さんがただ単に周りの人を黙らせたいだけなら↑これで全て解決です👌

でも主さんが自分の考えを周りに認めてもらいたい…と考えているのなら、これはちょっと難しいと思います。
動物には元々自分の遺伝子を残したい、あるいは種を絶やしたくないという本能がプログラミングされていると思うので、多くの人にとって子どもが欲しいと思う気持ちは理屈ではなく実に本能的な欲求です。だからどんなに主さんが理屈を並べても多くの人は本能的に受け入れられないと思います。
もちろん主さんみたいな考え方の人が居てもいいと思います。どうせ少数派なので子孫の繁栄という観点から見ても全く影響はないでしょうし。

だから、周りから余計なお節介をされずに夫婦だけの生活を楽しみたいという目的を達成する為には、周りには不妊だと想像させておくのが一番です👍

• << 125 ありがとうございます。本能の話分かりやすいです。 頭で考えるような理屈とちょっと違いますね。 私には子孫を残したい本能・とか母性本能に欠けるから やっぱり理解しあえるのが難しいですね。 そのあたりは、私もいちいちチ苛々せずに聞いて行きたいと思います。 ホントに不妊で悩む友達を思うと、不妊と嘘をつくのが良くないように思えて、言いにくいのですが…人によってはその方法でいきます‼ って私も子作りをしたことがないから 不妊か不妊じゃないかも分からないんですがね⤴

No.120

子供泣いてるのを見て蹴りたくなる…。

絶対に赤ちゃん生まないで下さい。
お願いします。
不幸な子供増えますから焏生まないで正解です。

• << 127 ありがとうございます。 私に子供がいたら 不幸になってしまうか まわりに迷惑かけるかになってしまいますもんね。 ただ妹の子供は 今はマシだけど、ホントに酷かったんですよ。 ワガママで。育ちが悪いから💧 ピンヒールでタバコ吸いながら公園で子供ら遊ばせるような妹が育てた子供らですので😥 本気で苛々したことはあるけど、手をあげたことはありませんがね😥

No.121

>> 114 いいんじゃないですかね?夫婦で二人ともが考え一致してるのであれば😌 ただお母様は孫がみたいんだと思います。その気持ちが強くてそれが 主さんに… 主です。帰宅しました🍴

旦那とは価値観ピッタリだから、大丈夫です😃

私には妹弟がいて
母には6人孫がいます。だから孫が抱きたいだけではないと思います。
母にとって出産と育児が幸せだったから味わってほしいという、母なりの私への愛情です。
このスレたてた日は、母のことむかついたけど、冷静になるとそういうことです😃ありがとうございました。

No.122

>> 115 別にいんじゃないですか😃 夫婦が共にそれで納得してるなら、他人がどうこう言おうが育てるのは主さん夫婦な訳だし。 うちは妹さんと一緒で出来… 自分で選んだ生活で
世間体とかは別ですが今幸せです😃
9年たってもこんなに旦那を好きでいられるのがある意味ビックリです(笑)

子供好きの出来婚と
子供嫌いの出来婚は
ちょっと違う感じですかね❓
友達が子育てで忙しすぎる毎日が幸せって言うてたから、ホントに人それぞれですね。

私なりに頑張っていきます😃

• << 139 お忙しいのにお返事有難うございます😃 私は子供が欲しくて、ある意味自分の中では計画妊娠だったので、今子供が居る生活が決して嫌とかではないですね✨ でも、子供が居るから何もかも丸く収まって幸せになるっと言う訳ではないし、周りがどう言おうが主さん夫婦は、主さん夫婦😃 確かに、『子供は…?』と聞く周りは鬱陶しいかもしれませんが、『はいはい、またですか~😃』くらいに流せるようになれば気も楽になるんでしょうがね😥そうはいかないか😱💦 ただ、一つだけ… 子供を好きになって欲しい訳ではないですが、主さんも小さい頃は、ギャン泣きしたり、我が儘言ったり、いたずらしたり… 色んな時期を経て、今があります😃 私も子供は好きじゃないですが、自分にもそういう過程があったんだと思います。 好きじゃないから、子供を避けて通るのもまたいいんですが、我が儘言ってギャン泣きしてる子供、それをあやす親を見掛けても、邪険に扱わないでほしいかな😃 子供も色々な経験踏んで大人になり、親もまたそんな子供を育てて親として成長をする。 皆が皆、完璧な子供、親なんていないので、そこは温かく見守ってほしいと言う、勝手なお願いです😃 とりあえず 私も今を頑張ります😃✨ お互いに頑張りましょうね💪

