原発がないと電気が足りない、は神話
原発推進派の意見は
・地球温暖化対策
・電気不足
・コストが低い
が主だと思います。
しかしこれら、全部嘘。
電気が足りちゃってるのは皆さんご存知でしょうか。
夏場も火力発電で補えます。
というより原発、今ほとんどが止まってます
知ってました?
そうなると火力発電は
地球温暖化を促進すると言われます
しかし原発はほんとは地球温暖化対策にはなりません
それを説明するのは骨なので今ここでは説明しませんが
とりあえず
原発はたしかに直接CO2を出しませんが
間接的にだしている、とだけ言っておきます
コスト問題
放射性廃棄物
完全に放射能が消えるのに100,000年かかるとご存知ですか?
それを管理するのにどれだけお金がかかるか
他の発電施設よりコストがかかるか自明ですよね
得をしてるのは国と電力会社
政府がどれだけ原発に固執しているか
近々行われるG8の菅首相の演説を聞けば分かる
また事故が起きたときのコストは??
安全神話が完璧に崩された今
原発がある方が国民の負担であるのは明らか
浜岡原発も
止めようとしただけで事故。
もう原発に頼るのはやめよう
眼をさまそう
一番大切なのは何?
それを考える時期が来たんだ
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 196
えーと、質問に答えますが、
この先増え続ける廃棄物をどうするか、ですが、
それは原発を停止しても、今ある廃棄物をどうするか、という課題…
匿名さん、運転中と停止中で危険性が同じならば運転しながらエネルギーの恩恵を受けた方が良いなどと何度も自信ありありでレスしてますが、本当ですか❓
2レスほど運転中の核分裂と停止中の核分裂について書きましたが、何にも食い付くあなたが、そこだけスルーですか❓
あなた原子力についての何を知ってますか❓
私はあなた程詳しく無いのでこの先色々と質問などありますので教えて下さい。
宜しく。
- << 203 えーとまず私が原子力の何を知っているか、ですが、 別に専門家ではありませんので、すみません(笑) ただ、矛盾に思った事を述べているだけですので。 それと、運転中の核分裂反応については、あまり詳しくはありませんが、 チェルノブイリのようなケースの事でしょうか。 チェルノブイリは稼働中の原子炉が暴走しての事故。 福島は、停止した後の冷却機能が失われてからの事故。 福島の事故の方が大したことないって言いたいのですかね❓違っていたらすみません。 あと、私に質問する前に、私がした質問に答えて欲しいんですが。 原発を停止して、その冷却中の安全対策をどうするのか。 今ある廃棄物をどこへ持っていくのか。 もし、冷却中に東海地震が来ても安全対策さえしっかりすれば大丈夫だと言うのなら、廃棄物は問題なく処理できると言うのなら、 そこまで安全対策ができるのならば、稼働中に地震が来ても同じ事だと思うのですが、 それについてはどうお考えでしょうか❓ それに答えて頂けないと、こちらも質問は受け付けませんので。
>> 201
匿名さん、運転中と停止中で危険性が同じならば運転しながらエネルギーの恩恵を受けた方が良いなどと何度も自信ありありでレスしてますが、本当ですか…
えーとまず私が原子力の何を知っているか、ですが、
別に専門家ではありませんので、すみません(笑)
ただ、矛盾に思った事を述べているだけですので。
それと、運転中の核分裂反応については、あまり詳しくはありませんが、
チェルノブイリのようなケースの事でしょうか。
チェルノブイリは稼働中の原子炉が暴走しての事故。
福島は、停止した後の冷却機能が失われてからの事故。
福島の事故の方が大したことないって言いたいのですかね❓違っていたらすみません。
あと、私に質問する前に、私がした質問に答えて欲しいんですが。
原発を停止して、その冷却中の安全対策をどうするのか。
今ある廃棄物をどこへ持っていくのか。
もし、冷却中に東海地震が来ても安全対策さえしっかりすれば大丈夫だと言うのなら、廃棄物は問題なく処理できると言うのなら、
そこまで安全対策ができるのならば、稼働中に地震が来ても同じ事だと思うのですが、
それについてはどうお考えでしょうか❓
それに答えて頂けないと、こちらも質問は受け付けませんので。
なんとなく自然消滅してしまいそうになってますね
またもや放置してしまってすいません
忙しいもので
えーと匿名9さん
根拠のない自分の「意見」を
まるで専門家のように確信じみていってくださって
ありがとうございます
私が言っていた「根拠」とは
どこで調べたのかということだったのですが・・・
真面目に議論していた人がいなくなってしまって残念です
あともう一ついいですか?
例えば今の放射性廃棄物の量を 10 とします
これからずっと原発を稼動し続ければ 100 となるとしますね あくまでも仮定です
今放射性廃棄物を置く場所はない
それでは将来的に放射性廃棄物を処理する場所が決まったとする
放射性廃棄物の量が 10 か 100 かどちらが
処理しやすいでしょうか
止まっていても危険 そのとおりです
しかしこれ以上放射性廃棄物を増やしていくことに何のメリットがあるのか
あと、他の参加していてくださった皆さん
まだまだ意見がありましたら書いてくださると嬉しいです
反論でも構いません
ただし根拠のないことをまるで
専門家に聞きました
みたいなふうには言わないでくださいね
プルトニウムはこれ以上増えないほうがいいですよね
耳かき一杯で100万人殺せる
原爆の材料ですし
>> 206
ハハハ…💧
キミの、一番初めのスレ文 ↓
「原発なくても電気は足ります」
キミは専門家ですかな?(笑)その根拠はどこにあるんですかな?全国一軒一軒に電気足りてるか聞いて回ったのか?(笑)
そもそも、専門家でもない、自分が開発できる訳でもないのに、まだ出来てもない新エネルギーを前提として「原発はなくせる」と豪語してる、原発反対派の人達はどうなのよ?
