子どもは作らない主義です。

レス500 HIT数 44350 あ+ あ-

2011/07/05 00:20(更新日時)

こんばんわ。
34歳です。結婚して9年、共働きです。
私も旦那も子供が苦手で作るつもりがありません。子供の泣き声だけでもイライラするし虐待するかもしれないから危険やし作らないという選択です。
Hは週2~3回ありますが避妊してます。
自由に時間とお金を使って海外に行ったり、好きな車乗ったり、グルメしたりで幸せを感じ、自営の仕事もうまくいってます。
まわりは子供を作らないのかとか、ホントにうるさいです。
いらないから作らない-!って言うても、老後寂しいよ、とか子育て楽しいよ、とかひつこく言うてくる人います。友達の中には不妊で悩むコもいるから、いらない-!とかの返事を人前でしたくないのにホントに嫌です↘
作らないにしても出来ないにしてもデリケートな問題だからほっておいてほしいですよぉ💢
今日は実母から『好きな人の子産みたくないの❓』と淡々と説教され嫌な思いをしました。
私の人生プランは60歳まで派手に遊んでそれ以降はひっそり暮らす。自立生活できなくなれば夫婦で有料老人ホームに入る‼その為の貯金もしてます~
寂しい人ね、と言われたりもするけれど、私はこれでいいんです😃同じように作らない主義の人いますか~❓
また親やまわりからやかましく言われるのはほっとくしか方法ないもんですかね❓

No.1609779 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 22 私は結婚する条件に子供は産まないという事を突き付けました。 私の場合は自分の時間が無くなるのが嫌なんです。夜の生活は最初の1、2年はたまにあ… そうですね-‼
最初に言うとくと後々いいですね⤴
私は旦那とイチャイチャしたいから、外遊びはしませんが
そんな夫婦の形があるのですね。
ありがとうございます。

No.52

>> 23 主さんみたいな考えでも全然良いと思いますよ💕 自分の人生ですから😃 子どもの事に関しては挨拶代わりに知らないおばちゃんやおじさんにまで言わ… そうですね。
そのうち。
はよく使います‼

独身に対しては結婚まだ❓
子供いないと子供は❓
一人目できたら二人目は❓
ってパターンですかね。聞きながせる強さを持ちます😃

No.53

>> 24 子供嫌いなら産まない方がいいです。 知人でいるのですが、子供嫌いが子供を生んだのでほとんど知人のお母さんが育てています。 子供が可哀想なので… うちは妹が4人の子供を親に任せたりしたりするし、もし居ても親に頼れないです。
妹の子供らも無理だったケド、中学生くらいになると受け入れられるから時々喋ったりしてます😃
毎日は無理ですね~

• << 69 私の知人も親に任せっきりで、自分は友達と遊びほうけています。 嫌いなのに、どうして二人も生んだのだろうと疑問に感じて見てます。 女性には母性本能がありますが個人差があるので母性愛の深い人、浅い人といます。 主さんは母性愛があまりない人なのだと思います。 だけど、それをご自分で認識されてるので良いのではないでしょうか。 子供が好きじゃないのに、犬や猫のようにポンポン生んで虐待する。 そんな親の方が最低です。 誰でも苦手なものがあり主さんは、たまたまそれが子供だったという事でしょうね。

No.54

>> 25 私も今の生活スタイルがかなり居心地よくて💦 そうそう子供作る気にはなれません✋ あとは天任せで✨ デキたら産むつもりではいますが 今の所、周… 全く同じ考えです。
私、仕事を続けたいという思いもありますので😃

お互いの価値観の尊重が必要で
価値観のおしつけはお節介ですもんね。

No.55

>> 26 主さんの考えをそのまま伝えていいと思います。 「子供の為を思ってつくらない」 「虐待しちゃいそうで怖いから、そんな無責任に命をつくりたく… それを尊重して頂ける人もいます。

子育てママさんにはひかれましたが💦

これが私のありのままですもん。
ありがとうございました。

No.56

>> 27 私には息子がいますが、 子供のいない人生も、あっていいと思います😄 人それぞれだし、 自分の価値観を人に押し付けるのはダメだと思うし。 … ごもっともです。
病気になったら、老人ホームは無理ですね。療養型病棟ですね。旦那とは別々で寂しいけど仕方ないですね。

私の祖母も癌で亡くなりました。
8人の子供、14人の孫、曾孫順番に集めて、死ぬ1週間前に、『私の人生悔い無し』と言いました。
貧乏で昼夜働いて、苦労いっぱいした祖母ですが亡くなる前の達成感、充実感はないですよね。
その、同室の方と私は同じタイプで泣くほうだと思います。
私の人生は、お金で買える程度の浅はかな物で、祖母は人生かけて作り上げた物ですので。

