携帯やパソコンが普及してなかった時代の方

レス20 HIT数 2725 あ+ あ-

2011/06/07 10:22(更新日時)

雑誌の文通コーナを一回でも利用された方っていますか?

その昔。共通のお友達が欲しくて文通コーナーを利用して
旦那と知り合い結婚しました。
その雑誌はその後廃刊になってしまいました。
今は不定期に出てるらしいって話も聞きますが・・

ネット恋愛などのスレを見ますが
昔はそんなハイテクな?(笑)出会いはなかったですよね
手紙を書くって事が私は好きでしたが
今は全然書くこともなくなり、年賀状に少し言葉を添えるぐらい
なんだか、ふと懐かしくなりスレをたてました。

No.1608061 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありますよ。
 中学校の頃、「中○時代」なんて雑誌の文通コーナーで
文通をした事があります。
 とは言うものの、字は汚いわ手紙を書くことがあまり好き
ではなかったから自然消滅ですねぇ~~ (^_^;

でも、インターネットが普及してメールでのやり取りってのは
今でもしてますよ。

• << 7 お返事ありがとうございます。 私の字も褒められたものではないです。 あの頃流行った丸文字でした・・若いから許せけど😥 手紙と違ってメールはすぐにお返事貰えるのが良いですね。

No.2

なんかのクイズの載った片隅に文通コーナがありましたよ😄

利用しましたが、その方とはお互いに忙しくなり終わりました

友達間で文通は今でもしてますが…

• << 8 お返事ありがとうございます。 なかなか文通コーナーで知り合った方とは 長続きしないものですね。 お友達と今も文通されてるんですか素敵ですね✨ 次はどんな便箋が良いかなぁ~って 選ぶのも好きでした。  昔はたくさん売ってましたが今はどうなんでしょう。

No.3

ありますあります(笑)

懐かしい✨

私は好きなアイドル関係の人達と文通してコンサート等で会っていました☺

今で言うオフ会ですかね(笑)

• << 9 お返事ありがとうございます。 オフ会!! あの頃はそんな言葉はなかったけど まさしく(笑) 私も会いました。 私の場合は女性のバイク雑誌だったので 女の子数名とツーリング行きましたね。 あぁ 懐かしい(笑

No.4

平成になり通信網のハイテク化はめざましいものがありますね。

利便性だけを見れば昭和とは雲泥の差で我々もその恩恵にあずかっているのは否定できません。

しかしその反面、人としての暖かさやモラルは著しく低下しているような気がします。

SNSにおける犯罪や不貞行為の増加がそれを裏付けしています。

営利主義に走り過ぎた企業のセキュリティ面の甘さには腹立たしさをも覚えます。

かつてネットなど普及していなかった頃、我々はさほど不便だとは感じていなかった筈。

そのようなものが無くても社会はじゅうぶん機能していました。

• << 13 お返事ありがとうございます。 便利さを増していくにつれ犯罪も多くなった と、言う事でしょうか。 昔は携帯もパソコンもなく いや・・携帯はあったが馬鹿でっかく重かったとか。 あの頃は不便とは思いませんでしたねぇ・・

No.5

手紙は今も書きます☺
携帯やPCが普及して便利になったけど、そのせいで常識だと思っていたことが常識じゃなくなってる気がします。
若い子は手紙の送り方、いくらで送れるのか知らない人が多いです。

• << 14 お返事ありがとうございます。 文章を書かないと漢字もわからなくなってしまいますね。 切手もいくらの物を貼ったらいいのか良く聞かれます。 うちの会社の子たちは携帯で漢字検索して 文章作成してるみたいです。

No.6

私も1さんと一緒で、[中学時代]の中の文通コーナーで知り合った子と文通してましたね~☺

懐かしい✨

メールみたいに、すぐ届く訳じゃないから、もどかしい気持ちもありましたけど~
字を見ると、その人の性格とかまで分かるような感じだったし、会った事がなくても、親近感湧いてたな💖

ただ、確かに最近じゃあ、殆ど字を書く事も無くなりましたけど😣

• << 15 お返事ありがとうございます。 数日たってから届く手紙が待ち遠しく 届いた時はすごくうれしかったの覚えてます。 色々な文字のくせがあって私も性格がわかる感じがしました。 書類以外の文章を書く事がなくて 漢字がとっさに出てこなかったり・・ 昔はこんな事がなかったのに。