主さん、キミは専門家でも、開発者でもない。自分の財産はたいて初期投資する気もない。
なんにもできないくせに、原発なくせとか偉そうな事言わないの~✋
節電が当たり前だと言うのなら、昼間の電気や冷房がムダだと言う前に、
まずは今キミの手の中にあるケータイの電源を切る事から初めなさいな。ムダだから(笑)
ケータイなんて15年前はほとんどの人が持ってなかったんだよ。別になくても生活できるだろう?(笑)
専門家じゃなきゃ意見できないなら、スレ閉鎖したら?
- << 209 9さん、面倒だから、もう君の相手したくないと思っていたけど、主さんのが真っ当な意見だと思うがね? 何度も言うけど、今すぐに原発を停止する訳にはいかない。まだ20年ぐらいは必要だろう? すぐに止められない理由は政府が原発に90%の予算をつぎ込み、 他のエネルギー開発には10%の予算しかつけなかった。 今その流れが変って新エネルギーの開発に予算をつける段階に来ているし、筑波大学教授が発見したオーランチオキトリュームも国会で取り上げられた。実験は成功し量産体制の目処をつけている段階にきていて2025~30年には市場に出す予定となっている。 すでに各国からオフャーが来ているが断っている状況だ。 日本の大手企業も50社参加している。 これだけではなく、地熱発電、小型水力発電などの開発も進められている状況だ。君のような頑固な頭の持ち主でも、後、2.3年もしたら分かると思う。 それとスレ閉めるより、君が撤退すべきだと思う。 私だけではなく誰も君の相手をしたくないのがわからないのかな?
- << 217 あんた言う事が非常に薄っぺらい。 ひとに説教たれるにはアタマ良くないと。 ねぇ、オバハン。笑
あとね、主さんの質問に答えようか。
廃棄物が増えるのは確かに厄介だよね。
でもさ、原発が稼働していれば、原発の中に保管できる分も出来てくる訳だよね。
停止したら、カラッポにするしかないよね。
それと、原発が満杯になるまで、確かもう少しだけ猶予があったよね?確かあと20年で満杯とか聞いた気がする。
その猶予の間に、処理場を考えるなり、無理なら新エネルギーに変えるなり、するでしょ。普通。そこまで馬鹿じゃないでしょ。
将来、処理場が作られるなら、じゃあ原発あってもいいね、となるし、作るのが無理だったら、じゃあ原発止めるしかないね、となるし。
それは今の段階では何とも言えないねぇ。
それと、プルトニウムはプルサーマルだよね?プルサーマルは別に止めてもいいんじゃないかな。止めれるなら。
>> 207
ハハハ…💧
キミの、一番初めのスレ文 ↓
「原発なくても電気は足ります」
キミは専門家ですかな?(笑)その根拠はどこにあるんで…
9さん、面倒だから、もう君の相手したくないと思っていたけど、主さんのが真っ当な意見だと思うがね?
何度も言うけど、今すぐに原発を停止する訳にはいかない。まだ20年ぐらいは必要だろう?
すぐに止められない理由は政府が原発に90%の予算をつぎ込み、
他のエネルギー開発には10%の予算しかつけなかった。
今その流れが変って新エネルギーの開発に予算をつける段階に来ているし、筑波大学教授が発見したオーランチオキトリュームも国会で取り上げられた。実験は成功し量産体制の目処をつけている段階にきていて2025~30年には市場に出す予定となっている。
すでに各国からオフャーが来ているが断っている状況だ。
日本の大手企業も50社参加している。
これだけではなく、地熱発電、小型水力発電などの開発も進められている状況だ。君のような頑固な頭の持ち主でも、後、2.3年もしたら分かると思う。
それとスレ閉めるより、君が撤退すべきだと思う。
私だけではなく誰も君の相手をしたくないのがわからないのかな?
>> 209
ええ、もう私もそろそろ撤退しますよ。原発反対派に現実的な矛盾や問題点を質問しても、無意味だとよく分かりましたからね。
ちなみに、私も別に、ずっとずっと原発を続けろとか、今より増やせとか言ってる訳ではありません。
ただ、今現在稼働している、稼働する事ができる原発まで、今止める必要はない、と言ってるだけですよ。
あなたの言うように、数年後に新エネルギーが実用段階になり、原発に代わる存在が現実的になったら、「じゃあ原発は止めてもいいと思うよ」と言いますよ。私も。
ただ、それがまだ現実ではない今な段階で、「原発止めろ」なんて無責任な事は言えない、という事です。
今止めたら、困る人が確実にいると思うからです。
あなたは、今現在原発をすべて止めるのは不可能だと分かっているし、今現在原発が稼働する事については仕方ないと認めている。
今原発を全て止めて、不便な生活をするくらいなら、危険と分かってても原発はあった方がいいって事ですよね?
