これって、どうなの?

レス36 HIT数 5197 あ+ あ-

2011/06/03 13:38(更新日時)

去年の夏、弟夫婦に第一子が産まれました。病院に行き、出産祝を贈りました。

その時内祝いなど貰いませんでしたが、兄弟だからいいかと思っていたんですが…

秋に、私も第三子を出産したのですが
お祝いもないし、病院にも来てもらえませんでした。

これも、事情があったのだろう…と思って気にしていなかったんです。

しかし、今年夏、年子で弟夫婦に第二子が誕生するそうなんです。

もちろんお祝いは贈るつもりでいますが、久々に弟に会った時「何でもいいからお下がりくれよ」と言われ、少し驚いてしまいました。

正直、「親しき仲にも礼儀ありでは…?」と思ってしまいました。

私の心が狭いのでしょうか?

No.1605461 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやいや💧
主さんは狭くないですよ。
いくら兄弟と言えども、礼儀は必要です。
社会人…ましてや家庭をもった人間なんですから。

中にはお祝いを交わすのはやめましょうと決める場合もありますが、主さんの場合は違いますよね。

弟さんの対応は失礼だと思います。
奥さんが何も言ってないのかも気になりますが、普通なら『お礼を』と思うのが常識なんですけどね。

お母様はこの事を知ってるんですか?

• << 8 母には、私から贈った話はしませんでしたが「祝をくださった方に、きちんとお返ししたのかな?」と聞きましたが、「やってないんじゃない?」の一言でした…。 嫁が管理していたので分からないそうです。

No.2

主さんは普通ですよ😄
うちにも弟がいます。
最初の子供が生まれたときにオムツとおしりふきを上げました。お返しはいらないと伝えたのでお返しはありませんでしたが私が4人目、生まれたときにも同じ物をくれましたしやはりお返しはいらないと😓
1番使うものなので助かりましたね。
でも一言なにかないと、どうかな?
当たり前のようにそう言ってくるのはどうなんでしょうか?
姉弟、仲良いからかな?

No.3

一緒に育った兄弟同士の会話でしょ。
姉に甘える弟さんの気持ちも分かります😄

• << 5 え❓ 兄弟の間で出産祝いするの❓ 私 姉2人いて主人は兄姉妹がいてそれぞれ 近い時期に出産したけどお互い何もしませんでした。思いつきもなかったなあ💦

No.4

実弟ですよね?私にも弟いますが弟に『くれ』言われる前に、『お下がりいる?』って聞きましたよ。
お下がりくれと先に言われても、親しき仲にもと思うより生活苦しいのかな?って思うし、そう聞きます。

ああでも、うちは弟と年が離れてるから心配が先に立つのかもですね。

No.5

>> 3 一緒に育った兄弟同士の会話でしょ。 姉に甘える弟さんの気持ちも分かります😄 え❓ 兄弟の間で出産祝いするの❓ 私 姉2人いて主人は兄姉妹がいてそれぞれ 近い時期に出産したけどお互い何もしませんでした。思いつきもなかったなあ💦

No.6

弟ならいいじゃない
でも、お嫁さんはどんな感じなの?

お祝いはしなくてもいいんじゃない?
この先、誕生日やお年玉なんかでも、嫌な思いしそう

No.7

レス者同士でもめるのはごめんですが

お祝いは第一子まで!と言う感じですかね?実際そういうのも有るそうですが

コッチは一人っ子アッチは3人も4人もってなるとキツイって言ってました今後も・・・お年玉出る一方と聞いたことも

兄弟間では割と有るそうですよ~

礼儀も大事でしょうけどね・・・

ご自身の兄弟ですから嫌なら話す事です

No.8

>> 1 いやいや💧 主さんは狭くないですよ。 いくら兄弟と言えども、礼儀は必要です。 社会人…ましてや家庭をもった人間なんですから。 中にはお祝い… 母には、私から贈った話はしませんでしたが「祝をくださった方に、きちんとお返ししたのかな?」と聞きましたが、「やってないんじゃない?」の一言でした…。
嫁が管理していたので分からないそうです。

No.9

仲はいい方だと思います。

No.10

私も、頼られて悪い気はしません😃

No.11

弟とは年子です。
生活、苦しいんでしょうかね😫
でも、私だけでなく嫁側の親族にも同じ事をしていたら恥ずかしいですし…

No.12

お祝いは、いくらされたのですか

• << 20 1万を包んで、5千円分の洋服と一緒に渡しました💦

No.13

しないのが普通なんですかね?💦
贈った私が非常識だったんでしょうか😭

• << 15 いえ💦 いえ💦 人それぞれだと思います。土地柄もあるし⤵ ごめんなさいね
  • << 18 贈るのが非常識なんてことにはならないから大丈夫ですよ😃 私の姉妹はやり取りありません。 同額が行ったり来たりするだけだからナシにしようと決めました。 主人の兄弟とはやり取りしてます。 この先、入学祝いだなんだとお祝い事がきますので、これを機に話し合ってはどうでしょう😃 今回はおさがりあげとくとして。