それぞれですが難しいです。

No.57

>> 28 子供の世話にはならないといっても、世代間扶養といいまして… 子供世代が親世代のために負担を担うから、年金受給はじめ、医療費などの様々な優遇… ありがとうございます。
そういう考えも理解したいと思います。

↓ここからは政治への批判で、ののママさんに対してではありません。
現在、私が税金・年金を払ってるのは今の高齢者を支えるためです。自分が老後の医療や年金のためとは思ってません。
先月、年金の通知がきて、私がこのままでいくと20万近く月々貰えるようです。
旦那はもうちょっとあるのかな❓知りませんが。
しかし、こんなにマニフェストを平気で裏切る日本の政治の状態で、年金が20万貰える約束なんて果たされるでしょうか❓政治に対して不信・不満です。
医療も若者が3割負担、年寄り1~2割、特定疾患が負担無し。
っていつまで続くのでしょうか❓
ニートや生活保護受ける若者が増えてるのに当てにしてません。
ののママさんが言われるように子どもいる人と居ない人で負担かえるのもアリですね⤴システムは難しいですが。
子どもがいない人は子どもの養育費や教育費はかからないんだからその分貯金してて当たり前‼という発想で😃
年金が欲しい・欲しくない、医療の公費負担が必要・不必要以前にもらえない可能性も想定して、自分たちの老後の貯金くらいはしています。ついつい政治ネタでヒートアップしました💦すみません、趣旨ずれました(笑)

No.58

>> 29 私も主さんと全く同じ考えでした。子供は元々そんなに好きではなかったので出来ても出来なくてもいいやって感じでした。 私は別に子供はいてもいな… ひや💦
私もかわいそうとか思われてるんかもしれませんね😃

余計なお世話ですね💦

親戚付き合いがやっぱりネックな部分があります。

私なりの人生頑張ります😃

No.59

>> 30 私は子どもが2人いますが、子どもはつくらない選択をされている夫婦も実際友人にいますし有りだと思います。 難しいことはわかりませんが、「将来寂… そうですね。
子供がいなくて老後寂しくて介護してもらえないのは仕方ないけど
子供がいるのに、疎遠で寂しいほうが辛いかもしれません。

老後ネタを言われたら、ちょっと聞いてみたいと思います。

No.60

>> 31 私もずっと主さんと同じような考えでした。子供嫌いだし、自分の楽しみを犠牲にして我慢して、子供の為に尽くすなんてありえなーい!なんて(笑)でも… 理解して頂いた上でのアドバイスありがとうございます。
もしかしたら気が変わるかもしれませんね。
先のことは分かりません😃
あと6年くらいは大丈夫ですね、よく考えます。

No.61

>> 32 いらないから作らない、ではなくて 欲しくても出来ない、と言えば 皆黙ります。 そうですよね~
分かるんですが、ホントにできない人に失礼かと思ってしまうんです。
また相手によっては使ってみます。

No.62

>> 33 私も子供はつくらない派です。 本当は30歳迄に結婚して2人子供が欲しかったのですが… 未婚で結婚したのが、つい2ヶ月前… 高齢の初産の… 2ヶ月前ですか⤴
新婚さん💕
おめでとうございます。
結婚って良いもんですよね😃
子供より結婚😃
理解してくれない人もいるかもしれませんが、いつまでもいつまでもお幸せに✨

No.63

>> 34 うちは、作りません 単純に、主人も私も 子供が好きじゃないからです。 職場など、まわりの人には そうですね、そうかも知れませんね、など… 同じですね⤴

子育てのススメ
にはうんざりです💧
自慢程度は聞き流せます。関係ない話なので😃

No.64

>> 35 はい✋主さんと全く同じ意見です。 親は何も言わないけど、会社の人や友達はうるさいですね💧特に友達は「子供可愛いよー」とか子供について色々語っ… 生理的に無理ってやつですよね。
何で自分でもこんなにイライラするかは分かりませんが(笑)

No.65

>> 36 付記しますが 年金は要らないし、医療費も、現役並み負担で構わないです。 57のレスに思い書いてます。

No.66

>> 37 老後は寂しい思いをするかもしれませんが、その分、若いうちに楽しみまくろうって文章を読んでいてアリとキリギリスのお話が思い浮かんでしまいました… >37.39.40

一括で申し訳ありません。アリとキリギリスの話、正にキリギリスです⤴子供に関しては。
出産、育児の苦労をせずに遊んでるから
老後の孫や家族との楽しみを味わえないということです。