それって、原発反対派と言うのでしょうか。根本的には私と同じ意見だと思うのですが。
- << 212 今読んだ限りでは君と一緒だね。今すぐ止める事は事実上不可能さ。 不便な生活云々など、どうでも良い話だけど、困るのは産業界だよ。それがダウンしたら、生活事態がまま成らなくなるからね。 ただ知っていて欲しいのは、すでに新エネルギーは開発されているし以前使われていたが原発が出来てから使われなくなった、 小型水力発電などが脚光を浴びてきているんだ。それに循環型水力発電もね。 小型水力発電の場合は東北に特に有効で雪が多く水量が確保できることと生態系に影響を及ぼしにくい特性があり管理が比較的簡単。 循環型の場合は大型だが昼は水を落とし夜間電気使用量の少ない時に、くみ上げるから水源が確保される。ただし、この場合は発電時の1.3倍の電気を使うが同じ会社内だから関係ない。 コストはもちろん大事だが、それより安全性がもっと大事じゃないかな? はっきりして来たことが原発というのは、思ったよりよりコストのかかる代物だったって事。放射線廃棄物の処理費用を入れると、火力や太陽光よりコストは高くなるんだ。 一番安いぞ~~って電力会社ならび経済産業省が言っていた理由は、天下り先が欲しかったのと利権だよ。 君の家にも明細書来るだろう?あの中の0.35%だったか?明細に記載されていない、お金を徴収されていたんだ。そのお金はどこに消えるんだろう?ちなみに関西電力の会長の退職金は10億円だった。(⌒▽⌒;) オッドロキー
- << 213 現在食物の地産地消が叫ばれているだろう? それと同じでこれからは電力の地産地消となるかもね? ちなみに小型水力発電だったら、下水処理場から農業用ダム、川の上流から河口付近まで作ることが出来る。 さっきも書いたけど予算を10%しか出さなかった理由は50%に原発を増やしたかったことと、他企業に介入させたくなかったんだ。独占であれば自由に料金を操作できるからね。今でも電力会社は反対しているが、発電事業と送電事業の分離。 これやれば将来電気料金は下がるよ。NTTや国鉄、郵便、すべて分離させ自由化にしたよね。欠点もあるけど、少なくても赤字で国民の負担はなくなった。とにかく幾ら使っても損しないんだから、これほど美味しいものはない。 日本はノンキだから原発へのテロはまったく考えていない。イタリアも最近脱原発気分になってきている。あちらは日本のように災害は少ないがテロを恐れてだよ。もしアルカイダのようなテログループにミサイル一本打ち込まれたらアウト。 ちなみにアメリカでは軍が駐屯して迎撃ミサイルまで配備している。火力水力、他の発電所が攻撃されても、被害は小さいからね。 他のスレで核ミサイル打ち込まれた一緒じゃないか?などの意見もあったかが核ミサイルを手に入れ持込するだけで大変だ。 通常ミサイルなら簡単に手に入るから全然違う。
>> 210
原発は 熱エネルギーを電力に変換する効率が悪いからね
で 放射能のリスクと
それでも 推進撤退の天秤が 推進側になっていたのは
電力を安定的に得られる🍧国民にメリット
電源地交付金🍧自治体にメリット
電源地手当🍧地域住民にメリット
原発建設企業からの献金🍧議員にメリット
発電企業に天下れる🍧官僚にメリット
原発で働く雇用が生まれる🍧地域住民が恩恵を受ける
だから
でも 日本の地下には 原発より安全で 安定して得られるエネルギーが眠っているんだよ
日本が電力輸出国になる未来もある って事
- << 215 そうですね。 でも、今の原発が存在するのは、国民にも責任は大いにありますよ。 地熱発電なんかは、開発すると温泉が出なくなったり質が変わるとかで、地元の温泉関係なんかの反対もあると聞きましたし。 結局、誰もがハッピーになれる夢のエネルギーなんて、そうそうありはしないって事ですよ。 何かを得れば、何かが犠牲になる。 誰かが得をすれば、その裏で誰かが損をする。 人間なんてずっとそうして生きてきた生き物でしょう。汚いのは政治家や電力会社だけじゃない、国民もですよ。
>> 210
ええ、もう私もそろそろ撤退しますよ。原発反対派に現実的な矛盾や問題点を質問しても、無意味だとよく分かりましたからね。
ちなみに、私も別…
今読んだ限りでは君と一緒だね。今すぐ止める事は事実上不可能さ。
不便な生活云々など、どうでも良い話だけど、困るのは産業界だよ。それがダウンしたら、生活事態がまま成らなくなるからね。
ただ知っていて欲しいのは、すでに新エネルギーは開発されているし以前使われていたが原発が出来てから使われなくなった、
小型水力発電などが脚光を浴びてきているんだ。それに循環型水力発電もね。
小型水力発電の場合は東北に特に有効で雪が多く水量が確保できることと生態系に影響を及ぼしにくい特性があり管理が比較的簡単。
循環型の場合は大型だが昼は水を落とし夜間電気使用量の少ない時に、くみ上げるから水源が確保される。ただし、この場合は発電時の1.3倍の電気を使うが同じ会社内だから関係ない。
コストはもちろん大事だが、それより安全性がもっと大事じゃないかな?
はっきりして来たことが原発というのは、思ったよりよりコストのかかる代物だったって事。放射線廃棄物の処理費用を入れると、火力や太陽光よりコストは高くなるんだ。
一番安いぞ~~って電力会社ならび経済産業省が言っていた理由は、天下り先が欲しかったのと利権だよ。
君の家にも明細書来るだろう?あの中の0.35%だったか?明細に記載されていない、お金を徴収されていたんだ。そのお金はどこに消えるんだろう?ちなみに関西電力の会長の退職金は10億円だった。(⌒▽⌒;) オッドロキー
- << 214 ええ、そうですね。 不便な生活とかよりも、問題なのは企業です。 仰有る通り、生産業がマヒすれば、モノがなくなり国民の生活もマヒします。 何より、そこで働いている人達が困る。 主さんは、電気は足りてる、節電じゃない本来はこれで当たり前だと言ってましたが、 例えば、企業が節電対策として打ち出した、休みを平日にずらす制度。 子供の預け先がなく、土日出勤が困難な人は、どうなる? 下手したら、平日2日プラス土日で、週4日も休みになってしまう。 非正規社員の、母子家庭だったりしたら、生活できなくなってしまいますよ。 その他、営業時間の短縮なんかも、勤務時間が削られてしまいます。 まずは非正規社員などの弱者から切られていくでしょう。 安全性はもちろん大事です。 しかし、いくら子供に安全な日本を残してあげたくても、食わしてやれなければそんなもの何の意味もない。 危険なモノなんて原発に限らず周りに溢れている。別に原発だけじゃない。 その辺は自分の中で折り合いをつけながら生きていくしかないでしょう。 あなたの言う新エネルギーが実現できるなら、それができたら、原発を止めてもいいと思いますよ。 ただ、今現在では原発は必要。そう思うだけです。 ちなみに、その新エネルギーを待たずして、来年の夏には今稼働中の原発も定期点検の為止まります。 事故前に定期点検中で停止している原発は、事故の影響で止まってます。それを再稼働しなければ、日本の原発は全て止まってしまいます。 原発反対派の皆さんは、再稼働に賛成するのか、それとも反対するのか…😏反対する奴はマジで、電気使わないで欲しい。
>> 210
ちなみに、私も別…
現在食物の地産地消が叫ばれているだろう?