No.123

>> 116 私は子供を産んで正直後悔しているのでその考え方は正解かと思います。 まぁ産んでしまった以上、責任は持たないといけないので毎日がんばってはいま… そうですか。
試供品感覚で自分の子供は可愛いから産み~👶って言う人がいるけれど
可愛いと感じられなかったとしても
責任はとってもらえませんもんね。
きっと責任感だけでの子育ても大変かと思います。
子供がいて時間がなくなるのは何となく分かるし受け入れられるけど、子供嫌いが治るかは分かりませんもんね。

アドバイスありがとうございました。

No.124

>> 117 削除されたレス >118

一括レスです。
スレ、レスで何か不快だったらすみませんでした。今後も率直なこと書くから不快ならスルーお願いします🙏

私が意地悪か性格悪いについては、機会があれば改めてスレたてますね。その時にいっぱい書いてください😃

子供産む、産まない関係なしとして、
と言われてますが
このスレは、子供産む・産まないについての内容なので。
趣旨が大きくズレるから
申し訳ありませんが失礼します。

No.125

>> 119 簡単ですよ! 「本当は欲しいんだけど😢」と悲しそうに言えば二度とその話題を振ってこられませんよ。 主さんがただ単に周りの人を黙らせたいだけ… ありがとうございます。本能の話分かりやすいです。
頭で考えるような理屈とちょっと違いますね。
私には子孫を残したい本能・とか母性本能に欠けるから
やっぱり理解しあえるのが難しいですね。
そのあたりは、私もいちいちチ苛々せずに聞いて行きたいと思います。

ホントに不妊で悩む友達を思うと、不妊と嘘をつくのが良くないように思えて、言いにくいのですが…人によってはその方法でいきます‼
って私も子作りをしたことがないから
不妊か不妊じゃないかも分からないんですがね⤴

No.126

結婚=子供とは思わないけど、そこまで自由な考えをお持ちなら、結婚する必要ないじゃんとは思いますねー淲

• << 128 108さんが同じような質問してくれてますので 109に私の結婚に対しての思い書いてます😃

No.127

>> 120 子供泣いてるのを見て蹴りたくなる…。 絶対に赤ちゃん生まないで下さい。 お願いします。 不幸な子供増えますから焏生まないで正解です。 ありがとうございます。
私に子供がいたら
不幸になってしまうか
まわりに迷惑かけるかになってしまいますもんね。

ただ妹の子供は
今はマシだけど、ホントに酷かったんですよ。
ワガママで。育ちが悪いから💧
ピンヒールでタバコ吸いながら公園で子供ら遊ばせるような妹が育てた子供らですので😥

本気で苛々したことはあるけど、手をあげたことはありませんがね😥

No.128

>> 126 結婚=子供とは思わないけど、そこまで自由な考えをお持ちなら、結婚する必要ないじゃんとは思いますねー淲 108さんが同じような質問してくれてますので
109に私の結婚に対しての思い書いてます😃

No.129

主さんこんばんは😃
結婚したから必ず子供を作る必要もないし、ずっと夫婦仲良く暮らしていくことだって素敵な生き方ですよね🎵 旦那様も同じ意見なら問題ないと思います😃 私も結婚8年目ですが、旦那も私も子供が苦手なので作る気ないし、旅行や趣味を楽しんでいますよ⤴ 人に何を言われても、幸せに対しての価値観や感じ方なんてそれぞれ違うし。ただ、老後のことは不安なので、保険プラス貯金はしています💡