仕事、生活面に関しては、アリのつもりです。
結婚してずっとフルタイム勤務で、同年代の男性の平気年収よりかは稼いでます。
旦那も苦労した分、今は自営がうまくいき潤ってます。
計画的に老後の貯金もしてるから、
お金や食べることに関しては、キリギリスみたいに人を当てにしません。

No.67

>> 38 無計画に子供つくるより、無責任な親より、自分は親を看てないのに老後は子供に看てもらうつもりな親より、いい生き方だと思います。他人に言われる筋… 妹が無計画な子作りだったから反面教師です。
わかって頂いてありがとうございました😃

No.68

>> 41 100%避妊したいのであれば ピルとかわずらわしいですし 卵管しばるなりなんなり 避妊手術されてみては? アドバイスありがとうございます。今は避妊の悩みや心配はしてませんので、何か心配ができたら改めてスレたてます。

No.69

>> 53 うちは妹が4人の子供を親に任せたりしたりするし、もし居ても親に頼れないです。 妹の子供らも無理だったケド、中学生くらいになると受け入れられる… 私の知人も親に任せっきりで、自分は友達と遊びほうけています。
嫌いなのに、どうして二人も生んだのだろうと疑問に感じて見てます。
女性には母性本能がありますが個人差があるので母性愛の深い人、浅い人といます。
主さんは母性愛があまりない人なのだと思います。
だけど、それをご自分で認識されてるので良いのではないでしょうか。
子供が好きじゃないのに、犬や猫のようにポンポン生んで虐待する。
そんな親の方が最低です。
誰でも苦手なものがあり主さんは、たまたまそれが子供だったという事でしょうね。

• << 73 まさに私の妹がそれです💦 子供よりも子作りが好きなんだなと思ってます💧 私の子供嫌いは昔からなので、年とっても母性わわきません。 余談ですが、年下男に母性本能をくすぐられるとかも全く理解できません(笑)

No.70

>> 42 主さんの考えも有りだと思います。 私達、夫婦は、結婚6年目ですが子供がいませ。 子供は、欲しいですが、授かれば😊ですが、授からなければ、… 猫いいですね💖
犬、猫は好きです。
子供がほしいなら出来たら出来たで幸せ、現実今ののんびり生活も幸せなら
どっちでも幸せですね😃

No.71

>> 43 絶対ウソでしょ😒年金要らないって…まだ若くてバリバリ働ける年齢だからそんな事言うんだろうけど(笑) 退職してから平均寿命迎えまで何年ある… 私の考えは57に書いてます。

必要、不必要の前に貰えない可能性も考えられます。

No.72

>> 44 おんなじ考えの人たちって居るんですね、正直驚きました(笑) 私らも子供要らない派でして、まるで欲しいとも思いません。 毎日ベタベタしてい… 子供いない夫婦の友達はたくさんいるんですが
実際、私と同じ考えなのか、不妊なのか、他に理由があるのかは聞けません。
こんなに同じ考えの人がいるとは思いませんでした。
母には特殊な考えと言われるので😥

• << 74 まあ、世間一般的と言われる中では、私たちの考え・感覚は特殊に見えるでしょうね。 結婚して子供を産んで世代交代していくのが動植物の形であり常識と教えられているわけですし。 ただまあ、生きている者全てで同じ考え同じ生き方になるわけもなく、様々な考えがあってしかるべきだと私は思いますよ。

No.73

>> 69 私の知人も親に任せっきりで、自分は友達と遊びほうけています。 嫌いなのに、どうして二人も生んだのだろうと疑問に感じて見てます。 女性には母性… まさに私の妹がそれです💦
子供よりも子作りが好きなんだなと思ってます💧
私の子供嫌いは昔からなので、年とっても母性わわきません。
余談ですが、年下男に母性本能をくすぐられるとかも全く理解できません(笑)

No.74

>> 72 子供いない夫婦の友達はたくさんいるんですが 実際、私と同じ考えなのか、不妊なのか、他に理由があるのかは聞けません。 こんなに同じ考えの人がい… まあ、世間一般的と言われる中では、私たちの考え・感覚は特殊に見えるでしょうね。

結婚して子供を産んで世代交代していくのが動植物の形であり常識と教えられているわけですし。

ただまあ、生きている者全てで同じ考え同じ生き方になるわけもなく、様々な考えがあってしかるべきだと私は思いますよ。

• << 77 特殊ですか-。 一般論からしたらそういう考えですね⤴ それぞれの生き方、価値観なだけなんですがね。 私が子供嫌いだからいないけど 子供がいる他人の人生を批判したり、否定するつもりはないです。 子供がいて幸せと思われる価値観の人ならそれでよろしいですし。 だから私のこともほっといて-って思います。