それと同じでこれからは電力の地産地消となるかもね?
ちなみに小型水力発電だったら、下水処理場から農業用ダム、川の上流から河口付近まで作ることが出来る。
さっきも書いたけど予算を10%しか出さなかった理由は50%に原発を増やしたかったことと、他企業に介入させたくなかったんだ。独占であれば自由に料金を操作できるからね。今でも電力会社は反対しているが、発電事業と送電事業の分離。
これやれば将来電気料金は下がるよ。NTTや国鉄、郵便、すべて分離させ自由化にしたよね。欠点もあるけど、少なくても赤字で国民の負担はなくなった。とにかく幾ら使っても損しないんだから、これほど美味しいものはない。
日本はノンキだから原発へのテロはまったく考えていない。イタリアも最近脱原発気分になってきている。あちらは日本のように災害は少ないがテロを恐れてだよ。もしアルカイダのようなテログループにミサイル一本打ち込まれたらアウト。
ちなみにアメリカでは軍が駐屯して迎撃ミサイルまで配備している。火力水力、他の発電所が攻撃されても、被害は小さいからね。
他のスレで核ミサイル打ち込まれた一緒じゃないか?などの意見もあったかが核ミサイルを手に入れ持込するだけで大変だ。
通常ミサイルなら簡単に手に入るから全然違う。
- << 216 何でも民営化すればいいとは思えませんけどね… 先にも書きましたが、原子力だけ民間参入禁止という訳にはいきませんから、下手したら素人企業が原子力に手を出す危険性もあるし、 仮に民間企業が新エネルギーで商売を始めて、それが盛況で東電や中電の電気が売れなくなったら、経営できなくなる。 そしたら潰しても構わないのか?という問題になる。 頼りない新規参入の民間企業だけが残って、国民に安定した供給ができるのだろうか? そうなると、JALみたいに結局は税金投入して救済する事になりますよね。 あんまり意味がないような気がします。 水力発電は、いいですね。日本に豊富にある資源ですしね。 あなたの仰有る通りになればよいですね。 それが実現したら、原発は止めてもいいと思いますよ。 それでは。
>> 212
今読んだ限りでは君と一緒だね。今すぐ止める事は事実上不可能さ。
不便な生活云々など、どうでも良い話だけど、困るのは産業界だよ。それがダウンし…
ええ、そうですね。
不便な生活とかよりも、問題なのは企業です。
仰有る通り、生産業がマヒすれば、モノがなくなり国民の生活もマヒします。
何より、そこで働いている人達が困る。
主さんは、電気は足りてる、節電じゃない本来はこれで当たり前だと言ってましたが、
例えば、企業が節電対策として打ち出した、休みを平日にずらす制度。
子供の預け先がなく、土日出勤が困難な人は、どうなる?
下手したら、平日2日プラス土日で、週4日も休みになってしまう。
非正規社員の、母子家庭だったりしたら、生活できなくなってしまいますよ。
その他、営業時間の短縮なんかも、勤務時間が削られてしまいます。
まずは非正規社員などの弱者から切られていくでしょう。
安全性はもちろん大事です。
しかし、いくら子供に安全な日本を残してあげたくても、食わしてやれなければそんなもの何の意味もない。
危険なモノなんて原発に限らず周りに溢れている。別に原発だけじゃない。
その辺は自分の中で折り合いをつけながら生きていくしかないでしょう。
あなたの言う新エネルギーが実現できるなら、それができたら、原発を止めてもいいと思いますよ。
ただ、今現在では原発は必要。そう思うだけです。
ちなみに、その新エネルギーを待たずして、来年の夏には今稼働中の原発も定期点検の為止まります。
事故前に定期点検中で停止している原発は、事故の影響で止まってます。それを再稼働しなければ、日本の原発は全て止まってしまいます。
原発反対派の皆さんは、再稼働に賛成するのか、それとも反対するのか…😏反対する奴はマジで、電気使わないで欲しい。
>> 211
原発は 熱エネルギーを電力に変換する効率が悪いからね
で 放射能のリスクと
それでも 推進撤退の天秤が 推進側になっていたのは
電…
そうですね。
でも、今の原発が存在するのは、国民にも責任は大いにありますよ。
地熱発電なんかは、開発すると温泉が出なくなったり質が変わるとかで、地元の温泉関係なんかの反対もあると聞きましたし。
結局、誰もがハッピーになれる夢のエネルギーなんて、そうそうありはしないって事ですよ。
何かを得れば、何かが犠牲になる。
誰かが得をすれば、その裏で誰かが損をする。
人間なんてずっとそうして生きてきた生き物でしょう。汚いのは政治家や電力会社だけじゃない、国民もですよ。
- << 219 何かを得れば何かが犠牲になる。もし犠牲にさせることを否というのであれば君は死ぬしかないんだよ。 死ぬことなど出来ないだろう?それで君も生きてきてるわけだからね。だから犠牲にした分を何かで返さなきゃいけないんじゃないのかな? さて君はどう返しているのかな? 再稼動反対の人は電気を使うなってか? では、君は将来、原発がなくなったら電気を使わないかい? 世の中、賛成、反対、中間があってうまく回って行くんだ。 反対者が少なかったから今回の事故が起きたとも言える。政府や電力会社が関心持たせないように努めて来たからね。 最初からの君の質問だが、それなりに答えて来たつもりだが、いかんせん、我々も素人だ。細かなところまでは、とても答えられないから専門家に聞いたほうが良いよ。
>> 213
現在食物の地産地消が叫ばれているだろう?
それと同じでこれからは電力の地産地消となるかもね?
ちなみに小型水力発電だったら、下水処理場から農…
何でも民営化すればいいとは思えませんけどね…
先にも書きましたが、原子力だけ民間参入禁止という訳にはいきませんから、下手したら素人企業が原子力に手を出す危険性もあるし、
仮に民間企業が新エネルギーで商売を始めて、それが盛況で東電や中電の電気が売れなくなったら、経営できなくなる。 そしたら潰しても構わないのか?という問題になる。
頼りない新規参入の民間企業だけが残って、国民に安定した供給ができるのだろうか?