No.7

>> 1 ありますよ。  中学校の頃、「中○時代」なんて雑誌の文通コーナーで 文通をした事があります。  とは言うものの、字は汚いわ手紙を書くことがあ… お返事ありがとうございます。

私の字も褒められたものではないです。
あの頃流行った丸文字でした・・若いから許せけど😥

手紙と違ってメールはすぐにお返事貰えるのが良いですね。

No.8

>> 2 なんかのクイズの載った片隅に文通コーナがありましたよ😄 利用しましたが、その方とはお互いに忙しくなり終わりました 友達間で文通は今でもし… お返事ありがとうございます。

なかなか文通コーナーで知り合った方とは
長続きしないものですね。

お友達と今も文通されてるんですか素敵ですね✨
次はどんな便箋が良いかなぁ~って
選ぶのも好きでした。 
昔はたくさん売ってましたが今はどうなんでしょう。

No.9

>> 3 ありますあります(笑) 懐かしい✨ 私は好きなアイドル関係の人達と文通してコンサート等で会っていました☺ 今で言うオフ会ですかね(笑) お返事ありがとうございます。

オフ会!!
あの頃はそんな言葉はなかったけど
まさしく(笑)
私も会いました。
私の場合は女性のバイク雑誌だったので
女の子数名とツーリング行きましたね。
あぁ 懐かしい(笑

No.10

文通という響きが懐かしいです坥

私が中学二年の時に文通を始めた、いわゆるペンフレンドがいます。

同じ趣味を持った女の子で、すぐ仲良くなり電車を乗り継ぎ片道6時間かけて会いに行きました。
二泊して楽しい思い出をたくさん作りました暙愑彧

毎年、お誕生日にはプレゼントをお互いに送ったり、メッセージをカセットテープにふきこんで送ったりもしていました。

その後も手紙と電話で連絡を取り合い、今年で知り合ってから25年になります煜

最近は手紙ではなくメールと年賀状睆になりましたが今後もずっとペンフレンドでいてほしいです

• << 16 お返事ありがとうございます。 ペンフレンド! あぁ懐かしい。 そう言ってましたねそういえば(笑 25年なんてすごいですね! 私に場合(旦那は別として)どちらかが結婚して 忙しさに紛れて自然消滅が多かったように思えます。 でも、結婚しました・・子供生まれましたって 写真貰った時はうれしかったです。 カセットテープもしやダブルカセット時代ですか? 懐かしい・・・カセットテープの自分の声が どうしても好きになれなかったです😥 あの頃は手紙か電話かって時代ですけど 不便さはなかったですよね。それが当たりまえだったというか。 これからも長くお友達でいてくださいね。

No.11

昔 雑誌で『文通したいから写真入りで送って』と言う人に手紙を送ったけど返事は来なかったな~あはは…😅

• << 17 お返事ありがとうございます。 今で言う写メ添付で送るようなものですね。 お返事こなかったんですか?😥失礼な方ですね・・

No.12

懐かしいですね。

十代の頃、同性の女の子としばらく文通していた事がありました。

写メなんてなかったので写真を同封しあったり。

その後も色んな友人知人と手紙交換しましたね。
便箋やシールにこだわったりして楽しかったな。

FAXに移行し始めても、まだ手紙交換もしてましたね。

そういうやり取りもいつしかなくなりましたが

今でも、たまに友人が手書きのカードくれたりすると妙に嬉しかったりします。

初めての恋人が出来た時も携帯が普及する直前でしたから
家電話の子機(!)が大活躍してましたっけ…

そんな私も、ネット恋愛の末、縁あって一昨年結婚しました。

時代の移り変わりを感じますよね。

ネットも上手に使えば、見方になってくれる大事なツールだと思います。

• << 18 お返事ありがとうございます。 便箋や封筒など選ぶことから楽しかったです。 遊び心のある便箋を結構買った覚えがあります。 開くと飛び出るような・・ あと手紙の折り方にも凝ったり・・ 今では忘れてしまってできませんが😥 子機!そうそう部屋にひいてました(笑 でも長電話して叱られませんでしか? 私は結構(笑)叱られました。 きっかけは似たようなものなのに・・ それこそ文通のほうが知らない人に自分の住所を さらすわけでネットより危険だったと思うのに(笑 おかしなものですよね。   お幸せに♪