• << 134 おはようございます⤴😃 私とよく似ていますね。 ホント、結婚する・しない、子供作る・作らないは 人それぞれですね‼ 何が違うかって それぞれを尊重するか、押し付けかの違いですかね😃 私は結婚して幸せだけど、独身の人に結婚したほうがいい‼と押し付けたことないし(相談うけてアドバイスしたことはありますが)、子供いなくて自由で楽しいけど、人に作らないほうがいいよ、なんて勧めたこともありません😃 私だから結婚が幸せと感じたし、子供いなくて良いと感じてるだけで、他人が同じ感覚かなんて分かりませんもんね。 後悔しない充実した人生送りましょう⤴

No.130

>> 117 削除されたレス あなたのレスは単なる中傷ですよね。削除に一票しました。あなたみたいな押し付けがましい方がいるからウンザリするんですよ~。
最初は、少子化の日本でそういう考えはどうなんだろうと思って見てましたが、とても筋が通ってる考えだと思いましたし、嫌味なレスにも丁寧に返してる主さんには好感が持てました。
日本は少子化かもしれませんが地球で考えたら生物多様性のこともあるし人間はある程度減った方がいいかもしれませんよね。主さんが本能的に子供が欲しくないのや、最近の若者の性欲の減少は、地球のSOSに対する自然な本能かもしれませんよね。ワケわからないレスになりましたが、いいと思います。楽しんで下さいね。

• << 135 少子化を考えると 私の生き方は良いとはいえないでしょう。 もちろん独身主義、結婚できない人も同じですね。 昨日もありましたね、親が赤ちゃん殺す事件。そして、育児放棄から児童施設もいっぱいになってきてます。 そういうことが起これば、育てられないなら作るな‼って批判を受けますよね。 でも少子化の観点からすると、私たちみたいな作らない主義より、育児放棄で施設に預けてでも作ったほうが素晴らしいという発想になります。 少子化を考える必要はあるのかもしれませんが、全てのママさんが少子化対策に産んだってわけではないと思うんです。 きっと、今の政治や経済も関係してくる話です。 私なりに楽しみます✨

No.131

主さんのように
夫婦仲が良く、リアル充実で
しかも自由な女性は

称賛と、嫉妬をあびて
ますます輝いていただきたい。

しかし…

女の嫉妬、妬み嫉みは醜いな。

• << 136 私なりに楽しみます。 そんなにリアルで嫉妬と賞賛受けてませんよ。 あ、もしかして はやく子供産め~ って言うてくる子供がいる友達は 嫉妬して言うてるんでしょうか😃 多分違うと思います✌大丈夫🎵

No.132

意地悪って言われたくらいでそんなに反応するくらいなら、蹴りたくなるなんて書かなきゃいいのに😥

130さんの発言も意図がよく分からないんですが、子供を産む産まないは別と何度も書きました
ただ、子供はどんな糞ガキでも手がかかる子供でも自分の立場が第三者でも、大事にしないといけないと肝に命じておかないといけないので💧
でないと、ちょっと自分が疲れてたとかで、簡単にそういうとこ出ますからね?

そういう意味で、子供(幼児くらいまで)に対してまで意地悪になるのは、社会的にみて駄目だと書いただけ💧

だって、主さん産まない理由を「子供育てるのに向いてないから」で、虐待しそうだって書いてるじゃないですか?
それを理由にするのは勝手っていうか、寧ろいいと思います
自分の人生ですし。
私も他人に強制されて産むのは嫌ですから。

でも、虐待しそう!って開き直って他人に同意求めるのはなんか違うんじゃない?って思います
自分で納得してればいいだけの話。
お母様のような考え方ですと、多分理解できる理由ではないですし。