そうなると、JALみたいに結局は税金投入して救済する事になりますよね。
あんまり意味がないような気がします。
水力発電は、いいですね。日本に豊富にある資源ですしね。
あなたの仰有る通りになればよいですね。
それが実現したら、原発は止めてもいいと思いますよ。
それでは。
- << 218 9さん、頑固もそこまで行くと立派だ(笑) JALの例を出してるから記すけど、あそこは元々国営なんだよ。 国営で赤字垂れ流して民間に移行したけど、間に合わなかったんだ。 何も何でもかんでも民間が良いわけじゃない。警察、消防、市役所、などを民間なんかに出来るはずもない。 しかし営業関係は基本的に民間のが経営はうまく行く場合が多い。 原発を民間にしたらと事故云々・・・の話だが東電も中電も関電も全部民間だからね。ただ癒着がひどく、本来法律で独占禁止法ってあるが、電力会社だけは国策として認められて来たんだ。 原発の再稼動条件付きでするよ。反対者せいぜい15%程度さ。 最後に国民も悪い、汚い。 確かにそんな奴らもいるだろうさ、でも全員じゃないだろう?それを、さほど恩恵もなく原発の被害を受けた人たちに君は、あんたたちにも責任あるから我慢せい!などと言えるのかね?
>> 216
何でも民営化すればいいとは思えませんけどね…
先にも書きましたが、原子力だけ民間参入禁止という訳にはいきませんから、下手したら素人企業が…
9さん、頑固もそこまで行くと立派だ(笑)
JALの例を出してるから記すけど、あそこは元々国営なんだよ。
国営で赤字垂れ流して民間に移行したけど、間に合わなかったんだ。
何も何でもかんでも民間が良いわけじゃない。警察、消防、市役所、などを民間なんかに出来るはずもない。
しかし営業関係は基本的に民間のが経営はうまく行く場合が多い。
原発を民間にしたらと事故云々・・・の話だが東電も中電も関電も全部民間だからね。ただ癒着がひどく、本来法律で独占禁止法ってあるが、電力会社だけは国策として認められて来たんだ。
原発の再稼動条件付きでするよ。反対者せいぜい15%程度さ。
最後に国民も悪い、汚い。
確かにそんな奴らもいるだろうさ、でも全員じゃないだろう?それを、さほど恩恵もなく原発の被害を受けた人たちに君は、あんたたちにも責任あるから我慢せい!などと言えるのかね?
>> 215
そうですね。
でも、今の原発が存在するのは、国民にも責任は大いにありますよ。
地熱発電なんかは、開発すると温泉が出なくなったり質…
何かを得れば何かが犠牲になる。もし犠牲にさせることを否というのであれば君は死ぬしかないんだよ。
死ぬことなど出来ないだろう?それで君も生きてきてるわけだからね。だから犠牲にした分を何かで返さなきゃいけないんじゃないのかな?
さて君はどう返しているのかな?
再稼動反対の人は電気を使うなってか?
では、君は将来、原発がなくなったら電気を使わないかい?
世の中、賛成、反対、中間があってうまく回って行くんだ。
反対者が少なかったから今回の事故が起きたとも言える。政府や電力会社が関心持たせないように努めて来たからね。
最初からの君の質問だが、それなりに答えて来たつもりだが、いかんせん、我々も素人だ。細かなところまでは、とても答えられないから専門家に聞いたほうが良いよ。
しかし、東日本の沿岸部があれだけ被災して殆んどなくなってしまった分は電気を消費しなくなる訳だけどそれでも電気足りなくなるかね?
かなりの分布だよ?
東北電力は東電から電気を買ってるけどその分減るわけだよね。
避難先での消費もあるけど被災前に比べたってかなり減るのは間違いない。
それでも足りないとは絶対におかしいと思う。
国民から企業からみんな信じて節電に協力してるのに、国と東電は嘘ついていると思う。
原発推進なんて百害あって一利無しだ。
議員の誰か暴露してくんねーかな?
>> 221
ありがとうございます。
でも、ピーク時の消費電力量のデータだって東電発表では捏造されてる可能性が高いし、調べようにも国が立ち入っても隠ぺいするし。泣き寝入り状態ですよね。
どうやったら表沙汰に出来るのかねぇ💧
ムズカシ。
震災直後の計画停電の時は原発はもっと稼働してたし、被災した企業、工場は操業停止。まして、東日本の鉄道に至っては全面ストップ。
なのに停電。
現在ではほぼ100%に回復し、原発は?といえば更に停止が増えたにもかかわらず
安定供給。
絶対おかしいでしょ?
わたし福島在住ですけど放射能ばら蒔かれた上に電気料金値上げで高く払わなくちゃいけないんです。
東電の賠償金を私が払うんです。笑
こんな企業が世の中蔓延ってていーんでしょーか?
やっちんでもこんな悪行はやらない。
オーイ 東電。
解散だよ、解散。
日本の原発の有毒廃棄物(核燃料棒)はすべて青森の六ヶ所村に集められる。
で、処理の仕方はというと、地下に分厚いコンクリート室を作ってそこに核燃料棒を貯めていくだけ。
有害物質のエネルギーが半減するのに2万4千年掛かる。無害化するのには15万年掛かるらしい。何万年も保つコンクリートはなく、経年とともに地下でダダ漏れの可能性が高い。もし、大地震が青森を襲えば、地下水やら土壌に拡散、間違いなく日本は終わる。
今回の震災で、私達は色んなことに気付けたし、学ぶことができた。
とりわけ、利便性や利潤を追求することが豊かさや幸せを産む訳ではないということに本当に気付くことができた。
目先の損得じゃなく、自然に沿った生き方に目を向けるべきだと思う。
ちなみに、地球温暖化ってのは嘘八百です。
>> 224
日本の原発の有毒廃棄物(核燃料棒)はすべて青森の六ヶ所村に集められる。
で、処理の仕方はというと、地下に分厚いコンクリート室を作ってそこに…
人間が地球上で生きてくのに大事な事ですよね。
やってはいけない事とわかっていながらやってしまった事への自然からのしっぺ返し。
残念ながら永田町や霞ヶ関のかたたちは気付いていないかも?
