なぜなの?

レス28 HIT数 3938 あ+ あ-

2011/06/09 22:20(更新日時)

前から疑問に思ってたんですけど、 煙草は大幅に値上げして、なぜお酒は大幅に値上げしないの?

お酒のほうが世の中に危険性が高くないですか?

飲酒運転だったり、傷害事件だったり。

良かったら、皆さんの意見教えてください。

ちなみに私は煙草も吸いますし、お酒も呑みます。

タグ

No.1605432 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も煙草も吸いますしお酒も沢山飲みます。

ただ、飲んだら🚗運転は絶対にしません。

どっちも増税してほしくないなぁ~😥

• << 3 レスありがとうございます。 確かにどっちも増税して欲しくないですね。 なぜ煙草だけ?って思ったことないですか?

No.2

あほな考えですが、お酒は仕事上の接待など必需品じゃないですか。お偉いさん達にも必需品だからでしょ😄

• << 5 貴重な意見ありがとうございます。 もしその意見が当たってたら、ちょっと怖いですね。

No.3

>> 1 私も煙草も吸いますしお酒も沢山飲みます。 ただ、飲んだら🚗運転は絶対にしません。 どっちも増税してほしくないなぁ~😥 レスありがとうございます。

確かにどっちも増税して欲しくないですね。

なぜ煙草だけ?って思ったことないですか?

No.4

主さんや1さんには
申し訳ないですが
タバコもお酒も
やらない私にとっては
どちらも必要ないですね

でもお酒は料理に使うので大幅に値上げしない事に賛成です😃

• << 6 レスありがとうございます。 増税反対とかじゃないんですよ。 なぜ煙草だけ…。 なぜお酒は値上げしないの? ここの意見が聞きたいんです。

No.5

>> 2 あほな考えですが、お酒は仕事上の接待など必需品じゃないですか。お偉いさん達にも必需品だからでしょ😄 貴重な意見ありがとうございます。

もしその意見が当たってたら、ちょっと怖いですね。

• << 15 世の中って何事もそんな感じがしませんか?😌 自分が一番可愛いってことですかね。

No.6

>> 4 主さんや1さんには 申し訳ないですが タバコもお酒も やらない私にとっては どちらも必要ないですね でもお酒は料理に使うので大幅に値上げし… レスありがとうございます。

増税反対とかじゃないんですよ。

なぜ煙草だけ…。
なぜお酒は値上げしないの?

ここの意見が聞きたいんです。

No.7

お酒は、主婦層の反発が凄いからかな?😣
だって、お酒飲む旦那さんて多いし

• << 9 主婦層の反発ですか? なるほど、そういう見方もできますね。 貴重な意見ありがとうございます。

No.8

タバコは自分に害になるのは勿論だけどタバコを吸わない人が煙を吸って癌になる人が多いからです。海外では1箱千円でタバコ屋の前にタバコを吸って死んだ人の写真が貼ってあって泣きながら販売してます。
タバコは百害あって一利なしです。

• << 10 貴重な意見ありがとうございます。 私も海外の煙草の値段は知っています。 とりあえず、それは置いといて、 煙草を吸ってる人の周りの人が癌になる人って、年間何人いるんでしょうか? 百害あって一利なし。 本当にそうでしょうか? ならば、お酒は? お酒絡みの事件のほうが多くないですか? 一つ言っておきます。 私はお酒も煙草も大好きです。

No.9

>> 7 お酒は、主婦層の反発が凄いからかな?😣 だって、お酒飲む旦那さんて多いし 主婦層の反発ですか?

なるほど、そういう見方もできますね。

貴重な意見ありがとうございます。

No.10

>> 8 タバコは自分に害になるのは勿論だけどタバコを吸わない人が煙を吸って癌になる人が多いからです。海外では1箱千円でタバコ屋の前にタバコを吸って死… 貴重な意見ありがとうございます。

私も海外の煙草の値段は知っています。
とりあえず、それは置いといて、

煙草を吸ってる人の周りの人が癌になる人って、年間何人いるんでしょうか?