• << 137 おはようございます😃 蹴りたくなる、虐待しそう、って思うのは事実ですが、社会的に子供は大事にしなければならないのは頭で分かってるから、実際やったことはありません😃 言われるように疲れていっぱいいっぱいな時に苛々したら分からないから、自分は子どもを作らないし、妹や弟の子供らとも暮らすつもりはありません。現状の生活続ける限り、密に子供と関わることはありませんので大丈夫です。 例えば、映画館でうるさい子供がいたら 子供にどうこうするっていうより私が席を外せばいいから大丈夫😃 虐待しそう~に同意を求めるスレではありませんよ。 子供を作らない主義に同意を求めてるだけです。 ご心配ありがとうございます。 もし私がよその子供に対して虐待しそうになったり、意地悪な気持ちのために社会的に迷惑かけてしまうようなことがあれば 改めてスレたてて相談させて頂きますが 今はスレ違いです。
  • << 143 いえいえ(笑) そんなに興味ありませんよ やたら反応して過剰防衛してきたのと、130さんが誤解してらっしゃったようなので、一応説明したまでです 主さんは自覚ないかもしれませんが、虐待しそうな私だけど仕方ないよね?って感じのお礼ありますよ だいたいの人は人格を疑われそうだから言わないことを言って、それを意地悪だと突っ込まれたくらいで、意地悪なのはそっち~とかここはそういうスレじゃないから‼とか言われても呆れます💧 そんなに否定されるの怖いんですか? とりあえず、私のほうは軽く突っ込んだくらいの認識なので、そんなに理論武装されても…😥な感じです ハリネズミみたいな方ですね 周りには不妊だとかいつか欲しくなったらね~とか言っておいて、近い方だったら社交辞令だと思ってのらりくらりかわすしかないですよ✋ 昔の人は心配するのが礼儀ですからね 話題切り替えて、妹の子供だけでもかわいいから自分の子供いらないかも(笑)😁とか心にもないことを言ってればいい話じゃ? それでは頑張ってくださいね

No.133

生物教師のつぶやきですので、不快でしたらすみません。

いやぁ、人間て不思議な生物です。
ほかの人間以外の生物の生きる目的って、種を残す=子を産む。
これだけです。
現に、昆虫なんかは、卵生んだらすぐ死にますしね。

でも人間は違う。
私は男も女も子供を産みたいと思うのは本能だと思ってましたが、こんなに違う意見の人がいるということは、きっと違うんですね。
人間がこの世に生まれてくる意味ってなんだろう。
うーん、興味深い。

なんて、いち女性として考えれば、主さんの考えもありだなってわかるんですけどね。
職業柄、しみじみ考えちゃいました昉

不快に思われたら本当にすみません昉

• << 138 先生おはようございます⤴ 人間は動物とは違いますね。小学校のとき、人間と動物は理性があるかないかと聞きました。 それも関係ありますかね❓😃 人間が子供作らない理由は 子供嫌い… 年齢的に… 経済的に… とイロイロ考えられますよね。 単に本能ではない‼と思います。 猫は本能で子作り・出産します。 実家の猫は生後6ヶ月で出産しました💦 人間がそんなことしたら大変です‼ 中学生が出産しまくるという感じですよ。 少しスレ違いですが 非常に興味深い、面白いレスでした😃 ありがとうございました。

No.134

>> 129 主さんこんばんは😃 結婚したから必ず子供を作る必要もないし、ずっと夫婦仲良く暮らしていくことだって素敵な生き方ですよね🎵 旦那様も同じ意見な… おはようございます⤴😃
私とよく似ていますね。
ホント、結婚する・しない、子供作る・作らないは
人それぞれですね‼
何が違うかって
それぞれを尊重するか、押し付けかの違いですかね😃
私は結婚して幸せだけど、独身の人に結婚したほうがいい‼と押し付けたことないし(相談うけてアドバイスしたことはありますが)、子供いなくて自由で楽しいけど、人に作らないほうがいいよ、なんて勧めたこともありません😃
私だから結婚が幸せと感じたし、子供いなくて良いと感じてるだけで、他人が同じ感覚かなんて分かりませんもんね。
後悔しない充実した人生送りましょう⤴

No.135

>> 130 あなたのレスは単なる中傷ですよね。削除に一票しました。あなたみたいな押し付けがましい方がいるからウンザリするんですよ~。 最初は、少子化の日… 少子化を考えると
私の生き方は良いとはいえないでしょう。
もちろん独身主義、結婚できない人も同じですね。

昨日もありましたね、親が赤ちゃん殺す事件。そして、育児放棄から児童施設もいっぱいになってきてます。
そういうことが起これば、育てられないなら作るな‼って批判を受けますよね。