No.75

再婚で前旦那との間に子供が居てるから言える事なんですが夫婦だけで好き勝手に生きる人生も良いかもって思えてます☺ 子供は、既に巣立ち私は、熟年離婚で現在は、再婚し幸せに夫婦で暮らし旅行三昧してます☺

• << 78 熟年離婚って-まだまだお若いじゃないですか😃😃 そこそこ大きい子供がいて、友達や兄弟感覚の親子みると羨ましい時はありますよ。幼児・児童世代が嫌いなだけなので😃 いつまでも夫婦のんびりお幸せに💖 梅雨あけた夏は涼しいところに旅行いいですね‼ 私は来月3連休で韓国にグルメです✌

No.76

主さんの生き方私は理想です。😢

将来はそうやって仕事しながら旦那さんと二人で暮らせたらなぁて思います。🌸✨
今はそういう生き方がかなり多いと思います😺

子供🐤って可愛いんだろうと思いますが、遺伝疾患持ちで子供が産めない私には お母さんて生き方は想像できません。

• << 79 世間体を考えると微妙だけど、毎日幸せですよ⤴ 余計なこと考えずに仕事もバリバリできるし。 世間と比べるとこんなに考え方や価値観に偏りがある私なのに、ここまで価値観の合う旦那と出会えたことが不思議です😃 絶対ピッタリあう人が世の中にいますよ。 幸せになって下さいね💖 今からエステ行ってきます✨

No.77

>> 74 まあ、世間一般的と言われる中では、私たちの考え・感覚は特殊に見えるでしょうね。 結婚して子供を産んで世代交代していくのが動植物の形であり常… 特殊ですか-。
一般論からしたらそういう考えですね⤴
それぞれの生き方、価値観なだけなんですがね。
私が子供嫌いだからいないけど
子供がいる他人の人生を批判したり、否定するつもりはないです。
子供がいて幸せと思われる価値観の人ならそれでよろしいですし。
だから私のこともほっといて-って思います。

No.78

>> 75 再婚で前旦那との間に子供が居てるから言える事なんですが夫婦だけで好き勝手に生きる人生も良いかもって思えてます☺ 子供は、既に巣立ち私は、熟年… 熟年離婚って-まだまだお若いじゃないですか😃😃
そこそこ大きい子供がいて、友達や兄弟感覚の親子みると羨ましい時はありますよ。幼児・児童世代が嫌いなだけなので😃
いつまでも夫婦のんびりお幸せに💖
梅雨あけた夏は涼しいところに旅行いいですね‼
私は来月3連休で韓国にグルメです✌

• << 81 子供を早くに産みあげたお陰で第二の人生を味わっている者です☺ 前の結婚は、子供に負われる人生でしたよ😥 前旦那ばっかり自由で😥だから思ったのですが子供を産み育てるだけが人生なんて つまんないって思いました😥 大きくなったらなったで自分一人で大きくなった顔してるし😥 主さんは、旦那さんと二人で楽しい人生を送るのは、有りだと思います☺ 周りの考えなんて どうでも良い事だと思います😥 二人にとって幸せな人生であれば それが一番だと思いますよ☺私は、今、幸せな人生を送ってます☺ 旅行、気を付けて行ってきて下さいね☺

No.79

>> 76 主さんの生き方私は理想です。😢 将来はそうやって仕事しながら旦那さんと二人で暮らせたらなぁて思います。🌸✨ 今はそういう生き方がかなり多い… 世間体を考えると微妙だけど、毎日幸せですよ⤴
余計なこと考えずに仕事もバリバリできるし。
世間と比べるとこんなに考え方や価値観に偏りがある私なのに、ここまで価値観の合う旦那と出会えたことが不思議です😃
絶対ピッタリあう人が世の中にいますよ。
幸せになって下さいね💖

今からエステ行ってきます✨

No.80

うちの妹がまさに主さんみたいです俉

元々姉妹揃って子どもは好きじゃありませんでした焏

ところが、あたしが結婚してから子ども授かり、あたしは子ども好きになりました。

妹は甥(息子)は可愛いようでベタベタになってましたけど、よその子には
「うるさいな~」なんてよく言いました昉

今も妹は「あたしは子どもいらない。◯◯(あたしの息子)がいるから幸せだもん」…です(笑)

今でも休日になると自分の彼氏をほったらかして息子と一日デートしてます

子育ての大変さを見て、余計に自分はいらないと思うみたいです。

うちは結婚してすぐに妊娠したから逆に夫婦で旅行行ったり~の主さんがうらやましいですね昀

• << 82 けっこう私みたいな考えの人いてるんですね😃ビックリ! 私は、妹の子供みても可愛い時もあるけど、一度も欲しいと思いませんでした💦 育児もできないです。 あと、子供苦手でも自分の子は可愛く育てられる人が多いんですね。母性がわくのでしょうか😃 一度、作ってみて可愛いか確かめてみよ~なんてことはできないですしね。無責任になりますもんね😃 ありがとうございました。

