娘に帰れと言いたい‥
本音として‥私は娘の里帰りが嫌です。
帰って貰いたいとさえ最近は思っています。
私が母親だから一番わがまま言いやすいのはわかるけど、何もせず上膳据膳が当たり前。
世話になってて偉そうに言いたいこと言う。あ~しろこ~しろグダグダグダグダ‥
生活費もかかってるし、タダで世話になってて文句言うなら出てけ!と言いたいのを何度も堪えてます。
もう言っていいですかね‥娘は親の気持ちなんてわかってないと思います。快く泊めるのが親と思っています。
出産前から含めて娘も大変だろうと随分我慢しました。
こっちも人間だから子供とはいえあまりの態度に腹が立ちます。
産前産後休みたいとはいえ実家でも、世話になる以上それなりの態度ってもんがありませんか?
まるでお姫様です。
新しいレスの受付は終了しました
主さん はじめまして。
娘さんがいらっしゃる日数は、どれ位なのでしょうか?
確かにいい年齢なら、ちょっと考えものだと思いますが、普段仕事やプライベートで、非常にストレスを抱えたりして、たまに実家に帰ると、何だか全部甘えてしまっているのかもしれない可能性は、ありませんか?💦
私の母とは、何でも話し合い、言い合える仲なので、お互い良い距離感で、非常に仲良しです。
確かに、たとえ親子でも、ある程度の節度は大切だと思います。
が、親だと甘えてしまう部分も、あるのかなぁとも思います。
一度やんわりと、話してみてはいかがですか?
せっかく家族なのに、たまに娘さんが帰ってくるのに、それが苦痛になってしまうなんて、お互い悲し過ぎますから…。
えっ
失礼ですが、そんな娘に育てたのは主さんじゃないですか…
それとも妊娠する前は違っていたのですか。
改まって言うと、嫌だなと思うなら、ちょっと手伝ってーとか、〇〇してーって明るく言えばいいんじゃないですか?
私はお金を出すのが厳しかったので、家事や洗濯、後片付けなど、普通にしていましたけど⭐
>> 2
えっ
失礼ですが、そんな娘に育てたのは主さんじゃないですか…
それとも妊娠する前は違っていたのですか。
あなた意地悪ですね。
友達いますか?
悩んでる人にかける言葉なんでしょうか?
主さん。
私もかなり母親には強気で外ではいい子でしたが母親には辛くあたってました。
甘ったれなんです。
ガツンと言っていいです。調子に乗ってるので。私は母親にガツンと言われると気付いて反省してました。
そしてまた調子に乗って➡怒られての繰り返しでした😁
今はさすがにそういう関係ではありませんが😃
娘さんもこれから段々、母親になって主さんの気持ちがわかる日が来るようになります。
今はまだ大人になりきれてないようなので叱って大丈夫だと思いますよ😃
あまりに酷すぎるならご主人にガツンと言ってもらったらどうですか?
うちも妹の里帰りの時に我が儘が酷くて母親から相談を受け、私からも注意しましたが聞く耳持たず…
最終的に父が「母親を召し使い扱いするようなヤツは娘じゃない‼帰れ‼」と一喝され、大泣きしてました😥
黙ってたら付け上がる一方でしょうに。
「産前産後の里帰りだから、ある程度のわがままは我慢出来るけど、文句言われる筋合いはない」とはっきり言おうよ。
もう産後なのかな?
出産の為の入院中だって、食べた物の食器下げたり、洗濯物畳んだりぐらいはしてたはず。
次、わがまま・文句言われたら、冷静に「これ以上のサービスは料金が発生します」とでも言ってあしらおう。
私も一人目の時、産後里帰りしたけど、文句やわがまま言った記憶はナシ。「洗濯しろとは言わないけど、自分の物は自分で畳んでね。出来る事は自分でしなきゃ帰ってから大変なのは自分だよ」って言われた。言われなくてもやる気だったけど😂
だから主サンも「このままじゃアンタの為にならない」って少しは手伝わせたら良し‼
主さんお疲れさまです😄
親子なんですから言って良いんじゃないんですか?
私も1人目、2人目は里帰りしましたが母に文句は言った事ないしご飯も自分でかたずけてました😄
母が働いているって言うのもあるかな😓
働いて帰ってきてから夕飯の準備や私の足りない物買いに行ってくれたり…
とても頼りになりますが逆に悪いなぁと思ったり😞
旦那が生活費も渡しましたが娘の分くらい親なんだから出すと言ってくれたり😄
あまりに酷いようなら言っても良いと思いますよ⤴
言うべき事は言ったらいいですよ。母親なんだから。
私からすれば主さん甘やかしすぎ。子供の頃からそうだったんじゃないですか?