でも少子化の観点からすると、私たちみたいな作らない主義より、育児放棄で施設に預けてでも作ったほうが素晴らしいという発想になります。

少子化を考える必要はあるのかもしれませんが、全てのママさんが少子化対策に産んだってわけではないと思うんです。

きっと、今の政治や経済も関係してくる話です。
私なりに楽しみます✨

No.136

>> 131 主さんのように 夫婦仲が良く、リアル充実で しかも自由な女性は 称賛と、嫉妬をあびて ますます輝いていただきたい。 しかし… 女の… 私なりに楽しみます。

そんなにリアルで嫉妬と賞賛受けてませんよ。

あ、もしかして
はやく子供産め~
って言うてくる子供がいる友達は
嫉妬して言うてるんでしょうか😃
多分違うと思います✌大丈夫🎵

No.137

>> 132 意地悪って言われたくらいでそんなに反応するくらいなら、蹴りたくなるなんて書かなきゃいいのに😥 130さんの発言も意図がよく分からないんです… おはようございます😃

蹴りたくなる、虐待しそう、って思うのは事実ですが、社会的に子供は大事にしなければならないのは頭で分かってるから、実際やったことはありません😃
言われるように疲れていっぱいいっぱいな時に苛々したら分からないから、自分は子どもを作らないし、妹や弟の子供らとも暮らすつもりはありません。現状の生活続ける限り、密に子供と関わることはありませんので大丈夫です。
例えば、映画館でうるさい子供がいたら
子供にどうこうするっていうより私が席を外せばいいから大丈夫😃

虐待しそう~に同意を求めるスレではありませんよ。
子供を作らない主義に同意を求めてるだけです。
ご心配ありがとうございます。
もし私がよその子供に対して虐待しそうになったり、意地悪な気持ちのために社会的に迷惑かけてしまうようなことがあれば
改めてスレたてて相談させて頂きますが
今はスレ違いです。

No.138

>> 133 生物教師のつぶやきですので、不快でしたらすみません。 いやぁ、人間て不思議な生物です。 ほかの人間以外の生物の生きる目的って、種を残す=子… 先生おはようございます⤴

人間は動物とは違いますね。小学校のとき、人間と動物は理性があるかないかと聞きました。
それも関係ありますかね❓😃

人間が子供作らない理由は
子供嫌い…
年齢的に…
経済的に…
とイロイロ考えられますよね。
単に本能ではない‼と思います。

猫は本能で子作り・出産します。
実家の猫は生後6ヶ月で出産しました💦
人間がそんなことしたら大変です‼
中学生が出産しまくるという感じですよ。

少しスレ違いですが
非常に興味深い、面白いレスでした😃
ありがとうございました。

No.139

>> 122 自分で選んだ生活で 世間体とかは別ですが今幸せです😃 9年たってもこんなに旦那を好きでいられるのがある意味ビックリです(笑) 子供好きの… お忙しいのにお返事有難うございます😃

私は子供が欲しくて、ある意味自分の中では計画妊娠だったので、今子供が居る生活が決して嫌とかではないですね✨

でも、子供が居るから何もかも丸く収まって幸せになるっと言う訳ではないし、周りがどう言おうが主さん夫婦は、主さん夫婦😃

確かに、『子供は…?』と聞く周りは鬱陶しいかもしれませんが、『はいはい、またですか~😃』くらいに流せるようになれば気も楽になるんでしょうがね😥そうはいかないか😱💦