No.13

>> 4 平成になり通信網のハイテク化はめざましいものがありますね。 利便性だけを見れば昭和とは雲泥の差で我々もその恩恵にあずかっているのは否定でき… お返事ありがとうございます。

便利さを増していくにつれ犯罪も多くなった
と、言う事でしょうか。
昔は携帯もパソコンもなく
いや・・携帯はあったが馬鹿でっかく重かったとか。

あの頃は不便とは思いませんでしたねぇ・・

No.14

>> 5 手紙は今も書きます☺ 携帯やPCが普及して便利になったけど、そのせいで常識だと思っていたことが常識じゃなくなってる気がします。 若い子は手紙… お返事ありがとうございます。

文章を書かないと漢字もわからなくなってしまいますね。
切手もいくらの物を貼ったらいいのか良く聞かれます。
うちの会社の子たちは携帯で漢字検索して
文章作成してるみたいです。

No.15

>> 6 私も1さんと一緒で、[中学時代]の中の文通コーナーで知り合った子と文通してましたね~☺ 懐かしい✨ メールみたいに、すぐ届く訳じゃないか… お返事ありがとうございます。

数日たってから届く手紙が待ち遠しく
届いた時はすごくうれしかったの覚えてます。
色々な文字のくせがあって私も性格がわかる感じがしました。

書類以外の文章を書く事がなくて
漢字がとっさに出てこなかったり・・
昔はこんな事がなかったのに。

No.16

>> 10 文通という響きが懐かしいです坥 私が中学二年の時に文通を始めた、いわゆるペンフレンドがいます。 同じ趣味を持った女の子で、すぐ仲良くなり… お返事ありがとうございます。

ペンフレンド! あぁ懐かしい。
そう言ってましたねそういえば(笑
25年なんてすごいですね!
私に場合(旦那は別として)どちらかが結婚して
忙しさに紛れて自然消滅が多かったように思えます。
でも、結婚しました・・子供生まれましたって
写真貰った時はうれしかったです。

カセットテープもしやダブルカセット時代ですか?
懐かしい・・・カセットテープの自分の声が
どうしても好きになれなかったです😥

あの頃は手紙か電話かって時代ですけど
不便さはなかったですよね。それが当たりまえだったというか。

これからも長くお友達でいてくださいね。

No.17

>> 11 昔 雑誌で『文通したいから写真入りで送って』と言う人に手紙を送ったけど返事は来なかったな~あはは…😅 お返事ありがとうございます。

今で言う写メ添付で送るようなものですね。
お返事こなかったんですか?😥失礼な方ですね・・

No.18

>> 12 懐かしいですね。 十代の頃、同性の女の子としばらく文通していた事がありました。 写メなんてなかったので写真を同封しあったり。 その後も… お返事ありがとうございます。

便箋や封筒など選ぶことから楽しかったです。
遊び心のある便箋を結構買った覚えがあります。
開くと飛び出るような・・

あと手紙の折り方にも凝ったり・・
今では忘れてしまってできませんが😥

子機!そうそう部屋にひいてました(笑
でも長電話して叱られませんでしか?
私は結構(笑)叱られました。

きっかけは似たようなものなのに・・
それこそ文通のほうが知らない人に自分の住所を
さらすわけでネットより危険だったと思うのに(笑
おかしなものですよね。  

お幸せに♪

No.19

懐かしい響きです!私も小学生の頃にペンフレンド欄見て手紙書きました~その相手から別のペンフレンド紹介しますって他の子の名前と住所が書いてあった💦今は個人情報法で大変だけど…その子と20年近く文通しましたよ~東京に会いにも行きました(遠距離の彼も神奈川だったので💦)私が離婚した事で音信不通にしてしまいました💧ごめんなさい➰今も一筆書用の便箋は買い置きして添えたりしてますね✌

No.20

>> 19 お返事ありがとうございます。

今ならありえないシステム?ですよね。
個人情報を相手に伝えるわけですから(笑
もう1度手紙を出したらお返事がきそうですね。
そう簡単な事じゃないのかな💦

一筆・・何か一言添えたい時に
あの便箋は良いですね。私も前は持っていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