私の母は厳し過ぎて昔のでっち奉公みたいでしたよ(笑)
だから里帰り出産でも家事は私が半分以上してましたし(それでも時間があれば横になってましたが、両親がいる間は文句言われるので起きてました)
逆に身体が休まらないので退院後1週間位で自宅に戻りました。
その後正月等の里帰りでも、家事は私ら娘達がやり、私はお嫁さんが帰った後に片付けをして一番最後に帰宅したくらいですよ。
厳しい実家になると、お姑さんの方がいい人に見えて、嫁姑問題もなくなります。
この際、主さんはめちゃめちゃ厳しくして、娘さんが婚家と上手くやれる様にしてはいかがですか?
いい加減なアドバイスでごめんなさい。
主さんが優しいお母さんなので、娘さんが羨ましくなりました。
今まさに里帰り中の娘です。
お母さんにそう思われてたらいやだな~と思います。
私は身体がキツい時はお願いしますが、できる限りお手伝いします。
久しぶりにお母さんと生活できるのが嬉しくて仕方ないから里帰りが楽しくて楽しくて、なんでも手伝いたいと思って、色々手伝ってます。
お世話になりますの気持ちとお互いを思いやる気持ちがないとだめですよね。
親しき仲にも…ということを娘さんに伝えるのがいいと思います。
娘の立場から言わせていただけるなら…
お母さんの口からきちんと言ってもいいと思います。実家での振舞いや礼儀をしつけてもらえてると思えば、私だったら嬉しいです。だだ きつ~く言われるとやはり嫌なので優しくね。
うちの母親は私に実家で甘えさせてくれますが、すべきことはきちんとやらないとと教えてくれます。感謝しています!
たとえ親子でも人対人なのだから、口から言ってハッキリ伝えても構わないと思う。
これ以上だらだら引きずったり、曖昧な優しい言葉で言っても本人に伝わらないかもしれない。そしたら意味ないし、本人にも良くない。
私は年子を出産しましたが里帰りはしませんでした。
たまに母親に
「ちょっと子供たちお願いできる?」と預けようとしても
「ダメ。あんたが母親なんだからしっかり責任持って育てな。甘えるな。」
と言われました。
私も親子なんだから、言いたいこと言ったらいいと思いますよ😃
主さんのする事に何か言うようなら、「私、家政婦じゃないもーん。あなたからお給料もらってないし。嫌なら自分でして」くらい言ってもいいと思います。
私は今妊娠中で、産後1ヶ月だけ実家にお世話になろうと思いますが、↑くらいの事は確実に言われますね(笑)
私は、初めての出産後は 何で赤ちゃんが泣いてるのか分からずに
“辛そう…。このまま死んだらどうしよう💦”
とか不安でしたが 母親が仕事から帰ってくると物凄い心強く、本当に安心しました。
恥ずかしながら“暑いから”とか“眠いから”とかで、泣くとは思い付かず、母親の知恵に助けられました😄。
上げ膳据え膳まではしなくても良いし、文句言われたら叱っても良いので、床上げまでは 居させてあげたらどぉですか💦?
皆さま沢山のレスありがとうございます。
これでも学生時代までは厳しく育てたつもりですが‥社会人になってから家を出ていたのもあり好きにさせてきたのがいけなかったのか‥‥とにかくわがままに😥妊娠してからとくに自分しか見えなくなってるみたいです。回りが見えないようです。
今は子供が産まれて娘も母親ですが、子供よりも自分優先という気持ちのようです。
皆さんのレスみて久々に爆弾落としてみようと思いました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大韓航空爆破事件って0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 69HIT 知りたがりさん
-
メイク0レス 22HIT 相談したいさん (♀)
-
刑事責任1レス 47HIT 知りたがりさん
-
刑事責任
どちらも証拠が必要です。 証拠も無いのにそんな噂を流す方が罪になりま…(匿名さん1)
1レス 47HIT 知りたがりさん -
大韓航空爆破事件って0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
>家族が何とも思っていなかったってことをいい意味で捉えて大丈夫で…(匿名さん7)
13レス 139HIT ちょっと教えて!さん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 69HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 511HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 481HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る