不妊に悩む友人

レス30 HIT数 7687 あ+ あ-

2011/05/31 22:47(更新日時)

私の友人は不妊で悩んでいて、もう4年になります。
最近わたしが妊娠して、どうしたら妊娠できるのか毎日のようにメールが来ます。 実はついさっきもメールがきて目が覚めてしまいました。
友人は自分の何がいけないのか教えてほしいと言いますが、私にはよくわかりません。友人の日常で原因かなと思うのは以下のとおりです。
・生活は不規則
・基礎体温ははかっていない
・毎日飲酒、喫煙
・夫婦生活は月に一回か0回
・食事は夕食もレトルトや冷食が中心
・けっこうぽっちゃり
・体力がない
・過去に中絶経験が一度ある
・過去に性病になり、完治した(何の病気かまでは知りません)
生理は毎月遅れずきてるようです。病院へは通っていて、原因不明らしいです。旦那様にも問題ないそうです。
最近では知り合いが妊娠するとその人の陰口を言ってしまうほど追い詰められているようで…。 でも力になりたいんです。
アドバイスを求められても私にはうまく答えられなくて。上記のうち、何か不妊につながることはありますか?

No.1602684 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通院してるなら、病院に任せれば?
あなたに出来る事は何もないと思いますよ!
夫婦生活が少なかったり出来ないのであれば、人工授精や体外など、できる治療の選択肢はあると思います。

• << 4 ないですか… 毎晩メールがくるので気がかりで… 体外受精は経済的な理由でしないつもりのようです。

No.2

なんでか分からないのに9個も思い当たるんですか
悪意を感じるけど
まぁこの話が本当なら、基礎体温測らず排卵日も分からず病院で治療している意味が良く分からないので、お子さんが欲しいあまり精神的な問題があるのかもしれません。まず心療内科を勧めてください。

• << 5 悪意…? 挙げたのは生活スタイルとしては良くないけど、不妊につながるかわからない物なんです。 あと、心療内科行けばなんて、友達に言えません💦 基礎体温を測らないのは、寝起きすぐトイレに行きたくなって我慢できないからだそうです💧 でも測ったほうがいいですよね?

No.3

病院通ってるなら病院に任せるのが一番。

主さんが出来る事は、クサらずきっちり通うように言う事くらい。

No.4

>> 1 通院してるなら、病院に任せれば? あなたに出来る事は何もないと思いますよ! 夫婦生活が少なかったり出来ないのであれば、人工授精や体外など、で… ないですか…
毎晩メールがくるので気がかりで…
体外受精は経済的な理由でしないつもりのようです。

No.5

>> 2 なんでか分からないのに9個も思い当たるんですか 悪意を感じるけど まぁこの話が本当なら、基礎体温測らず排卵日も分からず病院で治療している意味… 悪意…?
挙げたのは生活スタイルとしては良くないけど、不妊につながるかわからない物なんです。
あと、心療内科行けばなんて、友達に言えません💦
基礎体温を測らないのは、寝起きすぐトイレに行きたくなって我慢できないからだそうです💧
でも測ったほうがいいですよね?

• << 7 え、基礎体温はからないの、そんな理由?💦 失礼ですがお友達はたいした努力してないですよね💧 私の友達は結婚して2年、子供ができず 今、不妊治療がんばってますが 不妊治療始める前にやっぱりそれなりにいろんな努力してましたよ。 それに営みが月に0~1回って…💧 普通の健康体だってなかなかそんなピンポイントで妊娠できませんよ💦 ましてや基礎体温はかってないのなら その貴重な1回ですらムダに終わってるような…💧
  • << 10 目が覚めてトイレに行きたいから基礎体温を測らずに不妊に4年も悩んでいるなんて…不妊で悩む人に失礼では;; 私は未婚ですが、婦人科の先生にはホルモンバランスや基礎体温を測る重要性やら色々言われますよ。 生理が毎月来ていても排卵が起こっていない生理もあります、排卵が起こっているかも分からず排卵日も分からなない…夜中にメールに陰口。だからもしかしたら4年も経って諦めて何もせずに不安定になってるの可能性もあると思ったのですが… 生活習慣が悪いのが妊娠にいい訳ないと思ったから引っ掛かってしまって…、生活習慣・不妊と検索しただけで明らかに結果出てましたよ。でもナーバスになってるかもしれないしアドバイスしたいと言っても慎重にしたらいいかもしれません。