人間の強欲さの代表格が集まった所ですかね?あそこは。
- << 229 わかりました? 『天罰発言』⇒「今回の東日本大震災は日本人の我欲が起こしたもので、いわば天罰」 と言った超有名人が東京にいましたよね そのお方の都知事選の演説は 「東京は日本の頭脳、ダイナモなんだよ。 東京だけは、ダメにする訳にはいかないんだよ」と言った方がいましたが その方こそが、 最も我欲の塊だと信じてやまないのは私だけだろうか?
>> 226
そうですね。
日本は第二次世界大戦後、衣食住にも事欠く社会を建て直してきた。高度経済成長位までは良かったと思う。ない社会から、豊かさを作り出そうという気概があった。
衣食住がある程度のレベルに達し、中流程度の豊かさの甘味を知って、もっともっとな社会になったんじゃないかな?
政治家達や官僚は何も特別に欲や権力に取り付かれた人達ではなく、我々の代表だと思う。昔、資本主義VS共産主義の構図があった。共産主義国は崩壊したが、共産主義が崩壊したのではなく、権力を握った者が欲と利にシステムを利用したから崩壊したに過ぎない。為政者自体が共産主義者じゃなかったということ。
資本主義も確実に崩壊している。資本主義が悪い訳ではなく、資本を得た人達がその資本をどう使うのか?何の為に使うのか?が大切なこと。利を得るため、力を得るため、我欲を満たすためだけに使えば、腐った使い方しかできず、腐った現象を産む。
政治家や官僚に対する批判もあっていいけども、自分達の意識を変え、行動していくことが大切じゃないかと思う。
ここ10年で自然エネルギーへの回帰ができるかどうか?それで日本の未来が決まる。
政治家や官僚に依存しない生き方が求められていると思う。
中越地震の時、停止した原発に対して何とか委員会の偉い先生が、今回の震災は原発の実験だとか言って、批判を浴びて辞任した(詳細は覚えてなくてゴメン)。
あの時もっときちんと検証していたら少しは違っていたかも。
被害がないから大丈夫とは必ずしも言えなかったのに、被害が無いから安全と拡大解釈した気がします。
実際に商業的に稼働していて、誰も実験と思ってないけど、他国にしたら地震国の壮大な実験と変わりないと思います。
だって計算と法令という予測だけで巨大施設を作っちゃったんだから。
この国は、人の命が失われないと検証しないし、失われても検証しないことがあります。
ハインリッヒさんが草葉の影で泣いているかも。
推進派あるいは容認派の意見でよく
原発反対するなら電気使うなとか言ってる人がいるけど
どういう事なんだろ
まるで日本の電気は100%原発が出してるみたいな感じ
ちなみに
一般家庭の使う電気は全体の9%
本当に節電するべきは企業なのに
そのことは何も言わないのはなぜ
だからといって私ももちろん節電するけど
原発必要だって言ってる人間は
まるで自分たちは原発容認してるから
電気いくらでも使っていいって言ってるみたい
そこまではいかなくても
なにか無理矢理なカンジがするのは私だけだろうか
企業の無駄遣いに比べれば
私たちの電気使用量はあまり問題にならない
だからといって
もちろん節電はしますけど
- << 236 発電の仕組みを少々。 電気は貯めたり蓄えることが非常に難しいので、発電して垂れ流すことしかできない。ピーク時に消費する電気使用量をコンピュータにインプットし、その数値を常に超える量を24時間作り続けている。 つまり、電力は足りないのではなく、時間によって足りなくなる可能性があるってこと。ただ、それもウソだけどね。 では電力消費が極端に少なくなる夜間(特に深夜帯)はどうかというと無駄な電気を作り続けていて、無駄な経費がかかっているだけ。だから、全国のオール電化の電気料金プランは夜間が格安なのです。無駄な電気(使われない電気)を作り、垂れ流す位なら、使用料安くしても電気温水器の沸き上げや蓄熱暖房に使ってくれってこと。 なので、節電って感じより、時間を変えられるものは時間を夜間に変えればだいぶ違う。 最近、騒がれてる太陽光発電について、一言。あれは自家発電機ではないよ。正確には、自家発電だが、自家消費するほどの短時間での発電力がない。端的に言うと、電力に電気を売るための設備になる。 5年以内には全量買い取りになる。使うより売る方が高値だから、その方が絶対にいいしね。 脱原発の簡単な対策。可能な限り電気を深夜使用にする。太陽光発電の設置。 でも、原発の発電量は30%しかないんだよな。
- << 237 そういう意見よく見かけますよね。 曰く、原発が無くなったら明治・江戸の文明レベルになる、とか、治安が悪化して死人が出るまでいく(ある掲示板で実際に言われました)とか。 別に貧乏になったって構わないですよ。服なんて大事に使えば10年くらい余裕で着れますし、野菜も形が悪かったり虫が食ってたりしても放射性物質が付いてるよりはるかにましです。 それに明治以前だって幸せに暮らしてる人はいくらでもいたでしょう。 死人云々は、脅しなのか本気でそう信じてるのか分かりませんが。 なにもそこまで急に無くせとは反対派も思ってませんよ。10ヵ年計画ぐらいで徐々に減らしていけばいいんじゃないでしょうか。 あと、間違えちゃいけないのは、私達が必要としているのは『電力』であって『原子力』じゃないって事。 主さんの仰る様に、ウランの精製やらでそれなりにCO2は出るし、十万年の保管が必要な使用済核燃料の事を考えれば原発はエコノミーでもエコロジーでもないですね。
- << 239 推進派が日常的に原発分の30%しか使いません。100%原発になればいつも通りに使います。 反対派も原発分は使いません。原発以外になったらいつも通りに使います。 両者がそう電力会社に圧力をかけたら、電力会社はどちらを選ぶだろうか?(冗談です) 大規模大型の工場や商業施設で発電所を持っている所がありますね。 高圧線を引く鉄塔とか、家庭と違ってコストが莫大だから自前で発電施設を持ったほうがメリットがあると聞いたことがあります(自家発が常時稼働かピーク稼働かはわかません。自家発電のない、小さい100人くらいの工場でも、ピークカットや昼休みをずらすことは10年くらい前に経験しました) 空調のコンプレッサ-を電気ではなくガスエンジンで回す商業施設もあります。 これって日本の電気代が高いってことかな?
