自分の貯金をマイホーム頭金へ

レス5 HIT数 4772 あ+ あ-

2011/05/28 01:33(更新日時)

マイホームの頭金(親からの援助がある方はそれも含めて)いくら用意しましたか⁉

また、独身時代の奥様の貯金って皆さんは手付かずに残してありますか⁉(私は頭金に回すと、残金はリアルに120万のみです💦)

ちなみに、うちはバリバリ低所得に該当する世帯です😂

タグ

No.1601491 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

低所得でもその時点で頭金に出来るだけのお金と残金があるだけ凄い俉

うちは家のローンがあと7年ほど、貯金が全くできていない、9年乗ってる車を買い換えれない、子供がまだお金がかかる、どうしよう

話がそれました。
私の貯金は元々たいしてありませんでした、親が貧乏だったので、結婚式や新婚時の買い物を主人と折半して無くなりました。
新婚当時やり繰りも下手くそで、家計を補ったりで昉
家の頭金は結婚してから貯金スタート、一生懸命働き一千万円貯めてから買いました。ボロ家があったので(つまり土地代はタダ)本当に助かりました。建てている期間は主人の母とプチ同居しました。

No.2

旦那の貯金が2100万ほどあり、頭金1800万出してくれました。

私の貯金(20~32歳まで食費として入れてきたお金を結婚資金にとくれました)には手はつけてません。

今まだローン中で、20年契約ですが9年で返済予定です。

No.3

共同名義にすれば問題ないと思いますよ😊

No.4

頭金は1500万いれました。独身時代の貯金も(多くないです)結婚後の収入も入れてません。
共同名義は妻もそれなりの収入があったら可能と言われましたが、主人が亡くなってもローンは帳消しにならず妻が返済義務を負うというのが私は厳しいのでやめました。。
頭金は購入金額の1割を入れるよう言われましたよ。プラス諸費用が必要ですが、貯金は全部使わないほうがよいかと。。。

No.5

独身時代の預金は出さない方がよいと思います。
夫婦といえども、独身時代のお金は別財産です。
法律的に夫婦共有財産は、結婚してからの以降のものです。
人生何があるかわからない。
離婚するかも解らない。
死別するかもわからない。
その場合、財産が保全出来ない。
配偶者が死別した場合、財産の半分が、配偶者の親や、兄弟に取られてしまう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板