No.6

うちの妹も結婚して8年ほどになりますが、未だに子宝に恵まれません。本人は欲しいようですが、妹の場合はなかなか病院行ってくれないんです。もうずっと私が付き添うからって言ってるんですが聞く耳持ちません。
なのに、旦那さんとHした時は✉がきて『いつくらいに妊娠できるか』とか色々聞いてきます。基礎体温もつけてないし、中絶経験もあります。
でもあまり欲しいっていう気持ちが強いと出来にくいって言いますよね?ご友人も欲しいのでしょうが、あまりストレス溜めないことだと思います。あとは気長に病院と連携していくぐらいしかないんじゃないでしょうか…

No.7

>> 5 悪意…? 挙げたのは生活スタイルとしては良くないけど、不妊につながるかわからない物なんです。 あと、心療内科行けばなんて、友達に言えません💦… え、基礎体温はからないの、そんな理由?💦
失礼ですがお友達はたいした努力してないですよね💧
私の友達は結婚して2年、子供ができず
今、不妊治療がんばってますが
不妊治療始める前にやっぱりそれなりにいろんな努力してましたよ。

それに営みが月に0~1回って…💧
普通の健康体だってなかなかそんなピンポイントで妊娠できませんよ💦
ましてや基礎体温はかってないのなら
その貴重な1回ですらムダに終わってるような…💧

No.8

上げてるものは悪口ですか?

レトルトとか、主さんの中に『こんないい加減な生活してるから』と思っている感じで、優しいふりした悪意を私も感じます。

主さんは素人なんだから下手にアドバイスなんてしない方が良いです。

だいたい本当にそんなに追い詰められてると思う友人がそんな生活したり、この治療はしないとか、sexもしてないとか、私なら馬鹿らしくって夜中のメールまで送られて相談なんて受けません。

No.9

最低限、基礎体温はつけ、通院するべきかと。それ以上、主さんからご友人にアドバイスはいらないんじゃないでしょうか。(察するに、どうせ従わなそうだし…。)

No.10

>> 5 悪意…? 挙げたのは生活スタイルとしては良くないけど、不妊につながるかわからない物なんです。 あと、心療内科行けばなんて、友達に言えません💦… 目が覚めてトイレに行きたいから基礎体温を測らずに不妊に4年も悩んでいるなんて…不妊で悩む人に失礼では;;
私は未婚ですが、婦人科の先生にはホルモンバランスや基礎体温を測る重要性やら色々言われますよ。
生理が毎月来ていても排卵が起こっていない生理もあります、排卵が起こっているかも分からず排卵日も分からなない…夜中にメールに陰口。だからもしかしたら4年も経って諦めて何もせずに不安定になってるの可能性もあると思ったのですが…
生活習慣が悪いのが妊娠にいい訳ないと思ったから引っ掛かってしまって…、生活習慣・不妊と検索しただけで明らかに結果出てましたよ。でもナーバスになってるかもしれないしアドバイスしたいと言っても慎重にしたらいいかもしれません。

No.11

私もなんとな~く主さんの悪意❓見下し感❓を感じますが💧

主さん、一瞬優しくていい人そうですけれど…
無意識で見下してるのかもしれませんね💦

不妊は主さんが心配しても仕方ないですし主さんが本当に生活習慣など指摘、アドバイスなんかしたら関係が悪くなると思いますよ😱

お友達はただ愚痴りたいだけかもしれませんし相談メールも適当に流せばいいのでは。

No.12

て言うか妊婦にメール送るには非常識な時間ですね。
嫌がらせされてない?

正直中絶したから出来にくいという可能性はないのかしら?

No.13

おはようございます😄
皆さんがおっしゃるとおり、お友達は真剣に悩んでるんでしょうか?不妊に悩む…ちゃんと基礎体温や食生活、病院に通ってらっしゃるならそれくらいは先生からお話あるんじゃないんでしょうか?
基礎体温つけていれば排卵があるかないかもわかりますし😞
トイレに行きたいから基礎体温計れない…少しくらい我慢できるでしょ。それにエッチの回数も…旦那さんは欲しくないんじゃない?