No.81

>> 78 熟年離婚って-まだまだお若いじゃないですか😃😃 そこそこ大きい子供がいて、友達や兄弟感覚の親子みると羨ましい時はありますよ。幼児・児童世代が… 子供を早くに産みあげたお陰で第二の人生を味わっている者です☺ 前の結婚は、子供に負われる人生でしたよ😥 前旦那ばっかり自由で😥だから思ったのですが子供を産み育てるだけが人生なんて つまんないって思いました😥 大きくなったらなったで自分一人で大きくなった顔してるし😥 主さんは、旦那さんと二人で楽しい人生を送るのは、有りだと思います☺ 周りの考えなんて どうでも良い事だと思います😥 二人にとって幸せな人生であれば それが一番だと思いますよ☺私は、今、幸せな人生を送ってます☺ 旅行、気を付けて行ってきて下さいね☺

• << 83 ありがとうございます。 子供が好きなら育児も楽しめるんでしょうかね😃 産み、育てあげるだけの生活は考えられません💧子供中心生活になりそう💦 特に女はそのへんの負担が大きいから余計辛いですね。 これから目一杯人生楽しんで下さい。 旅行楽しみです。計画してる時が一番楽しいです⤴

No.82

>> 80 うちの妹がまさに主さんみたいです俉 元々姉妹揃って子どもは好きじゃありませんでした焏 ところが、あたしが結婚してから子ども授かり、あた… けっこう私みたいな考えの人いてるんですね😃ビックリ!
私は、妹の子供みても可愛い時もあるけど、一度も欲しいと思いませんでした💦
育児もできないです。

あと、子供苦手でも自分の子は可愛く育てられる人が多いんですね。母性がわくのでしょうか😃
一度、作ってみて可愛いか確かめてみよ~なんてことはできないですしね。無責任になりますもんね😃

No.83

>> 81 子供を早くに産みあげたお陰で第二の人生を味わっている者です☺ 前の結婚は、子供に負われる人生でしたよ😥 前旦那ばっかり自由で😥だから思ったの… ありがとうございます。
子供が好きなら育児も楽しめるんでしょうかね😃
産み、育てあげるだけの生活は考えられません💧子供中心生活になりそう💦
特に女はそのへんの負担が大きいから余計辛いですね。
これから目一杯人生楽しんで下さい。
旅行楽しみです。計画してる時が一番楽しいです⤴

No.84

>> 83 今、思えば子供が好きか?と聞かれれば自分の子供だったから可愛いと思えて半溺愛は、してましたね😥 しかし… 他所の子を見ても可愛いとか思わないですね😥 他所の子が泣いたら煩いって思えてますから😥 自分の子は、また別なんだと実感は、できてましたよ😃 旅行の計画立てるのって楽しいですよ😃 私達は、キャンピングカーで旅するのが趣味だから気の向くままに出掛けて行きますので方向性だけ決めて後は、気の向くままに旅にでますよ😃

• << 87 75さんかっこいいなぁ✨経験者にしか分からない心理の変化ですね。 もし、自分の子供に限り可愛いと感じられる保証があるなら産んでもいいのかな~なんて気持ちになりそうな感じです😁 産んで、もし可愛いと思えなかったら要りません。ってできないから私にはできないけど。毎日のようにみる子供虐待のニュース、酷いとは思うけど、私もやりかねない!って思います😱 キャンピングカーいいですね💖私らも最近ちょっと行ってないけど、一時期、キャンプはまってました😃当日は夫婦で大型バイク(今は倉庫に眠ってますが)に荷物つんでいろいろ行きましたよ。北海道一周した時は好きに走って、キャンプ場や道の駅にテントはって寝たりしました。 宿や行き先を考えずに出かけられるのも楽しいですね⤴

No.85

うちは子供いますが、夫婦二人で好きなことをして楽しく年をとる☺✨
良いと思います‼

お母様は主さんの孫が見てみたい気持ちや世間体をちょっと気にしたのでは😫?

