娘に帰れと言いたい‥

レス20 HIT数 30802 あ+ あ-

2011/05/31 17:01(更新日時)

本音として‥私は娘の里帰りが嫌です。
帰って貰いたいとさえ最近は思っています。
私が母親だから一番わがまま言いやすいのはわかるけど、何もせず上膳据膳が当たり前。
世話になってて偉そうに言いたいこと言う。あ~しろこ~しろグダグダグダグダ‥
生活費もかかってるし、タダで世話になってて文句言うなら出てけ!と言いたいのを何度も堪えてます。
もう言っていいですかね‥娘は親の気持ちなんてわかってないと思います。快く泊めるのが親と思っています。
出産前から含めて娘も大変だろうと随分我慢しました。
こっちも人間だから子供とはいえあまりの態度に腹が立ちます。
産前産後休みたいとはいえ実家でも、世話になる以上それなりの態度ってもんがありませんか?
まるでお姫様です。

No.1604116 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん はじめまして。

娘さんがいらっしゃる日数は、どれ位なのでしょうか?

確かにいい年齢なら、ちょっと考えものだと思いますが、普段仕事やプライベートで、非常にストレスを抱えたりして、たまに実家に帰ると、何だか全部甘えてしまっているのかもしれない可能性は、ありませんか?💦

私の母とは、何でも話し合い、言い合える仲なので、お互い良い距離感で、非常に仲良しです。

確かに、たとえ親子でも、ある程度の節度は大切だと思います。

が、親だと甘えてしまう部分も、あるのかなぁとも思います。

一度やんわりと、話してみてはいかがですか?

せっかく家族なのに、たまに娘さんが帰ってくるのに、それが苦痛になってしまうなんて、お互い悲し過ぎますから…。

No.2

えっ

失礼ですが、そんな娘に育てたのは主さんじゃないですか…

それとも妊娠する前は違っていたのですか。

• << 5 あなた意地悪ですね。 友達いますか? 悩んでる人にかける言葉なんでしょうか? 主さん。 私もかなり母親には強気で外ではいい子でしたが母親には辛くあたってました。 甘ったれなんです。 ガツンと言っていいです。調子に乗ってるので。私は母親にガツンと言われると気付いて反省してました。 そしてまた調子に乗って➡怒られての繰り返しでした😁 今はさすがにそういう関係ではありませんが😃 娘さんもこれから段々、母親になって主さんの気持ちがわかる日が来るようになります。 今はまだ大人になりきれてないようなので叱って大丈夫だと思いますよ😃
  • << 9 同感です。

No.3

改まって言うと、嫌だなと思うなら、ちょっと手伝ってーとか、〇〇してーって明るく言えばいいんじゃないですか?

私はお金を出すのが厳しかったので、家事や洗濯、後片付けなど、普通にしていましたけど⭐

No.4

言い過ぎると 孫つれて 帰ってきてくれなくなっちゃうよ➰💨✋

でも 今がそんなんなら、 旦那に捨てられるのも 時間の問題かもしれませんね💦

主さん 頭にきますが、もう少し頑張ってみて😫

No.5

>> 2 えっ 失礼ですが、そんな娘に育てたのは主さんじゃないですか… それとも妊娠する前は違っていたのですか。 あなた意地悪ですね。
友達いますか?

悩んでる人にかける言葉なんでしょうか?

主さん。

私もかなり母親には強気で外ではいい子でしたが母親には辛くあたってました。
甘ったれなんです。
ガツンと言っていいです。調子に乗ってるので。私は母親にガツンと言われると気付いて反省してました。
そしてまた調子に乗って➡怒られての繰り返しでした😁

今はさすがにそういう関係ではありませんが😃

娘さんもこれから段々、母親になって主さんの気持ちがわかる日が来るようになります。
今はまだ大人になりきれてないようなので叱って大丈夫だと思いますよ😃

No.6

あまりに酷すぎるならご主人にガツンと言ってもらったらどうですか?
うちも妹の里帰りの時に我が儘が酷くて母親から相談を受け、私からも注意しましたが聞く耳持たず…
最終的に父が「母親を召し使い扱いするようなヤツは娘じゃない‼帰れ‼」と一喝され、大泣きしてました😥

No.7

親子なので、娘に言っても良いと思います。
愚痴ぐらい親子なので聞いてあげても良いと思いますが、上膳据膳は、良くない😂

No.8

黙ってたら付け上がる一方でしょうに。

「産前産後の里帰りだから、ある程度のわがままは我慢出来るけど、文句言われる筋合いはない」とはっきり言おうよ。

もう産後なのかな?
出産の為の入院中だって、食べた物の食器下げたり、洗濯物畳んだりぐらいはしてたはず。

次、わがまま・文句言われたら、冷静に「これ以上のサービスは料金が発生します」とでも言ってあしらおう。

私も一人目の時、産後里帰りしたけど、文句やわがまま言った記憶はナシ。「洗濯しろとは言わないけど、自分の物は自分で畳んでね。出来る事は自分でしなきゃ帰ってから大変なのは自分だよ」って言われた。言われなくてもやる気だったけど😂