ただ、一つだけ…
子供を好きになって欲しい訳ではないですが、主さんも小さい頃は、ギャン泣きしたり、我が儘言ったり、いたずらしたり…

色んな時期を経て、今があります😃

私も子供は好きじゃないですが、自分にもそういう過程があったんだと思います。

好きじゃないから、子供を避けて通るのもまたいいんですが、我が儘言ってギャン泣きしてる子供、それをあやす親を見掛けても、邪険に扱わないでほしいかな😃

子供も色々な経験踏んで大人になり、親もまたそんな子供を育てて親として成長をする。

皆が皆、完璧な子供、親なんていないので、そこは温かく見守ってほしいと言う、勝手なお願いです😃

とりあえず
私も今を頑張ります😃✨

お互いに頑張りましょうね💪

• << 142 ありがとうございます。土日は忙しくないから大丈夫です😃 レスの前にこのスレ… ・作らない主義→不妊の人に対して ・子供の泣き声にイライラする→子育てママさんに対して 失礼だったかもしれません。軽率でした。もし不快だったらごめんなさい。 9年子供は❓って言われ続けたから 聞きながすこともできます。 ただ淡々と子供の可愛さとか出産の感動とかを押し付けられるのが辛いというか。特に親とか身近になればなるほど… あと 親にも言われました、親の気持ちは親にならないと分からないと。 自分も育ててもらったから…そうですよね😔 多分、いざという場面になると出産・育児を経験した女性とは人間としての器の格差がでるのかもしれません。 私にできない育児をしてるママさんに対して尊敬する部分ももってますので 毛嫌いだけではないと思いたいのですが。 言われるようなこと 肝に銘じて、苛々してもせめて顔に出ないようにとか 努力したいと思います。 素敵な意見 ありがとうございました。

No.140

主さん おはようございます。

「子供はデキたら産みます……😣。」と言うのはどうですか?
私なら勝手に不妊なのかもしれないな、と思って 言うのを止めます。

私もスレ違いですがご免なさい💦
私は結婚してお母さんになるのが 自然な事だと思ってました。
だから思いもよらない主さんの意見に おぉ、と思いながら見てました。

子供を生まない選択は、不安ではないですか?
老後の事は抜きにして、母親も親戚も友達も子供を産んでて、
自分たちだけ産まないで 違う最後(死)を迎えるのを漠然と不安に思いませんか?

昔は(大袈裟ですが)お母さんが夢ではなかったですか?

私はそんな感じで結婚、出産でした😅。少子化や老後の事なんかは考えてませんでした。

スレを拝見して、未熟な考えの自分に気づかされました。

あとは 子供の頃から、赤ちゃんを嫌いな子はいないと思います😄

妹さんの子供が強烈で、子供嫌いになったのかなー?と思いました。

• << 144 ありがとうございます。 デキたら産みます。 っていいですね‼ それは考えたことなかった⤴ 一番角がたたないかも🎵 確かに子供の頃は 結婚したら子供ができると思ってましたね。どうやったらできるとか知らずに(笑)結婚も大人になれば誰でもするんだと思ってました。夢とかではなかったけど、そんなもんだと思ってました。 子供嫌いは多少は妹の子らの影響はあるかもしれません。 いつからブレたんだろう。自分でも分からないけど18歳くらいかな。子供好きじゃないのと、結婚願望もなかったんですね。 今の旦那と出会うまでは、彼氏とかいても結婚しないと思ってました。20歳頃で男って面倒💦と思ってましたし😥 不思議と最期を迎える不安とかはありません。死ぬ不安より生きる不安のほうが強いかな~。 まわりがミンナ子を産んで自分が産まない不安はないです。 答えになってますかね❓ あと、出産・育児してる人は未熟じゃないと思います。私が無理だとやる前から諦めたことをされてるわけなので。

No.141

質問いいでしょうか?
例えば、ご兄弟が何かの理由で(亡くなるとか、病気など)子供さんを引き取らなければならなくなったら断りますか?
施設を利用するのでしょうか?
私は子供が二人います。
そして姉がいるのですが、病気で一時期子育てが出来なかったのですが、二人の甥の世話をしていました。私は子供が大好きなので姉が病気になったとき、すぐに私が面倒をみる!と思って預かったのですが、主さんだったらどうするのかな?と思いまして。
ちなみに姉の旦那さんは仕事を休んで姉に付きっきりで子供を見ることが出来ませんでした。
スレから外れてしまう質問ですが、申し訳ありません💦

• << 145 妹、弟に子供らがいるからそういうことはありえるかもしれませんね。 年齢にもよります。 中学生以上くらいなら大丈夫ですよ😃 ただ幼児・児童なら分かりません。 妹や弟らにしたら大事な子で責任をもてないというか、もし怪我をさせてしまったりしたら…と考えると…遠慮します。仕事もあるから時間的に無理ですし。 申し訳ないけど お金の援助はできるけど、実家頼ってもらうかな。 答えになってるでしょうか❓

No.142

>> 139 お忙しいのにお返事有難うございます😃 私は子供が欲しくて、ある意味自分の中では計画妊娠だったので、今子供が居る生活が決して嫌とかではないで… ありがとうございます。土日は忙しくないから大丈夫です😃