子供いなければ作らないのかとか、産まれたら産まれたでなんだかんだうるさくきっと言われるんですよね💦

まわりはそんなもんです💧

子供欲しい人はどんどん作ればいいし、欲しくない人は作らなければいいんです😊

子供自慢する人は、子供いると自由がないから自慢というより主さんたちを羨ましく思ってるんじゃないですか😊⤴⤴

• << 88 少数派の考え方と思ってたんだけど理解してくれる人が多くて嬉しいです。 母には孫が6人いるから、それはないと思いますが、世間体は気にしてるかもしれません。 最近、特に私のやることにごちゃごちゃ言うてきます😭 いい年した女が子供も産まず贅沢三昧に見えるみたいです。 子供自慢はナンボでも聞けますよ😃興味はないけど、人の話は聞くほうなので。ただ+私に対しての出産&育児のススメみたいなんがウザイのです↘

No.86

私も本当はそうしたい…子供なんか金かかるしうるさいし、今の世の中じゃ何が起こるかわかんないし。

• << 89 子供さんいるのですか❓ 何が起こるか分からない、ってそうですよね。 もしかしたら自分の子が将来殺人犯・犯罪者になったらどうしようとか 結婚して姑に虐められたら…とか考えると面倒です💦 老後みてもらうつもりだったとしても ニートとかで自分の年金でいい年した子供を扶養するなんてこともよくあります。 こんな面倒な可能性があれば 自分で時間とお金を使って楽しみたいのです😃

No.87

>> 84 今、思えば子供が好きか?と聞かれれば自分の子供だったから可愛いと思えて半溺愛は、してましたね😥 しかし… 他所の子を見ても可愛いとか思わない… 75さんかっこいいなぁ✨経験者にしか分からない心理の変化ですね。
もし、自分の子供に限り可愛いと感じられる保証があるなら産んでもいいのかな~なんて気持ちになりそうな感じです😁
産んで、もし可愛いと思えなかったら要りません。ってできないから私にはできないけど。毎日のようにみる子供虐待のニュース、酷いとは思うけど、私もやりかねない!って思います😱
キャンピングカーいいですね💖私らも最近ちょっと行ってないけど、一時期、キャンプはまってました😃当日は夫婦で大型バイク(今は倉庫に眠ってますが)に荷物つんでいろいろ行きましたよ。北海道一周した時は好きに走って、キャンプ場や道の駅にテントはって寝たりしました。
宿や行き先を考えずに出かけられるのも楽しいですね⤴

• << 93 うん… やめたほうがいい😃 「自分の子供だけは、特別」 ってのは、一部の神話(笑) 友人の嫁さんは、まわりの言葉に奮起して産んだけど… 結局、子供うけつけなくて離婚した。 友人は、男手ひとつで子育て中💦 余程の覚悟がないのなら、主さんの考えを貫くのが幸せだよなぁ

No.88

>> 85 うちは子供いますが、夫婦二人で好きなことをして楽しく年をとる☺✨ 良いと思います‼ お母様は主さんの孫が見てみたい気持ちや世間体をちょっと… 少数派の考え方と思ってたんだけど理解してくれる人が多くて嬉しいです。

母には孫が6人いるから、それはないと思いますが、世間体は気にしてるかもしれません。
最近、特に私のやることにごちゃごちゃ言うてきます😭
いい年した女が子供も産まず贅沢三昧に見えるみたいです。
子供自慢はナンボでも聞けますよ😃興味はないけど、人の話は聞くほうなので。ただ+私に対しての出産&育児のススメみたいなんがウザイのです↘

• << 94 お母様はお孫さん6人もいらっしゃるんですね😲集まるとさぞ賑やかでしょうね💦 いくら親子でも価値観の違いを理解してほしいところですね😥 例えたらおかしな話ですが、私は牛乳が大の苦手でして..主人は大好きで、「美味しいのに~体に良いよ~」等言われるんですが、私には牛乳の美味しさが理解出来ないんです😂受け付けないもので💧 嗜好も価値観も似たようなもので、子育て(私にはミルク🐮)の良さをアピールされても良い迷惑って感じになっちゃいますよね💧 やっぱり自分の人生は自分で決めるのが一番だし、これからも主さんらしく生きていってほしいと思います☺✨ 韓国旅行いいですね💕楽しんできてください(*‘‐^)-☆

No.89

>> 86 私も本当はそうしたい…子供なんか金かかるしうるさいし、今の世の中じゃ何が起こるかわかんないし。 子供さんいるのですか❓

何が起こるか分からない、ってそうですよね。
もしかしたら自分の子が将来殺人犯・犯罪者になったらどうしようとか
結婚して姑に虐められたら…とか考えると面倒です💦
老後みてもらうつもりだったとしても
ニートとかで自分の年金でいい年した子供を扶養するなんてこともよくあります。
こんな面倒な可能性があれば
自分で時間とお金を使って楽しみたいのです😃