6.11脱原発デモ福岡参加します。前の5.8の時は原発推進派(福岡在特会)に罵声を浴びせられ原発止めたいなら北朝鮮に行って金正日に頼んでこい!やら意味がわからない発言に戸惑いました😞 原発推進派って本当にいるんですね。だだ馬鹿騒ぎしたいだけにしか見えませんが…。
- << 245 脱原発良い動きになっているようです。 作家の村上春樹さんが脱原発宣言したらしいです。また東電の株主総会で脱原発に対する議論を盛り込むべきと400人あまりが主張しているようです。 あと、今まで起きた原発事故(事象💧)について調べたので書きます。 78年 福島第一発原子力発電所3号機(以降、福一と略します) 日本初臨界事故。29年後の2007年に発覚。恐ろしいですね💦 81年 敦賀1号機 放射線漏れ 87年 福一1・3・5号機 地震で自動停止 87年 大飯1号機 出力異常上昇 美浜3号機 一次冷却水漏れ 87年 大飯2号機 一次冷却水漏れ 敦賀1号機 出力低下 高浜1号機 7㌔㌘の部品落下 87年 浜岡1号機 再循環ポンプ故障 敦賀1号機 出力異常低下 出力異常上昇 大飯2号機 操作ミスで出力低下 大飯1号機 異常音で停止 88年 福一6号機 火災発生しても運転続行 続きは後ほど書きます
>> 232
どういう事なんだろ
まるで日本の電気は100%原発が出…
発電の仕組みを少々。
電気は貯めたり蓄えることが非常に難しいので、発電して垂れ流すことしかできない。ピーク時に消費する電気使用量をコンピュータにインプットし、その数値を常に超える量を24時間作り続けている。
つまり、電力は足りないのではなく、時間によって足りなくなる可能性があるってこと。ただ、それもウソだけどね。
では電力消費が極端に少なくなる夜間(特に深夜帯)はどうかというと無駄な電気を作り続けていて、無駄な経費がかかっているだけ。だから、全国のオール電化の電気料金プランは夜間が格安なのです。無駄な電気(使われない電気)を作り、垂れ流す位なら、使用料安くしても電気温水器の沸き上げや蓄熱暖房に使ってくれってこと。
なので、節電って感じより、時間を変えられるものは時間を夜間に変えればだいぶ違う。
最近、騒がれてる太陽光発電について、一言。あれは自家発電機ではないよ。正確には、自家発電だが、自家消費するほどの短時間での発電力がない。端的に言うと、電力に電気を売るための設備になる。
5年以内には全量買い取りになる。使うより売る方が高値だから、その方が絶対にいいしね。
脱原発の簡単な対策。可能な限り電気を深夜使用にする。太陽光発電の設置。
でも、原発の発電量は30%しかないんだよな。
- << 238 通りすがりに、失礼します おっしゃるとおりですが 太陽光発電について、付け加えたいと思いまして! 実は、皆さんのところにくる電力会社の電気料金請求書の 左下の欄の小さく書いてありますが「太陽光発電促進付加金単価」 とあります、先月より電気料金に加算されていますが、その 内訳は裏面に表記されています。(是非確認してみてください) 内容は Ⅳ 太陽光発電促進付加金について 国の法令にもとずき、太陽光発電の余剰電力購入に かかった費用についてお客様にご負担いただく 負担額のことです。なお、太陽光発電促進付加金は ご使用量に該当月の太陽光発電促進付加金単価を 乗じて算定しています。 要するに、太陽光発電している家庭より買電した電力会社の 負担金を広く全国世帯から徴収していることになります。 ちなみに、電力会社は、電気を造りそして売ることを業務と していますので、当然なんでしょうかね? したがって、孫氏が進めようとするソーラー事業は国民にとって はたして、大損(孫)の可能性が???
>> 232
どういう事なんだろ
そういう意見よく見かけますよね。
曰く、原発が無くなったら明治・江戸の文明レベルになる、とか、治安が悪化して死人が出るまでいく(ある掲示板で実際に言われました)とか。
別に貧乏になったって構わないですよ。服なんて大事に使えば10年くらい余裕で着れますし、野菜も形が悪かったり虫が食ってたりしても放射性物質が付いてるよりはるかにましです。
それに明治以前だって幸せに暮らしてる人はいくらでもいたでしょう。
死人云々は、脅しなのか本気でそう信じてるのか分かりませんが。
なにもそこまで急に無くせとは反対派も思ってませんよ。10ヵ年計画ぐらいで徐々に減らしていけばいいんじゃないでしょうか。
あと、間違えちゃいけないのは、私達が必要としているのは『電力』であって『原子力』じゃないって事。
主さんの仰る様に、ウランの精製やらでそれなりにCO2は出るし、十万年の保管が必要な使用済核燃料の事を考えれば原発はエコノミーでもエコロジーでもないですね。
>> 236
発電の仕組みを少々。
電気は貯めたり蓄えることが非常に難しいので、発電して垂れ流すことしかできない。ピーク時に消費する電気使用量をコンピュ…
通りすがりに、失礼します おっしゃるとおりですが
太陽光発電について、付け加えたいと思いまして!
実は、皆さんのところにくる電力会社の電気料金請求書の
左下の欄の小さく書いてありますが「太陽光発電促進付加金単価」
とあります、先月より電気料金に加算されていますが、その
内訳は裏面に表記されています。(是非確認してみてください)
内容は Ⅳ 太陽光発電促進付加金について
国の法令にもとずき、太陽光発電の余剰電力購入に
かかった費用についてお客様にご負担いただく
負担額のことです。なお、太陽光発電促進付加金は
ご使用量に該当月の太陽光発電促進付加金単価を
乗じて算定しています。
要するに、太陽光発電している家庭より買電した電力会社の
負担金を広く全国世帯から徴収していることになります。
ちなみに、電力会社は、電気を造りそして売ることを業務と
していますので、当然なんでしょうかね?