百害あって一利なし。
本当にそうでしょうか?

ならば、お酒は?

お酒絡みの事件のほうが多くないですか?

一つ言っておきます。
私はお酒も煙草も大好きです。

• << 22 酒絡みの事件、事故も多いけど、ハッキリ言ってタバコは吸わない人には社会の迷惑です。 タバコ吸う人よりその煙を吸う人に害が及ぶのだからむしろタバコの値段は一箱1万円位にしたらやめる人が増えると思います。 タバコの増税は賛成します。 一箱1万円にして欲しい!です。

No.11

煙草は害しかないからでしょ。
お酒は飲みたくなきゃ飲まないでいいけど、煙草は吸いたくなくても近くで吸われたら害がある。
お酒はたしなむ程度であれば何ら問題はない。

煙草はたしなむ程度でもまわりに迷惑。
迷惑しかないわけです。

一種の麻薬みたいなもんだし。

必然的に排除されても不思議はないかな。

No.12

>> 11 貴重な意見ありがとうございます。

確かに、煙草はたしな程度でも周りに迷惑をかけますね。

じゃあ、お酒は?

お酒もたしなむ程度ならいいけど、それ以上になると迷惑をかけますよね?

それによって、命を落とす人もいますよ。

煙草を麻薬と言うなら、お酒はもっと酷くないですか?

記憶がなくなるんですよ。

あと排除とかじゃなくて、なぜお酒は値上げしないの?っていう質問です。

No.13

8レスに対する私の考えです。

私は難病で20年以上呼吸器内科に通っていますが、癌以外にもカンシツ性肺炎になって24時間酸素ボンベを手放せない患者さんがたくさんいます。はたから見ている限りですが、だいたい2~3年で顔触れが入れ替わります。それでも呼吸器内科の外来は常に患者さんで溢れています。

私の通っている病院だけでも年間にタバコが原因で命を落としている患者さんは百人以上いる計算になります。これに全国の病院数を掛ければ…怖くて計算できません😨

No.14

>> 13 貴重な意見ありがとうございます。

それは知らなかったです。

教えていただきありがとうございます。

No.15

>> 5 貴重な意見ありがとうございます。 もしその意見が当たってたら、ちょっと怖いですね。 世の中って何事もそんな感じがしませんか?😌
自分が一番可愛いってことですかね。

No.16

主さんに同意です❗
てか寿命も全部煙草のせいにしてるのは何故かなぁ💧
排気ガスや チリ ホコリ皆毎日色んな物吸い込んでるのに💧

酒は値上げどころか第2第3のビールとか安物作って良いのに何故タバコは値段一律なんだ?
一応タバコも民間のはずなのに……。

• << 19 貴重な意見ありがとうございます。 やっぱりおかしいですよね。 別に増税しろって言って訳じゃないですけど。

No.17

タバコ値上げは世界的な
取り組み
日本は得意の右へ習え

酒税は『値上げしろ』の 声が少ない

自国の酒をアピールして 各国に売り込んでいる国の趣旨に反する

酒に携わる職業も裾野が 広く 経済的影響も大きい

酒税を上げたくない議員も多い(酒が好きだからではないよ)

あとは解らん

• << 20 貴重な意見ありがとうございます。 私も一度は同じような事を考えました。 でもなんか納得がいかないので、スレを立てました。

No.18

たばこは吸う人、吸わない人がはっきりわかれますよね🚬
お酒はまったく飲めない人は少なく、酒=つき合いの風習があるからなかなか難しい。
たばこは自分だけに関わらず、周りにも健康被害をもらたしますし…