No.90

ご夫婦で素敵な生き方ですね😄

私は子供1人いて2人目を妊娠中ですが、そういう生き方もアリだと思います✨

私は将来、子供達が結婚したら同居はせずに夫婦2人でのんびり過ごしたいです😆

• << 95 今日は☔だったので朝からヨガに行って同級生らとランチにいってました⤴ やっぱり、地域ではママさんたちとは時間&話が合わず、平日夜や土日に遊べる同級生が交友の中心になります。 ありがとうございます🎵同居するとお互い窮屈ですもんね。 ちゃんと自分たち夫婦&子供さんらの生活スタイル考えて素敵なママさんです。 子供好きなら孫の楽しみもあるけど、たまに会うほうがいいかもしれませんね🎵

No.91

ウチは子供が4人います😌5人目妊娠中なので、休憩がてらにここを見てたりします🔌

実際、家事子育てで1日終わりますね😅

すごく子供好きなウチの旦那と、専業主婦が向いていると自負している私でも、子育ては大変だなと思う事が多いので、子供嫌いな人は産まないという選択は、悪くないかもしれません😌

タダ一つ、当たり前ですが、自分の子供は本当に可愛いです❗

産めば考え方も変わるかもしれないですよ🎵

参考までに😄

• << 96 ありがとうございます😃妹にも4人子供いますが賑やかです。 妹はけっこう子供放置したり親に任せてるから大変と言いません💧 5人てすごいですね⤴ どの年齢の子にもそれぞれの可愛さがあるんですかね❓ ピルとゴムで避妊してるけど、僅かな確率で出来たら、中絶はしないかな~と思います😃

No.92

お子さんがいらっしゃる家庭
子供のいない夫婦、どちらにも良い点が沢山あると思います☺

私は年齢的にキビシイので子供はつくりませんが💦

毎週旦那に💑デートに🚗連れて行ってもらえますし、あと自由な時間が沢山あるのもいいですね☺

旦那が60歳過ぎたら小さい🐶でも飼って可愛いがろうね☺みたいな話はしております☺

主さんみたいなご夫婦もアリだと思いますよ☺

• << 98 そうですよね😃 それぞれの良さがあるし、夫婦にどの生活が向いてるか・向いてないかもあると思います。 お互い尊重できたら何の問題もなく、自分で選んだ幸せな方法になると思うんです。 子供がほしくて子供がいる家庭。 ほしくなくて居ない家庭。 どっちも幸せだと思います。 いらないのにできて結局産んで虐待とかは最悪で批判されても仕方ないです。 ほしくても出来ないこともあるから不公平はある感じもします。 私の考えも尊重して頂いてありがとうございました。

No.93

>> 87 75さんかっこいいなぁ✨経験者にしか分からない心理の変化ですね。 もし、自分の子供に限り可愛いと感じられる保証があるなら産んでもいいのかな~… うん…
やめたほうがいい😃

「自分の子供だけは、特別」
ってのは、一部の神話(笑)

友人の嫁さんは、まわりの言葉に奮起して産んだけど…

結局、子供うけつけなくて離婚した。

友人は、男手ひとつで子育て中💦

余程の覚悟がないのなら、主さんの考えを貫くのが幸せだよなぁ

• << 99 私の知ってるシンパパも母親の育児放棄→離婚→シンパパになったみたいです。 私もなりかねない💦 そんな親のエゴなら子供にも申し訳ないし、私の今の幸せな旦那との生活を失ってしまうことにもなります。 怖い怖い💦

No.94

>> 88 少数派の考え方と思ってたんだけど理解してくれる人が多くて嬉しいです。 母には孫が6人いるから、それはないと思いますが、世間体は気にしてるか… お母様はお孫さん6人もいらっしゃるんですね😲集まるとさぞ賑やかでしょうね💦

いくら親子でも価値観の違いを理解してほしいところですね😥

例えたらおかしな話ですが、私は牛乳が大の苦手でして..主人は大好きで、「美味しいのに~体に良いよ~」等言われるんですが、私には牛乳の美味しさが理解出来ないんです😂受け付けないもので💧
嗜好も価値観も似たようなもので、子育て(私にはミルク🐮)の良さをアピールされても良い迷惑って感じになっちゃいますよね💧

やっぱり自分の人生は自分で決めるのが一番だし、これからも主さんらしく生きていってほしいと思います☺✨
韓国旅行いいですね💕楽しんできてください(*‘‐^)-☆

• << 100 正月とかミンナ集まると大変です💦 ホントに辛い時あります。 金(お年玉)はやるから近づくな‼って思ってしまったことあります😥 ちょっと慣れたけど、泣き出したりしたらテンション↘↘です(笑) 牛乳の例、メチャ面白い‼まさにそんな感じですよ⤴ 牛乳の存在も牛乳を飲む人も否定しないし、勝手にしてくれたらいいけど 牛乳飲めること自慢されたり、牛乳の栄養を語られてもハイハイ👋って感じ。 そして、唯一嫌なとこはススメられること↘ 全く一緒、良い例えです~✌ それぞれを尊重、押し付けさえなければ 何てことない話です。

