五百万より五万円❓

レス11 HIT数 5474 あ+ あ-

2011/08/21 10:12(更新日時)

こういう男どう思う❓

ある風俗の女がいました。
そこの風俗は組合の関係で毎月定期検診を受けなくてはいけません👮

そこでAさんという診察医がいました。

何かの拍子で風俗で働く一人の身の上話しを知ることになりました。

又聞きなので女の経緯をはっきり覚えていないのですが
「旦那と離婚し息子を取られ、息子が15歳になったら一緒に暮らしたい。その為に五百万は貯金しておきたい」

らしいです。

それを聞いたA先生は
「子供さんにとって仕事内容を息子に語れない五百万と息子に語れる五万と、どちらの貯金が息子さんにとって嬉しいんでしょうね」

と言ったようです。

それを耳にしていた看護士さんが他人に漏らしA先生の発言は職業差別となり、謹慎処分。

これを聞いて皆さんは
JIS+2D21A先生の発言は差別発言

JIS+2D22綺麗事だけでは無理、やっぱりお金

どちらと思いますか❓

因みにA先生は柄が悪く、病人にも我が儘言えば暴言吐き、風俗の人に最もなこと言いますが本人は独身で子育て経験のない38歳です

No.1607229 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

このスレを読んで思ったのは、A先生はありきたりの普通にみんなが思う事を言っただけだね。

別に職業差別発言とは思わないけど、それをその女性に言う筋合いは無いよね。

人それぞれの人生があるんだから余計なお節介な発言だと私は思う。

No.2

職業差別発言だとは思わない。
ただA氏が言うのはお門違い。
謹慎処分は些か厳しい。

No.3

差別発言とは思いませんが
患者さんに対して
余計なお世話を言ったように感じます。

No.4

ストレートにその話だけを聞けば、確かに先生は他人な訳ですから、お節介で余計な一言だとは思います。

しかしそこは病院であって、風俗というリスクを背負った仕事をしてるからこそ検査を受けに来る患者さんが居る訳ですよね。

それで子供が居るという話を聞けば、先生も人間ですから内輪話として注意勧告したくなる気持ちもわからなくはありません。

先生が職業差別で馬鹿にして言ったのかどうか、また聞きですから真意はわかりませんが、やはり子供が居るなら風俗仕事を止めたくなる気持ちはわかります。

検査を受ける=リスクを背負う

そんな患者さんを見る度に
“どんなにお金を稼ごうと、体を壊したら子供と共に長生きして幸せに暮らせないのに”
そんな思いが常に心にあると思います。

薬で治る性病くらいならいいでしょうが、AIDSになったり、あるいは女性として下半身・子宮系を酷使した結果、癌などの様々な病気を一生抱える事になる確率も高い訳です。

500万貯まって辞めた時、もしくは貯まる前に体を壊したら、思い描いていた子供との生活はどうなると思う?
そんなつもりで先生は言ったんじゃないか…

私はそう思いたいですね。

No.5

風俗店勤務という職種がお得意様だったのでしょう。
得意先の悪口を外部に言えば干されます。

No.6

職業差別ではなく職業意識が低い医者だなと思います。

謹慎は妥当。

世の中はお金です。
が、思春期の子供と暮らすならどうやって稼いだかは絶対に知られないようにしないとね。絶対に知られない場所で働き墓場まで持って行けないなら、止めておくのが無難。お金よりも世間体は恐ろしいものだから。

No.7

aは評判が悪いという周りの個人的感情も含め、名誉毀損として訴える要素を助長された事案だと思いますが、
500万と5万の話、どちらも正論を言ってると思います

問題は果たしてそれを言う必要があったのか、どんな思いで伝えたかったのかが別れ道になるのではと感じました。

ある意味、市民感情からすると社会的に堂々と認知されていない仕事で収入を得たお金でも、犯罪でない限り堂々と使える意味あるお金ですがそこにお金の価値を入れてしまう思想は、人間そのものの価値を入れてしまうのと同じ思想です。

どちらが良い悪いのではなく人の生き方本来の姿をどう考えていくか、ですので世に仕え甘んじて生きる姿勢は色々あるということですし、選択の自由もあると言えます。

言われた人がどう思うかでaが裁かれるかされないかが別れると思います。

No.8

関わるつもりのない責任ない他人の人生に上から目線で綺麗事いってるだけ。子供にかくさなきゃいけない職業かもしれないけど、稼ぐ方法は人それぞれ忌み嫌われる職業でも、詐欺して他人から奪ったのとは違う。子供を奪われた母親の気持ちや風俗で働くことになったことなど他人のことはそっとしておくべき。

No.9

まさにそのとうりだと思いますが…

No.10

毎月定期検診受けてるなら顔馴染みでは?

そんなプライベートな話を患者側から口にするんだし…

受け答えとしてはあくまでも医者の立場ですべきでしたね。

世間体ではなく健康面のリスクとかで伝えるのが 常識では?

No.11

誰かを傷つけたならともかく、体を張って男を癒して稼いだ金の何処に問題があるんでしょうか?

その医者の言うことも判りますが、その為のケアをするのが医者の仕事であって「キレイ事いうな」って言いたいですね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板