レスの前にこのスレ…
・作らない主義→不妊の人に対して
・子供の泣き声にイライラする→子育てママさんに対して
失礼だったかもしれません。軽率でした。もし不快だったらごめんなさい。

9年子供は❓って言われ続けたから
聞きながすこともできます。
ただ淡々と子供の可愛さとか出産の感動とかを押し付けられるのが辛いというか。特に親とか身近になればなるほど…
あと
親にも言われました、親の気持ちは親にならないと分からないと。
自分も育ててもらったから…そうですよね😔
多分、いざという場面になると出産・育児を経験した女性とは人間としての器の格差がでるのかもしれません。
私にできない育児をしてるママさんに対して尊敬する部分ももってますので
毛嫌いだけではないと思いたいのですが。
言われるようなこと
肝に銘じて、苛々してもせめて顔に出ないようにとか
努力したいと思います。

素敵な意見

No.143

>> 132 意地悪って言われたくらいでそんなに反応するくらいなら、蹴りたくなるなんて書かなきゃいいのに😥 130さんの発言も意図がよく分からないんです… いえいえ(笑)
そんなに興味ありませんよ
やたら反応して過剰防衛してきたのと、130さんが誤解してらっしゃったようなので、一応説明したまでです

主さんは自覚ないかもしれませんが、虐待しそうな私だけど仕方ないよね?って感じのお礼ありますよ

だいたいの人は人格を疑われそうだから言わないことを言って、それを意地悪だと突っ込まれたくらいで、意地悪なのはそっち~とかここはそういうスレじゃないから‼とか言われても呆れます💧
そんなに否定されるの怖いんですか?

とりあえず、私のほうは軽く突っ込んだくらいの認識なので、そんなに理論武装されても…😥な感じです
ハリネズミみたいな方ですね

周りには不妊だとかいつか欲しくなったらね~とか言っておいて、近い方だったら社交辞令だと思ってのらりくらりかわすしかないですよ✋
昔の人は心配するのが礼儀ですからね
話題切り替えて、妹の子供だけでもかわいいから自分の子供いらないかも(笑)😁とか心にもないことを言ってればいい話じゃ?

それでは頑張ってくださいね

• << 146 ありがとうございます。 そうですね、周りから言われるのは仕方ないですよね😃 周りが言うてくることに対して、社交辞令の範囲でうまくかわせる器になっていけるよう努めます。 妹や弟の子が可愛いから⤴って言うてもいいですね😃 頑張ります✨ ありがとうございました。

No.144

>> 140 主さん おはようございます。 「子供はデキたら産みます……😣。」と言うのはどうですか? 私なら勝手に不妊なのかもしれないな、と思って 言… ありがとうございます。

デキたら産みます。
っていいですね‼
それは考えたことなかった⤴
一番角がたたないかも🎵

確かに子供の頃は
結婚したら子供ができると思ってましたね。どうやったらできるとか知らずに(笑)結婚も大人になれば誰でもするんだと思ってました。夢とかではなかったけど、そんなもんだと思ってました。

子供嫌いは多少は妹の子らの影響はあるかもしれません。

いつからブレたんだろう。自分でも分からないけど18歳くらいかな。子供好きじゃないのと、結婚願望もなかったんですね。
今の旦那と出会うまでは、彼氏とかいても結婚しないと思ってました。20歳頃で男って面倒💦と思ってましたし😥

不思議と最期を迎える不安とかはありません。死ぬ不安より生きる不安のほうが強いかな~。
まわりがミンナ子を産んで自分が産まない不安はないです。

答えになってますかね❓
あと、出産・育児してる人は未熟じゃないと思います。私が無理だとやる前から諦めたことをされてるわけなので。

No.145

>> 141 質問いいでしょうか? 例えば、ご兄弟が何かの理由で(亡くなるとか、病気など)子供さんを引き取らなければならなくなったら断りますか? 施設を利… 妹、弟に子供らがいるからそういうことはありえるかもしれませんね。
年齢にもよります。
中学生以上くらいなら大丈夫ですよ😃
ただ幼児・児童なら分かりません。
妹や弟らにしたら大事な子で責任をもてないというか、もし怪我をさせてしまったりしたら…と考えると…遠慮します。仕事もあるから時間的に無理ですし。
申し訳ないけど
お金の援助はできるけど、実家頼ってもらうかな。