No.14

おはようございます🎵
主さんがあげてる項目の一部で少なからず妊娠が出来にくいような原因になっている可能性はあるとおもいます😢
不規則な生活や肥満などは体を冷えやすくするだろうし…。

でも他レスにあるよう、それが決定的な理由ではないだろうし、他にも理由があるかもしれない🌀

主さんが協力したいなら彼女の話を聞いてあげたりストレスが少しでも軽くなるよう努めてはいかがでしょうか。

No.15

お友達の悪い(主さんの考えた原因)ところを指摘するのではなく自分がどうやったら妊娠したかを答えたらどうですか?それに「自分はこうやっていて妊娠したけど個人差があるしそれをしたから妊娠したかはわからない。お医者さんにしかわからないことだから病院で相談してみてね」と答えたらいいと思います。

思い詰めている相手にスレ内容を指摘して改善したのに授からなければ逆恨みされますよ。妊娠という未知の領域に主さんが意見するのは結果としてお友達との関係が壊れてしまうことになると思います。

妊娠した主さんと今までの関係が築けるとは思えませんし主さんが悪口のターゲットになる可能性もあるので程よい距離が必要になると思います。

No.16

悪意があるのは、そのお友達の方ですよ。毎日同じようにメールがきて、しかも夜中に。主さんが妊娠したから、お友達は羨ましいんだとは思うけど、本気で欲しいなら、基礎体温図ったりするのは当たり前でしょ。やることやらないで、どうやったら出来るの?なんて、そんなの知るか!って思いますよ。しかも、飲酒喫煙、レトルトって、体に悪いことだらけで、その友達は、妊娠したらそれらをやめるつもりなのかしら?普段からダラシナイ生活してる人だから、基礎体温も図ろうとしないんですよ。主さん、その友達と本当にすごく仲良しなの?私がその友達だったら妊婦さんに夜中に毎日メールはしないけどね。

No.17

主さんは多分非難したかったわけじゃないけど、正直努力もしてないのに不妊だって毎回連絡してくるから少し疲れてきたり嫌になってきちゃったのかな💦

確かに主さんの文読んだ限りでは結構不摂生な生活だし、妊娠希望なら基礎体温くらいは頑張ってほしいですよね⤵

あとは病院にお任せして、主さんはどうしてもつき合わなきゃいけない友達じゃないのなら冷たいかもしれないけど少しくらいスルーしてもいいと思います👍主さんが友達だから親身になってあげたいのであれば、やっぱり根気強く基礎体温のこととかアドバイスしてあげるしかない⤵それを聞けないようなら友達としてガツンと叱る‼

No.18

経験ありますが若い頃毎日飲酒してたら生理がこなくなってしまいました😥

毎日の飲酒は女性ホルモンのバランスを崩すみたいです😥

飲酒と極端に少ない性生活が問題なのでは?

毎日の飲酒を控える

エッチは最低週1位はするようにアドバイスされてはいかがでしょうか?

No.19

皆様ありがとうございます。
一括でのお礼お許しください。
まず、性生活の少なさですが、旦那様とほぼレスの状態で、それがまた悩みでもあるようです。そのくせ姑からは孫はまだかと言われていて、ほんとストレス溜まるとのこと。
基礎体温に関しては毎日起きる時間も違うしトイレ我慢したくないんだよねって言ってました。でも勧めてみますね。測らないとわからないことありますもんね。
メールは毎日時間がまちまちで、だいたい夜11時から明け方にかけて来ますね。電話のときもあります。少し思いつめた感じで来るのでほっとけないんです。たしかに不安定になっていると思います。
無視すると今度は私が陰口の対象にされそうで怖いというのも正直あります。
やはり不規則、飲酒、肥満など良くないんですね。ちょっと言いにくいけど、言葉を選びながらやんわり伝えてみようかな。

• << 21 夜寝るときはバイブも着信音も切って寝てください。 主さんも大事な体なんだから、ちゃんと休んでくださいね☺ 朝起きて、ごめん寝てたで返せば大丈夫ですよ💡 今は自分の事優先してください☺ これから大仕事が待ってるんですから✌

No.20

みなさんが言うとおり、主さんは口出しすべきでないと思う。
基礎体温つけたほうがいい、などはいいかもしれませんが○○が原因なんじゃない?などは素人が口にしてはいけない。