だから主サンも「このままじゃアンタの為にならない」って少しは手伝わせたら良し‼

No.9

>> 2 えっ 失礼ですが、そんな娘に育てたのは主さんじゃないですか… それとも妊娠する前は違っていたのですか。 同感です。

• << 12 2番さんの言い方はきついですが、私も2番さんの言わんとする事は感じます。 上げ膳据え膳したのは主さんであるわけだし。 2回里帰りを経験しましたが、やはり親でもお世話になっているという自覚はありましたよ。嫁に行くと言うことを母をみて習う訳ですし。 主さんも娘さんはすでに別世帯をもっているので、娘であってもそこらへんをきちんと話すべきだと思います。

No.10

主さんお疲れさまです😄
親子なんですから言って良いんじゃないんですか?
私も1人目、2人目は里帰りしましたが母に文句は言った事ないしご飯も自分でかたずけてました😄
母が働いているって言うのもあるかな😓
働いて帰ってきてから夕飯の準備や私の足りない物買いに行ってくれたり…
とても頼りになりますが逆に悪いなぁと思ったり😞
旦那が生活費も渡しましたが娘の分くらい親なんだから出すと言ってくれたり😄
あまりに酷いようなら言っても良いと思いますよ⤴

No.11

言うべき事は言ったらいいですよ。母親なんだから。

私からすれば主さん甘やかしすぎ。子供の頃からそうだったんじゃないですか?

私の母は厳し過ぎて昔のでっち奉公みたいでしたよ(笑)
だから里帰り出産でも家事は私が半分以上してましたし(それでも時間があれば横になってましたが、両親がいる間は文句言われるので起きてました)

逆に身体が休まらないので退院後1週間位で自宅に戻りました。

その後正月等の里帰りでも、家事は私ら娘達がやり、私はお嫁さんが帰った後に片付けをして一番最後に帰宅したくらいですよ。

厳しい実家になると、お姑さんの方がいい人に見えて、嫁姑問題もなくなります。

この際、主さんはめちゃめちゃ厳しくして、娘さんが婚家と上手くやれる様にしてはいかがですか?

いい加減なアドバイスでごめんなさい。
主さんが優しいお母さんなので、娘さんが羨ましくなりました。

No.12

>> 9 同感です。 2番さんの言い方はきついですが、私も2番さんの言わんとする事は感じます。

上げ膳据え膳したのは主さんであるわけだし。
2回里帰りを経験しましたが、やはり親でもお世話になっているという自覚はありましたよ。嫁に行くと言うことを母をみて習う訳ですし。
主さんも娘さんはすでに別世帯をもっているので、娘であってもそこらへんをきちんと話すべきだと思います。

No.13

そんな帰って欲しい位お姫様な娘に育てたのは、他ならぬ主さんです。今更言っても意味無く育て方が間違っていたとしか言えませんよ。娘さんの旦那さん苦労するね~可哀想に…

No.14

主さんがお嬢さんを甘やかして育てたツケが回ってきているのでは?😥

No.15

今まさに里帰り中の娘です。

お母さんにそう思われてたらいやだな~と思います。

私は身体がキツい時はお願いしますが、できる限りお手伝いします。
久しぶりにお母さんと生活できるのが嬉しくて仕方ないから里帰りが楽しくて楽しくて、なんでも手伝いたいと思って、色々手伝ってます。
お世話になりますの気持ちとお互いを思いやる気持ちがないとだめですよね。

親しき仲にも…ということを娘さんに伝えるのがいいと思います。

No.16

娘の立場から言わせていただけるなら…
お母さんの口からきちんと言ってもいいと思います。実家での振舞いや礼儀をしつけてもらえてると思えば、私だったら嬉しいです。だだ きつ~く言われるとやはり嫌なので優しくね。
うちの母親は私に実家で甘えさせてくれますが、すべきことはきちんとやらないとと教えてくれます。感謝しています!

No.17

たとえ親子でも人対人なのだから、口から言ってハッキリ伝えても構わないと思う。

これ以上だらだら引きずったり、曖昧な優しい言葉で言っても本人に伝わらないかもしれない。そしたら意味ないし、本人にも良くない。

私は年子を出産しましたが里帰りはしませんでした。

たまに母親に
「ちょっと子供たちお願いできる?」と預けようとしても
「ダメ。あんたが母親なんだからしっかり責任持って育てな。甘えるな。」
と言われました。

No.18

私も親子なんだから、言いたいこと言ったらいいと思いますよ😃
主さんのする事に何か言うようなら、「私、家政婦じゃないもーん。あなたからお給料もらってないし。嫌なら自分でして」くらい言ってもいいと思います。

私は今妊娠中で、産後1ヶ月だけ実家にお世話になろうと思いますが、↑くらいの事は確実に言われますね(笑)

No.19

私は、初めての出産後は 何で赤ちゃんが泣いてるのか分からずに
“辛そう…。このまま死んだらどうしよう💦”
とか不安でしたが 母親が仕事から帰ってくると物凄い心強く、本当に安心しました。

恥ずかしながら“暑いから”とか“眠いから”とかで、泣くとは思い付かず、母親の知恵に助けられました😄。

上げ膳据え膳まではしなくても良いし、文句言われたら叱っても良いので、床上げまでは 居させてあげたらどぉですか💦?

No.20

皆さま沢山のレスありがとうございます。
これでも学生時代までは厳しく育てたつもりですが‥社会人になってから家を出ていたのもあり好きにさせてきたのがいけなかったのか‥‥とにかくわがままに😥妊娠してからとくに自分しか見えなくなってるみたいです。回りが見えないようです。
今は子供が産まれて娘も母親ですが、子供よりも自分優先という気持ちのようです。
皆さんのレスみて久々に爆弾落としてみようと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する