No.14

嫁は…その時は「ありがとうございます」って言ってましたね。
私が出産した頃には実家に里帰りしていました。

• << 23 私は上げました。3年間。一切お返しなしの催促三昧。3年目にして我が子が高校入学、親、親戚が集まった時、皆さんくれましたが、妹は一切なし。側に旦那も居ましたが知らん顔。やはり貰うなら返しは最低限のマナーだと思います。親曰く、妹はお金に対して本当にセコいそうです。だから今後一切するつもりはないと親には言いました。妹から今度催促があれば、貰う事しか考えてない人にはやらないと言うつもりです。

No.15

>> 13 しないのが普通なんですかね?💦 贈った私が非常識だったんでしょうか😭 いえ💦 いえ💦 人それぞれだと思います。土地柄もあるし⤵ ごめんなさいね

• << 17 そうなんですか😃 確かに土地柄もありますね💦

No.16

そういうのも有りですね😃

No.17

>> 15 いえ💦 いえ💦 人それぞれだと思います。土地柄もあるし⤵ ごめんなさいね そうなんですか😃
確かに土地柄もありますね💦

No.18

>> 13 しないのが普通なんですかね?💦 贈った私が非常識だったんでしょうか😭 贈るのが非常識なんてことにはならないから大丈夫ですよ😃

私の姉妹はやり取りありません。
同額が行ったり来たりするだけだからナシにしようと決めました。

主人の兄弟とはやり取りしてます。

この先、入学祝いだなんだとお祝い事がきますので、これを機に話し合ってはどうでしょう😃

今回はおさがりあげとくとして。

• << 22 そうですね😃💦話し合いしてみようと思います。

No.19

親族間のお祝いってたまにココで出るけど、結論って・・・地域にもよるし 経済力にもよるし(金額が違ったり) 親の考えで曖昧に終わる・・・キッチリした親なら確認して来るとか・・・色々ですね

まぁお古は無理なくあげるとして
二人目のお祝いどうする?ウチもらってないけどぉって軽く言ってしまっても良いだろうし

そうだなぁ😅 仮に奥さんが管理してたのなら旦那が把握しなきゃね。二人の子供なんだもん

若いのか?
奥さん側には返してたらチョッと引くけどさ
どうなんだろね😅

• << 25 弟が非常識だと、嫁の親や親戚に迷惑かかりますからね💦 そればかりが心配ですホント😥

No.20

>> 12 お祝いは、いくらされたのですか 1万を包んで、5千円分の洋服と一緒に渡しました💦

No.21

主さんの感覚は普通ですよ。

実弟はまだ実の弟だからいいとして、義妹が非常識だと思います。
身内だからですかね。他の人にも内祝いしてないのかな。

お下がりあげて、お祝いはいいんじゃないですかね。
あげるならオムツでいいと思います。

• << 26 オムツとお下がりあげます😃💦

No.22

>> 18 贈るのが非常識なんてことにはならないから大丈夫ですよ😃 私の姉妹はやり取りありません。 同額が行ったり来たりするだけだからナシにしようと… そうですね😃💦話し合いしてみようと思います。

No.23

>> 14 嫁は…その時は「ありがとうございます」って言ってましたね。 私が出産した頃には実家に里帰りしていました。 私は上げました。3年間。一切お返しなしの催促三昧。3年目にして我が子が高校入学、親、親戚が集まった時、皆さんくれましたが、妹は一切なし。側に旦那も居ましたが知らん顔。やはり貰うなら返しは最低限のマナーだと思います。親曰く、妹はお金に対して本当にセコいそうです。だから今後一切するつもりはないと親には言いました。妹から今度催促があれば、貰う事しか考えてない人にはやらないと言うつもりです。

• << 27 なるほど💦私は、お返しは別にいいんですが、気持ちが欲しかったんですよね😥

No.24

まず、最初からお祝いのやり取りをしないと決めてれば主さんは怒らないと思うし、最低限の礼儀をわきまえてれば、主さんだってお下がり位気持ちよくあげてたのでは?と思いますよ。
弟の嫁さんも、何も思わないのかとか思っちゃうね。私が弟の嫁なら、旦那押しのけてでもお祝い持っていきますよ。というか…そうするのが普通だと、私は思います。主さんは一般的常識のある方だと思います。

• << 28 決めなかった私にも非があります💦 次からは、お祝いはお互い様だからなしにしようって言ってみます😃

No.25

>> 19 親族間のお祝いってたまにココで出るけど、結論って・・・地域にもよるし 経済力にもよるし(金額が違ったり) 親の考えで曖昧に終わる・・・キッチ… 弟が非常識だと、嫁の親や親戚に迷惑かかりますからね💦
そればかりが心配ですホント😥