したがって、孫氏が進めようとするソーラー事業は国民にとって
はたして、大損(孫)の可能性が???
- << 241 こんな状況下で、そういう損だの得だのって発想が浅ましいと思う。
>> 232
どういう事なんだろ
推進派が日常的に原発分の30%しか使いません。100%原発になればいつも通りに使います。
反対派も原発分は使いません。原発以外になったらいつも通りに使います。
両者がそう電力会社に圧力をかけたら、電力会社はどちらを選ぶだろうか?(冗談です)
大規模大型の工場や商業施設で発電所を持っている所がありますね。
高圧線を引く鉄塔とか、家庭と違ってコストが莫大だから自前で発電施設を持ったほうがメリットがあると聞いたことがあります(自家発が常時稼働かピーク稼働かはわかません。自家発電のない、小さい100人くらいの工場でも、ピークカットや昼休みをずらすことは10年くらい前に経験しました)
空調のコンプレッサ-を電気ではなくガスエンジンで回す商業施設もあります。
これって日本の電気代が高いってことかな?
>> 242
何にしても1人1人の意識が重要だと思うんだよね。
原発をなくしたいとか、自然エネルギーに戻ろう、でも、金払うのは嫌だから、負担なく、今の生活を変えずに国や大企業でなんとかしてくれってのは、無責任だし、依存じゃないかな?
原発の危険より、自分の財布の心配をするってのが浅ましいよ。
こらからは日本をよくするためには、多少の負担があっても協力しようって意識がなきゃいけないと思うんだよね。
ちなみに、平成21年度には今年の4月に施行することが決まっていた太陽光発電の促進付加金は現状、一般家庭でせいぜい何十円/月の課金。使用料×0.07円前後でしょ? これが10倍に上がったって(太陽光発電の設置状況が10倍増えるってことだけど)何百円/月。
世帯数と設置可能な家屋の条件は限られてるから、極端な上昇は考えにくい。
>> 243
君の言いたい事は分かるよ。だけど、原発だったから電気代が安かったのなら分かるが世界で最も高い電気代を払わされていた訳だ。日本で有効とされている地熱発電のほうが総合的にみたらコストが安いんだよね。とりあえずは天然ガス発電を増設するようだけど、いままて原発は国策で利権があったから進めてきた訳で支払う側に安全より財布の中身を…って言うのは筋違いじゃないかな?実際、安全より財布の中身を取ったのは電力会社と政治家だよ。
我々は文句言わんと黙って払わされて来たわけだから、ゆるせないよ。
この震災で税金が上がるのは仕方がないと思う。でも何で電力会社に余分に負担しなきゃならないんだ?
納得できないよ。
>> 235
6.11脱原発デモ福岡参加します。前の5.8の時は原発推進派(福岡在特会)に罵声を浴びせられ原発止めたいなら北朝鮮に行って金正日に頼んでこい…
脱原発良い動きになっているようです。
作家の村上春樹さんが脱原発宣言したらしいです。また東電の株主総会で脱原発に対する議論を盛り込むべきと400人あまりが主張しているようです。
あと、今まで起きた原発事故(事象💧)について調べたので書きます。
78年 福島第一発原子力発電所3号機(以降、福一と略します)
日本初臨界事故。29年後の2007年に発覚。恐ろしいですね💦
81年 敦賀1号機
放射線漏れ
87年 福一1・3・5号機
地震で自動停止
87年 大飯1号機
出力異常上昇
美浜3号機
一次冷却水漏れ
87年 大飯2号機
一次冷却水漏れ
敦賀1号機
出力低下
高浜1号機
7㌔㌘の部品落下
87年 浜岡1号機
再循環ポンプ故障
敦賀1号機
出力異常低下
出力異常上昇
大飯2号機
操作ミスで出力低下
大飯1号機
異常音で停止
88年 福一6号機
火災発生しても運転続行
続きは後ほど書きます
最近脱原発のムードがなんだか政権交代の時に似てるような気がしてきた😥
自公政権から脱却すれば日本は良くなると思ってたあの頃に…
脱原発出来たとして2~3年後位にやっぱり原発が無きゃ…って事にならないかな😥
だから・・・・・・・・・・・・、今や原発は電力の安定供給やクリーンエネルギーの為の施設では無くなってきてるんですよ。
国が(推進派の原発族、東電とパイプを持つ経産省の次期天下り官僚、経団連の輩)
金塊をちらつかせて地方自治体に原発誘致を促す。原発の高い交付金に目が眩んだ自治体の権力を持った一部の有権者が首長を強力に支持。
国側は喜んで自治体に大盤振る舞い。
全て税収で得た国費なので痛くも痒くも無い。
しかし、自分の懐にはしっかりと金が転がり込んで来るのでどんどん原発を増やしたがる。
電力不足の懸念から原発を増設するなんて純粋なものなんかじゃ無くなっている。
極端な話し、国内原発は無くても電力は不足しない。
現に大阪の橋下知事の件でも正式な電力消費のデータを請求しても拒否って出してこない。
東北電力に関しても東北大震災で沿岸側があれだけ壊滅してかなりの範囲で電力を消費しなくなったにもかかわらず、今夏も電力不足に陥ると発表。
もはや原発は利権利用の道具にしかなっていないのが実情。
原発推進派の議員には選挙で票を入れてはならない。
- << 251 >>250さんの言われる通り ちょっと脅かしゃすぐ 既得権者のタナゴコロで簡単に躍らされてしまう「日本国民はなんと扱い安い奴隷共よ」 と腹の中でせせら笑っている (^^)v ぜ
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2641HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20688HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4326HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1537HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3446HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4085HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3792HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2774HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1537HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21039HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3792HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14262HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
46レス 685HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 506HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 637HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る