答えになってるでしょうか❓

• << 156 お答え頂きありがとうございました。 その答えから子供嫌いだけでなく、兄弟愛もないのかな?と思いました😓 何だか寂しいなぁと😖 でも、例えばの話なので主さんは今の人生を楽しんでくださいね😄 それでは失礼しますm(__)m

No.146

>> 143 いえいえ(笑) そんなに興味ありませんよ やたら反応して過剰防衛してきたのと、130さんが誤解してらっしゃったようなので、一応説明したまでで… ありがとうございます。
そうですね、周りから言われるのは仕方ないですよね😃
周りが言うてくることに対して、社交辞令の範囲でうまくかわせる器になっていけるよう努めます。
妹や弟の子が可愛いから⤴って言うてもいいですね😃

頑張ります✨

No.147

>> 4 レスありがとうございます。気にしないことですね⤴ 1さんのようなお母さんなら良いけど💕 実母に『何のために結婚したんか分からん‼』とかまで言… お母さまは孫の顔が見たいんじゃないでしょうか?

主さん一人っ子ですか‥?

おそらく、主さんの年齢的に、お母さまの周りは孫が居るのが普通かもしれないですね😥

でも、私は主さんの生き方、主さん夫婦の考えは別にあっても良いと思います。
夫婦の意見が一致してるのなら問題ないですよね。

無責任に子供作って産んでも育てられなかったらどうにもならないし、虐待したら親子共々不幸です。

子供作らないの? って聞かれて 正直に話すより 授かり物なので‥ と適当に流してみては?

本音を言って つっかかってくる人がいるのは 仕方ない事だと思います。

No.148

>> 147 私には妹・弟がいて
妹に4人、弟に2人子供がいるから
母には6人の孫がいます。
妹があまり子育てをしないから母が孫4人を育ててます。
だから孫がほしいとかではないと思います‼
妹が、(古い言い方すると)ヤンママ、ギャルママで全然育てられないから
反面教師な部分もあります😃

私ら夫婦の価値観はピッタリです😃

言われるように
授かり物だから…
とか、他の人が言われてた、
出来たら産みます‼
みたいな柔らかい言い方をするようにしてみます。
アドバイスありがとうございました😃

No.149

私の夫婦は不妊ですが、まだいらないみたいな言い方で普段逃げてます。

主さんみたいな考え方も素敵だと思いますよ。
私は欲しいなぁと思うけど、出来なかったら主さん夫婦みたいに最初からそのつもりでしたみたいに振る舞うつもりです(笑)

• << 152 作らない主義もだけど、不妊の方も聞かれた時の対応に考えることありますね。 いなかったら 夫婦での楽しむ時間もあるから それはそれの人生ですね💖

No.150

主さんみたいな人こそ子育てに向いてます。だって子供産む前の私と同じこと言ってる。

自分大好きで自分が一番大事な人ほど子供可愛がるそうな。

昔そう言われて嘘だと思いましたが当たってました。

子供なんかさわりたくもなかった私が、我が子の可愛いこと・・・!!

子育ても一段落し、赤ちゃんを見るとニンマリするくらい、子供好きになりました。

まあ産まなきゃこの気持ちは分からないですし、・・・産まないならそれも主さんの正解でしょう。

結局は自分と旦那で決めること。

ちなみに私は予想外の妊娠でした。

悩み抜きましたが、産んで良かった。産まなきゃ今の私は居なかったし。

• << 153 そうですか~❓ 向いてるんですかね😥 私には分かりません。 今避妊してるけど 失敗するとできる可能性があるから もし出来たら中絶という選択はしないかもしれません。 そこまで変われるって母性がわくんですかね。 今は旦那と同じ価値観で作らないけど もしも、どちらかの気持ちが変わることがあるかもしれませんね😃 自分の子供が可愛くないという人は 今リアルでは出会ったことないから ホントに自分の子に限り可愛さがあるのかもしれませんね。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