No.95

>> 90 ご夫婦で素敵な生き方ですね😄 私は子供1人いて2人目を妊娠中ですが、そういう生き方もアリだと思います✨ 私は将来、子供達が結婚したら同居… 今日は☔だったので朝からヨガに行って同級生らとランチにいってました⤴
やっぱり、地域ではママさんたちとは時間&話が合わず、平日夜や土日に遊べる同級生が交友の中心になります。

ありがとうございます🎵同居するとお互い窮屈ですもんね。
ちゃんと自分たち夫婦&子供さんらの生活スタイル考えて素敵なママさんです。
子供好きなら孫の楽しみもあるけど、たまに会うほうがいいかもしれませんね🎵

No.96

>> 91 ウチは子供が4人います😌5人目妊娠中なので、休憩がてらにここを見てたりします🔌 実際、家事子育てで1日終わりますね😅 すごく子供好き… ありがとうございます😃妹にも4人子供いますが賑やかです。
妹はけっこう子供放置したり親に任せてるから大変と言いません💧
5人てすごいですね⤴
どの年齢の子にもそれぞれの可愛さがあるんですかね❓

ピルとゴムで避妊してるけど、僅かな確率で出来たら、中絶はしないかな~と思います😃

No.97

私も スレ主さんと全く同意見です(=^▽^=)

母には『女の幸せ=出産&育児』みたぃなイヤミを言われてますが…

私の幸せは私自身が決めるもの

子供嫌ぃの私
多分 産んだとしても愛せません(-"-;)

好きな時にバイク乗って遊び歩いてる方が性に合ってますf^_^;

同じくバイク乗りの彼氏も その事を理解してくれてるので…

周りから『子供は?』等 とやかく言われ無ぃ年齢になったら入籍する予定です♪

• << 102 私にそっくりな人がいる😁 私も夫婦でバイク乗りですよ⤴今はバイク乗りって言うよりバイク持ちになってるかな💦(笑) 去年、旦那とハワイ行ってハーレーレンタルしてオアフ島一周しましたよ。楽しかったから是非彼氏さんと行って下さい😃 子供子供と言われない年齢になってから入籍って‼メチャ賢い(笑) 結婚して出産して幸せな人はそれでいいけど、それが幸せと感じられない人もいますもんね。 ちなみに私は独身主義の人の気持ちや価値観もよくわかります😃

No.98

>> 92 お子さんがいらっしゃる家庭 子供のいない夫婦、どちらにも良い点が沢山あると思います☺ 私は年齢的にキビシイので子供はつくりませんが💦 毎… そうですよね😃
それぞれの良さがあるし、夫婦にどの生活が向いてるか・向いてないかもあると思います。
お互い尊重できたら何の問題もなく、自分で選んだ幸せな方法になると思うんです。
子供がほしくて子供がいる家庭。
ほしくなくて居ない家庭。
どっちも幸せだと思います。
いらないのにできて結局産んで虐待とかは最悪で批判されても仕方ないです。
ほしくても出来ないこともあるから不公平はある感じもします。

私の考えも尊重して頂いてありがとうございました。

No.99

>> 93 うん… やめたほうがいい😃 「自分の子供だけは、特別」 ってのは、一部の神話(笑) 友人の嫁さんは、まわりの言葉に奮起して産んだけど… … 私の知ってるシンパパも母親の育児放棄→離婚→シンパパになったみたいです。
私もなりかねない💦
そんな親のエゴなら子供にも申し訳ないし、私の今の幸せな旦那との生活を失ってしまうことにもなります。

怖い怖い💦

No.100

>> 94 お母様はお孫さん6人もいらっしゃるんですね😲集まるとさぞ賑やかでしょうね💦 いくら親子でも価値観の違いを理解してほしいところですね😥 例… 正月とかミンナ集まると大変です💦
ホントに辛い時あります。
金(お年玉)はやるから近づくな‼って思ってしまったことあります😥
ちょっと慣れたけど、泣き出したりしたらテンション↘↘です(笑)

牛乳の例、メチャ面白い‼まさにそんな感じですよ⤴
牛乳の存在も牛乳を飲む人も否定しないし、勝手にしてくれたらいいけど
牛乳飲めること自慢されたり、牛乳の栄養を語られてもハイハイ👋って感じ。
そして、唯一嫌なとこはススメられること↘
全く一緒、良い例えです~✌
それぞれを尊重、押し付けさえなければ
何てことない話です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