お友達はお義母さんからの催促と周りの友達の妊娠で焦っているのだから、なおさら他人からの言葉に敏感になってるはず。

そんな時に医者でもないあなたに食生活が悪いだの自己管理が悪いだの言われて、改善しても妊娠しなかったら何されるかわかりませんよ。

主さんにできることは基礎体温をつけること、病院にいって医師の指示を仰いで生活することを言うだけ。

No.21

>> 19 皆様ありがとうございます。 一括でのお礼お許しください。 まず、性生活の少なさですが、旦那様とほぼレスの状態で、それがまた悩みでもあるよう… 夜寝るときはバイブも着信音も切って寝てください。
主さんも大事な体なんだから、ちゃんと休んでくださいね☺
朝起きて、ごめん寝てたで返せば大丈夫ですよ💡
今は自分の事優先してください☺
これから大仕事が待ってるんですから✌

No.22

色々思いついても言えないですよね😱

そんな時は、

『神経質になりすぎるのはよくないみたいだよ。天に任せてみたら』

とでも言っとけばいいと思います😃

No.23

私も基礎体温測ってなかったし、月1程度だったけど…、その月1をなるべく生理後14日目辺りってしてたら、二人目きてくれました😊

体温測ったり、排卵チェッカーとか使って、キッチリした方が確率は上るのでしょうが、“これだけしてるのに😣”って焦ったりストレス溜めちゃう方が妊娠には悪そうな気がしたので😁💦

欲し~い!と躍起になってた時は出来ず、『まぁしばらくはこのままで良いかしら…』と試行錯誤を止めた途端に1人目を授かったので、二人目も、『こんな微計画な(性)生活じゃ、出来ないわなぁ~😏!』ぐらいな気持ちで臨んでました。

あくまでも個人的な体験&持論なんですけどね😊

No.24

そのお友達は本当にこれからも大切にしないといけない友達なんですか?

コソコソと人の影口を言ったりするような人、関わらない方がいいと思います。

本当に妊娠を希望している生活ではなさそうだし、本当に欲しいのならば、食生活、禁煙禁酒、自分から努力するはずだと思うんですが、

夜中の連絡も嫌がらせとしか思えない…

主さん、妊娠中の大事な身体、何かあっては困ります。大事にしてください。

No.25

普通に不妊に悩んでる友人とは思えません

まずは自分の排卵日を知ること 基礎体温つけるのに言い訳なんかいらない 子供ほしいなら 頑張れよしかない
月一回しか性生活ないなら 尚更でしょ❓排卵日にぶつけないと…
出来やすい体であっても 友人のようなのでは出来ないです

だいたいそんなにほしいなら努力するはずだけど 人をねたんで何も努力せず 子供なんか育てられますかね❓

なんか…本当に欲しくて努力してる人に失礼です

No.26

私も、その人本当に不妊なのかな?と疑問です。
本気で子供が欲しいならそんな生活有り得ないのはわかりきってるし、基礎体温計らないのもおかしいです。
子供云々じゃなくて生活自体に不満を抱えてるんじゃないですか?妊娠した=夫婦生活があるから仲良し→妬ましい💢って感じの捉え方してそう…。
妊婦に時間関係なくやたらとメール送り付ける辺りに悪意を感じますよ。
嫌がらせなんじゃないですか?

No.27

皆様ありがとうございます。
子供が欲しいのは本当みたいで、昨日も早く妊娠して仕事辞めたいって話してました。
基礎体温のことだけ言ってみました。
曖昧な返事でしたが…

• << 29 仕事をやめたい理由にしか聞こえませんよ~

No.28

>> 27 子供が欲しい<仕事辞めたい

ってことなのかな💧

ほっときましょう

No.29

>> 27 皆様ありがとうございます。 子供が欲しいのは本当みたいで、昨日も早く妊娠して仕事辞めたいって話してました。 基礎体温のことだけ言ってみま… 仕事をやめたい理由にしか聞こえませんよ~

No.30

そうかもしれませんね💦
旦那様が転職して給料が激減したとかで、たくさん働かなくてはいけなくなったそうです。仕事いやだ辞めたい辞めたいと言ってました。いろいろ重なってしんどくなってるようで…
昨日のメールでは『子供産めない私って何なの。存在価値あるの?なんで私だけ…』とまた思いつめた内容でした。
価値が無いわけない、それは違う!と返事しましたが、それっきりです…💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