昔、アメリカで禁酒法があったけど、マフィアやら裏で酒の取引が盛んで治安が悪化したそうな

• << 21 貴重な意見ありがとうございます。 確かに、煙草ははっきり分かれますね。 いい意見ありがとうございます。

No.19

>> 16 主さんに同意です❗ てか寿命も全部煙草のせいにしてるのは何故かなぁ💧 排気ガスや チリ ホコリ皆毎日色んな物吸い込んでるのに💧 酒は値上… 貴重な意見ありがとうございます。

やっぱりおかしいですよね。

別に増税しろって言って訳じゃないですけど。

No.20

>> 17 タバコ値上げは世界的な 取り組み 日本は得意の右へ習え 酒税は『値上げしろ』の 声が少ない 自国の酒をアピールして 各国に売り込… 貴重な意見ありがとうございます。

私も一度は同じような事を考えました。

でもなんか納得がいかないので、スレを立てました。

No.21

>> 18 たばこは吸う人、吸わない人がはっきりわかれますよね🚬 お酒はまったく飲めない人は少なく、酒=つき合いの風習があるからなかなか難しい。 たばこ… 貴重な意見ありがとうございます。

確かに、煙草ははっきり分かれますね。

いい意見ありがとうございます。

No.22

>> 10 貴重な意見ありがとうございます。 私も海外の煙草の値段は知っています。 とりあえず、それは置いといて、 煙草を吸ってる人の周りの人が癌… 酒絡みの事件、事故も多いけど、ハッキリ言ってタバコは吸わない人には社会の迷惑です。
タバコ吸う人よりその煙を吸う人に害が及ぶのだからむしろタバコの値段は一箱1万円位にしたらやめる人が増えると思います。
タバコの増税は賛成します。
一箱1万円にして欲しい!です。

No.23

>> 22 確かに、煙草は周りに害を及ぼしますね。

少し論点からズレますけど、煙草を一箱1万円になったとしましょう。

じゃあ、ビール1缶いくらになりますか?
まさか、据え置きじゃないですよね?

No.24

主さんの言う通り酒のほうが圧倒的に危険性高いです‼
前に海外の教授が煙草は死に直接関係ないと言い切りました。これは賛否両論あるかもしれませんが。
逆に急性アル中や飲酒事故など完全に酒が原因で死ぬ事故は後をたたないですね。

• << 26 賛同ありがとうございます。 お酒は直接関係しますからね。

No.25

普段おとなしいのに、お酒呑んで、ここぞとばかりに暴れる輩は、手に負えない⤵

お酒を呑む方々は、月平均でいくら位お金を使っているのかな?
お酒の経済効果は、煙草の経済効果より、断トツなんだろうな。

• << 27 貴重な意見ありがとうございます。 確かに、お酒の経済効果は計り知れないですね。 でも、経済効果の事を考えて、お酒は値上げしないんでしょうか? それなら、煙草も値上げしないほうがいいんじゃないですか?

No.26

>> 24 主さんの言う通り酒のほうが圧倒的に危険性高いです‼ 前に海外の教授が煙草は死に直接関係ないと言い切りました。これは賛否両論あるかもしれません… 賛同ありがとうございます。

お酒は直接関係しますからね。

No.27

>> 25 普段おとなしいのに、お酒呑んで、ここぞとばかりに暴れる輩は、手に負えない⤵ お酒を呑む方々は、月平均でいくら位お金を使っているのかな? お… 貴重な意見ありがとうございます。

確かに、お酒の経済効果は計り知れないですね。

でも、経済効果の事を考えて、お酒は値上げしないんでしょうか?

それなら、煙草も値上げしないほうがいいんじゃないですか?

No.28

お酒は、同じ種類と量でも、お家、居酒屋、バー、スナック、クラブ等、場所によって値段の幅がありますね。

煙草はどこでも同じ金額で…。

煙草の利幅って無いに等しいはず。

うーん💦
こんがらがって来ました💦

15年位前に、酒税が上がった記憶があります。その時、少し値上げしたような?でも、色々面倒臭かったんじゃないでしょうか?

あらら💦ズレたかな😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少