No.26

>> 21 主さんの感覚は普通ですよ。 実弟はまだ実の弟だからいいとして、義妹が非常識だと思います。 身内だからですかね。他の人にも内祝いしてないのか… オムツとお下がりあげます😃💦

No.27

>> 23 私は上げました。3年間。一切お返しなしの催促三昧。3年目にして我が子が高校入学、親、親戚が集まった時、皆さんくれましたが、妹は一切なし。側に… なるほど💦私は、お返しは別にいいんですが、気持ちが欲しかったんですよね😥

No.28

>> 24 まず、最初からお祝いのやり取りをしないと決めてれば主さんは怒らないと思うし、最低限の礼儀をわきまえてれば、主さんだってお下がり位気持ちよくあ… 決めなかった私にも非があります💦
次からは、お祝いはお互い様だからなしにしようって言ってみます😃

No.29

私なら 弟さんに言いますよ

『内祝いってお返しってするものだけど 分かってる⁉』て
片祝いって良くないと聞きました。

ちょっと話は違いますが、うちは 旦那の甥がまだ若いのですが 最近結婚したんですよ
うちのお祝いは 義姉に頂いた金額と同じ金額を包みました。

甥から旦那にお礼✉がきたきり、音沙汰なし(笑)

夏には、お祝いで 近くに住む親戚が集まる予定になってるんだけど…
お返しすらなく お祝いもねって 他人の私からしたら そんな気持ちと やはり若いからとか⤵恥かくのはお嫁さんですよね⤵

旦那から義母に聞いて貰いましたよ
『お返しするの知らないんじゃないの⁉』って

お返しはお互いに貰った先を各自で考えてるんだとがで…

話はそれましたが、主さんが嫁側の親戚に恥ずかしいって気持ちもよく分かります。言われるのって どうしてもお嫁さんですよね

お返ししないって 嫁として神経疑います。

No.30

>> 29 最近の若い子って、親や先輩にマナーや常識を聞かないって聞いたことがあります😥
その甥っ子さんもでしょうか…

• << 33 どうなんでしょうね 私からしたら 母親の義姉の感覚も疑いますね💧 言われてるのにしてないのか 言われないからしないのか… 親戚にも恥ずかしいですよね⤵

No.31

主さんの感覚が普通だと思うけど、別に気にしない。お祝いが欲しいとか、見舞いに来いとか別にいいかな。お下がり欲しいとか言われたらフツーにあげちゃう。

No.32

>> 31 もちろんお祝いは贈るつもりです😃
親戚にまで、お返し無しで知らん顔~
だったら嫌だと思ったんです💦

No.33

>> 30 最近の若い子って、親や先輩にマナーや常識を聞かないって聞いたことがあります😥 その甥っ子さんもでしょうか… どうなんでしょうね

私からしたら 母親の義姉の感覚も疑いますね💧

言われてるのにしてないのか 言われないからしないのか…
親戚にも恥ずかしいですよね⤵

No.34

キョウダイだったらお祝いのやりとりはしないって方が多くてビックリです😱
キョウダイとは言っても、もうお互いそれぞれの家庭があるのですよね!?

キョウダイだからお祝いは渡さないとおっしゃる方は出産祝いに限らず、結婚祝い等もしないのですか!?
私は非常識に感じます。
お下がりうんぬんはまた別の話ですが…。
お祝いを渡すのはキョウダイであろうと礼儀だと思います。

No.35

ただ甘えてるだけじゃない?
あとはお祝いとか
あまり気にしてないとか?

主もここでネチネチ言うより
弟に一喝いれて
教えてあげれば良いだけじゃない?

No.36

我が家は兄弟からもらった物については内祝いとか返してないです。

妹が先に出産したけど、送りっ放し。
次に私が出産したけど、もらいっ放し。

親戚や友人、両親には、『内祝い』としてお返ししたけれど、お互い兄弟にはありがとうの言葉のみ😊。

妹夫婦から内祝い無くても別に何とも思わなかったし、旦那の兄弟(当時未婚)に対してもお返しはしてません💦

子供が出来たら、同じ様に何かしてあげよう的な考えでいました。
もしかしたら弟のお嫁さんもそんな考えの持ち主なのかも😏

でも…主さんの出産時にすら、弟夫婦さんからは何もなかったのか…

ちなみに、私の実弟も主さんの弟のようなタイプです。
悪気があるとかケチと言うよりは、末っ子甘えん坊気質からくる感じ💧

どうしても気になるようなら、実の兄弟なんですし、『オムツぐらいお祝いに頂戴よ~』とか催促してしまったら良かったのでは⁉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