どちらかが拒否する限り離婚は有り得ませんか?

レス10 HIT数 3137 あ+ あ-

2011/05/26 08:15(更新日時)

ふと疑問に思ったことがあるので、よろしければ教えていただきたいと思いこちらにスレをたてさせていただきました。

夫婦どちらかが強く離婚の意思表示をしたとします。しかし、言われた側はそれをひたすら拒絶。たとえ言われた側が離婚に至る程の問題を抱えていたとしても、首を縦に振らない限りは離婚は有り得ないのでしょうか。

乱文で申し訳ありません。
よろしければ回答をお願いします。

No.1598440 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚調停で離婚できるんじゃないのかな?

• << 3 片方が離婚に応じなければムリです。理由にもよりますが…😥例えば性格の不一致で離婚したいと言ってきてるのなら こちらも慰謝料いくらじゃないと離婚できないと言えばいいですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

離婚調停は、どちらかが嫌だと言っても申請すれば強制的に行われるものなのでしょうか?

無知ですみません。

No.3

>> 1 離婚調停で離婚できるんじゃないのかな? 片方が離婚に応じなければムリです。理由にもよりますが…😥例えば性格の不一致で離婚したいと言ってきてるのなら こちらも慰謝料いくらじゃないと離婚できないと言えばいいですよ。

• << 5 やはり、両者の同意がなければ無理ですよね。 実は立場はその逆で、私が離婚を希望してここ数ヶ月 相手に話しているのですが・・・。相手は耳も貸してくれず、全く話し合いになりません。 どうしたら きちんと話ができるようになるのでしょうか。 私の言い方が弱いのかな。 もう少し強く伝えてみようと思います。 教えてくださり ありがとうございました。

No.4

調停で決まらなければ、裁判で争うことになりますよね。
決定的な理由があれば、離婚できると思います。

• << 7 レスありがとうございます。 裁判ですか・・・。 なんとか話し合いで後腐れなく終わらせたいのが本音ですが、そんなことも言っていられませんよね。

No.5

>> 3 片方が離婚に応じなければムリです。理由にもよりますが…😥例えば性格の不一致で離婚したいと言ってきてるのなら こちらも慰謝料いくらじゃないと離… やはり、両者の同意がなければ無理ですよね。

実は立場はその逆で、私が離婚を希望してここ数ヶ月 相手に話しているのですが・・・。相手は耳も貸してくれず、全く話し合いになりません。

どうしたら きちんと話ができるようになるのでしょうか。
私の言い方が弱いのかな。

もう少し強く伝えてみようと思います。

教えてくださり ありがとうございました。

No.6

離婚に至るほどの理由があると書いてありますよね?
それなら出来るんじゃないんですか?裁判でもだめなのかな?何にも理由がないのとは違うよね…
まぁ離婚したことないから詳しくは弁護士の先生とかに聞いた方が早いかも😅
ごめんなさい。

• << 8 そうですね。弁護士さんに相談するのが一番確実ですよね。 そうしてみます! 何度も、ありがとうございました。

No.7

>> 4 調停で決まらなければ、裁判で争うことになりますよね。 決定的な理由があれば、離婚できると思います。 レスありがとうございます。

裁判ですか・・・。
なんとか話し合いで後腐れなく終わらせたいのが本音ですが、そんなことも言っていられませんよね。

No.8

>> 6 離婚に至るほどの理由があると書いてありますよね? それなら出来るんじゃないんですか?裁判でもだめなのかな?何にも理由がないのとは違うよね… … そうですね。弁護士さんに相談するのが一番確実ですよね。
そうしてみます!

何度も、ありがとうございました。

No.9

私と同じです😔うちの場合は旦那の不倫が最終的な原因で、今まで借金あっても我慢してきましたがもう愛想がつき、離婚を望んでいます。でも旦那が拒否😱話し合いをするのも面倒くさいし、頼れる実家もないしまだ一緒に暮らしてます。愛情はないですが情はあるので協議離婚を希望していますが、最近はうちも調停しかないかなと思ってます⤵調停するのも面倒くさいんですが😥何故、離婚してくれないのか意味が分かりません😱離婚届も渡してサインしてくれればすむ話なのに😥参考にならずにすみません🙇

No.10

どちらかが離婚に合意しない場合、一生離婚できない人達も居ます。弁護士さんから聞いたのですが 長い別居生活を送っていても、不利な理由がない限り、どちらかが離婚に合意しない場合は、離婚は、不可能になるそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